АСВ-2 и легочник АВМ-3

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#41 Сообщение Добавлено: 30-03-2013 18:08 Заголовок сообщения:

BKC писал(а): У АВМ-1 - прямой клапан редуктора (поточный, как теперь говорят). Несбалансированный и небольшой производительности по современным меркам. Это я всё к тому, что при малом давлении на входе работать он плохо будет. При погружении в АВМ-1 можно было достаточно долго "досасывать" воздух - при небольшом остаточном давлении в баллонах воздух так потихонечку-потихонечку подавался всё хуже и хуже. Зато достаточно долго! :wink: Не то, что современные редуктора, при использовании которых всё гораздо лучше, даже совсем хорошо... только... воздух отрубается мгновенно.
В общем, 10 атм на входе АВМ-1 - маловато будет для нормальных погружений даже на меляке, ПМСМ.
Завтра пойдем в бассейн РГУФКа проверять кто из нас прав.
Планируем подключит вход высокого давления АВМ-1м к среднему давлению Легенды и посмотреть можно ли дышать даже на мелководье. Желающие могут присоединяться. Сбор в 10:50 в вестибюле. :arrow:
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74

VladiKuz
Участник

#42 Сообщение Добавлено: 30-03-2013 19:13 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин писал(а): Завтра пойдем в бассейн РГУФКа проверять кто из нас прав.
Планируем подключит вход высокого давления АВМ-1м к среднему давлению Легенды и посмотреть можно ли дышать даже на мелководье. Желающие могут присоединяться. Сбор в 10:50 в вестибюле. :arrow:
Супер!!! Жаль не смогу к вам присоединиться в виду, мягко говоря, сильной удалённости моего места жительства... Жду результатов с нетерпением! :)

BKC
Активный участник

#43 Сообщение Добавлено: 31-03-2013 00:28 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин писал(а):
BKC писал(а):...маловато будет для нормальных погружений... ПМСМ.
...можно ли дышать...
Дышать можно. Oпять же, исключительно ПМСМиО. :wink:

Вы же, вроде как, уже это проверяли. :roll:
Валерий Мухин писал(а):Мы с моими коллегами это проверили во время конструирования оборудования для съемок фильма "Снайперы".

P.S. Расскaжeте, что получилось.

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#44 Сообщение Добавлено: 31-03-2013 01:12 Заголовок сообщения:

BKC писал(а):Вы же, вроде как, уже это проверяли. :roll:
Валерий Мухин писал(а):Мы с моими коллегами это проверили во время конструирования оборудования для съемок фильма "Снайперы".
Там были регуляторы от КИП-8. Сначала мой приятель собрал схему:
"Баллон -> Джетстрим -> ВД регулятора КИП-8 с рассверленной дюзой -> водолазный шлем".

И она работала, даже в бассейне в шлеме по дну походили. А когда стали переходить к схеме:
"покрасочный компрессор -> ВД регулятора КИП-8 с рассверленной дюзой -> водолазный шлем", схема стала работать не стабильно и я её заменил на:
"покрасочный компрессор -> шаровой кран -> водолазный шлем" :lol: :lol: :lol:

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#45 Сообщение Добавлено: 31-03-2013 14:08 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин писал(а):
BKC писал(а): У АВМ-1 - прямой клапан редуктора (поточный, как теперь говорят). Несбалансированный и небольшой производительности по современным меркам. Это я всё к тому, что при малом давлении на входе работать он плохо будет. При погружении в АВМ-1 можно было достаточно долго "досасывать" воздух - при небольшом остаточном давлении в баллонах воздух так потихонечку-потихонечку подавался всё хуже и хуже. Зато достаточно долго! :wink: Не то, что современные редуктора, при использовании которых всё гораздо лучше, даже совсем хорошо... только... воздух отрубается мгновенно.
В общем, 10 атм на входе АВМ-1 - маловато будет для нормальных погружений даже на меляке, ПМСМ.
Завтра пойдем в бассейн РГУФКа проверять кто из нас прав.
Планируем подключит вход высокого давления АВМ-1м к среднему давлению Легенды и посмотреть можно ли дышать даже на мелководье.
Стало быть, была собрана вот такая конфигурация из Легенды и редуктора АВМ-1м:

Изображение

Проверка методом спуска в бассейн, показала, что прав был я, а BKC, утверждавший, что "маловато будет для нормальных погружений даже на меляке" был не прав (собственно, в чем я и не сомневался).
Присутствовавшие свидетели видели как я отдышал весь баллон, а желающие даже смогли лично подышать под водой из регулятора АВМ-1м.

АлександрД

#46 Сообщение Добавлено: 31-03-2013 16:16 Заголовок сообщения:

единственное - уголок надо приладить на вход ВД и всё вообще супер будет :)
Валерий, какой вход на резьбе ВД в АВМ-1?

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#47 Сообщение Добавлено: 31-03-2013 16:40 Заголовок сообщения:

АлександрД писал(а):единственное - уголок надо приладить на вход ВД и всё вообще супер будет :)
Да, ну... В одну игру скучно два раза играть...
В фильтрующем противогазе уже ныряли... В ССП несколько раз ныряли... В водолазном шлеме то же ныряли.

Посмотрел не сделать ли копию аппарата Yves Le Prieur:
http://www.youtube.com/watch?v=kn7DRUEKJlg
А там ни чего особенного... Даже редуктор на баллоне есть (что это Кусто такого изобретал, когда до него все давно работало?)

Надо что-то совсем экзотическое придумать :roll:
Ребризер что ли на марганцовке сделать? Дык, марганцовка нынче дефицит... Проще ОКЧ достать...
АлександрД писал(а):Валерий, какой вход на резьбе ВД в АВМ-1?
1/4"

BKC
Активный участник

#48 Сообщение Добавлено: 31-03-2013 20:25 Заголовок сообщения:

"..............он просто счастлив безыскусно,
Как ребенок, - тихо счастлив, что пописал"
/Тимур Шаов/

Валерий Мухин писал(а):...прав был я, а BKC,... был не прав (собственно, в чем я и не сомневался).
Валерий, Вы, наверное, не поверите, но я искренне рад вашему счастью. Даже согласен "быть не прав". Вы так безыскусно искренне радуетесь всякой херне, что грех прерывать этот процесс... :wink:

Я же только написал почему не считаю это хорошим решением. Совершенно сознательно приставив ПМСМиО. Которое, моё МиО, основывается на многолетнем использовании аппарата АВМ-1М при погружениях в самых разных условиях по глубине, температуре, выполняемой работе. И даже предложил как улучшить Вашу схему, удалив ненужные детали, если уж хочется кому поразвлекаться таким способом.

То, что из него удастся дышать, тоже никаких сомнений не вызывало -
BKC писал(а):
Валерий Мухин писал(а):
BKC писал(а):...маловато будет для нормальных погружений... ПМСМ.
...можно ли дышать...
Дышать можно. Oпять же, исключительно ПМСМиО.

P.S. Впрочем, Вы вполне можете застолбить приоритет ихобретения трёхступенчатой схемы редуцирования воздуха. А почему нет? И даже в какую-нибудь классификацию это включить. :wink:

BKC
Активный участник

#49 Сообщение Добавлено: 31-03-2013 20:46 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин писал(а):Да, ну... В одну игру скучно два раза играть...
В фильтрующем противогазе уже ныряли... В ССП несколько раз ныряли... В водолазном шлеме то же ныряли.
Надо что-то совсем экзотическое придумать
Ребризер что ли на марганцовке сделать? Дык, марганцовка нынче дефицит... Проще ОКЧ достать...
А стоя в гамаке (С) не пробовали? :wink:
Валерий Мухин писал(а):Посмотрел не сделать ли копию аппарата Yves Le Prieur:
А там ни чего особенного... Даже редуктор на баллоне есть (что это Кусто такого изобретал, когда до него все давно работало?)
:roll:
Не, я, конечно, понимаю, что недотёпе Лё Прийору не пришло в голову дышать под водой прямо из вентиля баллона высокого давления вообще без редуцирования. И создавать клуб подводного плавания для обучения этой методе. На это потребовалось ещё 80 лет истории развития дайвигизма в ожидании талантливого самородка. :wink:
Это нормально - развитие цивилизации не всегда идёт предсказуемо. Самые простые и доступные вещи - такие как дыхание вообще без редуцирования воздуха - часто не приходят в голову миллионам дайверов-обывателей.

Огорчает другое. Валерий, Вы как ведущий инженер ведущего предприятия, как конструктор с многолетним опытом, как создатель новейших схем классификации в дайвинге, как дайвер с пятого класса, как вообще наше всё... Уж Вы-то могли бы озаботится (не сейчас, конечно - в детстве, когда только начали книжки про погружения читать) историей создания дыхательной аппаратуры. Это я к чему? Как там был устроен аппарат Лё Прийора? Что приладил Ганьян?
А про вклад Кусто... Основным техническим вкладом Кусто :wink: была... идея перенесения клапана выдоха за спину, к лёгочному автомату. Что, кстати, и отражено в известном патенте на изобретение акваланга, который я тут как-то выкладывал (см ниже).

P.S. По справедливости, конечно же, Лё Прийора следовало бы считать Вашим, Валерий, последователем. :wink:

Patent 2,485,039, Claims 2-5:
Последний раз редактировалось BKC 31-03-2013 21:32, всего редактировалось 2 раза.

АлександрД

#50 Сообщение Добавлено: 31-03-2013 21:05 Заголовок сообщения:

BKC писал(а):P.S. Впрочем, Вы вполне можете застолбить приоритет ихобретения трёхступенчатой схемы редуцирования воздуха. А почему нет? И даже в какую-нибудь классификацию это включить. :wink:
ненене
viewtopic.php?t=51887&start=23
Последний раз редактировалось АлександрД 19-06-2015 12:54, всего редактировалось 1 раз.

BKC
Активный участник

#51 Сообщение Добавлено: 31-03-2013 21:20 Заголовок сообщения:

АлександрД писал(а):ненене...
У Вас отличная память, Сэр! :wink:
Меня, как раз, всё подмывает спросить Валерия куда такая система должна быть отнесена в его классификации. "Ребризер" - несомненно ре-бризер! Не то, чтобы слишком ребризер, но несомненно ре-бризер ибо воздух повторно на вдох идёт. :wink:

По моему, так всё просто - это "нерегенерационный ребризер" ибо воздух в нём не регенерируется. :lol:
С Валериным пониманием "регенерации" всё заметно усложняется. :lol: :lol: :lol:

P.S. Я там, выше, доложил кусочек с Claims из "того самого" патента Кусто и Ганьяна - четыре из пяти Claims!
Мне в своё время это очень забавным показалось - как они не щадя бумаги столбили именно положение клапана выдоха, которое изобрёл Кусто, поплавав на спине с первым вариантом акваланга, имевшим только один шланг.

kenkokan
Активный участник
Контактная информация:

#52 Сообщение Добавлено: 31-03-2013 21:55 Заголовок сообщения:

BKC писал(а):Вы так безыскусно искренне радуетесь всякой херне, что грех прерывать этот процесс... :wink:
Хорошо что с радостью, потому что все самые тупые поступки делаются с серьезным лицом.

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#53 Сообщение Добавлено: 01-04-2013 00:17 Заголовок сообщения:

Бред поскипан :roll:
BKC писал(а): А про вклад Кусто... Основным техническим вкладом Кусто :wink: была... идея перенесения клапана выдоха за спину, к лёгочному автомату. Что, кстати, и отражено в известном патенте на изобретение акваланга, который я тут как-то выкладывал
Вот я и говорю. Нахрена он его туда перенес, если потом пришлось его основа ко рту переносить? У Yves Le Prieur был практически современный аппарат, не хватало только второй ступени. А Кусто с Гальяном тупиковую ветвь сотворили.

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#54 Сообщение Добавлено: 01-04-2013 00:23 Заголовок сообщения:

BKC писал(а): Меня, как раз, всё подмывает спросить Валерия куда такая система должна быть отнесена в его классификации. "Ребризер" - несомненно ре-бризер! Не то, чтобы слишком ребризер, но несомненно ре-бризер ибо воздух повторно на вдох идёт. :wink:
Подмывает - спросите. Это "пролонгатор". К слову, "Эпрон-1" то же был пролонгатором - у него не было поглотительного патрона.

BKC
Активный участник

#55 Сообщение Добавлено: 01-04-2013 00:42 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин писал(а):Вот я и говорю. Нахрена он его туда перенес, если потом пришлось его основа ко рту переносить? У Yves Le Prieur был практически современный аппарат, не хватало только второй ступени. А Кусто с Гальяном тупиковую ветвь сотворили.
:roll:
Давайте лучше по-русски говорить, если не возражаете.
У Yves Le Prieur не хватало лёгочного автомата, подающего воздух только на вдох. У него был просто баллонный редуктор. это, конечно, лучше, чем из вентиля дышать, но всё равно не очень удобно и экономно. Вот его-то, лёгочный автомат или demand valve и придумал Ганьян. Можно сказать иначе - понял проблему и приспособил редуктор от автомобильного газового баллона. Не суть важно. Aкваланг - система, подающая воздух только на вдох, был-таки создан.
Если бы Вы прочли выдержку из патента, такое не писали бы. Про "за спину" - это мои слова. Просто потому, что первый акваланг был такой. В патенте очень дальновидно и неоднократно говорится о том, что клапан выдоха должен быть закреплён на корпусе лёгочного автомата рядом с его диафрагмой. Что и имеет место быть. И в аппаратах с разнесёнными ступенями и в аппаратах с совмещёнными ступенями. Потому, что иначе и быть не может. Так что это не клапан обратно переехал, а... лёгочный автомат ко рту переехал. Подозреваю, что Ваш первый инструктор И.М.П. именно так Вам и рассказывал. Про тупиковую ветвь - это, говоря Вашими словами, просто бред (С).

BKC
Активный участник

#56 Сообщение Добавлено: 01-04-2013 01:01 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин писал(а):К слову, "Эпрон-1" то же был пролонгатором - у него не было поглотительного патрона.
Валерий Мухин писал(а):Аппараты типа "Э" состояли из кислородного баллона, коробки с химпоглотителем, дыхательного мешка с травящим клапаном, клапанной коробки с клапанами вдоха и выдоха и двумя гофрированными трубками. При вдохе кислород из дыхательного мешка по трубке вдоха через клапан вдоха клапанной коробки поступает в легкие. Выдыхаемый газ через клапан выдоха и трубку выдоха попадает в патрон, заполненный химическим поглотителем известковым (ХП-И), где очищается от СО2, а затем - в дыхательный мешок. Пополнение кислорода в дыхательном мешке аппарата "Э-1" производилось вручную путем открытия вентиля кислородного баллона.
Это другой "Э-1" или другой "Валерий Мухин"?
Последний раз редактировалось BKC 01-04-2013 01:05, всего редактировалось 1 раз.

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#57 Сообщение Добавлено: 01-04-2013 01:03 Заголовок сообщения:

BKC писал(а):
Валерий Мухин писал(а):К слову, "Эпрон-1" то же был пролонгатором - у него не было поглотительного патрона.
Валерий Мухин писал(а):Аппараты типа "Э" состояли из кислородного баллона, коробки с химпоглотителем, дыхательного мешка с травящим клапаном, клапанной коробки с клапанами вдоха и выдоха и двумя гофрированными трубками. При вдохе кислород из дыхательного мешка по трубке вдоха через клапан вдоха клапанной коробки поступает в легкие. Выдыхаемый газ через клапан выдоха и трубку выдоха попадает в патрон, заполненный химическим поглотителем известковым (ХП-И), где очищается от СО2, а затем - в дыхательный мешок. Пополнение кислорода в дыхательном мешке аппарата "Э-1" производилось вручную путем открытия вентиля кислородного баллона.
Как я уже неоднократно писал, второй текст принадлежит не мне, а наоборот служил для меня одним из источников знания. Источник весьма кривой. Вот, в частности, теперь есть информация, что Э-1 был пролонгатором.

BKC
Активный участник

#58 Сообщение Добавлено: 01-04-2013 01:14 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин писал(а):...теперь есть информация, что Э-1 был пролонгатором.
А с чего это он был "пролонгатором"? :roll:
Что за "информация", если не секрет?
Ну и... поборю стеснительность и спрошу-таки. "Пролонгатор" :oops: (применительно к водолазному делу) - это Вы придумали?

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#59 Сообщение Добавлено: 01-04-2013 01:18 Заголовок сообщения:

BKC писал(а):У него был просто баллонный редуктор. это, конечно, лучше, чем из вентиля дышать, но всё равно не очень удобно и экономно.
Были шлановые аппараты с механическим включением подачи воздуха на вдох - при сдавливании загубника. Один шаг был до разнесенного регулятора. Но пошли в другую сторону.
BKC писал(а): Вот его-то, лёгочный автомат или demand valve и придумал Ганьян. Можно сказать иначе - понял проблему и приспособил редуктор от автомобильного газового баллона.
Может то же попробовать так сделать? :lol:

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#60 Сообщение Добавлено: 01-04-2013 01:25 Заголовок сообщения:

BKC писал(а):Что за "информация", если не секрет?
Информация о том, что у него не было поглотительного патрона. Источник - доклад А.Б. Королева и собственно рассказ самого Королева.
BKC писал(а):Ну и... поборю стеснительность и спрошу-таки.
"Пролонгатор" :oops: (применительно к водолазному делу) - это Вы придумали?
Нет. Термин имел хождение применительно к таким аппаратам.
Их применяли отдельные экстремалы во второй половине 20 века для экономии воздуха из акваланга.

Ответить