Вопрос по крыльям

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Владимир Псуненко
Активный участник
Контактная информация:

#41 Сообщение Добавлено: 29-12-2011 00:01 Заголовок сообщения:

intagar писал(а):
Владимир Псуненко писал(а):У меня на обоих крыльях (Beuchat и DiveRite) по три клапана сброса, уже пятый год использую их и никаких проблем еще не было.
Иногда очень удобно иметь эти дополнительные клапаны, но и без них вполне можно комфортно нырять.
А куда третий? 2 внизу, третий имеется в виду инфлятор или справа вверху еще один?
Один внизу, один в колене инфлятора слева, один вверху справа. Когда хочется очень быстро сдуть полностью надутое большое крыло - два клапана сверху очень этому способствуют. Но такая спешка редко когда бывает на самом деле нужна.
Wet was yesterday! Мокрый остался в прошлом!
Сухие костюмы для дайвинга - обучение, аренда, сервис, продажа (все размеры в наличии в Москве)
Пишите в почту или звоните, личка заблокирована

intagar
Активный участник

#42 Сообщение Добавлено: 29-12-2011 00:13 Заголовок сообщения:

Понял. про второй верхний правильно догадался, а про колено инфлятора забыл :) У меня на омсовском бублике его нет в колене :)
Кстати, вот еще вопрос. А зачем 2 клапана вверху? что у бублика, что у подковы сверху перемычка, и воздух будет одинаково стравливаться что правым верхним что левым. Или левый только аварийный как на жилетах?
воз дере

StasN
Активный участник
Контактная информация:

#43 Сообщение Добавлено: 29-12-2011 01:08 Заголовок сообщения:

intagar писал(а):Понял. про второй верхний правильно догадался, а про колено инфлятора забыл :) У меня на омсовском бублике его нет в колене :)
Кстати, вот еще вопрос. А зачем 2 клапана вверху? что у бублика, что у подковы сверху перемычка, и воздух будет одинаково стравливаться что правым верхним что левым. Или левый только аварийный как на жилетах?
Честно не совсем понимаю о чем вы какая перемычка????? Бублик на то и бублик, что в нем нет никаких перемычек. Это точно проверено на крыльях Агир и Хальцион, за остальные не ручаюсь)))))

Да и там еще был вопрос по поводу кто каким клапаном пользуется, ну так вот у меня Агир и я пользуюсь в основном нижним, почему - потому что не хочется выходить из трима для сброса воздуха, а когда пользуешься инфлятором по-любому приходиться менять положение на более вертикальное

Vovanmsk
Участник

#44 Сообщение Добавлено: 29-12-2011 10:20 Заголовок сообщения:

Максим Васильев писал(а):
intagar писал(а):
Максим Васильев писал(а): Да нет, у подковы такой же минус, но люди с ней меньше хватаются за клапан сброса и больше работают с инфлятором
Вот и всё
Почему так происходит? Почему люди с бубликом больше хватаются за клапан сброса а люди с подковой больше работают инфлятором? С чем это связано?
Потому как их так учат :)
Я учу сразу пользоваться задним клапаном не зависимо от конфинурации, бублик, подкова или BSD. Потому что пока у чела не сформировалась правильная моторика, когда он сдувается инфлятором, встает солдатиком и при этом, сцука, еще и ножками сучит, т.е. сам себя выталкивает, что не есть хорошо особенно на глубине 3-5 метров. Возникает недоумения - я сдуваюсь а все равно всплываю, повесте мне еще 15 кг на всякий случай. А когда сдувается клапаном, при этом еще и задницу приподнимет чутка - такого не происходит.
PADI#651837, TDI#332442

intagar
Активный участник

#45 Сообщение Добавлено: 29-12-2011 10:38 Заголовок сообщения:

Vovanmsk писал(а):
Я учу сразу пользоваться задним клапаном не зависимо от конфигурации, бублик, подкова или BSD. Потому что пока у чела не сформировалась правильная моторика, когда он сдувается инфлятором, встает солдатиком и при этом, сцука, еще и ножками сучит, т.е. сам себя выталкивает, что не есть хорошо особенно на глубине 3-5 метров. Возникает недоумения - я сдуваюсь а все равно всплываю, повесте мне еще 15 кг на всякий случай. А когда сдувается клапаном, при этом еще и задницу приподнимет чутка - такого не происходит.
Жаль, что не Вы были моим инструктором! Именно так у меня и происходило, пока сам эту механику понял, плюнул на инфлятор и начал пользоваться клапаном. И только сейчас, потихоньку начинаю возвращаться к инфлятору.
воз дере

vpsa
Активный участник

#46 Сообщение Добавлено: 29-12-2011 11:09 Заголовок сообщения:

А в чём смысл сдувания инфлятором, если априори ты находишься в триме? Понятно, что если ты по какой-то резонной причине не в триме, то угу, переходит в трим чтобы сдуться не резонно. но если в триме, то зачем инфлятор?

Lexey
Активный участник

#47 Сообщение Добавлено: 29-12-2011 11:17 Заголовок сообщения:

Vovanmsk писал(а):Я учу сразу пользоваться задним клапаном не зависимо от конфинурации, бублик, подкова или BSD. Потому что пока у чела не сформировалась правильная моторика, когда он сдувается инфлятором, встает солдатиком и при этом, сцука, еще и ножками сучит, т.е. сам себя выталкивает, что не есть хорошо особенно на глубине 3-5 метров.
А не лучше ли моторику править, чем бороться с последствиями ее кривости? Сдуваться через инфлятор все равно нужно уметь, не махая ластами, иначе просто не погрузишься с поверхности.

P.S. Сам тоже предпочитаю пользоваться задним клапаном, когда в мокряке ныряю, ибо трим почти не портится. Но в сухаре это уже не прокатывает.
SNSI Divemaster Instructor 25104, TDI DP & Intro 2 Cave.

intagar
Активный участник

#48 Сообщение Добавлено: 29-12-2011 11:21 Заголовок сообщения:

vpsa писал(а):А в чём смысл сдувания инфлятором, если априори ты находишься в триме?
Вы первое свое погружение....да что там первое, первый десяток погружений сразу в триме делали? :) Я почему-то склонен думать, что это было как и у всех, в лучшем случае морской конек :)
Я, например, учился осенью, в холодной воде, в толстых перчатках.
Какой там, к черту, клапан? Инфлятор то не сразу находил :)
воз дере

Григорий Сарычев
Активный участник
Контактная информация:

#49 Сообщение Добавлено: 29-12-2011 11:27 Заголовок сообщения:

Vovanmsk писал(а):Я учу сразу пользоваться задним клапаном не зависимо от конфинурации, бублик, подкова или BSD. Потому что пока у чела не сформировалась правильная моторика, когда он сдувается инфлятором, встает солдатиком и при этом, сцука, еще и ножками сучит, т.е. сам себя выталкивает, что не есть хорошо особенно на глубине 3-5 метров.
Правильнее отработать правильный навык, а не учить тому, что проще.
В ситуации спарки и двух стейджей, вся эта бня прилично перевешивает на голову. Если специально не утяжелять нижнюю часть спарки, то стравливание через дамп-валв приподнесет приятный сюрприз.
В максимальном конфиге, с баллончиком поддуха, запрепленным на спинке, в случае бублика, первая ступень упирается прямо в клапан сдува.
Пробиратся через два нижних карабина двух обвязок, карабин манометра, карабин шлейки, карабин катухи, и первой ступени на баллоне поддува "необыкновенно удобно"
Последний раз редактировалось Григорий Сарычев 29-12-2011 11:29, всего редактировалось 1 раз.

vpsa
Активный участник

#50 Сообщение Добавлено: 29-12-2011 11:29 Заголовок сообщения:

Ну понятно что "как все", без конька - никуда:). Более того, я крыло только купил, а в прокатных жилетах клапаном сброса не пользовался, превращаясь при необходимости на время в конька, Но Вы же написали что
И только сейчас, потихоньку начинаю возвращаться к инфлятору.
Вот и интересна причина возвращения.)

зы. Если как описано у Георгия - понятно. мне пока стейджи не снятся=)

intagar
Активный участник

#51 Сообщение Добавлено: 29-12-2011 11:39 Заголовок сообщения:

vpsa писал(а): Вот и интересна причина возвращения.)
Ну так все очень просто. Перешел на крыло, малость научился худо бедно в триме висеть, ну и иногда стало удобнее инфлятором пользоваться :) Хотя все-равно по большей части клапан.
Не, о стейджах и техническом дайвинге и мыслей не возникает, о глубинах больше 40 тоже. Максимум, что у меня в плане-сайдмаунт для наших балтийских неглубоких рэков, да и то нескоро, и нужен ли он будет.
воз дере

nordval
Активный участник
Контактная информация:

#52 Сообщение Добавлено: 29-12-2011 12:28 Заголовок сообщения:

intagar писал(а):
vpsa писал(а): Вот и интересна причина возвращения.)
Ну так все очень просто. Перешел на крыло, малость научился худо бедно в триме висеть, ну и иногда стало удобнее инфлятором пользоваться :) Хотя все-равно по большей части клапан.
Не, о стейджах и техническом дайвинге и мыслей не возникает, о глубинах больше 40 тоже. Максимум, что у меня в плане-сайдмаунт для наших балтийских неглубоких рэков, да и то нескоро, и нужен ли он будет.
Если лазить по рэкам (неглубоким) сайдмаунт, оптимальная конфигурация.
ДОСААФ 1984г,инструктор CMAS 1998г,инструктор PADI 2003,TDI 2007-всегда есть чему учится.

intagar
Активный участник

#53 Сообщение Добавлено: 29-12-2011 12:56 Заголовок сообщения:

nordval писал(а): Если лазить по рэкам (неглубоким) сайдмаунт, оптимальная конфигурация.
Ну значит обязательно к нему приду. Только жаль в Калининграде, по-моему, нет спецов по сайдмаунту. Кстати, какие входные условия для обучения сайдмаунт открытой воды и рэксайдмаунт?
воз дере

vioch
Активный участник

#54 Сообщение Добавлено: 29-12-2011 13:05 Заголовок сообщения:

Григорий Сарычев писал(а): Правильнее отработать правильный навык, а не учить тому, что проще.
В ситуации спарки и двух стейджей, вся эта бня прилично перевешивает на голову. Если специально не утяжелять нижнюю часть спарки, то стравливание через дамп-валв приподнесет приятный сюрприз.
В максимальном конфиге, с баллончиком поддуха, запрепленным на спинке, в случае бублика, первая ступень упирается прямо в клапан сдува.
Пробиратся через два нижних карабина двух обвязок, карабин манометра, карабин шлейки, карабин катухи, и первой ступени на баллоне поддува "необыкновенно удобно"
Неудобств при стравливании через нижний клапан не замечаю и с двумя стейджами, а в максимальном конфиге использую вот такой вот вентиль на баллоне поддува

Изображение

В основном использую для стравливания только нижний клапан, но на всплытии пользоваться инфлятором иногда удобнее, потому как всё равно приходится переодически выходить из трима с дифферентом на ноги, чтоб лишний газ в сухаре наверх согнать.

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#55 Сообщение Добавлено: 29-12-2011 13:12 Заголовок сообщения:

Vovanmsk писал(а):
Я учу сразу пользоваться задним клапаном не зависимо от конфинурации, бублик, подкова или BSD. Потому что пока у чела не сформировалась правильная моторика, когда он сдувается инфлятором, встает солдатиком и при этом, сцука, еще и ножками сучит, т.е. сам себя выталкивает, что не есть хорошо особенно на глубине 3-5 метров. Возникает недоумения - я сдуваюсь а все равно всплываю, повесте мне еще 15 кг на всякий случай. А когда сдувается клапаном, при этом еще и задницу приподнимет чутка - такого не происходит.
Странно... Я вот инструктор DIR-ориентированной организации и у меня такого не происходит... Может не в этом дело? ;)
TDI SDI Instructor Trainer
Alpha Divers founder

Григорий Сарычев
Активный участник
Контактная информация:

#56 Сообщение Добавлено: 29-12-2011 13:56 Заголовок сообщения:

vioch писал(а):Неудобств при стравливании через нижний клапан не замечаю и с двумя стейджами, а в максимальном конфиге использую вот такой вот вентиль на баллоне поддува.
У меня точно такой же.
vioch писал(а):В основном использую для стравливания только нижний клапан, но на всплытии пользоваться инфлятором иногда удобнее, потому как всё равно приходится переодически выходить из трима с дифферентом на ноги, чтоб лишний газ в сухаре наверх согнать.
При должном тренинге это не большая проблема.
Поскольку всё равно надо менять дифферент для перегона газа из ног к клапану, то и инфлятором стравливать в разы удобнее.

monax22
Активный участник

#57 Сообщение Добавлено: 29-12-2011 14:43 Заголовок сообщения:

Vovanmsk писал(а): Потому что пока у чела не сформировалась правильная моторика, когда он сдувается инфлятором, встает солдатиком и при этом, сцука, еще и ножками сучит, т.е. сам себя выталкивает, что не есть хорошо особенно на глубине 3-5 метров. Возникает недоумения - я сдуваюсь а все равно всплываю, повесте мне еще 15 кг на всякий случай. А когда сдувается клапаном, при этом еще и задницу приподнимет чутка - такого не происходит.
Всегда приятно почитать отзывы инструкторов о своих судентах на открытом ресурсе :wink:
Don't follow Me, I'm lost too

Vovanmsk
Участник

#58 Сообщение Добавлено: 29-12-2011 15:09 Заголовок сообщения:

Григорий Сарычев писал(а):

Трим - это круто!

Простите, какая спарка и пара стейджей, карабин манометра, карабин шлейки, карабин катухи, и первой ступени на баллоне поддува на первых погружениях в курсе Опен Вотер? :D

А когда чел проходит курс со всей этой навешанной хренью подразумевается, что вопросов по клапанам и бублику у него не возникает уже как погружений 100.
PADI#651837, TDI#332442

Григорий Сарычев
Активный участник
Контактная информация:

#59 Сообщение Добавлено: 29-12-2011 15:17 Заголовок сообщения:

Vovanmsk писал(а):
Это, видимо, не Вы написали?
Вы, очевидно, на своих курсах даете студенту попробовать и бсд и подкову и бублик, раз учите стравливать газ через дамп-валв " не зависимо от конфигурации".

nordval
Активный участник
Контактная информация:

#60 Сообщение Добавлено: 29-12-2011 15:23 Заголовок сообщения:

Vovanmsk писал(а):
Григорий Сарычев писал(а):

Трим - это круто!

Простите, какая спарка и пара стейджей, карабин манометра, карабин шлейки, карабин катухи, и первой ступени на баллоне поддува на первых погружениях в курсе Опен Вотер? :D

А когда чел проходит курс со всей этой навешанной хренью подразумевается, что вопросов по клапанам и бублику у него не возникает уже как погружений 100.
Трим это хорошо, но я вот досих пор пользуюсь только инфлятором и на ОВД не учу пользоваться клапаном :lol:
ДОСААФ 1984г,инструктор CMAS 1998г,инструктор PADI 2003,TDI 2007-всегда есть чему учится.

Ответить