Пони для соло дайвинга

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

rOgaLik
Участник
Контактная информация:

#41 Сообщение Добавлено: 28-10-2012 02:39 Заголовок сообщения:

T.Sergey писал(а):
rOgaLik писал(а): ябы лично с таким бади погружаться бы не стал
Так он бади и не ищет. Он хочет погружаться соло, правда не понимает как это делать безопасно.
спарка..больше никак...иначе можно уже ставить свечки за упакой...тьфу тьфу тьфу.,,
Каждый день, подкравшись сзади,
Конкуренты...топят ПАДИ.
Но она не унывает,
Все всплывает и всплывает...

tursan
Участник

#42 Сообщение Добавлено: 28-10-2012 08:03 Заголовок сообщения:

что за бред!!! если человек не потерял сознание, то риск не выше обычного дайва. но и с напарником, в случае потери сознания, выжить не много шансов. и вообще, вопрос был о креплении пони баллона, а не об опасности соло-дайвинга
адын звёзд, два звёзд...

Shef
Активный участник
Контактная информация:

#43 Сообщение Добавлено: 28-10-2012 08:12 Заголовок сообщения:

rOgaLik писал(а):я вообще не понимаю для чего этот пони балон.
есть дайв и он планируется из каких либо исходных данных, ис хрдя из этого ты берешь 12 или 15л балон, если этого не достаточно то берете спарку. в идеале конечно если вы можете арендовать или купить ребризер.
все остальное это пакимрнство и бред, пони может быть для поддувки сухаря или компенсатора. если вам на погрудении воздуха не хватило воздуха, вы лох и неудачник..лучше бросить дайвинг до того как сыграешь в ящик
"Понты, батенька, понты" С Что ж настолько то безграмотно писать? И по смыслу, и исходя из канонов великого и могучего? С какого перепоя из пони компенсатор то поддувают?
А теперь по смыслу - все зависит от ЦЕЛЕЙ и ЗАДАЧ погружения. Ну нафиг мне не нужна спарка в водоеме 15 - 20 м. глубиной. А вот 4 л. пони-баллон периодически пристегнут - и не для поддува компенсатора, а для того, чтобы в случае отказа регулятора перейти на него, а не искать лихорадочно потерянного бадди или не всплывать в панике. И до вентилей дотягиваюсь - как то получается :roll:
Если человеку удобно так - незачем громко орать про спарку. которая имеет как свои плюсы, так и минусы. Ну а с кем нырять, а с кем не нырять - личное дело каждого. Вот толькол если Вы с человеком, повесившим на себя пони-баллон и задумавшемся о самодостаточности снаряжения нырять не хотите, то от однобаллонных конфигураций вообще шарахаться должны, вероятно. Я не прав?
Не стоит убегать от пулеметчика - умрешь уставшим

Lexey
Активный участник

#44 Сообщение Добавлено: 28-10-2012 10:26 Заголовок сообщения:

rOgaLik писал(а):спарка..больше никак...
Вполне как. Кроме спарки существуют еще сайдмаунт и стейдж, как минимум.
SNSI Divemaster Instructor 25104, TDI DP & Intro 2 Cave.

rOgaLik
Участник
Контактная информация:

#45 Сообщение Добавлено: 28-10-2012 10:56 Заголовок сообщения:

Shef писал(а):
rOgaLik писал(а):я вообще не понимаю для чего этот пони балон.
есть дайв и он планируется из каких либо исходных данных, ис хрдя из этого ты берешь 12 или 15л балон, если этого не достаточно то берете спарку. в идеале конечно если вы можете арендовать или купить ребризер.
все остальное это пакимрнство и бред, пони может быть для поддувки сухаря или компенсатора. если вам на погрудении воздуха не хватило воздуха, вы лох и неудачник..лучше бросить дайвинг до того как сыграешь в ящик
"Понты, батенька, понты" С Что ж настолько то безграмотно писать? И по смыслу, и исходя из канонов великого и могучего? С какого перепоя из пони компенсатор то поддувают?
А теперь по смыслу - все зависит от ЦЕЛЕЙ и ЗАДАЧ погружения. Ну нафиг мне не нужна спарка в водоеме 15 - 20 м. глубиной. А вот 4 л. пони-баллон периодически пристегнут - и не для поддува компенсатора, а для того, чтобы в случае отказа регулятора перейти на него, а не искать лихорадочно потерянного бадди или не всплывать в панике. И до вентилей дотягиваюсь - как то получается :roll:
Если человеку удобно так - незачем громко орать про спарку. которая имеет как свои плюсы, так и минусы. Ну а с кем нырять, а с кем не нырять - личное дело каждого. Вот толькол если Вы с человеком, повесившим на себя пони-баллон и задумавшемся о самодостаточности снаряжения нырять не хотите, то от однобаллонных конфигураций вообще шарахаться должны, вероятно. Я не прав?
я был очень пьян :-)
Конкуренты...топят ПАДИ.
Но она не унывает,

ВиТим
Джентльмен форума

#46 Сообщение Добавлено: 28-10-2012 11:09 Заголовок сообщения:

Постараюсь без занудства.

Альтернативный источник воздуха в соло-погружениях существует для того, чтобы дайвер мог самостоятельно решить или минимизировать возникшие у него проблемы и закончить погружение.

Выбор объёма АИВ зависит от сложности погружения и тех предполагаемых неприятностей, который могут случиться с вами под водой.

Поэтому, не будем смеяться, но при каких-то, "бассейновых условиях" использование пони-баллона возможно, но в очень редких случаях.

iДимка
Участник
Контактная информация:

#47 Сообщение Добавлено: 28-10-2012 11:23 Заголовок сообщения:

мда, раздули тему...
rOgaLik, выдыхай иногда :wink:

Напишу еще раз для тех кто в танке, 12л баллона мне хватает за глаза, выхожу из воды приблизительно с 100 барами. Коник-поник нужен для страховки собственной шкуры, не хочется остаться без воздуха в случае отказа оборудования.

iДимка
Участник
Контактная информация:

#48 Сообщение Добавлено: 28-10-2012 11:24 Заголовок сообщения:

ПыСы. с крепежем определился, всем ответившим по делу - спасибо ;)

ВиТим
Джентльмен форума

#49 Сообщение Добавлено: 28-10-2012 11:50 Заголовок сообщения:

iДимка писал(а):мда, раздули тему...

Напишу еще раз для тех кто в танке, 12л баллона мне хватает за глаза, выхожу из воды приблизительно с 100 барами. Коник-поник нужен для страховки собственной шкуры, не хочется остаться без воздуха в случае отказа оборудования.
Дима, проблема в том что неприятности под водой не исчерпываются только отказом оборудования. Это раз. Два - это то, что пони-баллона может элементарно не хватить для безопасного всплытия. Простой пример: Вы по той или иной причине собрались к солнцу, а в это время раздаётся звук надвигающегося бота, катера и т.д. Поэтому я бы всё-таки рассматривал варианты от 3 литров и далее, в зависимости от условий погружения.

Ну и учёбу никто не отменял.

rOgaLik
Участник
Контактная информация:

#50 Сообщение Добавлено: 28-10-2012 17:48 Заголовок сообщения:

iДимка писал(а):мда, раздули тему...

просто все это....самодеятельность..
Конкуренты...топят ПАДИ.
Но она не унывает,

Shef
Активный участник
Контактная информация:

#51 Сообщение Добавлено: 28-10-2012 19:48 Заголовок сообщения:

Самодеятельность - это плохо, когда человек что то копирует, не осознавая плюсы и минусы конструкции. Когда он пытается таким образом изобрести велосипед, он или придет к уже готовому и принятому до него решению, либо создаст свою конфигурацию, удобную ему и отвечающую его задачам. Тут главное - четкое понимание, что и зачем делается. Если его нет - нырять в данной конфигурации как минимум небезопасно. Если оно есть и все делается логично и рационально с точки зрения удобства и безопасности - почему бы и нет?

Если нет мозгов - бегом на курсы "соло - дайвер" и как священное писание цитируем учебник. Если голова работает - думаем, что, зачем и с какой целью нужно, не забывая о задачах и условиях погружений. Не забывая обдумать, нужно ли оно нам вообще и не проще ли пойти на курсы и воспользоваться уже спроектированным "велосипедом".

Но в любом случае, когда человек задумывается о самодостаточности под водой и дублировании систем - это хорошо.

Сев Серж
Новичок
Контактная информация:

#52 Сообщение Добавлено: 28-10-2012 20:11 Заголовок сообщения:

Может кто знает, где лежит литература по солло-дайвингу?

rOgaLik
Участник
Контактная информация:

#53 Сообщение Добавлено: 28-10-2012 21:15 Заголовок сообщения:

Сев Серж писал(а):Может кто знает, где лежит литература по солло-дайвингу?
http://tdisdi-russia.ru/?id=61
Конкуренты...топят ПАДИ.
Но она не унывает,

Shef
Активный участник
Контактная информация:

#54 Сообщение Добавлено: 28-10-2012 21:21 Заголовок сообщения:

Спрашивали, кажется, про литературу?

T.Sergey
Активный участник

#55 Сообщение Добавлено: 28-10-2012 21:50 Заголовок сообщения:

Shef писал(а):Спрашивали, кажется, про литературу?
Вот Вам литература http://tdisdi-russia.ru/?p=catalog&id=36
TDI/SDI #12429

iДимка
Участник
Контактная информация:

#56 Сообщение Добавлено: 29-10-2012 09:24 Заголовок сообщения:

ВиТим, см выше, я рассматривал крепежи для 3-4 литровых баллонов.
От потери сознания в воде думаю, что даже бадди не спасет, тем более "одноразовый" - те что каждый день на боте меняются.

Кралина Анна
Активный участник
Контактная информация:

#57 Сообщение Добавлено: 29-10-2012 10:52 Заголовок сообщения:

Поучиться не пробовали?
Инструктор TDI/SDI#12775, PSA#527, IANTD #83072 DM
ISE DIR TEAM ANJA)
+201060430247

iДимка
Участник
Контактная информация:

#58 Сообщение Добавлено: 29-10-2012 13:35 Заголовок сообщения:

чему ?

rOgaLik
Участник
Контактная информация:

#59 Сообщение Добавлено: 29-10-2012 14:29 Заголовок сообщения:

iДимка писал(а):чему ?
ну как минимум пройти курс SDI Solo Diver
Конкуренты...топят ПАДИ.
Но она не унывает,

DenisKu
Активный участник
Контактная информация:

#60 Сообщение Добавлено: 29-10-2012 15:21 Заголовок сообщения:

Я не знаком со статистикой несчастных случаев под водой, но по личным наблюдениям, склонен думать, что все проблемы случаются из-за психологической дистабилизации.
Личный пример: КМ, Тиссель, течение, группа 6 человек, иду последним, инструктор оглядывается - ждёт. Маска начинает течь (течением заливало?), показываю инструктору, что проблема с маской, на что он предлагает свою. Соглашаюсь, снимаю маску и всё... Лёгкие заклинило, в глазах ужас, из последних сил стараюсь ничего не предпринимать и просто дышать. Инструктор видит моё состояние, хватает меня и начинает поднимать. Когда всплыл - дыхание сразу нормализовалось, но трясло ещё минут 15...

Так вот. По большому счёту оборудование было исправно (нужно было ремешок подтянуть и голову отвернуть). А если бы я был один и решил одеть маску из кармана?

Я считаю, что соло-дайвинг - это как езда на машине, с осознанием того, что авария всё же может случиться, но всё равно без ремней безопасности. Подушки без ремней не работают!

Сделайте себе пони, но и без бадди не ходите под воду.

Ответить