Валерий Мухин писал(а):Да, ну... В одну игру скучно два раза играть...
В фильтрующем противогазе уже ныряли... В ССП несколько раз ныряли... В водолазном шлеме то же ныряли.
Надо что-то совсем экзотическое придумать
Ребризер что ли на марганцовке сделать? Дык, марганцовка нынче дефицит... Проще ОКЧ достать...
А стоя в гамаке (С) не пробовали?
Валерий Мухин писал(а):Посмотрел не сделать ли копию аппарата Yves Le Prieur:
А там ни чего особенного... Даже редуктор на баллоне есть (что это Кусто такого изобретал, когда до него все давно работало?)
Не, я, конечно, понимаю, что недотёпе Лё Прийору не пришло в голову дышать под водой прямо из вентиля баллона высокого давления вообще без редуцирования. И создавать клуб подводного плавания для обучения этой методе. На это потребовалось ещё 80 лет истории развития дайвигизма в ожидании талантливого самородка.
Это нормально - развитие цивилизации не всегда идёт предсказуемо. Самые простые и доступные вещи - такие как дыхание вообще без редуцирования воздуха - часто не приходят в голову миллионам дайверов-обывателей.
Огорчает другое. Валерий, Вы как ведущий инженер ведущего предприятия, как конструктор с многолетним опытом, как создатель новейших схем классификации в дайвинге, как дайвер с пятого класса, как вообще наше всё... Уж Вы-то могли бы озаботится (не сейчас, конечно - в детстве, когда только начали книжки про погружения читать) историей создания дыхательной аппаратуры. Это я к чему? Как там был устроен аппарат Лё Прийора? Что приладил Ганьян?
А про вклад Кусто... Основным техническим вкладом Кусто

была... идея перенесения клапана выдоха за спину, к лёгочному автомату. Что, кстати, и отражено в известном патенте на изобретение акваланга, который я тут как-то выкладывал (см ниже).
P.S. По справедливости, конечно же, Лё Прийора следовало бы считать Вашим, Валерий, последователем.
Patent 2,485,039, Claims 2-5: