Выбор компа на "продвинутую" рекреацию

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Vladimir_S
Активный участник
Контактная информация:

#41 Сообщение Добавлено: 10-05-2012 20:48 Заголовок сообщения:

у производителя :wink:
есть еще ларек в Дахабе: Saura Dive Resort&SPA 5* :D
Пренебрежение техникой безопасности, рождает героев

Андрей СПб
Активный участник

#42 Сообщение Добавлено: 10-05-2012 20:48 Заголовок сообщения:

valheru писал(а):
Николай_68 писал(а): А что, разве подледная нырялка (погружение в надголовную среду) относится к рекреации?
В погружения в надголовку при соблюдении определенных ограничений считаются рекреацией.
ОФИГЕТЬ.....
"Определенные ограничения в надголовке" чтоб отнести ее к рекреации - это наличие возможности немедленного всплытия.....
Т.е. надголовка как бы есть и ее нет, такая "маленькая-маленькая" надголовочка :)
И вам уже нужен 2ой регулятор?
intagar писал(а): Кстати, на эти праздники у нас на карьере ныряла группа технических дайверов из Москвы, и не считали зазорным нырять рекреацию в спарках :)
Технарь без спарки/стейджей - не технарь, а релаксирующий дайвер :)
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР

valheru
Активный участник

#43 Сообщение Добавлено: 10-05-2012 20:56 Заголовок сообщения:

Андрей СПб писал(а): "Определенные ограничения в надголовке" чтоб отнести ее к рекреации - это наличие возможности немедленного всплытия.....
Т.е. надголовка как бы есть и ее нет, такая "маленькая-маленькая" надголовочка :)
Если я никего не путаю, по правилам ПАДИ заход в надголовку считается рекреацией, если сумма глубины и расстояния от точки разворота до точки входа в надголовку не более 40 м. Если я заберусь на 25 м в надголовку на глубине 15 м, то да, я хочу второй регулятор.

Vladimir_S
Активный участник
Контактная информация:

#44 Сообщение Добавлено: 10-05-2012 21:00 Заголовок сообщения:

valheru писал(а):
Андрей СПб писал(а): "Определенные ограничения в надголовке" чтоб отнести ее к рекреации - это наличие возможности немедленного всплытия.....
Если я никего не путаю, по правилам ПАДИ заход в надголовку считается рекреацией, если сумма глубины и расстояния от точки разворота до точки входа в надголовку не более 40 м. Если я заберусь на 25 м в надголовку на глубине 15 м, то да, я хочу второй регулятор.
там есть еще приписка - в прямой видимости выхода :wink: , а то так можно в пещеру на 5 метрах залезть на 35 от входа :(
Пренебрежение техникой безопасности, рождает героев

intagar
Активный участник

#45 Сообщение Добавлено: 10-05-2012 21:13 Заголовок сообщения:

И вам уже нужен 2ой регулятор?
Подо льдом нет возможности немедленного всплытия. Но есть другая возможность-дергаешь за веревку, к которой привязан. И тогда суппорт вытаскивает тебя. Правда во время этого вытаскивания можешь постучаться головой об лед, или еще что-нибудь :) Суппорту главное-вытянуть тебя, а в каком состоянии-уже второстепенно :)
Вот тут и пригождается второй баллон со своим регулем. Факап с первым? Фри фло? Да и бог с ним. Перекрываем баллон, дышим из второго и спокойно, без всяких эксцессов продолжаем двигаться к выходу. Причем, если следовать протоколу(дышать попеременно из обоих баллонов по 20-30 бар) всегда знаешь, что второй регуль работает :)
воз дере

Андрей СПб
Активный участник

#46 Сообщение Добавлено: 10-05-2012 21:34 Заголовок сообщения:

Так, для сведения - фри-фло в рекреации даже не ЧП. Ну за исключением отдельных супергероев, коих "реактивной струей регулятора и вспененной воды выбросило на поверхность" (была темка :) )
Дышите и всплывайте, регуль фрифловить будет несколько минут, дыхание из струи воздуха шурующего из клапана на выход никому еще не вредило...
Даже в подледке проплыть 20-30 м по своей же веревке сможете без всяких 2х регулей....
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР

intagar
Активный участник

#47 Сообщение Добавлено: 10-05-2012 22:17 Заголовок сообщения:

Андрей СПб писал(а):Так, для сведения - фри-фло в рекреации даже не ЧП..
Так, для сведения-любой отказ системы жизнеобеспечения это ЧП. Причем это не обязательно должно быть фрифло. Может просто прекратиться подача воздуха.
Но должен заметить, что мы отклонились от темы ТС :)
По сути темы мне сказать больше нечего, посему я откланяюсь :)
Сорри за флуд.
Последний раз редактировалось intagar 10-05-2012 22:22, всего редактировалось 1 раз.
воз дере

Elf in Stone
Активный участник

#48 Сообщение Добавлено: 10-05-2012 22:17 Заголовок сообщения:

Читая любимый Тетис, нет-нет, да ощущаешь себя в сумасшедшем доме.
Я игнорирую тех, кого игнорирую. Тех, кого не игнорирую, я не игнорирую.

intagar
Активный участник

#49 Сообщение Добавлено: 10-05-2012 22:23 Заголовок сообщения:

Elf in Stone писал(а):Читая любимый Тетис, нет-нет, да ощущаешь себя в сумасшедшем доме.
И что же в данном случае повлияло на Ваши ощущения? :lol:
воз дере

DenisKu
Активный участник
Контактная информация:

#50 Сообщение Добавлено: 10-05-2012 22:35 Заголовок сообщения:

Я, конечно, не гуру в дайвинге (~30 дайвов), но сегодня лечу на сафари на КМ, и месяца два я готовился, чтобы всё знать и быть ко всему готовым. Читал этот форум, общался с людьми, ходил в бассейн с инструктором, всё ещё раз отрабатывал.

Что я понял за это время: Дайвер - он, как самолёт, чем красивее (в плане силуэта) - тем лучше. Снаряжения должно быть по минимум, всё должно быть крепко привязано, но при случае всё должно сниматься за секунду не глядя и одной рукой.

Для себя ещё одну мысль вывел: Нельзя вешать грузы только на БСД или только на пояс. Если придётся снимать скубу - будет чертовски непросто.

В теме "Факапы" (страница 4, вконце, просто ссылка в сообщении) есть очень душещипательный рассказ, а том, как девушка-фотограф прокляла ночные дайвы, потому, что предпочла фонарю вспышку фотика, который мало того, что был парусом при сильном течении, так ещё и занимал руку, которой так не хватало.
Очень рекомендую к прочтению!

В рекреации всегда можно применить "Контролируемое экстренное всплытие", либо "Экстренное всплытие". - берите с собой трубку и будет Вам счастье :)

Это я всё к тому, что можно и даже нужно уметь плавать без компа, а комп для подстраховки, а значит подойдёт любой.

Но, при этом я очень радуюсь, что купил себе б\у'шный Uwatec Aladin Air Z Nitrox с трансмиттером. У меня большой расход воздуха, а комп помогает мне понять, где я косячу - и в следующий раз я уже исправляюсь.

valheru
Активный участник

#51 Сообщение Добавлено: 10-05-2012 22:46 Заголовок сообщения:

Vladimir_S писал(а): там есть еще приписка - в прямой видимости выхода :wink: , а то так можно в пещеру на 5 метрах залезть на 35 от входа :(
Ну что такое прямая видимость в надголовке? Только что она была, а вот ее и нету. Мало ли как дайвер может намутить в состоянии стресса.

intagar
Активный участник

#52 Сообщение Добавлено: 10-05-2012 22:46 Заголовок сообщения:

DenisKu писал(а):...месяца два я готовился, чтобы всё знать и быть ко всему готовым...
:shock: а люди зачем-то годы тратят и все равно считают , что знают очень мало и готовы далеко не ко всему...
DenisKu писал(а): Нельзя вешать грузы только на БСД или только на пояс. Если придётся снимать скубу - будет чертовски непросто.
:shock: :shock:
А можно полюбопытствовать, зачем Вы собрались снимать скубу? Ну хотя бы один практический пример.
DenisKu писал(а):В рекреации всегда можно применить "Контролируемое экстренное всплытие", либо "Экстренное всплытие". - берите с собой трубку и будет Вам счастье :)
А я то думал, что постоянная проверка и обслуживание снаряжения, контроль воздуха и постоянное совершенствование своих навыков дадут такой результат. А оказывается не надо заморачиваться вообще!
"берите с собой трубку и будет Вам счастье" :lol:
воз дере

DenisKu
Активный участник
Контактная информация:

#53 Сообщение Добавлено: 10-05-2012 22:55 Заголовок сообщения:

intagar писал(а):а люди зачем-то годы тратят и все равно считают , что знают очень мало и готовы далеко не ко всему...
Нет предела совершенству. Я не знаю даже десятой части того, что мне хотелось бы знать о дайвинге. Но я думаю, что стану гораздо умнее в конце сезона.
intagar писал(а):А можно полюбопытствовать, зачем Вы собрались снимать скубу? Ну хотя бы один практический пример.
1. Плыву я возле рэка, решил ракурс для фото по красивше выбрать, и цепляюсь за что-то (вентелем, к примеру), а бадди - раздолбай улыл. Я вместо дикой паники от того, что болтаюсь на дне, снимаю скубу, отцепляюсь, одеваю обратно.
2. Плыву я на родине моей и тысяч браконьеров. А сеть-то новая, не видать совсем...
intagar писал(а):А я то думал, что постоянная проверка и обслуживание снаряжения, контроль воздуха и постоянное совершенствование своих навыков дадут такой результат. А оказывается не надо заморачиваться вообще!
"берите с собой трубку и будет Вам счастье" :lol:
Надо не только заморачиваться по вышеуказанному, но и трубку с собой брать.

viza
Участник

#54 Сообщение Добавлено: 10-05-2012 22:57 Заголовок сообщения:

lonelyfox писал(а):Oceanic VEO-3
Две смеси, все чего нужно считат. Читается легко. Замена батареи самостоятельно. Ценник гуманный. В общем ни чем не хуже Тусы 700... Компаса правда нет
из описания не понял - на нем логбук просмотреть нельзя??? только с программы?

Kaa
Активный участник

#55 Сообщение Добавлено: 10-05-2012 22:58 Заголовок сообщения:

gumanoid писал(а):В рамках заявленной задачи никакого другого компа Вам покупать не придется. Экономия налицо :wink: . А если задачи расширятся, то начинать все равно нужно с обучения, а не с компа.
+1
Vyper или Zoop за глаза хватит.
Extended range snorkeler
Keep calm and share gas

DenisKu
Активный участник
Контактная информация:

#56 Сообщение Добавлено: 10-05-2012 23:01 Заголовок сообщения:

Kaa писал(а): +1
Все говорят, что у зупа кнопки очень тугие, и у вайпера дополнительное защитное стекло в коробке :)

DukeSS
Модератор
Контактная информация:

#57 Сообщение Добавлено: 10-05-2012 23:01 Заголовок сообщения:

DenisKu писал(а): Нельзя вешать грузы только на БСД или только на пояс. Если придётся снимать скубу - будет чертовски непросто.
Не надо снимать скубу, практической надобности в этом нет: ни в какие узости, в которые не пролезет человек с аквалангом, заходить Вы не будете. Все проблемы с перехлестнувшимися шлангами, ремнями и прочим решайте на поверхности.
DenisKu писал(а): 1. Плыву я возле рэка, решил ракурс для фото по красивше выбрать, и цепляюсь за что-то (вентелем, к примеру), а бадди - раздолбай улыл. Я вместо дикой паники от того, что болтаюсь на дне, снимаю скубу, отцепляюсь, одеваю обратно.
2. Плыву я на родине моей и тысяч браконьеров. А сеть-то новая, не видать совсем...
1. Заведите руки за голову, попробуйте достать вентиль. Достанете вентиль - сможете нащупать источник проблем. Ну и да, "вертеть головой на 360 градусов" никто не отменял.
2. Из сеточки надо назад-назад, а не заворачиваться в неё в попытках снять снаряжение.
Сергей Дукачёв
TSD ANDI + набор для зимних видов отдыха
Самая, пожалуй, большая беда России - судорожное управление.

Elf in Stone
Активный участник

#58 Сообщение Добавлено: 10-05-2012 23:10 Заголовок сообщения:

intagar писал(а):
Elf in Stone писал(а):Читая любимый Тетис, нет-нет, да ощущаешь себя в сумасшедшем доме.
И что же в данном случае повлияло на Ваши ощущения? :lol:
Отдельные откровения отдельных товарищей. :D

Зы: Это не в Ваш адрес. Просто так случилось, что мой пост после Вашего. :D
Я игнорирую тех, кого игнорирую. Тех, кого не игнорирую, я не игнорирую.

intagar
Активный участник

#59 Сообщение Добавлено: 10-05-2012 23:19 Заголовок сообщения:

Elf in Stone писал(а): Зы: Это не в Ваш адрес. Просто так случилось, что мой пост после Вашего. :D
:lol: Я рад, что не вызываю таких ощущений :D :D :D
воз дере

Krapiva
Активный участник

#60 Сообщение Добавлено: 11-05-2012 11:18 Заголовок сообщения:

Kaa писал(а):
gumanoid писал(а):В рамках заявленной задачи никакого другого компа Вам покупать не придется. Экономия налицо :wink: . А если задачи расширятся, то начинать все равно нужно с обучения, а не с компа.
+1
Согласен. Zoop еще и дешевле.
Кстати, мне изменяет память, или у Вайпера 2 есть возможность переключиться на второй газ?
А по теме:
Встроенный компас не очень удобен. Если он вобще нужен, надо брать отдельный, причем механический.
Я тоже, в некоторых ситуациях предпочитаю взять стейдж. Если погружение на воздухе и в стейдже воздух, переключение смесей не нужно. Если в стейдже найтрокс, надо помнить всего лишь пару цифр. А именно глубины, на которых на этот найтрокс можно переходить. А выходить, используя найтрокс, можно и по воздуху. Здоровее будешь.
Я настолько некоммуникабельный, что начиная разговор, уже представляю, как буду избавляться от трупа.

Ответить