Интегрированные груза.

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

VetraA
Активный участник

#41 Сообщение Добавлено: 10-07-2012 05:50 Заголовок сообщения:

Владимир Псуненко писал(а):
aviadiver писал(а):Володя 1000 евро это МНОГО! Ни один дайверский костюм не может стоить столько! Просто, потому, что НЕЧЕМУ там стоить столько денег!...
Да, за непромокаемую и пушистую тряпку наверное кажется много.

А за возможность нырять где хочешь и когда хочешь не особо интересуясь температурой воды?
Владимир, привет!
Полностью поддерживаю! Несмотря на наши общие старания, все еще ныряю на карьерах в мокряке - 1,5 майка + сафага 5,5 + коротыш 5,5 + шлем+ носки + перчатки5, вода до +5, жутко мерзну - груз 8 кг в интегрированых карманах или охотник 9 мм, что гораздо теплее - груза беру 11 кг. С нетерпением жду свой сухарь, денег не жалко.

Lexey
Активный участник

#42 Сообщение Добавлено: 10-07-2012 16:38 Заголовок сообщения:

DenisKu писал(а):да ещё к стальному баллону добавлять 2кг
Интересно, а сколько же нужно добавлять к стальному баллону (при условии, что вообще нужны груза, конечно)?
SNSI Divemaster Instructor 25104, TDI DP & Intro 2 Cave.

Юрий Викторович
Активный участник
Контактная информация:

#43 Сообщение Добавлено: 10-07-2012 18:28 Заголовок сообщения:

В этом случае к стальному баллону нужно добавить пенопластовую упаковку от телевизора. Как раз уравновесит! :lol:. И то это если не глубоко. А если всерьёз, то стальной баллон (15л) как раз снимает с Вас 4 кг свинца.

Gutiera
Участник

#44 Сообщение Добавлено: 10-07-2012 19:44 Заголовок сообщения:

...
DM IANTD#115258
Adv EANx IANTD

Lexey
Активный участник

#45 Сообщение Добавлено: 10-07-2012 22:37 Заголовок сообщения:

Юрий Викторович писал(а):А если всерьёз, то стальной баллон (15л) как раз снимает с Вас 4 кг свинца.
Мой вопрос был не о том, сколько он снимает против алюминиевого, а о том, сколько довешивать груза для компенсации расхода воздуха в конце дайва. Эта цифра, очевидно, от материала баллона никак не зависит(при условии, что изначально мы не в минусе без грузов). Но DenisKu почему-то озвучил иное мнение. Вот мне и стало интересно, чем он руководствовался. ;)

lonelyfox
Активный участник

#46 Сообщение Добавлено: 11-07-2012 09:41 Заголовок сообщения:

Юрий Викторович писал(а):А если всерьёз, то стальной баллон (15л) как раз снимает с Вас 4 кг свинца.
Не верно. Меньше. Не надо считать по разнице веса балонов)
Перекрестие прицела - всего лишь одна из точек зрения на проблему.

Uhu
Участник

#47 Сообщение Добавлено: 13-07-2012 18:04 Заголовок сообщения:

Эта цифра, очевидно, от материала баллона никак не зависит(при условии, что изначально мы не в минусе без грузов). Но DenisKu почему-то озвучил иное мнение. Вот мне и стало интересно, чем он руководствовался.
Табличку в свое время сделал ради интереса, получилось, что пустой стальной нейтральный, а пустой алюминиевый - положительный.
Изображение

Lexey
Активный участник

#48 Сообщение Добавлено: 14-07-2012 10:49 Заголовок сообщения:

Uhu писал(а):Табличку в свое время сделал ради интереса, получилось, что пустой стальной нейтральный, а пустой алюминиевый - положительный.
Табличка, несомненно, полезная. Только данная фраза не имеет никакого отношения к тому, что я написал. :D

Vektor
Новичок

#49 Сообщение Добавлено: 15-07-2012 09:25 Заголовок сообщения:

табличка для какой воды?солёная пресная.

DenisKu
Активный участник
Контактная информация:

#50 Сообщение Добавлено: 15-07-2012 10:36 Заголовок сообщения:

Lexey писал(а):Интересно, а сколько же нужно добавлять к стальному баллону (при условии, что вообще нужны груза, конечно)?
Руководствовался я личными наблюдениями. Видимо изначально я был перегружен. Поняв свою неправоту, я решил углубиться в вопрос:
Для примера возьмем стальной баллон “Фабер” емкостью 15 литров на 230 бар. Вес по клейму — 16,3 кг. Вентиль обычно весит 350-800 г (берем среднее значение — 500).
Делим вес конструкции на удельный вес стали (7,85 г/куб. см) и латуни вентиля. Получаем объем металла, из которого баллон изготовлен. Он равен около 2150 куб. см; галошу (близкую по плотности материала к воде) в расчет не берем. Данный баллон вытесняет 15+2,15 = 17,15 литров воды и, согласно закону Архимеда, вес (точнее, положительная плавучесть) его пустого в воде составляет около 0,6 кг. Заправленный до 230 бар баллон “потяжелеет” на 3,45 кг. Здесь и далее поправку на соленость воды не делаем: она невелика при таких объемах вытесняемой воды. Этот баллон сбалансирован хорошо. То же можно сказать и о баллонах “Фабер” иной емкости.
К сожалению, на рынке представлены и менее удачные изделия. Пример: стальной баллон “Маннесманн” емкостью 15 литров на 230 бар. Вес по клейму — 21,5 кг + вентиль. Сделав основные расчеты, получаем, что в воде пустой баллон весит 4,2, а заправленный — 7,65 кг. Столь большая отрицательная плавучесть просто кладет пловца на спину, превращая дайв в борьбу за остойчивость (способность противостоять крену).
Погружение приходится начинать с частично надутым жилетом — если конечно, мы не сделаем глупость, заменив вес сбрасываемых грузов тяжестью баллона. Кроме того, весьма небезопасно сочетать подобные баллоны с жилетами небольшой емкости (7-10 литров). То есть такой баллон банально топит иной полностью надутый жилет.
Хорошей балансировкой отличаются отечественные 7-литровые баллоны. Почти все они имеют вес от 6,7 до 7,7 кг.
При выборе стального баллона следует обратить внимание на соотношение “объем/вес” по клейму. Желательно, чтобы разница не превышала 10-15 %.
Распространен миф: алюминиевые баллоны в воде особенно сильно меняют свою плавучесть (до нескольких килограммов) по мере расходования воздуха. Это не так. Любой баллон меняет свой вес (плавучесть) ровно на вес расходуемого воздуха независимо от материала.
Следующий миф: алюминиевые баллоны легче стальных. Это не совсем верно. На суше алюминиевые баллоны часто бывают тяжелее стальных при одинаковом запасе воздуха. Достаточно посмотреть на клеймо.
Пример: алюминиевый баллон “Люксфер”, 15 литров, 230 бар. Вес — 18,95 кг. В транспортировке он явно тяжелее иного 15-литрового стального баллона. В воде алюминиевые баллоны действительно легче стальных. За счет толстых стенок (12-литровый алюминиевый баллон — как 15-литровый стальной, а 15-литровый “авиационный” сравним с 18-литровым из стали), они, как правило, вытесняют больше воды, нежели весят сами.
Пример: расчет веса (плавучести) в воде алюминиевого баллона “Люксфер” емкостью 15 литров. Вес (18,95 кг) делим на удельный вес алюминия (7 г/куб. см). Получаем около 7000 куб. см. Объем вытесняемой баллоном воды равен 22 литрам (15+7 = 22). Минус вес — 18,95. В результате — 3 кг положительной плавучести (без вентиля). Вентиль уменьшает ее примерно на 0,5 кг.
Итак, данный алюминиевый пустой баллон в воде обладает положительной плавучестью, равной примерно 2,5 кг, а заправленный потяжелеет примерно на 3,5 кг и будет обладать в воде весом (отрицательной плавучестью), равной примерно 1 кг. Балансировка таких баллонов — вполне приемлемая, хотя некоторым не нравится, когда к концу дайва они начинают “задираться” вверх.
Именно свойство алюминиевых баллонов плавать в воде, будучи неполными, и вызывает заблуждение в оценке их веса и степени его изменения при расходе воздуха.

Фишкин
Активный участник

#51 Сообщение Добавлено: 15-07-2012 10:48 Заголовок сообщения:

Знатокам вопрос! Что за зверь - баллон АЛ 15 литров, с маркировкой TETIS? Тяжелый, собака - 19 кг!

DenisKu
Активный участник
Контактная информация:

#52 Сообщение Добавлено: 15-07-2012 10:51 Заголовок сообщения:

Фишкин писал(а):Знатокам вопрос! Что за зверь - баллон АЛ 15 литров, с маркировкой TETIS? Тяжелый, собака - 19 кг!
Судя по весу - Люксфер :)

Юрий Викторович
Активный участник
Контактная информация:

#53 Сообщение Добавлено: 15-07-2012 11:08 Заголовок сообщения:

Денис, цитата конечно интересна, но я с трудом её дочитал и удивлялся каждой строчке. 15л стальной полный нейтрален? Чушь!!!
Вместо теоретических расчётов возьмите кантер, прийдите на водоём и сами для себя всё поймёте. А лучше выполняйте правила проверки количества грузов ПЕРЕД погружением. Зная общее количество, можете распределить его по тушке. Чего тут считать и выяснять удельную металлов?

DenisKu
Активный участник
Контактная информация:

#54 Сообщение Добавлено: 15-07-2012 11:31 Заголовок сообщения:

Юрий Викторович писал(а):Денис, цитата конечно интересна, но я с трудом её дочитал и удивлялся каждой строчке. 15л стальной полный нейтрален? Чушь!!!
Вместо теоретических расчётов возьмите кантер, прийдите на водоём и сами для себя всё поймёте. А лучше выполняйте правила проверки количества грузов ПЕРЕД погружением. Зная общее количество, можете распределить его по тушке. Чего тут считать и выяснять удельную металлов?
Вес стальной пустой пятнашки +0.6, вес полной (230 бар) стальной пятнашки -2.80 кг.
Где вы прочитали про нейтральную плавучесть? Возможно вы не правильно поняли слово "сбалансирован"? :)

З.Ы. по моим наблюдениям стальной баллон не теряет в весе при его опустошении. Так, что не знаю кому и верить :)

Юрий Викторович
Активный участник
Контактная информация:

#55 Сообщение Добавлено: 15-07-2012 12:12 Заголовок сообщения:

DenisKu писал(а):
Вес стальной пустой пятнашки +0.6, вес полной (230 бар) стальной пятнашки -2.80 кг.
Где вы прочитали про нейтральную плавучесть? Возможно вы не правильно поняли слово "сбалансирован"? :)

З.Ы. по моим наблюдениям стальной баллон не теряет в весе при его опустошении. Так, что не знаю кому и верить :)
А как ещё можно понимать слово "сбалансирован"? Идёт на дно не вентилем вниз, а параллельно дну? Денис, возьмите кантер и погрузите полный и пустой баллон. И взвесьте. Кантеру можно верить. :wink:

DenisKu
Активный участник
Контактная информация:

#56 Сообщение Добавлено: 15-07-2012 12:15 Заголовок сообщения:

Юрий Викторович писал(а): А как ещё можно понимать слово "сбалансирован"? Идёт на дно не вентилем вниз, а параллельно дну? Денис, возьмите кантер и погрузите полный и пустой баллон. И взвесьте. Кантеру можно верить. :wink:
Сбалансирован - это значит, что и полный и пустой он имеет околонейтральныую плавучесть :)

Юрий Викторович
Активный участник
Контактная информация:

#57 Сообщение Добавлено: 15-07-2012 12:17 Заголовок сообщения:

Вес в пресной воде пустой стальной пятнашки с вентилем +4кг. Полной +7,5! Это если Вам лень возиться. Мне не лень было. И у тех, кто перед замером пытался убедить в обратном, мягко говоря, удивление было. А я и не сомневался, так как в 5мм неопрене без грузов я с пятнашкой летел на дно, как камень. И на вдохе и на выдохе.

DenisKu
Активный участник
Контактная информация:

#58 Сообщение Добавлено: 15-07-2012 12:19 Заголовок сообщения:

Юрий Викторович писал(а):Вес в пресной воде пустой стальной пятнашки с вентилем +4кг. Полной +7,5! Это если Вам лень возиться. Мне не лень было. И у тех, кто перед замером пытался убедить в обратном, мягко говоря, удивление было. А я и не сомневался, так как в 5мм неопрене без грузов я с пятнашкой летел на дно, как камень. И на вдохе и на выдохе.
Цитата из той же статьи:
К сожалению, на рынке представлены и менее удачные изделия. Пример: стальной баллон “Маннесманн” емкостью 15 литров на 230 бар. Вес по клейму — 21,5 кг + вентиль. Сделав основные расчеты, получаем, что в воде пустой баллон весит 4,2, а заправленный — 7,65 кг.

:D

Юрий Викторович
Активный участник
Контактная информация:

#59 Сообщение Добавлено: 15-07-2012 12:25 Заголовок сообщения:

Про LUXFER 12л:
Полный нехотя тонет. Отрицательная плавучесть где-то 1кг. Пустой положителен, но ненамного. Измерить не получилось, но прицепив 1кг свинца он стал уверено идти на дно.
Далее считаю бессмысленным продолжать дискуссию о плавучести баллонов, так как количество грузов определяется в ПОЛНОМ комплекте снаряжения. И цифра плавучести баллона не может использоваться для определения количества свинца на Вас. Она ДЛЯ ИНФОРМАЦИИ.
Последний раз редактировалось Юрий Викторович 15-07-2012 14:39, всего редактировалось 1 раз.

DenisKu
Активный участник
Контактная информация:

#60 Сообщение Добавлено: 15-07-2012 12:38 Заголовок сообщения:

Тут, как раз, речь о том, что если уж учитывать вес воздуха в баллоне при вывешивании, то довешивать на 15 литров надо не 2кг, а 3.5кг.

Ответить