Смертельный Фри Флоу

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Вадим Александрович
Активный участник
Контактная информация:

#41 Сообщение Добавлено: 22-04-2013 17:38 Заголовок сообщения:

Люди не боятся в небольшую Деку с одной 12л ходить,а вы на 5 метров пони баллон. :shock:

maloy1502
Активный участник
Контактная информация:

#42 Сообщение Добавлено: 22-04-2013 18:48 Заголовок сообщения:

Вадим Александрович писал(а):Люди не боятся в небольшую Деку с одной 12л ходить,а вы на 5 метров пони баллон. :shock:
Так можно договориться и о том, что люди с одним 12 л. балоном на воздухе до сотки ходят :evil:
Вопрос не в пароноидальности, а в разумном консерватизме, не вижу ничего плохого, если человек берет запасной источник газа, особенно при соло погружениях.

Топик стартеру: можно нештатные ситуации моделировать в бассейне, чтобы наработать моторику и навыки, ьничего зазорного в этом нет.
Я, например, будучи AOWD и имея 100 дайвов в бассейне вместе с ребятами, которые проходили закрытую воду, повторял вместе с ними основные навыки. Так же в бассейне отрабатывал навык дыхания из регулятора, котрый вставал на фри-флоу.
И еще плавать фрогом научился также в бассейне :) .
Зимы у нас в Сибири длинные :D
Последний раз редактировалось maloy1502 22-04-2013 18:55, всего редактировалось 2 раза.
PADI AOWD, Enriched Air Diver
TDI AN + DP

Tomahawk
Участник

#43 Сообщение Добавлено: 22-04-2013 18:52 Заголовок сообщения:

Вадим Александрович писал(а):Винтиль крутить боитесь?
Учитывая вашу боязнь АВМ ,то ничего удивительного.
Я и с АВМом и с юнгой нырял лет шесть... так-что не нужно меня агитировать за советскую власть... я сам советская власть...
PADI IDC Staff Instructor #305885
Tec Trimix Instructor

Too many things to cover me too much can make me blind (c) Moby

Krapiva
Активный участник

#44 Сообщение Добавлено: 23-04-2013 10:42 Заголовок сообщения:

Вадим Александрович писал(а):Люди не боятся в небольшую Деку с одной 12л ходить,а вы на 5 метров пони баллон. :shock:
Соло? :shock: В дэку. Без дублирования. Ну-ну.
Я настолько некоммуникабельный, что начиная разговор, уже представляю, как буду избавляться от трупа.

Вадим Александрович
Активный участник
Контактная информация:

#45 Сообщение Добавлено: 23-04-2013 14:03 Заголовок сообщения:

Krapiva писал(а):
Нет не Соло, нас пятеро было

ПОЛОЖительный
Активный участник

#46 Сообщение Добавлено: 23-04-2013 15:42 Заголовок сообщения:

Вадим, ну совсем недавний случай со мной на первом погружении. Только опустились на 7-8 метров увидел, что перед второй ступенью сифонит нехило (практически фрифлоу). Что я сделал? показал Славе проблему, что пойду наверх и ушёл и даже не увидел, что он пытался остановить меня. И только на борту, раздевшись увидел что проблема и яйца выеденного не стоила ... загубленный дайв, но спасённые нервы! А потому моё имхо - фрифлоу = шлёпай наверх! и свои нервы спас и вам дайв не испортил!
ПОЛОЖительные эмоции возникают, если на всё положить! (с)

Вадим Александрович
Активный участник
Контактная информация:

#47 Сообщение Добавлено: 23-04-2013 18:57 Заголовок сообщения:

ПОЛОЖительный писал(а):Вадим, ну совсем недавний случай со мной на первом погружении. Только опустились на 7-8 метров увидел, что перед второй ступенью сифонит нехило (практически фрифлоу). Что я сделал? показал Славе проблему, что пойду наверх и ушёл и даже не увидел, что он пытался остановить меня. И только на борту, раздевшись увидел что проблема и яйца выеденного не стоила ... загубленный дайв, но спасённые нервы! А потому моё имхо - фрифлоу = шлёпай наверх! и свои нервы спас и вам дайв не испортил!
Да помню,тут ребята все правильные блин ,так что по всем правилам тебе на 8 метрах тебе уже стейдж нужен был :D
Вот интересно мы в Салем заходили на 15 л с нийтроксом,без стейджей,а эти безопасники наверное с тремя бы туда полезли :D Прикольно бы они в зодиаке смотрелись,а да забыл еще нужно было стратоскоп обязательно взять :D

Халиуллин Михаил
Активный участник

#48 Сообщение Добавлено: 23-04-2013 19:00 Заголовок сообщения:

Вадим Александрович писал(а):
Krapiva писал(а):
Вы сами ответили на свой вопрос-пятеро. А когда человек один всё резко меняется и понька скрашивает и удлиняет жизнь.

Tomahawk
Участник

#49 Сообщение Добавлено: 23-04-2013 19:24 Заголовок сообщения:

Халиуллин Михаил писал(а):
Krapiva писал(а): Соло? :shock: В дэку. Без дублирования. Ну-ну.
Вы сами ответили на свой вопрос-пятеро. А когда человек один всё резко меняется и понька скрашивает и удлиняет жизнь.
Михаил, я думаю не нужно таким людям ничего доказывать. Меньше их, таких вот, верующих в своё бессмертие по итогу будет.
PADI IDC Staff Instructor #305885
Tec Trimix Instructor

Too many things to cover me too much can make me blind (c) Moby

Вадим Александрович
Активный участник
Контактная информация:

#50 Сообщение Добавлено: 23-04-2013 19:55 Заголовок сообщения:

Что вы пытаетесь доказать? самим не смешно.
Один на 5 метров со стейджем ходит,другой винтеля крутить боится :shock:
Вас так послушать то получается крыло с моностропой это вред,если ночной то только с стратоскопом.У вас случайно на ВСД розовые рюшечки накрахмаленные непришиты :D

Infinity_Ocean
Активный участник

#51 Сообщение Добавлено: 23-04-2013 20:04 Заголовок сообщения:

Почитала тему, выводы такие: с фрифлоу шлепать наверх. С какой глубины и с какой скоростью мнения разошлись, хотелось бы ясности в этом вопросе. Заранее спасибо.

AndreyVG
Активный участник

#52 Сообщение Добавлено: 23-04-2013 21:09 Заголовок сообщения:

BaluBig писал(а):
Сколько у Вас есть времени можно здесь прочесть (eng, imperial)
http://www.advanceddivermagazine.com/ar ... conds.html
Человек ведь выложил хорошую ссылку. Какие еще могут быть вопросы?

Самосвал
Участник

#53 Сообщение Добавлено: 24-04-2013 07:51 Заголовок сообщения:

И правда ссылка хорошая! СПАСИБО! Немного помучился но перевел :D , А то учитывая разность мнений уже сам хотел эксперимент сделать.
Понял что эксперементировали с 12 литровым баллном (80 кубических футов) забитым на 200 бар (3000 фунтов на квадратный дюйм) но вот по глубинам не совсем понял - ffw это футы? тогда 232 получается почти 70м! непонятно зачем с 12 литровым баллоном на 70 метров? или они имели ввиду что на этой глубине в нем будет не воздух а любой другой газ? если так то скорость опустошения должна быть по моему больше.
Все таки я наверно неправльно пересчитываю эти самые ffw
Сделал главный вывод - быстрее сообразишь и примишь решение больше газа останется. И к бади теперь буду держаться поближе (не дальше одной минуты :wink: :D )

Хотя честно говоря до этого момента реально думал что минут пять/шесть всегда в запасе есть (это при фри на регуляторе), надо же как ошибался :oops:
Декомпрессию придумали трусы!

BaluBig
Активный участник
Контактная информация:

#54 Сообщение Добавлено: 24-04-2013 10:06 Заголовок сообщения:

Самосвал,
Это эксперимент что бы показать порядок цифр. Для этого вовсе не обязательно пойти на 70м и спустить свою спарку тримикса :lol: Так же понятно, что цифры не являются абсолютно точными и истиной в последней инстанции: плотность газа меняется, регуляторы разные, настроены немного по-разному.
Buy & Fly

Gostev Kirill
Активный участник
Контактная информация:

#55 Сообщение Добавлено: 24-04-2013 11:22 Заголовок сообщения:

Вадим Александрович писал(а):В бассейне отрабатывал следующее ,скидываешь крыло (можно и не скидывать конечно но мне неудобно до крана тянутся,нелюблю когда он в затылок бьет ) и перекрывая кран после вдоха ,спокойно выходишь на поверхность.
Вадим Александрович писал(а):Неправильный вывод ,правильно
Всплывать не превышая скорость всплытия,и дышать из регулятора как вас учили на курсе ОВД.

Мой вариант больше подходит для соло-дайвинга и глубины примерно 40м, всплывая и одновременно перекрывая винтиль удобным вам способом и ни в коем случае не заниматься сниманием БСД на глубине теряя драгоценное время.
Вадим Александрович писал(а):Я описал то чем можно можно пострадать в бассейне,как один из способов,попрактиковаться на всякий случай,от безделья,а вы тут мне все начали про стандарты ПАДИ гнать :D
Как и писал выше человеку,выниривать и не превышать скорость всплытия,дышать из регуля как учат на курсах ОВД это правильно.
По самому предложению – имеет право на жизнь только в качестве бессмысленного баловства в бассейне. В море, особенно в озвученных условиях (40 м соло,) может и убить.
Я не утверждаю категорически, что любое соло погружение должно выполняться с дублированием источника газа. Для себя считаю правильным заморачиваться с пони, стейджем или спаркой только при соло-погружении на глубину, на которую не могу спокойно нырнуть без скубы. При любых проблемах с газом я просто всплыву, даже если регулятор заклинит на выдохе. Все остальные случаи, тем более с декой, должны предусматривать дублирование. Ныряя с небольшими декообязательствами без резерва по газу вы должны четко отдавать себе отчет, что в случае… (тут довольно большой список вполне реальных стечений обстоятельств)… я сдохну или поплачусь здоровьем. Согласны? Ныряйте на здоровье. Я очень хорошо представляю, как можно очень легко убиться при таком планировании. Могу рассказать, если интересно. По этой причине так нырять не буду.
Все придуманные танцы с бубном при фрифлоу совершенно бессмысленны. Просто цепляйтесь за бади, если он рядом и не чешет от вас вдаль, или всплывайте. Даже медленное всплытие с 40 м займет минуты 4. При этом у вас есть газ в маске, в БСД и легких, который за время подъема расширится в 5 раз. Выживете. Пусть хоть за 10 секунд весь газ вылетит. Считать, на сколько его хватит – довольно бессмысленно, очень много факторов неизвестных (тип неисправности, особенности регулятора, глубина, остаток газа в баллоне и т. д.). Сразу считайте, что газ кончится на следующем вдохе. Тогда не возникнет желания покрутить вентиль на единственном источнике воздуха или погоняться за бади. Ваше внимание должно быть сконцентрировано на трех самых важных факторах – скорость всплытия, выход расширяющегося газа из легких и наличие маски на лице и легочника во рту (даже если он не подает газ). То есть этот план у вас должен быть готов еще на берегу. Заходя в воду, вы должны четко себе представлять, что будете делать в любой ситуации. Именно в любой. Тренируйте фантазию, сидя в офисе. Единственное, что можете сделать по пути наверх – это, при условии наличия двух вторых прямоточных ступеней на одном регуляторе, попробовать пережать шланг травящего легочника. Если второй не начинает травить, то можете не торопиться.
NAUI Scuba Rescue Diver. Upd. и еще чуть-чуть.
"Мы возвращаемся из странствий, но возвращаемся не мы." (с) Карен Джангиров

mixassio
Участник

#56 Сообщение Добавлено: 24-04-2013 13:26 Заголовок сообщения:

700 л/мин скорость опустошения баллона на поверхности.
вот и считайте. 200 бар * 12 л = 2400 л
2400/700=3,5 минуты. за такое время баллон будет пустой.
можете пересчитать для своего случая.

Вадим Александрович
Активный участник
Контактная информация:

#57 Сообщение Добавлено: 24-04-2013 16:39 Заголовок сообщения:

mixassio писал(а):700 л/мин скорость опустошения баллона на поверхности.
А теперь кто против того что можно закручивать и откручивать винтиль,посчитайте за сколько минут у вас будет пустой баллон на 40 метрах,и еще нужно учитывать что определенный обьем воздуха уйдет на погружение,до этой глубины,и что по вашему лучше,лететь на верх или спокойно выходить крутя винтиль,кстати крутить винтиль под водой на курсе ОВД учат

Gostev Kirill
Активный участник
Контактная информация:

#58 Сообщение Добавлено: 24-04-2013 17:06 Заголовок сообщения:

mixassio писал(а):700 л/мин скорость опустошения баллона на поверхности.
А теперь кто против того что можно закручивать и откручивать винтиль,посчитайте за сколько минут у вас будет пустой баллон на 40 метрах,и еще нужно учитывать что определенный обьем воздуха уйдет на погружение,до этой глубины,и что по вашему лучше,лететь на верх или спокойно выходить крутя винтиль,кстати крутить винтиль под водой на курсе ОВД учат
Я против. Аргументы выше. Если хотите - могу более развернуто.
Крутить под водой единственный вентиль единственного баллона на ОВД учат очень странные люди. Я бы даже сказал - альтернативно одаренные.
И не 3,5 минуты, а меньше. Исходить надо из наихудьших условий. Типа 60 бар и 35 метров. Результат сильно меньше минуты. Только это не аргумент за кпучение вентиля.
NAUI Scuba Rescue Diver. Upd. и еще чуть-чуть.
"Мы возвращаемся из странствий, но возвращаемся не мы." (с) Карен Джангиров

Вадим Александрович
Активный участник
Контактная информация:

#59 Сообщение Добавлено: 24-04-2013 17:15 Заголовок сообщения:

Нас учили,и не только винтиль крутить ,но и скубу под водой снимать одевать ,перестегать баллоны,аварийное всплытие ,дышать из регуля и всплывать если он на свободную подачу встал,нырять на 4 метра за скубой и одевать ее под водой,
Подплывет инструктор винтиль перекроет и вперед на октопус к бадди,лисо сам винтиль откручиваешь или бадди поможет

Если вас всему этому не учили мне вас жаль,скорее всего это раздача карточек которая построена у арабцов,видел таких ,скубу собрать не могут зато сертифицированный дайвер,и не удивлюсь если тут сейчас такие сидят на форуме и дают советы.

yugansk
Активный участник

#60 Сообщение Добавлено: 24-04-2013 18:23 Заголовок сообщения:

Вадим Александрович писал(а):Нас учили,и не только винтиль крутить ,но и скубу под водой снимать одевать ,перестегать баллоны,аварийное всплытие ,дышать из регуля и всплывать если он на свободную подачу встал,нырять на 4 метра за скубой и одевать ее под водой,
Подплывет инструктор винтиль перекроет и вперед на октопус к бадди,лисо сам винтиль откручиваешь или бадди поможет

Если вас всему этому не учили мне вас жаль,скорее всего это раздача карточек которая построена у арабцов,видел таких ,скубу собрать не могут зато сертифицированный дайвер,и не удивлюсь если тут сейчас такие сидят на форуме и дают советы.
А если вентиль закрыть вода не попадет в первую ступень ? У обычных регулей понятно что не попадет , а вот у атомика к примеру, седло клапана после того как давление воздуха в шлангах пропадает оттдавливается от самого клапана пластинчатой шайбой , ну типа для продлевания срока службы клапана. Как быть в таком случае ?

Ответить