Факапы!

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Testudo
Участник

#41 Сообщение Добавлено: 16-04-2012 10:16 Заголовок сообщения:

Кокс писал(а):ныряли в КМ с зодиака, волнение приличное, по счету три сваливаемся с бортов в воду, у меня получается полный кувырок на 360 и в этот момент дном зодиака качнувшего волной мне бьет по голове.... с тех пор я не помню таблицу умножения :D ребята, ныряйте в шлемах!!! да и рукой не плохо бы голову прикрывать при таких сальто-мортале....
Если делать сальто на 360, то никакой волны не нужно. И так головой об борт можно приложиться.
Просто не нужно делать сальто. Нужно соскользнуть пятой точкой вниз. При этом спиной назад откидываться не надо.

Stas Vasin
Участник
Контактная информация:

#42 Сообщение Добавлено: 16-04-2012 11:45 Заголовок сообщения:

Тистель. 9й дайв в море. Шурую по спусковому концу в течке. Вдруг начинает вырывать регуль из зубов и одновременно бить по жопе баллоном - расстегнулось крепление убитого прокатного BCD. Выручает итальянский гид, шедший за мной.
:diver2::diver2::diver2:
Блю Холл. 12й дайв в море. Вываливаемся из Бэллса на ступеньку и шуруем на глубине 32 метра с бадди. Бадди - хрупкая девочка. Никого не трогаем, в рыбов втыкаем. Вдруг сверху падает толстый мужик из нашей группы и начинает бить её по голове. После нескольких ударов вырывает регулятор изо рта. Я в шоке. Подплываю, даю ей октопус. Всё это происходит в жуткой кутерьме и мы перепутываемся шлангами и висюльками. Этот гад поддувает жилет и мы втроём начинаем лететь наверх. Распутаться удалось уже на поверхности. Мы с бадди сразу же уходим вниз, к мужику подплывает гид. Что было дальше я не видел, на берегу мужика гиды спрятали от моего гнева. У меня 2е суток жутко болела голова, особенно в самолёте...
Чёрное море, 32 дайв. Ныряем на самолёт. Температура воды на поверхности 29 градусов, на глубине 15-20м около 24(аномальное лето 2010). Ныряем на самолёт, глубина около 25 метров. Я в шорти трёшке ибо более ничего нет. Валимся очень быстро. На 15 метрах чуствую нечто вроде удара в грудину и на долю секунду потемнело в глазах. Думаю - всё, пипец, - сердце. Через пару секунд всё проходит и я начинаю чуствовать жутких холод. Смотрю на комп - 12 градусов. Термоклин. Доходим до самолёта - видимость падает до метра. Начинаем обходить по кругу и кто-то ластает. Видимость падает почти до нуля. Теряюсь. Начинаю валить наверх, надеясь что жена сделает тоже самое. Подымаюсь по спирали, надеясь найти её. Встречаемся на 10 метрах. Оба синие. На поверхности встречаем нашего третьего напарника. Занавес.
Индонезия, 73 дайв. Падаем в мощную течку. Забываю положить груза в интеграшку потому что собирались на рыбацкой лодчонке "ялла-ялла". На ластах ухожу на дно (ок.30метров) и судорожно начинаю искать камень. В итоге набил все карманы и мокряк каменюками - так и плавал час с лишним))
Галапагоссы, 150й дайв в море. Падаем с женой а 20ку, приличная течка. Плывём, втыкаю в акулий суп. Жена в пределах видимости, но начинает отставать. Останавливаюсь и вижу как она чешет ко мне с глазами во всю маску, параллельно паказывая ООG. Через секунду длинный шланг у неё во рту. Смотрю на манометр - 0 бар. 12 минута дайва. Вода в первой ступени.
PADI OWSI/EFR, IANTD AdvEANx

Дмитрий Полянский
Активный участник

#43 Сообщение Добавлено: 17-04-2012 23:41 Заголовок сообщения:

Тистель, конец второго дайва, переваливаем за борт на 18-ти метрах, отламывается вспышка и... летит на 35-ть, у меня 40 бар, я считаю, и по-любому дека, пила, и воздуха не хватит (считаю быстро в уме), но очень жалко 600 баксов за новую пыху, ииии??? Ваши предложения?

Stas Vasin
Участник
Контактная информация:

#44 Сообщение Добавлено: 18-04-2012 00:21 Заголовок сообщения:

Дмитрий Полянский писал(а):Тистель, конец второго дайва, переваливаем за борт на 18-ти метрах, отламывается вспышка и... летит на 35-ть, у меня 40 бар, я считаю, и по-любому дека, пила, и воздуха не хватит (считаю быстро в уме), но очень жалко 600 баксов за новую пыху, ииии??? Ваши предложения?
Выйти и нырнуть через час.

Oldchum
Активный участник
Контактная информация:

#45 Сообщение Добавлено: 18-04-2012 00:25 Заголовок сообщения:

Дмитрий Полянский писал(а):Тистель, конец второго дайва, переваливаем за борт на 18-ти метрах, отламывается вспышка и... летит на 35-ть, у меня 40 бар, я считаю, и по-любому дека, пила, и воздуха не хватит (считаю быстро в уме), но очень жалко 600 баксов за новую пыху, ииии??? Ваши предложения?
Отправить за ней наименее ценного члена организованной группы :D
Advanced EANx Diver IANTD, Алексей
Indian's problems doesn't *** the sheriff

Stas Vasin
Участник
Контактная информация:

#46 Сообщение Добавлено: 18-04-2012 00:28 Заголовок сообщения:

Oldchum писал(а): Отправить за ней наименее ценного члена организованной группы :D
Дайв-гида?

Oldchum
Активный участник
Контактная информация:

#47 Сообщение Добавлено: 18-04-2012 09:57 Заголовок сообщения:

Stas Vasin писал(а):
Oldchum писал(а): Отправить за ней наименее ценного члена организованной группы :D
Дайв-гида?
Если уже под ботом, то можно и его... тока он тоже не дурак, может и не пойти :D
А совсем идеальный вариант - если в группе есть "бэтмен", с которым посчастливилось пересечься на нырялке, успевший достать за последнее время всю группу... :roll:
Advanced EANx Diver IANTD, Алексей
Indian's problems doesn't *** the sheriff

SVD
Активный участник

#48 Сообщение Добавлено: 18-04-2012 10:00 Заголовок сообщения:

Во избежание применения п. 1.14 Правил настоятельно рекомендуется воспользоваться п. 6. Правил.
6. Если дискуссия постепенно перешла с одной темы на другую, лучше создайте новую ветку в соответствующем разделе. Уважайте других посетителей - по названию веток (строкам "Тема") они определяют их содержимое.

DenisKu
Активный участник
Контактная информация:

#49 Сообщение Добавлено: 18-04-2012 10:48 Заголовок сообщения:

Где-то на 10й дайв в море решил маску промыть (20м). Зачем-то снял её, замешкался, перестал дышать на вдохе, и когда продулся понял, что всплыл метров на 10 и стремительно лечу вверх, созерцая снизу шокированного инструктора. Перевернулся начал грести вниз что есть сил, но потом вспомнил про нижний клапан и успокоился. :)
Ерунда, конечно, но на тот момент у меня в голове было: Блииин, только не всплывать, нельзя же всплывать, всплывать надо только в экстренном случае, когда остался один.

Андрей СПб
Активный участник

#50 Сообщение Добавлено: 18-04-2012 11:55 Заголовок сообщения:

DenisKu писал(а): у меня в голове было: Блииин, только не всплывать, нельзя же всплывать, всплывать надо только в экстренном случае, когда остался один.
Вы в рекреации, а не в техно - посему ВСПЛЫВАТЬ МОЖНО!! И нужно, если надо...
Деки у вас нет, на своих 20 метрах вы "сопли" наплавали - посему, да, вылетел, некрасиво, опенком оказался - то ТАК ПОЛУЧИЛОСЬ! Не боги горшки обжигают...
Всплыл -вдох-выдох и вниз пошел, ОК всем показал и далее, чтоб народу дайв не портить...
Только всплывать с криком "ураааа!" - гордо! :D
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР

Lexey
Активный участник

#51 Сообщение Добавлено: 18-04-2012 16:02 Заголовок сообщения:

Добавлю парочку своих старых:
1) Первая подледка в Строгино, 20-ый дайв. Прокатная снаряга. Пока пытался погрузиться, потерял из рук страховочный конец. Потом кое-как ушел под воду, собрались втроем (гид и еще один студент) и поплыли искать лодку. Отплыли от майны метров на 5. Темнота, фонарь только у гида. И тут у меня регулятор начинает вместе с воздухом подавать воду (не фатально, но дышать тяжело). Я останавливаюсь, народ продолжает ластать дальше, пытаться их догонять в таком состоянии совсем не хочется. Хочется валить обратно к майне, но тут оказывается, что трос болтается где-то сзади, и найти его проблематично. Соответственно, куда плыть - вообще непонятно. Потихоньку поднимаюсь вверх, судорожно обдумывая дальнейшие перспективы нахлебаться воды. В какой-то момент приходит-таки здравая мысль попробовать переключиться на октопус. И почти сразу после этого "отходит" основной легочник.

Больше с неизвестной снарягой стараюсь не нырять. ;) Ну и трос из руки не выпускаю.

2) Шри-Ланка, 43-ий дайв, первый тестовый дайв в сухаре в соленой воде (типа подготовка к будущим технокурсам в Египте). Знакомый до безобразия сайт. Сначала по привычке мелких подмосковных луж пытаюсь дуть только сухарь, но потом понимаю, что ноги слишком сильно начинает раздувать. Перехожу на поддув крыла. Спустились на 26, потом идет небольшой подъем примерно до 22. При этом регулирую плавучеть дыханием, под конец пытаюсь слегка сдуть сухарь, но тут накрывает адский "вертолет". В итоге теряю контроль плавучести, и начинает тащить вверх. "Обжимаюсь", чтобы стравить воздух из сухаря, и оно даже удается - метрах на 14 почти останавливаюсь, но башка все еще крутится, дыхание сбито, и из крыла воздух не стравлен, поэтому продолжаю подниматься, хотя уже не так интенсивно. Тут я решил уже просто забить и не дергаться, ибо с вращающейся вокруг Вселенной все равно под водой делать нечего - не слишком быстро всплыл наверх, покормил ихтиандров, после чего вернулся на лодку.
Теперь в сухарь дую ровно столько, сколько нужно для устранения обжима - остальное только в крыло (если что, то из него хоть можно быстро сбросить излишек). Ну и продуваюсь активно при первых же признаках головокружения.

3) Заново переписывать не буду. В начале февраля обсуждалось в техноразделе. :( Желающие найдут.
С тех пор стараюсь всегда нажимать байпас при первом вдохе после переключения на другой легочник.
SNSI Divemaster Instructor 25104, TDI DP & Intro 2 Cave.

Rzhev
Активный участник

#52 Сообщение Добавлено: 18-04-2012 20:42 Заголовок сообщения:

Дахаб. Каньон. Собрались с другом, проверились и нырнули. На 30м друг задёргался и всё пялиться на манометр. Подхожу смотрю. Вдох-стрелка на 0. Потом поднимается, вдох-опять 0. На доноре поднялись, вышли. После разборок выяснилось, что вентиль чуть-чуть приоткрыт. Оказалось провожала друга к воде молодая жена, только только заменившая старую
и у воды спросила -А крантик открыл? Друг ей - А ты до упора открой и чуть закрой. Ну она ему и до упора закрыла и чуть открыла.

S.S. "Drip"
Активный участник

#53 Сообщение Добавлено: 18-04-2012 21:08 Заголовок сообщения:

Флуд. Удалено модератором.
18.04.2012 г.
Участник S.S. "Drip" - предупреждение.
Основание: нарушение п. 1.14 Правил форума. Флуд в тематическом разделе.
Моника! Ты можешь стать первой в Америке, кто делал это у двух президентов. Я в тебя верю!

DenisKu
Активный участник
Контактная информация:

#54 Сообщение Добавлено: 18-04-2012 21:50 Заголовок сообщения:

Андрей СПб писал(а):
DenisKu писал(а): у меня в голове было: Блииин, только не всплывать, нельзя же всплывать, всплывать надо только в экстренном случае, когда остался один.
Вы в рекреации, а не в техно - посему ВСПЛЫВАТЬ МОЖНО!! И нужно, если надо...
Деки у вас нет, на своих 20 метрах вы "сопли" наплавали - посему, да, вылетел, некрасиво, опенком оказался - то ТАК ПОЛУЧИЛОСЬ! Не боги горшки обжигают...
Всплыл -вдох-выдох и вниз пошел, ОК всем показал и далее, чтоб народу дайв не портить...
Только всплывать с криком "ураааа!" - гордо! :D
Да черт с ним, с азотом. Я больше винта в голове испугался)

Михаил MAK
Активный участник

#55 Сообщение Добавлено: 24-04-2012 01:22 Заголовок сообщения:

КМ
1)перевернулся на 20м - вниз головой - рассмотреть кто под столом сидит,
и хотя воздуха было более 100бар = наступило OOG.
причина - баллон был полон белой окалиной - она напрочь забила первую ступень.
Выходил на октопусе бадди.
2)как то прокатный манометр показывал на 50 бар больше реальности, тоже поймал OOG, правда уже на сейфти.
Беги Лола, беги.....

слепой бродяга
Участник

#56 Сообщение Добавлено: 24-04-2012 08:03 Заголовок сообщения: факапы

Египет, Дахаб. Первые технические курсы, отныряли в каньон, после небольшого отдыха решили с детьми поплавать метрах на 15 рыбок посмотреть. Нашу группу отвезли метров на 500 дальше от каньона возвращаться планировалось под водой. В группе двое детей , гид, ну и мой бади, тоже начинающий технарь. Приехали, так как была сильная приливная волна гид забрала сына и сказав что ждет на 5 метрах ушла. Мы с бади одели спарки и пошли к воде. Делаю два шага и понимаю дна нет. Пытаюсь надуть крыло нет воздуха. Картина маслом в одной руке ласты в другой стейдж и я барахтаюсь пытаюсь удержать все это железо на плаву ногами без ласт и привлечь внимание бади. Думаю чего он не поможет обернулся и вижу он в метре от меня под водой одевает ласты дочери. Короче кое как дотянулся до берега. Хорошо помню что открывал все вентеля когда ставил спарку в пикап, а вот когда забирал непосмотрел, подозреваю что помошник египтянин "помог". С тех пор больше никого непрошу помогать одевать, открывать. закрывать стараюсь все сам делать.
dive now work later

Torchuck
Активный участник
Контактная информация:

#57 Сообщение Добавлено: 24-04-2012 08:54 Заголовок сообщения:

Самый забавный случай был давно, в первую поездку на КМ. Прокатная снаряга. Проходим адванс. Повели нас троих метров на 30 чтобы показать влияние глубины) Посадили на грунт - и потом инструктор по одному начал водить что-то там показывать.
И вот сидим мы вдвоем, ждем и я вижу как у меня изо рта начинает выплывать регулятор... При этом загубник у меня во рту остается...
через образрвавшуюся дырку в рот начинает поступать вода, а закрыть его загубник мешает)
Мозг тормозит, пытаюсь вставить обратно регулятор - не получается, ничего лучше чем заткнуть загубник языком не придумал. А бади рядом смотря на все это угарает от смеха. Мне вобщем тоже смешно, но начинает уже хотеться дышать. Наконец до мозга дошло - выплевываю загубник и беру октопус (что характерно у бади а не свой собственный)
А оказалось - что порвался всего-то хомутик который крепит загубник.
Уже много лет прошло а мы до сих пор вспоминаем)

З.Ы. А про фотографов и опыт - фигня это все. Не важно сколько у тебя погружений. Важно сколько у тебя погружений с фотоаппаратом.
Проверено - инструктор с несколькими тысячами дайвов отлично врезается во всякие предметы, первый раз взяв фотик в руки. Все дело в том что ты начинаешь воспринимать мир через объектив а там все расстояния, пропорции итд другие. А мозг не привык работать в таком режиме.

Марийка
Активный участник

#58 Сообщение Добавлено: 24-04-2012 16:06 Заголовок сообщения:

Красное море. 8-й дайв. Дип-погружение из курса Эдванс ;)
Подготовила и проверила снарягу заранее. Несколько минут до погружения болталась по боту, помня однако, что при подготовке не повернула вентиль на пол-оборота назад. Непосредственно перед погружением повернула вентиль, вдохнула из 2-ой ступени – все в порядке. Естественно, инструктор всю подготовку видел, и у него не возникло сомнений, что у меня всё ОК.
Погружаемся. И чем глубже, тем тяжелее вдохнуть – такие астматические вдохи, будто 10 бар осталось (ощущения известны, т.к. ещё до открытой воды я специально в бассейне до нуля баллон выдышала). Смотрю на манометр, а стрелка дёргается по всей шкале.
Странно, но я совершенно не испугалась - сразу поняла, в чём дело (кто-то «добрый» закрыл баллон, а я, повернув на пол-оборота, его чуть открыла, а не закрыла, как думала). Показала манометр инструктору (была уверена, что он всё поймёт, а сама тянуться к вентилю не стала – не хотела терять время, т.к. не была уверена, что дотянусь и поверну его в нужную сторону), он открыл мой баллон. И мы спокойно поплыли дальше. Мой инструктор весь дайв был под впечатлением от сего эпизода – сразу, как вынырнули, принялся делать мне внушение, как будто это произошло минуту назад :)
Теперь я точно знаю, в какую сторону открывается баллон :)

Красное море. Дайв примерно сороковой, где-то в середине сафари.
Плыли от яхты по поверхности. Я с трубкой. Поступает сигнал к погружению. Я начинаю погружаться и уже, наверное, на полу-метровой глубине понимаю, что во рту у меня трубка, а не регуль. Вот тоже странно, как я не нахлебалась, как поняла…
Инструктору ничего не сказала, т.к. было стыдно за такое головотяпство. Прочитает тут - убъёт :)
И́бу ибуди́ — хуйда́о муди́ (一步一步地会到目的)

Ivan80
Участник

#59 Сообщение Добавлено: 25-04-2012 08:50 Заголовок сообщения:

Марийка писал(а):
Красное море. Дайв примерно сороковой, где-то в середине сафари.
Плыли от яхты по поверхности. Я с трубкой. Поступает сигнал к погружению. Я начинаю погружаться и уже, наверное, на полу-метровой глубине понимаю, что во рту у меня трубка, а не регуль. Вот тоже странно, как я не нахлебалась, как поняла…
Инструктору ничего не сказала, т.к. было стыдно за такое головотяпство. Прочитает тут - убъёт :)
+1, Филиппины, дайв примерно 50й, на обучении. Делаю five-point descent, подо мной "какие-то" 4ре метра. Все показал, медленно погружаюсь, замечаю в глазах инструктора веселый огонек, делаю вдох, по усилию понимаю, что во рту трубка, не нахлебавшись воды, спокойно ее убираю, пожимаю плечами, достаю регулятор правой рукой, дышу. Инструктор показывает большой палец вверх. Сказал, что за упражнение, естественно "кол", но что я молодец, сориентировался. А так, именно этот переход "трубка"-"регулятор" и наоборот часто бывает причиной неприятных ситуаций и он рекомендует, если и брать трубку, то в отдельный карман как крайнюю меру.

Stas Vasin
Участник
Контактная информация:

#60 Сообщение Добавлено: 25-04-2012 09:44 Заголовок сообщения:

Ivan80 писал(а): дайв примерно 50й, на обучении. Делаю five-point descent.
Не позновато? Или курсы DM?

Ответить