Мммм... Пацаны - сайдмаунтеры, да вы зря обижаетесь, ИМХО.
Инструктор-дип просто пытался донести до широкой (в т.ч. начинающей) публики простую мысль - что сия не самая удобная на свете конфигурация была придумана (Богартом, если не ошибаюсь) с ОДНОЙ только, совершенно конкретной целью - прохождения страшенных узостей в кейвах, из которых он по ходу всю жизнь не вылезал. Ну РЕАЛЬНО их там невозможно относительно безгеморройно пройти по-другому. Вот и весь секрет!
А также то, что если вы и так не собираетесь никогда вылезать из Белого моря и озёр - то ЗАЧЕМ

такие сложности??? Вам же таких пещер как у Богарта - не видать никогда, а значит и нет смысла усложнять себе, любимому, жизнь.
Я, не скрою, какое-то время назад тоже с интересом поглядывал в ту сторону. Но потом осознал - и отвернулся.
Нафига лишняя шняга нужна и лишний курс на прокорм инструктора? Я на эти деньги вон лучше весной в Судане на живых молотков полюбуюсь! А если вы ещё не видали мегапролёты стай мант в тропиках над вашей головой - да тьфу на него, на ентот маунт! Так чтаа Инструктору Дипу +100 от меня.
Мож он всё это не очень вежливо сформулировал - зато честно предупредил о совершеннейшей бесполезности затеи - для открытой воды!
Жизнь это песня - пой её, жизнь это вИна - играй на ней, жизнь - это река, она сливается с морем...