У кого пройти обучение на дайвмастера? Еги, февраль 2012

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Arti
Активный участник
Контактная информация:

#41 Сообщение Добавлено: 16-11-2011 23:55 Заголовок сообщения:

neiromancer писал(а): ДМ должен уметь починить/заменить практически любое оборудование на дайв-сайте, от ласты-маски до регулятора.
Расскажи, пожалуйста, про это поподробнее. Особенно в части "починить". Обязан ли дайв-мастер, по твоему мнению, уметь чинить ласты, маски, регуляторы (имею в виду не замену шлангов) на дайв сайтах? Что вообще он должен уметь чинить (приведи пример наиболее сложных действий, если можно)? И пример наиболее характерного, часто встречающегося ремонта (на сайте, а не в ДЦ), если можно.
Последний раз редактировалось Arti 17-11-2011 00:02, всего редактировалось 1 раз.

Алекс1954
Активный участник

#42 Сообщение Добавлено: 17-11-2011 00:01 Заголовок сообщения:

Arti писал(а):
neiromancer писал(а): ДМ должен уметь починить/заменить практически любое оборудование на дайв-сайте, от ласты-маски до регулятора.
Расскажи, пожалуйста, про это поподробнее. Особенно в части "починить". Обязан ли дайв-мастер, по твоему мнению, уметь чинить ласты, маски, регуляторы (имею в виду не замену шлангов) на дайв сайтах? Что вообще он должен уметь чинить (приведи пример наиболее сложных действий, если можно)?
Дайвцентру нужен человек, который умеет всё. Он востребован. Задающиеся вопросами - а должен я или не должен, и не унИзит ли это меня - идут лесом. Как, впрочем, и в любой другой сфере деятельности.
RTGA #000 036

Arti
Активный участник
Контактная информация:

#43 Сообщение Добавлено: 17-11-2011 00:05 Заголовок сообщения:

Алекс1954, вы, меня, возможно, не поняли. Я хочу просто узнать, какими практическими знаниями по ремонту должен обладать ДМ.
Алекс1954 писал(а):Задающиеся вопросами - а должен я или не должен, и не унИзит ли это меня - идут лесом. Как, впрочем, и в любой другой сфере деятельности.
Это вы домысливаете.

Алекс1954
Активный участник

#44 Сообщение Добавлено: 17-11-2011 00:17 Заголовок сообщения:

Arti писал(а):Алекс1954, вы, меня, возможно, не поняли. Я хочу просто узнать, какими практическими знаниями по ремонту должен обладать ДМ.
Чем больше, тем лучше. Я серьёзно.
Arti писал(а):
Алекс1954 писал(а):Задающиеся вопросами - а должен я или не должен, и не унИзит ли это меня - идут лесом. Как, впрочем, и в любой другой сфере деятельности.
Это вы домысливаете.
Я не домысливаю. Я нанимаю и увольняю. Уважаю и ценю работников, способных решить любую задачу, быстро забываю о тех, для кого вопрос - а должен ли я - стоит выше достижения общей цели. Носишь ли ты гордое имя чего-то-там-Мастер, нет - ты тем ценнее в упряжке, чем больше ты можешь. Применительно к дайвингу - да, регулятор тоже. Желательно. При малейшей возможности выбора работать будет тот, кто может.
RTGA #000 036

Arti
Активный участник
Контактная информация:

#45 Сообщение Добавлено: 17-11-2011 00:28 Заголовок сообщения:

Алекс, я задал конкретный вопрос о навыках ремонта оборудования, которыми должен владеть дайвмастер. Вы же, как работодатель, описываете картину, когда идеальный работник владеет абсолютно любыми навыками и знаниями. Как вы, наверное понимаете, желать сотрудник (особенно новичок на испытательном сроке) может решить любую задачу, которая перед ним поставлена, но, если он не сталкивался с ней раньше, то ее решение будет у него занимать много времени и приведет к результату, качество которого, возможно, будет не очень высоким.

Мой вопрос (не к вам, а к инструкторам) простой: какие проблемы с оборудованием/ремонтом могут и должны быть решены дайвмастером (да и инструктором тоже) вне дайвцентра:
1. Приведите пример наиболее сложных проблем, которые могут быть решены вне дайвцентра.
2. Приведите пример наиболее характерных (часто встречающихся) проблем, которые могут быть решены вне дайвцентра.

Ремонт, а не просто замена.

Все! Здесь нет никакого тайного смысла или двойного дна в моем вопросе. Я хочу это лично для себя выяснить, т.к. тоже интересуюсь возможностью обучения на DM и практики.

neiromancer
Активный участник
Контактная информация:

#46 Сообщение Добавлено: 17-11-2011 00:48 Заголовок сообщения:

чаще всего рвутся стрепы ласт и ремешков масок - как над так и под водой, вторые ступени регуляторов встают на фрифлоу
лучше нырять, чем писать
Inst SDI/TDI & Sidemount, AdvTmx, AdvGasBlender, RTGA

Arti
Активный участник
Контактная информация:

#47 Сообщение Добавлено: 17-11-2011 00:49 Заголовок сообщения:

ггенадийй писал(а): если ты будеш в египте больше месяца то тебе надо будет выезжать в иорданию или израиль обновить визу, и это стоит денег минимум 300 зеленых.
стажировка на кусе обязательна без нее ты не увидеш настоящего дайвинга
Откуда информация, что нужно выезжать в соседние страны для продления визы на месяц? Что, нельзя 1 раз на 1 месяц продлить на месте (в Египте)?

Стажировка часто входит в стоимость курса. В таком случае курс занимает 4 недели (28 дней - это не так уж и мало). Хотя, конечно, это не такая длительная стажировка, как могла бы быть (несколько месяцев) а некий лайт-вариант.

Kaa
Активный участник

#48 Сообщение Добавлено: 17-11-2011 00:53 Заголовок сообщения:

gennady golikov писал(а):И одного дайвера не ДМ и не инструктора который читает лекции по EFR.
И что?
Я вот знаю одного вообще ниразу-не-дайвера, никогда не нырявшего глубже ванны, и читающего лекци по ЕФР. Ему необходимо пройти в направлении апстены?
Extended range snorkeler
Keep calm and share gas

Arti
Активный участник
Контактная информация:

#49 Сообщение Добавлено: 17-11-2011 00:58 Заголовок сообщения:

neiromancer писал(а):чаще всего рвутся стрепы ласт и ремешков масок - как над так и под водой, вторые ступени регуляторов встают на фрифлоу
Заменить стрепы - нужно иметь набор этих запасных стрепов, чтобы заменить? Все эти стрепы универсальны (т.е. подходят к большинству масок и ласт) или нет?
А более сложный ремонт какой может быть в полевых условиях? Регуляторы перенастраивать или ремонтировать приходилось? Или с BCD работать?

neiromancer
Активный участник
Контактная информация:

#50 Сообщение Добавлено: 17-11-2011 01:07 Заголовок сообщения:

есть стрепы которые подходят, а есть которые нет - пластиковые стяжки - рулят ;-)
вторые ступени постоянно приходится разбирать, свои первые тоже сам обслуживаю
лучше нырять, чем писать

Arti
Активный участник
Контактная информация:

#51 Сообщение Добавлено: 17-11-2011 01:19 Заголовок сообщения:

neiromancer писал(а): вторые ступени постоянно приходится разбирать, свои первые тоже сам обслуживаю
Извини мне мое занудство, но ведь вне дайвцентра, в уcловиях качающегося бота или на песчаном берегу (сам говорил, что не любишь открывать канистру своего фонаря Nord Sea, т.к. туда может попасть песок) условия ремонта ограничены? :wink:
Ты же говорил,
Ну вторые ступени, наверное, можно разобрать... Если знать, как (у клиента может быть модель, опыт разбирания которой ты не имел). А то потом не соберешь :)

Kaa
Активный участник

#52 Сообщение Добавлено: 17-11-2011 01:32 Заголовок сообщения:

Arti писал(а):Заменить стрепы - нужно иметь набор этих запасных стрепов, чтобы заменить? Все эти стрепы универсальны (т.е. подходят к большинству масок и ласт) или нет?
В приличных дайвцентрах есть такая штука как спёрбокс ака spare box. Обчно там есть и стрепы и набор Орингов, и вкрутки, и инструмент, и регуль, и ласты, и маска с БЦД, и даже запасные боты встречаются.
А более сложный ремонт какой может быть в полевых условиях? Регуляторы перенастраивать или ремонтировать приходилось? Или с BCD работать?
Заменить оринги, подтянуть что-нето, клапан на компенсаторе заменить - да, бывает. А "более сложный ремнот" - нафиг-нафиг, извини мужик, это твоя снаряга, ремонтирвать ее прямо здесь и сейчас, заставляя других ждать, мы не станем - кури бамбук, можешь пивка хлопнуть.
Extended range snorkeler
Keep calm and share gas

neiromancer
Активный участник
Контактная информация:

#53 Сообщение Добавлено: 17-11-2011 01:34 Заголовок сообщения:

первые ступени ОБСЛУЖИВАЮ, а это явно не дайв-сайте
а по-поводу разбора 2-х ступеней - почти всегда можно придумать, как это сделать аккуратно
а стяжки, они в кармане сухаря, что-то быстро пофиксить можно и в воде
лучше нырять, чем писать

Arti
Активный участник
Контактная информация:

#54 Сообщение Добавлено: 17-11-2011 01:38 Заголовок сообщения:

neiromancer писал(а): а стяжки, они в кармане сухаря, что-то быстро пофиксить можно и в воде
Это хорошо! А они даже во время дайва лопаются? Только когда этим заниматься в воде, нужно не терять контроль (хотя бы визуальный) над остальной частью группы. И по поводу маски - может лучше попробовать дать запасную маску из своего кармана, чем держать дайвера в напряжении без маски, когда вставляешь стреп и т.п.?
Kaa писал(а): Заменить оринги, подтянуть что-нето, клапан на компенсаторе заменить - да, бывает. А "более сложный ремнот" - нафиг-нафиг, извини мужик, это твоя снаряга, ремонтирвать ее прямо здесь и сейчас, заставляя других ждать, мы не станем - кури бамбук, можешь пивка хлопнуть.
Ясно.

dutf
Активный участник

#55 Сообщение Добавлено: 17-11-2011 08:03 Заголовок сообщения:

Arti писал(а):
neiromancer писал(а): а стяжки, они в кармане сухаря, что-то быстро пофиксить можно и в воде
Это хорошо! А они даже во время дайва лопаются? Только когда этим заниматься в воде, нужно не терять контроль (хотя бы визуальный) над остальной частью группы. И по поводу маски - может лучше попробовать дать запасную маску из своего кармана, чем держать дайвера в напряжении без маски, когда вставляешь стреп и т.п.?
на поверхности есснно))) ремонт снаряги под водой сродни... (вспомнил анекдот, но без матюков его рассказать нельзя) :-)
Любопытную версию выдвинул Сысой Иванович Свиридов для объяснения тайны загадочной улыбки Моны Лизы. Не исключено, считает исследователь, что она просто была дурой. (С) А.Кнышев

dutf
Активный участник

#56 Сообщение Добавлено: 17-11-2011 08:10 Заголовок сообщения:

Алекс1954 писал(а): Я не домысливаю. Я нанимаю и увольняю. Уважаю и ценю работников, способных решить любую задачу, быстро забываю о тех, для кого вопрос - а должен ли я - стоит выше достижения общей цели. Носишь ли ты гордое имя чего-то-там-Мастер, нет - ты тем ценнее в упряжке, чем больше ты можешь. Применительно к дайвингу - да, регулятор тоже. Желательно. При малейшей возможности выбора работать будет тот, кто может.
угу. я когда персонал в контору искал, спросил работодателя (точнее начальника отдела в который требовались сотрудники) о требованиях по квалификации, ответ был практически таким - чтоб не выёживался.

а опыт показывает, что работник, не отказывающийся от дополнительных поручений, в очень скором времени будет припахан по такой полной программе, что ему зарплату тратить будет просто некогда. Причём некоторые из этих задач должны решать его коллеги, получающие именно за это зарплату.
Любопытную версию выдвинул Сысой Иванович Свиридов для объяснения тайны загадочной улыбки Моны Лизы. Не исключено, считает исследователь, что она просто была дурой. (С) А.Кнышев

persia_prince
Участник
Контактная информация:

#57 Сообщение Добавлено: 17-11-2011 11:18 Заголовок сообщения:

вернемся к первому сообщению в теме? :)
Все к лучшему.

gennady golikov
Активный участник
Контактная информация:

#58 Сообщение Добавлено: 17-11-2011 12:06 Заголовок сообщения:

Дайвцентр САДКО- Хургада писал(а):
gennady golikov писал(а):А еще я знаю кучку египтян которые не имеют карточек ДМ, но купают интру тупо потому что у них есть разрешение на работу))) А еще я знаю инструкторов которые не знают ни одного Хургадинского сайта, но прекрасно обучают детей в бассейне.И одного дайвера не ДМ и не инструктора который читает лекции по EFR.
А еще есть целый Президент известной дайверской ассоциации, который сам вообще не дайвер и дайвингом никогда не занимался и не занимается. А ассоциация ему досталась в наследство от папы - дайвера до мозга костей... И ничего, руководит себе дайвингом аж в целом мировом масштабе...
Так о чем вообще мы говорим..? :roll:
:D
Это я к тому что
ДМ не равно гид
Гид не равно ДМ
Инструктор не равно гид
гид не равно инструктор
Карточка ДМ или инструктора не равно разрешению на работу в любой стране.Даже России, у нас нет такой специальности.
Что врач реаниматолог знает о реанимации лучше чем инструктор по дайвигу.
Попытка заполучить себе на месяц рабсилу со словами мы из тебя сделаем профи это профанация.Профи это человек зарабатывающий это профессией на законных основаниях.Какой дц может похвастаться тем, что готов предоставить такое рабочее место дайвмастеру или инструктору.Карточки всех ассоциаций имеют силу в рамках данной ассоциации или смежных с ними (принимающих их к взаимозачету). Но для местных властей они ни чего не значат.
Так же как подготовка "бойцов морского спецназа" не имеет ничего общего с подготовкой помощника инструктора для рекреации.
Дайвер помни: "Удлиняя список игнора - ты рискуешь остаться в одиночестве. Соло-давинг смертельно опасен!!"

Elf in Stone
Активный участник

#59 Сообщение Добавлено: 17-11-2011 12:25 Заголовок сообщения:

persia_prince писал(а):вернемся к первому сообщению в теме? :)
Да пройди курс у Ската, и всех делов... тоже мне, бином Ньютона...

Elf in Stone
Активный участник

#60 Сообщение Добавлено: 17-11-2011 12:52 Заголовок сообщения:

Дайвцентр САДКО- Хургада писал(а): И ничего, руководит себе дайвингом аж в целом мировом масштабе...
Не дайвингом, а всего лишь коммерческим предприятием на рынке дайвиндустрии. Весьма, вроде бы, успешно руководит, с точки зрения коммерческих задач.

Ответить