Обсуждаем компоновку ребризера на базе ИДА-71
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
- Андрей Яшин
- Активный участник
Ну, насчет "прямо в офисе покопаться" не знаю. Там не очень любят, чтобы "копались", но большая часть номенклатуры есть в наличии и за наличные. Лучше к ним приходить договорившись и уже представляя, чего хочешь.
Что именно тебе нужно прикупить -- я не знаю. Это тебе виднее. Там есть быстроразъемные соединения, например, идеально подходящие на байонеты клапанов Apeks, что на "сухарях". Наверное именно их ты в Малазии и видел.
Но самое главное, что есть ПВХ-шланги, которые прямо с катушки продаются. Они на 15 ата — промышленный стандарт. Как и вся остальная номенклатура. А на эти шланги куча всяких разъемчиков, резьбовых коннекторов и т.д. присутствует. Разберешься.
Ребризер SCR-100 это Submatix. зайди на http://www.therebreathersite.nl/submatix_ccr.htm — там посмотри картинки. Все, включая коннекторы, шланги и управляемые дюзы — camozzi. Вообще в мире два основных поставщика промышленной пневматики Camozzi и Festo.
Что именно тебе нужно прикупить -- я не знаю. Это тебе виднее. Там есть быстроразъемные соединения, например, идеально подходящие на байонеты клапанов Apeks, что на "сухарях". Наверное именно их ты в Малазии и видел.
Но самое главное, что есть ПВХ-шланги, которые прямо с катушки продаются. Они на 15 ата — промышленный стандарт. Как и вся остальная номенклатура. А на эти шланги куча всяких разъемчиков, резьбовых коннекторов и т.д. присутствует. Разберешься.
Ребризер SCR-100 это Submatix. зайди на http://www.therebreathersite.nl/submatix_ccr.htm — там посмотри картинки. Все, включая коннекторы, шланги и управляемые дюзы — camozzi. Вообще в мире два основных поставщика промышленной пневматики Camozzi и Festo.
- Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
- Контактная информация:
Был я сегодня в Камоззи. Блин, полный шок!! В специализированной на пневмоприводе и пневмоавтоматике конторе, менеджер не знал, что трубная и дюймовая это РАЗНЫЕ резьбы. Какое падание нравов!!!!
Вся продукция Камоззи оказалась с трубной резьбой
С учетом схемы которую я изложил выше это обстоятельство делает данную продукцию совсем не интересной.
Единственно, инженер из Камоззи высказал предположение, что, то, что я условно называю резьба «ИДА-71» возможно я валяется метрической резьбой. Он сказал, что это ему напоминает авиационные агрегаты. Мне это то же напоминает авиационные агрегаты (я в школе проходил практику как токарь на авиационном агрегатном заводе), но вот какая резьба применяется в самолетных пневмо-гидро-системах я не знаю. Специалистов среди нашего сообщества случайно нет?
Вся продукция Камоззи оказалась с трубной резьбой

Единственно, инженер из Камоззи высказал предположение, что, то, что я условно называю резьба «ИДА-71» возможно я валяется метрической резьбой. Он сказал, что это ему напоминает авиационные агрегаты. Мне это то же напоминает авиационные агрегаты (я в школе проходил практику как токарь на авиационном агрегатном заводе), но вот какая резьба применяется в самолетных пневмо-гидро-системах я не знаю. Специалистов среди нашего сообщества случайно нет?
- ОТКРЫТОЕ МОРЕ
- Активный участник
- Контактная информация:
http://www.divedesco.com/fittings.htm - тут глянь. Там и готовые ребризёры уже естьВалерий Мухин писал(а):Есть идеи по готовым деталям на 5/8” и 9/16”?

http://www.divedesco.com/desco_product_ ... _index.htm - или тут (Miscellaneous Diving Equipment )
или тут: http://www.sitec-hp.ch/SITEC/720.01.htm
- Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
- Контактная информация:
Ааааааааа! Что я нашел!!!
http://www.rs-catalog.ru/lsf.cgi?dirid=07160000&pn=&pf=
http://www.rs-catalog.ru/lsf.cgi?dirid=07160000&pn=&pf=
О проекте
Здесь и сейчас в режиме реального времени Вы получаете доступ к частично русифицированной версии каталога промышленных комплектующих фирмы RS Components Ltd из Великобритании. Поставку комплектующих по каталогу осуществляет ООО "ИНКОЛ" - официальный дистрибьютор фирмы RS Components.
О каталоге
Каталог содержит техническую информацию на более чем 130000 импортных изделий от более чем 2000 известных во всем мире фирм-изготовителей. Каждое изделие имеет свой уникальный складской номер по каталогу (6 - 7 знаков) по которому проводится идентификация изделия и принимается заказ на поставку. Этот номер также указывается в счете, счет-фактуре, накладной и других документах. Все изделия по каталогу поставляются в Россию под заказ со склада в Великобритании в количествах, кратных минимальной норме упаковки. Срок поставки от 2 до 4 недель со дня оплаты.
- ОТКРЫТОЕ МОРЕ
- Активный участник
- Контактная информация:
Даже и не знаю, порадоваться за тебя или... при твоей въедливости ты ведь непременно всё должен будешь просмотреть?Валерий Мухин писал(а):...более чем 130000 импортных изделий

http://diveindustry.ru/index.php?cat_acc_acc&p=1 - как вариант. Позвони и попробуй объяснить что тебе нужно. Если есть возможность, то в ближайшую поставку привезут.
Тот же вариант с "Акванавтом". Они дилеры http://www.innovativescuba.com/ и из различных переходников есть наверное всё. Только надо ехать к ним в магазин и в каталоге копаться, а то на сайте http://www.innovativescuba.com/ фиг чего найдёшь :/
- Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
- Контактная информация:
Оооо! Шарман!ОТКРЫТОЕ МОРЕ писал(а):http://diveindustry.ru/index.php?cat_acc_acc&p=1 - как вариант. Позвони и попробуй объяснить что тебе нужно. Если есть возможность, то в ближайшую поставку привезут.
Как вкусно звучит!
Спасибо!!!Переходник порта с 9/16-18 на 3/8-24
Переходник порта с 3/8-24 на 1/2-20
Адаптер-разветвитель порта низкого давления 1 в 3
- ОТКРЫТОЕ МОРЕ
- Активный участник
- Контактная информация:
Передавай там привет директору (Алексею). Вы друг другу точно понравитесь - он в марте к нам приезжал специально на танк Т-38 в Неве понырять. Да и фамилии у вас разняться всего одной буквойВалерий Мухин писал(а): Оооо! Шарман!
Как вкусно звучит!
Спасибо!!!

- Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
- Контактная информация:
Сегодня посетил «Дайвиндустрию». При упоминании об «Открытом море» встретили как родного (впрочем, обо мне самом то же слышали).
Прикупил:
• Переходник порта с 9/16-18 на 3/8-24
• Адаптер-разветвитель порта низкого давления 1 в 3
• Короткий шланг к второй ступене регулятора.
Оказалось, что шланги регуляторов чрезвычайно полезная вещь!!! В сочетании с переходником с 9/16-18 на 3/8-24 эти шланги позволяют делать гирлянды шлангов. Применения самые разнообразные. Например, подъем затонувших предметов с подачей воздуха с поверхности.
В моем случае удалось собрать часть системы первого этапа.
На фотографии видно следующее. Из регулятора выходит «шланг второй ступени» на конце его переходник, который дает нам опять «маму порта низкого давления». В «маму» ввернут тройник.
В первый порт тройника ввернут еще один «шланг второй ступени», который идет к плечу и там через переходник (пока удалось купить только один) соединяться со шлангом поддува компенсатора.
Во второй порт ввернут «шланг поддува», который через быстроразъемное соединение соединяется с дюзой, через крышку, изготовленную ранее для IDA-59SCR. Дальше надо, что-то придумать для присоединения к разъему мешка.
Так же надо, что-то придумать для соединения третьего порта с о вторым разъемом мешка (легочный автомат). Предполагаю, что можно пожертвовать стандартной медной трубкой от ИДА-71 которая крепилась в этому разъему и «шлангом поддува». Шланг разрезать, в него вставить трубку и затянуть хомутиком. Пока подожду пилить и резать, там видно будет.
Текущее состояние конструкции:

Крупный план на узел тройника:

ЗЫ. Путем сличения резьбы на «переходнике порта с 9/16-18 на 3/8-24» и на ИДА-71 утвердился в мысли, что на ИДА-71 хитрая (с маленьким шагом) метрическая резьба.
Прикупил:
• Переходник порта с 9/16-18 на 3/8-24
• Адаптер-разветвитель порта низкого давления 1 в 3
• Короткий шланг к второй ступене регулятора.
Оказалось, что шланги регуляторов чрезвычайно полезная вещь!!! В сочетании с переходником с 9/16-18 на 3/8-24 эти шланги позволяют делать гирлянды шлангов. Применения самые разнообразные. Например, подъем затонувших предметов с подачей воздуха с поверхности.
В моем случае удалось собрать часть системы первого этапа.
На фотографии видно следующее. Из регулятора выходит «шланг второй ступени» на конце его переходник, который дает нам опять «маму порта низкого давления». В «маму» ввернут тройник.
В первый порт тройника ввернут еще один «шланг второй ступени», который идет к плечу и там через переходник (пока удалось купить только один) соединяться со шлангом поддува компенсатора.
Во второй порт ввернут «шланг поддува», который через быстроразъемное соединение соединяется с дюзой, через крышку, изготовленную ранее для IDA-59SCR. Дальше надо, что-то придумать для присоединения к разъему мешка.
Так же надо, что-то придумать для соединения третьего порта с о вторым разъемом мешка (легочный автомат). Предполагаю, что можно пожертвовать стандартной медной трубкой от ИДА-71 которая крепилась в этому разъему и «шлангом поддува». Шланг разрезать, в него вставить трубку и затянуть хомутиком. Пока подожду пилить и резать, там видно будет.
Текущее состояние конструкции:

Крупный план на узел тройника:

ЗЫ. Путем сличения резьбы на «переходнике порта с 9/16-18 на 3/8-24» и на ИДА-71 утвердился в мысли, что на ИДА-71 хитрая (с маленьким шагом) метрическая резьба.
- Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
- Контактная информация:
Я тут по рекомендации опытного ребризеровода Андрея Шумейко обратился к мастеру, имеющему опыт изготовления деталей для ребризеров, и надеюсь до конца этой недели потроха IDA-71S1 (что значит, ИДА-71 первый этап) будут собраны в работающую систему. Как я уже говорил, это будет простой полузамкнутый ребризер на дольфиновской дюзе. Все остальные изыски со схемой работы отнесены на дальнейшие этапы.
Однако остается не решенным самый главный вопрос, с которого я собственно пытался начать работу аппаратом: «Как прикрутить ИДА-71 к компенсатору?»
Как Вы помните, тема уже обсуждалась, но хотелось бы поговорить на эту тему еще раз.
Во-первых, я снимаю свой критерий минимальной механической обработки корпуса – корпус уже потерял свою девственность при установке 3л баллона и теперь я полон решимости сверлить и резать его дальше.
Во-вторых, я выдвигаю основное условие – быстрое отсоединение/присоединение компенсатора от ребризера без открытия корпуса ребризера.
Компенсатор IQ+DB-100.
У кого какие соображения?
Однако остается не решенным самый главный вопрос, с которого я собственно пытался начать работу аппаратом: «Как прикрутить ИДА-71 к компенсатору?»
Как Вы помните, тема уже обсуждалась, но хотелось бы поговорить на эту тему еще раз.
Во-первых, я снимаю свой критерий минимальной механической обработки корпуса – корпус уже потерял свою девственность при установке 3л баллона и теперь я полон решимости сверлить и резать его дальше.
Во-вторых, я выдвигаю основное условие – быстрое отсоединение/присоединение компенсатора от ребризера без открытия корпуса ребризера.
Компенсатор IQ+DB-100.
У кого какие соображения?
- valery
- Почетный сиделец
- Контактная информация:
Тезка, я уже писал, что в комплекте к ИДА-71 идут металлические уголки с отверстиями для крепления к парашютной системе и независимой подвеске, а если посмотреть заднюю стенку корпуса внимательно, то там есть и отверстия под крепления уголков. Я лично крепил свою ИДашку штатным способом.
Best regards, Valery
- Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
- Контактная информация:
У меня ИДАшка юзанная. И хоть продавалась она под лозунгом «с комплектом ЗИП» (и за соответствующие деньги!) но уголков я не нашел.valery писал(а):Тезка, я уже писал, что в комплекте к ИДА-71 идут металлические уголки с отверстиями для крепления к парашютной системе и независимой подвеске, а если посмотреть заднюю стенку корпуса внимательно, то там есть и отверстия под крепления уголков. Я лично крепил свою ИДашку штатным способом.
Если не трудно, сделай, пожалуйста, фотографии своего крепления и пришли мне.
Я скоро буду выходить на «сеанс связи» с мастером, который делает переходники для конструкции первого этапа – удобно будет ему передать чертежи на элементы крепления компенсатора.
Валера, я у своего 71-го обнаружил лопнувший пластмассовый хомут
на тройнике шланга выдоха внутри мешка. Видимо, при сборке перетянули
стягивающие винты. На более старых аппаратах хомуты были металлическими.
Хорошо, что шланг на тройник одет с натягом, и вроде на клею, а то бы…..
Информация так, на всякий случай.
на тройнике шланга выдоха внутри мешка. Видимо, при сборке перетянули
стягивающие винты. На более старых аппаратах хомуты были металлическими.
Хорошо, что шланг на тройник одет с натягом, и вроде на клею, а то бы…..

- Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
- Контактная информация:
А то был бы эквивалент полителеновому мешку одетому на головуСВЛ писал(а):Хорошо, что шланг на тройник одет с натягом, и вроде на клею, а то бы…..![]()

Спасибо! Надо проверяться…. А как ты обнаружил? Ты что, разбирал мешок?
Прорезал дырку под датчик, и узрел.
- Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
- Контактная информация:
Я что за разъем ставил? Как у буржуев - от Дольфина?СВЛ писал(а):Прорезал дырку под датчик, и узрел.
А не было идеи ставить датчик на выходе из канистры?
- Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
- Контактная информация:
Сегодня в задумчивости перебирал имеющиеся детали ребризера, когда в голову пришла новая фантазия на тему больших баллонов: