Как пользоваться октопусом?

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ricksha
Активный участник

#41 Сообщение Добавлено: 11-11-2011 23:47 Заголовок сообщения:

IGOR KOT писал(а):Дело в том, что в реальных погружениях вы будете плавать не самостоятельно со своим напарником, а в группе с гидом. И действовать в случае малого остатка воздуха вы будете не по стандартам своей обучающей системы, а по порядку, установленному гидом. Под водой он ваш царь и бог и никакой "самодеятельности" не допустит.
Да, это так. К сожалению...

Я несколько раз видел, когда "царь и Бог" принимал решения, которые шли в разрез не то что с правилами или стандартами, а с элементарной техникой безопасности. А за попытки обычных дайверов указать на опасную ситуацию или решить её самостоятельно, последние получали втык и лекцию на тему, кто тут самый главный.

Arti
Активный участник
Контактная информация:

#42 Сообщение Добавлено: 11-11-2011 23:47 Заголовок сообщения:

Валерий, то есть получается, что из любого современного регулятора нельзя даже на поверхности получить воздух из баллона, если в баллоне давление меньше установочного (примерно 8-10 АТМ)? Или здесь есть тоже свои тонкости, зависит от типа регулятора?

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#43 Сообщение Добавлено: 12-11-2011 00:10 Заголовок сообщения:

Arti писал(а):Валерий, то есть получается, что из любого современного регулятора нельзя даже на поверхности получить воздух из баллона, если в баллоне давление меньше установочного (примерно 8-10 АТМ)?
Нет не правильно, это я просто зарапортовался :oops:
Речь шла просто о разнице давлений в баллоне и окружающей среды.
Любой регулятор естественно полностью стравливает газ из баллона на поверхности.
Последний раз редактировалось Валерий Мухин 12-11-2011 01:00, всего редактировалось 2 раза.
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74

Алекс1954
Активный участник

#44 Сообщение Добавлено: 12-11-2011 00:16 Заголовок сообщения:

Ricksha писал(а): Я несколько раз видел, когда "царь и Бог" принимал решения, которые шли в разрез не то что с правилами или стандартами, а с элементарной техникой безопасности. А за попытки обычных дайверов указать на опасную ситуацию или решить её самостоятельно, последние получали втык и лекцию на тему, кто тут самый главный.
На такого царя и бога опытные люди кладут болт под водой (на знакомых сайтах, разумеется), а на поверхности вправляют ему мозги подручными средствами.
RTGA #000 036

Ricksha
Активный участник

#45 Сообщение Добавлено: 12-11-2011 00:36 Заголовок сообщения:

На курсах PADI, если мне склероз не изменяет, учат всплывать, нахрдясь лицом к лицу, держась друг за друга одной рукой и попутно стравливая воздух из компенсатора другой рукой.

В бассейне всё это выглядит замечательно. Только вот в реальных условиях погружаются не в бассейне, а в море с сафарийных ботов. И помимо вашего там ещё десяток других. Всплывать в районе судоходства, не выпустив предварительно буй, это большой риск. А вот как выпустить буй, когда обе руки заняты и в сантиметрах перед тобой бадди на октопусе, я себе плохо представляю.

Mr.Pukin
Активный участник

#46 Сообщение Добавлено: 12-11-2011 00:42 Заголовок сообщения:

Ricksha писал(а):На курсах PADI, если мне склероз не изменяет, учат всплывать, нахрдясь лицом к лицу, держась друг за друга одной рукой и попутно стравливая воздух из компенсатора другой рукой.

В бассейне всё это выглядит замечательно. Только вот в реальных условиях погружаются не в бассейне, а в море с сафарийных ботов. И помимо вашего там ещё десяток других. Всплывать в районе судоходства, не выпустив предварительно буй, это большой риск. А вот как выпустить буй, когда обе руки заняты и в сантиметрах перед тобой бадди на октопусе, я себе плохо представляю.
один держится за бади (донор), реципиент (кто висит на октопусе) выпускает буй. оптимально с т.з. безопасности, но возможны варианты (например, при 2,1 м шланге и хорошей плавучести...)

Konzas
Активный участник
Контактная информация:

#47 Сообщение Добавлено: 12-11-2011 01:55 Заголовок сообщения:

Ricksha писал(а):На курсах PADI, если мне склероз не изменяет, учат всплывать, нахрдясь лицом к лицу, держась друг за друга одной рукой и попутно стравливая воздух из компенсатора другой рукой.

А если еще видеокамера в руке... восходящее/нисходящее течние.. :) да много факторов... Если нужно выпустить буй-нужно применить смекалку и спокойствие и выпустить. Воздух есть, глубина небольшая. Это ж рекреацианный дайвнг. Главное - всплыть :) остальное дело опыта и сообразительности. А куда ж от нее денешься, когда не на форуме, а под водой :)

vkasper
Активный участник
Контактная информация:

#48 Сообщение Добавлено: 12-11-2011 02:09 Заголовок сообщения: Re: Как пользоваться октопусом?

lleha писал(а):Добрый день! Видимо пропустил при обучении или забыл... Как пользоваться октопусом? Ситуация - у бадди кончился воздух/проблемы с оборудованием. С какой стороны от меня он должен плыть и как удобней подать октопус. Конфигурация стандартная рекреационная.
...айда по новой к учебникам...там всё изложено :wink:
если не внятно, то к человеку принимающему упражнения :twisted:
Лучше быть в шоке от услышанного, чем в ж@пе от происходящего...©

Elf in Stone
Активный участник

#49 Сообщение Добавлено: 12-11-2011 11:41 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин писал(а): Любой регулятор естественно полностью стравливает газ из баллона на поверхности.
А под водой?

Konzas
Активный участник
Контактная информация:

#50 Сообщение Добавлено: 12-11-2011 11:55 Заголовок сообщения:

Elf in Stone писал(а):
Валерий Мухин писал(а): Любой регулятор естественно полностью стравливает газ из баллона на поверхности.
А под водой?
До давления окружающей среды

Александр Жуков
Активный участник

#51 Сообщение Добавлено: 12-11-2011 12:02 Заголовок сообщения:

Андрей СПб писал(а):
aviadiver писал(а):, что это был более ОПТИМАЛЬНЫЙ выход из воды, чем сразу всплывать и пилить до берега по поверхности в снаряге, в условиях прибоя...
+1
Потому как кроме зубрежки учебников надо еще и голову развиват
Не понятен расход напарника, не ясно как он будет себя вести дальше... поэтому лучше спокойно но как можно быстрее всплывать в безопасном месте !

Я пару раз попадал в такие ситуации, по началу не парился - ти па не страшно, вот же рядом риф, можно еще поплавать, поснимать ... но после пару вздохов "тяжелоатлета" понял что воздуха почти не осталось :))
Никакая истина не может быть абсолютной (даже эта).

Александр Жуков
Активный участник

#52 Сообщение Добавлено: 12-11-2011 12:04 Заголовок сообщения:

IGOR KOT писал(а):Дело в том, что в реальных погружениях вы будете плавать не самостоятельно со своим напарником, а в группе с гидом. И действовать в случае малого остатка воздуха вы будете не по стандартам своей обучающей системы, а по порядку, установленному гидом.
Игорь, я очень часто сталкивался с неопытностью гидов, соответственно я делаю так, как надо мне, а не то что думает и решает за меня гид. Моя жизнь, мне ее жить, а гид пусть отвечает за себя.

Ricksha писал(а): А за попытки обычных дайверов указать на опасную ситуацию или решить её самостоятельно, последние получали втык и лекцию на тему, кто тут самый главный.
Поэтому с опытом появляется уверенность и вы действуете согласно своим, выработанным правилам, а не указаниям постороннего человека. Гид - это просто гид, ничего большего.
Никакая истина не может быть абсолютной (даже эта).

IGOR KOT
Активный участник
Контактная информация:

#53 Сообщение Добавлено: 12-11-2011 21:55 Заголовок сообщения:

На данный момент эту тему просматривали около двух тысячь раз и я этому рад. Именно для тех людей, кто хочет чему-то научиться, пытается разобраться в вопросах дайвинга, я и пишу на данном форуме.
А спорить рвутся из года в год одни и те же личности, как обычно. Пререкаться с ними бессмысленно и просто скучно.
То, о чём я пишу, основано на моём девятилетнем опыте работы, практически ежедневных погружениях с группами дайверов в Турции, на Кипре, в Египте. Кто хочет, тот этот опыт использует, кто не хочет - это его дело.
Игорь Кот, инструктор PADI, SSI.

hondje
Активный участник
Контактная информация:

#54 Сообщение Добавлено: 13-11-2011 16:38 Заголовок сообщения:

A у нас только виртуальные погружения, реальных совсем нет. Хотя 5 лет назад я с гидом как-то нырял (и тот не гид, а Квак) 8)
eb en vloed

Mcline
Участник

#55 Сообщение Добавлено: 13-11-2011 20:21 Заголовок сообщения:

октопус в треугольнике груди - это конечно замечательно, но ИМХО - чушь полнейшая. Объясню почему. Вот плывёт ваш бадя и хоп, регуль поймал клина, а ловит он его как правило на вдохе. то бишь легкие бади пусты. Как вы думаете, что он сделает? Спокойно подплывет к вам, постучит вам по плечу и жестами покажет вам - у меня кончился воздух - дай. А вы в свою очередь так же не спешно найдете в этом треугольнике октопус и вежливо протянете его баде? Да фига с два. Первое, что сделает бадя когда дотянется до вас - он вырвет нахрен вторую ступень из вашего рта и запихает его себе. А там уж ваша проблема где вы будете искать октопус. Так вот. Чем октопус отличается от основного регулятора, кроме как цвет? Ничем! Поэтому - вешайте основной регуль себе на шею (на резинке) и дышите из октопуса. Или наоборот, как угодно. Когда (упаси Господи) бадя у вас его вырвет из рта, спокойно вставляете себе в рот вторую ступень, что висит на шее под подбородком. Ну это лично моё видение. В спор вступать не буду, ибо не претендую на божественную истинность своего мнения. Каждый имеет право на свое мнение.
RD, EAN PADI
ID, DSD IANTD

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#56 Сообщение Добавлено: 13-11-2011 22:27 Заголовок сообщения:

Mcline писал(а):Спокойно подплывет к вам, постучит вам по плечу и жестами покажет вам - у меня кончился воздух - дай. А вы в свою очередь так же не спешно найдете в этом треугольнике октопус и вежливо протянете его баде? Да фига с два. Первое, что сделает бадя когда дотянется до вас - он вырвет нахрен вторую ступень из вашего рта и запихает его себе.
Я извиняюсь, а сколько раз Вы наблюдали расписанную Вами картину с вырыванием регулятора? Я лично не разу, хотя в силу специфики тренировок в которых я участвую, видел людей под водой, которым ОЧЕНЬ хотелось дышать бесчисленное число раз.
Только один раз мне рассказывали, про одного муЖчину, который вырвал регулятор из рта у свой жены. :roll:

Mcline
Участник

#57 Сообщение Добавлено: 13-11-2011 22:35 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин писал(а): Я извиняюсь, а сколько раз Вы наблюдали расписанную Вами картину с вырыванием регулятора? Я лично не разу, хотя в силу специфики тренировок в которых я участвую, видел людей под водой, которым ОЧЕНЬ хотелось дышать бесчисленное число раз.
Только один раз мне рассказывали, про одного муЖчину, который вырвал регулятор из рта у свой жены. :roll:
ни разу. И слава Создателю! Скажите в Вашей практике, все у кого резко (а у сбалансированных легочников он так и кончается) кончался воздух, просили октопус именно так, как описано в учебниках? Подплыли, постучали по телу напарника (обратили на себя внимание), жестами показали что кончился воздух и хочется жить, а напарник отцепил октопус с держателя и отдал страждущему?

По большому счету, мне не трудно отдать в такой же ситуации и легочник из своего рта, а самому подхватить из подбородка второй и включиться в него. В чем разница-то? Только в том, что мне (или напарнику) не надо искать октопус (он у меня во рту). И скажите, а в чем минус моей конфигурации?
RD, EAN PADI
ID, DSD IANTD

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#58 Сообщение Добавлено: 13-11-2011 23:14 Заголовок сообщения:

Mcline писал(а):Скажите в Вашей практике, все у кого резко (а у сбалансированных легочников он так и кончается) кончался воздух, просили октопус именно так, как описано в учебниках? Подплыли, постучали по телу напарника (обратили на себя внимание), жестами показали что кончился воздух и хочется жить, а напарник отцепил октопус с держателя и отдал страждущему?
Большинство судорожно подавало знаки "нет воздуха", небольшая часть подплывала и сама брала октопус (в случае когда это был октопус, а не вторая ступень на длинном шланге).
Что характерно, не смотря что в большинстве случаев у реципиента был регулятор на 2-х метровом шланге, ни кто не пытался его вырвать из рта.

Mcline
Участник

#59 Сообщение Добавлено: 14-11-2011 00:14 Заголовок сообщения:

каждый поступает так, как ему привычнее и комфортнее.
RD, EAN PADI
ID, DSD IANTD

ASX
Участник

#60 Сообщение Добавлено: 14-11-2011 01:46 Заголовок сообщения:

Mcline, у меня, конечно, опыта маловато, не знаю, как оно обычно бывает, но могу сказать, что когда на одном из крайних дайвов у меня резко закончился воздух (никак не ожидал, что 50 бар могут так быстро закончиться), мне хватило времени и на то, чтобы подплыть к бадди, и на то, чтобы (не судорожно) показать ему, что я очень хочу жить :) И даже на то, чтобы он потупил некоторое время, пока по моим выпученным глазам понял, что я сейчас утону, и выдал мне октопус :D

И вырывать у него из пасти ничего не пришлось :D Сам отдал.

Правда истины ради отмечу, что гоняться мне за ним не пришлось - как раз собирались подниматься, поэтому находились рядом.
Mcline писал(а):в чем минус моей конфигурации?
IMHO минусов в Вашей конфигурации нет. Если заранее предупредить бадю, чтобы аккуратно дёргал лёгочник изо рта, а не пытался Вас удавить резинкой :)
Валерий Мухин писал(а):Только один раз мне рассказывали, про одного муЖчину, который вырвал регулятор из рта у свой жены. :roll:
Жена выжила? :)
Как править миром незаметно для санитаров? (С)

Ответить