ВиТим писал(а):Лана, печально, но ...
Всё чаще и чаще, я встречаю негативное отношение к такой системе, как PADI. Ибо это машина, которая очень хорошо отлажена. Отлажена на средний , добротный уровень. И лучше её, как я понимаю, нет в мире. И она должна быть! Ибо основа любого стабильного общества - середняки.
Вот именно. PADI уничтожила эксклюзивность дайвинга. И если на Западе это воспринимается совершенно нормально (просто еще одно предложение на рынке дайвинга, наряду с (перечисляйте фирмы)), то в России определенная группа людей не хочет смириться с потерей своей "ексклюзивности" (абыдно....раньше нас было меньше и мы были ого-го..., а теперь вон любая корова нырять может

). Отсюда и все недопонимания на форуме.
ВиТим писал(а): Но, иногда, эта машина начинает пробуксовывать. Вчера я хотел поднять тему рекомпрессии в воде. Но, было 8 марта. Потом, тема уж больно щекотливая. Ведь PADI и многие другие ассоциации -
категорически не приветствуют такие действия. И не афишируют случаи, когда потеря времени привела к тяжёлым последствиям.
Впрочем, есть и другая сторона медали. Неправильные действия во время рекомпрессии в воде могут привести к гибели, а многие ли готовы взять на себя ответственность за человеческую жизнь, понимая, что это такое?
Я думаю, это уже несколько другая тема. И лучше это обсудить действительно в отдельной теме.
ВиТим писал(а): Поэтому, надо понять, что VictorVideo в чём-то прав. И если он что-то делает не по стандартам PADI, то это не значит, что он из тех спасателей
Виктор "в чем-то" прав, действительно. Но только "в чем-то".....Отрывок про Тарханкут наводит на размышления.
На мой взгляд (10 раз ИМХО

), если вы привели своего ребенка в дайвинг, то экономить на нем (ребенке) нельзя. Каждый выбирает по себе - или учиться по КМАСу, или по PADI, или по авторской программе.....Мы выбрали PADI - поскольку у нас это единственная организация, которая позволяет ребенку заниматься с 10 лет, при этом не обладая физическими данными для сборной олимпийского резерва, и дающая впоследствии возможность тихо и спокойно плавать с мамой и папой за ручку на глубине до 12 м и не иметь никаких проблем на отдыхе - к сожалению, таких мест, как Тарханкут, у нас практически нет, и везде требуют "бамажку". Эти летом мы опять едем в Испанию, и хотим на денек выехать на Медесовы острова. Так вот там без сертификата я НЕ СМОГУ взять ребенка с собой. Предельно просто.
КМАС в Бельгии детишками практически не занимается. Есть одна школа недалеко от Брюсселя, но.....опять же, заниматься целый год и надеяться, что после этого допустят до открытой воды......Тем более, что там только дети, родители приходят в другое время.
А у нас в клубе - мы все вместе. И дети "работают" наравне со взрослыми. И вот так, постепенно, приходят и умения, и навыки.
Насчет же компенсатора и ребенка.....Хм.....может, у нас дети разные? или компенсаторы? Неконтролируемое всплытие......Ох, это уже отдельная тема....