Самоучки и сертификация

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
nordval
Активный участник
Контактная информация:

#41 Сообщение Добавлено: 09-11-2011 02:12 Заголовок сообщения:

Алекс1954 писал(а):
nordval писал(а): Пранкишь ты дебил
Не совсем так. Просто застрявший головой в отрочестве, казалось бы, взрослый человек. Этот диагноз по-другому называется. Но это действительно диагноз, а не намеренное дуркование. Надо жалеть.
Жалеть надо слабых и больных, здоровые должны отвечать за свои поступки и слова, иначе придется ставить диагноз :evil:
То нахальский- слабым надо помочь , а не вкладывать в руки скальпель, если вы считаете себя человеком :twisted:
ДОСААФ 1984г,инструктор CMAS 1998г,инструктор PADI 2003,TDI 2007-всегда есть чему учится.

Алекс1954
Активный участник

#42 Сообщение Добавлено: 09-11-2011 02:14 Заголовок сообщения:

Arti писал(а): 2. OWD необходимо, также, как и базовая школа вождения. Т.е. обязательна.
На мой взгляд, AOWD не менее обязателен. Человек должен познать себя и впотьмах и в надголовке под присмотром, чтобы знать, чего от себя ожидать в случае чего. И навигация ой как нужна.
Arti писал(а): 3. Курсы специализаций, такие, как курс сухаря также необходимы, как такие дополнительные курсы вождения, как "вождение зимой" и т.п. То есть весьма желательны, но не обязательны. Здесь важна скорее практика.
Именно! Если ты не собираешься в оном сухаре нырять - нафига козе баян? А если собираешься - надо наступить на все грабли под присмотром. Нет, может оно и так обойдётся. А может и нет.
RTGA #000 036

Поляков Игорь
Участник

#43 Сообщение Добавлено: 09-11-2011 02:17 Заголовок сообщения:

...
Последний раз редактировалось Поляков Игорь 27-11-2014 12:35, всего редактировалось 1 раз.

Arti
Активный участник
Контактная информация:

#44 Сообщение Добавлено: 09-11-2011 02:19 Заголовок сообщения:

nordval писал(а): Ну вот мы кажется поняли друг друга.
:beer1:

У меня пару раз был такой случай, когда карточку выписывал инструктор, который не проводил обучение или проводил не все обучение. А проводил - другой. В первом случае инструктор с данной специализацией сломал руку (а тот, кто проводил обучение, не имел, видимо, такой учебной специализации, хотя тоже был OWSI), а во втором случае - уже другой инструктор и в другом клубе - просто был, видимо, занят (и проводила два учебных дайва из пяти его знакомая, ее квалификация мне неизвестна).

Тоже остался немного неприятный осадок, хотя в целом обучение было проведено. С другой стороны, я не могу быть 100% уверен в его кач-ве.

Поляков Игорь
Участник

#45 Сообщение Добавлено: 09-11-2011 02:22 Заголовок сообщения:

...
Последний раз редактировалось Поляков Игорь 27-11-2014 12:36, всего редактировалось 1 раз.

Arti
Активный участник
Контактная информация:

#46 Сообщение Добавлено: 09-11-2011 02:24 Заголовок сообщения:

Алекс1954 писал(а): На мой взгляд, AOWD не менее обязателен. Человек должен познать себя и впотьмах и в надголовке под присмотром, чтобы знать, чего от себя ожидать в случае чего. И навигация ой как нужна.
Так вроде "впотьмах" и надголовка не являются обязательными для AOWD? :)

Алекс1954
Активный участник

#47 Сообщение Добавлено: 09-11-2011 02:32 Заголовок сообщения:

Arti писал(а): Так вроде "впотьмах" и надголовка не являются обязательными для
AOWD? :)
Насколько я помню, night, cave/wreck, deep и drift обязательны. Ну и навигация, само собой. Но я могу что-то и путать (кокетливо потирая ножкой паркет), это было так давно... :-D
RTGA #000 036

Поляков Игорь
Участник

#48 Сообщение Добавлено: 09-11-2011 02:35 Заголовок сообщения:

...
Последний раз редактировалось Поляков Игорь 27-11-2014 12:36, всего редактировалось 1 раз.

Arti
Активный участник
Контактная информация:

#49 Сообщение Добавлено: 09-11-2011 02:49 Заголовок сообщения:

Алекс1954 писал(а): Насколько я помню, night, cave/wreck, deep и drift обязательны. Ну и навигация, само собой. Но я могу что-то и путать (кокетливо потирая ножкой паркет), это было так давно... :-D
Дело в том, что требования меняются временем.
Вполне возможно, что несколько лет назад было именно так, как вы говорите. Или вы просто подзабыли и то, что включили опционально в программу AOWD, сочли как обязательные.

Ну сами подумайте чисто из здравого смысла, везде ли легко провести cavern/wreck или drift в во всех местах, во всех дайв-курортах? Ну можно, конечно, дрифтом назвать любое ненулевое течение (даже очень слабенькое), а рэком - утопший мусорный бак. Но это же все профанация будет...
По поводу ночных погружений - тут пару недель назад писали, что их удалили из обязательных по требованию скандинавских стран, т.к. у них летом светло даже ночью. Хотя мне это не очень понятно - ведь когда солнце близко к горизонту или уже за ним, внизу-то, метрах на 20 темно будет, особенно если брать какое-нибудь суровое нордическое озеро с не очень прозрачной водой в верхнем слое.

Насколько я знаю, сейчас обязательными являются навигация и глубокое. Да, глубина в 30 м тоже не везде есть, но тут надо уже мириться.

Андрей СПб
Активный участник

#50 Сообщение Добавлено: 09-11-2011 08:45 Заголовок сообщения: Re: Самоучки и сертификация

Алекс1954 писал(а):Вы, мля, определитесь со мнением, наконец, холерик-истерик. А то путаетесь в одной и той же ветке кого обсирать. Или главное - пёрнуть погуще? Видал я Вашу продукцию. Не Вашу лично, скорее всего, а таких как Вы. С красными налитыми глазами в ДЦ - Скока стоит аренда баллона? Сертификат? Какой ещё, в жопу, сертификат? Я всё умею и ваши гиды мне нах не упали, я со знакомым три раза аж на пять метров нырял.

Вот интересно, Вы как-то всё время о халяве в дайвинге. Чем Вы-то на жизнь зарабатываете? Спой, светик, не стыдись. Я до хрена чего умею профессионально. Уж размажу по трафарету, научу, как без Вас обойтись в целях економии. Что можно и попасть - да какого неподготовленного это волнует?
Сложно читать поток сознания от погрязшего в своих фантазиях идиота.... :?
Алекс1954 писал(а):
Arti писал(а): Так вроде "впотьмах" и надголовка не являются обязательными для
AOWD? :)
Насколько я помню, night, cave/wreck,. обязательны.
Вижу что вы не только идиот, но и маразматик... :?

09.11.2011 г.
Участник Андрей СПб - предупреждение.
Основание: нарушение п. 1.15. Правил форума

ЗЫ Спасибо что не бан. :D
наверно надо было отвечать теми же ругательствами что и оппонент, это "вежливый стиль" :wink: .

Поддерживаю 100% ИМХО
PraNkiSh писал(а): начинать ответ с оскорбления вообще-то неприлично !
если действительно, совершенно бесплатно, было потрачено время на образование этого товарища, то крепко жму за это руку !!! увы сегодня такое встречается не часто :(.
Последний раз редактировалось Андрей СПб 10-11-2011 10:22, всего редактировалось 4 раза.
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР

скат

#51 Сообщение Добавлено: 09-11-2011 20:19 Заголовок сообщения:

Arti писал(а):
nordval писал(а): Ну вот мы кажется поняли друг друга.
:beer1:

У меня пару раз был такой случай, когда карточку выписывал инструктор, который не проводил обучение или проводил не все обучение. А проводил - другой. В первом случае инструктор с данной специализацией сломал руку (а тот, кто проводил обучение, не имел, видимо, такой учебной специализации, хотя тоже был OWSI), а во втором случае - уже другой инструктор и в другом клубе - просто был, видимо, занят (и проводила два учебных дайва из пяти его знакомая, ее квалификация мне неизвестна).

Тоже остался немного неприятный осадок, хотя в целом обучение было проведено. С другой стороны, я не могу быть 100% уверен в его кач-ве.
Первый случай - типичная передача от одного инструктора к другому. Ничего необычного. Один заболел, закончил другой.

Во втором случае, если речь идёт о курсе АОВД ПАДИ, то пусть осадок растворится.
В курсе АОВД ПАДИ инструктор обязан лично выполнить со студентом только глубокое погружение. Остальные четыре может выполнить ассистент иструктора. При условии, что инструктор перед началом курса видел студента в воде и коротко побеседовал с ним, перед тем, как принять решение о готовности студента к курсу.

"Найт" в курсе АОВД не обязателен, конечно же. Курс АОВД ПАДИ - это краткое знакомство с пятью видами погружений (специализациями), рассчитан на то, что студенту понравится какой-то один или два, и он продолжит обучение по данной специализации.
Обязательны "дип" и "навигация".

SEAL
Активный участник

#52 Сообщение Добавлено: 09-11-2011 22:34 Заголовок сообщения:

Алекс1954 писал(а):
Arti писал(а): 2. OWD необходимо, также, как и базовая школа вождения. Т.е. обязательна.
На мой взгляд, AOWD не менее обязателен. Человек должен познать себя и впотьмах и в надголовке под присмотром, чтобы знать, чего от себя ожидать в случае чего. И навигация ой как нужна.
Arti писал(а): 3. Курсы специализаций, такие, как курс сухаря также необходимы, как такие дополнительные курсы вождения, как "вождение зимой" и т.п. То есть весьма желательны, но не обязательны. Здесь важна скорее практика.
Поговаривают один из основоположников ДИР никаких курсов не заканчивал и пещерых в том числе.

Konzas
Активный участник
Контактная информация:

#53 Сообщение Добавлено: 10-11-2011 01:22 Заголовок сообщения:

SEAL писал(а):[Поговаривают один из основоположников ДИР никаких курсов не заканчивал и пещерых в том числе.
Ибо дело не в стандартах, а в голове...

PraNkiSh
Активный участник

#54 Сообщение Добавлено: 10-11-2011 03:42 Заголовок сообщения:

nordval писал(а):
PraNkiSh писал(а):nordval, как профессионал от дайвинга в течении 1-2 минут наверно понял, что на курс к тебе данный человек не придет, ну и раз переживаешь за людей, то могбы потратить минут 30-40 и рассказать парню совершенно бесплатно как безопасно нырять. может и не погибы он ......

но увы бабло бежит впереди и если почитать тетис, то очень четко видно - профессионалы от дайвинга любят послать на курсы, вместо ответов на поставленные вопросы.
в принципе мне понятно - это их способ заработать на жизнь, но тогда уж возможно и не стоит принимать так близко к сердцу гибель людей, которым можно было всетаки помочь.......
Пранкишь ты дебил, если не зная человека судишь о нем как о профессионале.
Я потратил не один час( он приходил пару раз с вопросами), рассказывая этому парню основы безопасности при погружениях, делал ему копии таблиц когда узнал как он ныряет жесткой пилой(доставал с 30 цветмет) не достучался.Курс я не навязывал, предлагал сделать пару практических занятий. Он не воспринял серьезно, теоретических выкладок оказалась мало :evil:
я написал исключительно располагая той информаций которая была в топике, да и начинать ответ с оскорбления вообще-то неприлично !

если действительно, совершенно бесплатно, было потрачено время на образование этого товарища, то крепко жму за это руку !!! увы сегодня такое встречается не часто :(

Григорий Сарычев писал(а): Даром - за амбаром. Вы то сами, дорогой товарисч, будете делать свою основную работу бесплатно или за три копейки ?
когда у меня есть время, то в ряде случаев именно так периодически и делаю.

только не надо все это переводить в русло вообще работать бесплатно.

очень жаль, что судя по данному посту, для вас бабло впереди всего идет .......
Эдвансед Кибер Соло Техно Дайвер (HH eCCR Tmx)

Андрей СПб
Активный участник

#55 Сообщение Добавлено: 10-11-2011 08:51 Заголовок сообщения:

PraNkiSh писал(а): когда у меня есть время, то в ряде случаев именно так периодически и делаю.

+1 :wink:

Kenia
Активный участник

#56 Сообщение Добавлено: 10-11-2011 10:52 Заголовок сообщения:

PraNkiSh писал(а): ...начинать ответ с оскорбления вообще-то неприлично !...
Вот именно! Вы же начали с того, что обвинили незнакомого вам инструктора в смерти незнакомого вам дайвера в неизвестной вам ситуации. Это, видимо, вполне вписывается ва ваш собственный кодекс приличного поведения :croc:
My head's underwater but I'm breathing fine...

Lezhkin
Активный участник
Контактная информация:

#57 Сообщение Добавлено: 10-11-2011 11:58 Заголовок сообщения:

PraNkiSh писал(а):
Григорий Сарычев писал(а): Даром - за амбаром. Вы то сами, дорогой товарисч, будете делать свою основную работу бесплатно или за три копейки ?
когда у меня есть время, то в ряде случаев именно так периодически и делаю.

PraNkiSh, присоединяюсь к мнению nordval, что вы дебил.

Я, конечно, понимаю, что в погоне за крепким словцом и яркой метафорой порой сойдет любая гипербола, но даже ребенок должен понимать, что фраза
означает, что человек работает за деньги, а не то, что у него из всех моральных принципов только "бабло". Она никак не значит, что при определенных обстоятельствах, да когда есть время и прочих условиях кто-то что-то делает задаром. Вы же как-то не переводите в русло работать вообще бесплатно, значит понимаете цену труда и стоимость жизни. Не ребенок совсем, похоже.

Тогда какого хрена и по какому праву вы тут разбрасываетесь такими обвинениями в чей-то адрес? Сначала оскорбили одного человека, потом, когда он перед вами оправдался, побежали ему жать руку. Потом другого. Тоже оправдания ждете? Перед вами? Кто вы такой для этого? Просто писака, бросивший в их адрес безосновательные обвинения? Вы, наверное, при этом активный член фондов Чулпан Хаматовой и доктора Лизы и, несомненно, первый по зову Лизаалерт.

Так может, думать надо, прежде чем писать, чтобы потом не надо было бежать с извинениями и жать руку?

Знаете, в силу прошлого опыта работы, я неплохо разбираюсь в компьютерах. Так вот меня, откровенно говоря, все мои родственники конкретно задолбали с просьбами посмотреть и наладить их технику. Но это родственники, куда от них денешься. А тут такие, как вы еще за "поделиться информацией" да "объясните".
Рекламное место сдается.

Андрей СПб
Активный участник

#58 Сообщение Добавлено: 10-11-2011 12:44 Заголовок сообщения:

Lezhkin писал(а): А тут такие, как вы еще за "поделиться информацией" да "объясните".
Вопрос - это плохо??? То что вы помогаете бесплатно родственникам?
Или "поделитесь информацией" о том как безопасно нырять с новичком?
Или вы считаете что "инфа - это бабки и их нельзя разбрасывать"?
Но тогда ЗАЧЕМ ФОРУМ??? :shock:
Зачем тогда вы в нем участвуете, как не за инфой? Чужую инфу "прихватизировать"? :wink:

ЗЫ ИМХО ваша "подпись" отражает Ваш настрой -продам все что угодно...

Lezhkin
Активный участник
Контактная информация:

#59 Сообщение Добавлено: 10-11-2011 12:50 Заголовок сообщения:

Андрей СПб писал(а):Вопрос - это плохо??? То что вы помогаете бесплатно родственникам?
Или "поделитесь информацией" о том как безопасно нырять с новичком?
Или вы считаете что "инфа - это бабки и их нельзя разбрасывать"?
Но тогда ЗАЧЕМ ФОРУМ??? :shock:
Зачем тогда вы в нем участвуете, как не за инфой? Чужую инфу "прихватизировать"? :wink:
Удивительное восприятие мира. Конечно, не плохо.
Конечно, можно делиться информацией.
Конечно, вы можете просить информацию.

НО! Вы не можете ее требовать, обвиняя других в жлобстве, если вам ее не предоставили забесплатно тут и сейчас. Нет у вас права раскидываться обвинениями.

Так понятно?
Рекламное место сдается.

Lezhkin
Активный участник
Контактная информация:

#60 Сообщение Добавлено: 10-11-2011 12:54 Заголовок сообщения:

Андрей СПб писал(а):ЗЫ ИМХО ваша "подпись" отражает Ваш настрой -продам все что угодно...
О! Вот и мне ярлычок привесили.
Знаете, мне важно, думают ли также близкие мне люди, или те, кто просто меня знает. Ну а ваше мнение, наверное, важно вашим близким.
Для меня же вы просто пополнили список не очень умных и недалеких людей.
Рекламное место сдается.

Ответить