Рассудите как правильно

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
скат

#41 Сообщение Добавлено: 25-07-2013 10:33 Заголовок сообщения:

А тут других мнений и быть не может, Иринка. У тех, кто реально работает на море. Только Игорёк у нас, как всегда Дартаньян, весь в белом... :D :D :D :D

gasul
Активный участник
Контактная информация:

#42 Сообщение Добавлено: 25-07-2013 10:35 Заголовок сообщения: Re: мои 5 копеек

Лавразий писал(а): и работы прокатного оборудования (как в рассматриваемом случае)?
Хм... а что не так с прокатным оборудованием? Гид же предложил - сколько брать грузов - ТС настоял на своем. Но грузы же рабочие!
Это всё-равно что гид скажет - надеть жилет М, а дайвер настоит - что ему нужен XL - а потом будет возмущаться - что жилет на ушах висел - и из-за этого не смог погрузиться. Кто в данной ситуации виноват?
Не. если бы жилет оказался с травящими клапанами и т.д. и т.п. - то, понятно, косяк от ДЦ (хотя и самому нужно на берегу все проверить - но у меня и свой манометр на первом после обслуживания погружении травить начал).
А так - груза работали - какие претензии к ДЦ?

dutf
Активный участник

#43 Сообщение Добавлено: 25-07-2013 10:37 Заголовок сообщения:

Лавразий писал(а):
dutf писал(а): бугагашечка)
суровая правда жизни состоит в том, что 90% наших дайверов при предложении им чек-дайва моментальено исходят на понос, 20 ойро на ветер выбросить дураков нет)))
а реальная правда жизни состоит в том, что есть дайвцентры, а есть г-но. чек дайв проходит как обычный дайв, обычно в лёгких, но от этого отнюдь не менее интересных местах. просто под доп присмотром. проводит обычно инструктор а не дайв гид. собственно, поэтому и может быт дороже. у центра 5* должен быть бассейн (может с вариациями для маленьких островов) где, при желании, можно подогнать снаряжениё. увидели другое - голосуйте ногами. нарвались, не заметив чего - пишите жалобу.
ладно, у всех тут своя реальная правда жизни, только, по моим наблюдениям, ДЦ, упирающийся в проведение чекдайва, сильно рискует растерять клиентуру.
Любопытную версию выдвинул Сысой Иванович Свиридов для объяснения тайны загадочной улыбки Моны Лизы. Не исключено, считает исследователь, что она просто была дурой. (С) А.Кнышев

Белый 003
Активный участник

#44 Сообщение Добавлено: 25-07-2013 10:44 Заголовок сообщения:

Чо визжать-то? ДЦ услугу предоставил в полном объеме. И снарягу, и груза, и гайдинг. Человек воспользовался услугой только частично. Грубо говоря приехал, нырнул, а плыть не стал. Не вижу причин для недовольства действиями ДЦ. Я сам когда отказываюсь от дайва без объяснения причин не забываю оплачивать предоставленную мне возможность. Правда когда я уже на борту. Если я НА БЕРЕГУ вижу что ДЦ относится к своим обязанностям халатно: Компрессор подсасывает выхлоп, гиды и дайверы бухают, нет аптечки с кислородом. Я просто не буду с ними даже в море выходить. Качество снаряги меня не интересует ибо своя нормальная и обслуженная. Так зачем рвать сердце? Нравиться- ныряй, не нравиться - иди в другой ДЦ. 100 км радиус? А зачем вообще туда было лететь? А в интернете нельзя было выяснить что там снаряга убитая?
Если не хватило смелости у продвинутого дайвера выяснить вопросы на берегу или даже до вылета - то обижаться надо только на себя.
По сравнению с налетом роспотребнадзора или госнаркоконтроля - это всего лишь ураган.. Smile (с) Dikon.

Андрей СПб
Активный участник

#45 Сообщение Добавлено: 25-07-2013 10:47 Заголовок сообщения:

BIRKA писал(а):
скат писал(а):Имею небольшой опыт работы на море.
..................................
Угу, я, вот, тоже имею. Поэтому плюсадЫн к тому, что ты написал 8) .
+1 Скату
А ТС поставлю "минус 1", коли иные ( не Котные) мнения он сразу в понты записал!
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР

ВВБ
Активный участник

#46 Сообщение Добавлено: 25-07-2013 10:57 Заголовок сообщения: Re: Рассудите как правильно

vitdor писал(а):
Кокс писал(а):
frogman7 писал(а): ....Уважаю людей со СВОИМ мнением!....
в данном случае мнения у топикастера не было, или если и было то он в нем сильно сомневался (рассуждая в лодке хватит или не хватит грузов) и уж если на то пошло имея собственное мнение нечего в своих ошибках искать виновных со стороны. Гид не обязан с вас пылинки сдувать, его задача привести на место, показать, вернуть обратно, а умеете вы плавать или нет это ваша проблема, ни гид ни инструктор её решать не обязаны, ваш сертификат подтверждает что вы самостоятельны под водой и умеете решать эти проблемы. И не надо все переворачивать с ног на голову, где это вы видели чтобы инструктор первый предложил сходить на соточку? как правило такая инициатива как раз от приезжих дайверов... И еще, в приведенном случае как-то очень незаметно промелькнула мысль что ТС хотел сходить на второй дайв бесплатно... (ну или как он пишет с небольшой доплатой) по всей видимости ему отказали (55 евро под хвост...) получается по его мнению он первый дайв не сделал и виноваты в этом все кроме него? не в этом ли кроется причина такого разочарования данным дайв центром????
Да, верно подметили хотел сходить бесплатно или с небольшой доплатой(услуга оплачена но не получена) и думаю правильно хотел, Хозяину это бы реально ничего не стоило(это вам не рейс Москва Пекин), а так да, он молодец он на все 100 "поучил сопляка жизни" теперь сопляк ученый, я теперь душу выну у любого гида или инструктора ибо я им плачу, а не они мне, ОК? Доходчиво?. Вот только этот дайвцентр по моему скромному мению http://www.blueplanet-diving.com/ один черт хреновый, обьективо, но это их хреновый бизнес и я спрашивал не об этом, а о том как правильно, как правильно мне ответил IGOR KOT за что ему большое спасибо и руководствоваться в дальнейшем я буду именно его мнением, а не вашей жельчью на пердмет бестолковых новичков. Надеюсь я вам доходчиво донес свою позицию? И давайте вы больше не будете мне отвечать в этом топике.

ЗЫ
И не выдумывайте того о чем я не писал и тем более того чего сами не видели, по грузы я рассуждал не в лодке, а на берегу, сразу после получения гидрокостюма.
ТС, Вы сертифицированный продвинутый дайвер (АОВД) и отношение к Вам у дайв-центра соответствующее.

Практика, если пошел на нырялку на лодке (а если еще и залез в воду, но не смог погрузиться), то денег за дайв не возвращают - это обычная практика большинства дайв-центров по всему миру. (Месяц назад нырял в ЮАР. Выход в океан на зодике. Пасмурно. Немного колбасит. Первый дайв на Аливал Шоал. В лодке 6 дайверов. 2 канадца - погрузится не смогли, два итальянца - один дайв нырнули, а затем только сидели в лодке и блевали. Только мы с супругой вдвоем с гидом и ходили (правда, между дайвами первые два дня тоже от души блевали). Никому денег, не возвращали (и никто по этому поводу не возмущался), т.к. если деньги возвращать, то дайв-центр должен должен получить только 30-40 % выручки, хотя свою работу выполнил. К дайв-центру претензий никаких. Все на хорошем уровне.

Хотя могу вспомнить один случай (единственный за все нырялки). В Марса Аламе дайв-центр Coraya Divers в январе 2008 года из-за непогоды в последний момент поменял дайв-сайт. Мы с супругой первый дайв там погрузились. Видимость 1-2 метра. Никогда раньше на Красном море не сталкивался с такой низкой видимостью. На второй не пошли. Все равно ничего не видно. Так с нас взяли деньги только за 1 дайв. Хотя на корабле в этот день было только 4 дайвера.

Практика чистого чек-дайва, о котором написал Игорь Кот, тоже не такая уж распространенная. Во многих местах просто везут в место чуть попроще и ( в лучшем случае) в начале дайва попросят снять маску и все. А дальше обычный дайв.

Груза. Всегда записывайте в свой логбук в каком снаряжении, в каком месте погружаетесь и сколько грузов берете. Я каждое погружение уже давно не записываю, но такие данные в каждом новом для себя месте обязательно отмечаю. И на самый первый дайв в новой поездке всегда беру на 1 кг больше, чем обычно в похожем месте.

Поэтому не надо с гидов вынимать душу. Они не обязаны определять сколько грузов Вам с собой взять и учить Вас погружаться. Хотя в большинстве своем они стараются помогать малоопытным дайверам. Где-то меньше, где-то больше, а в некоторых местах (в основном в Азии), действительно, чуть-ли ни в попу целуют.
Но рассчитывать на это не надо. :)
С уважением, Владимир.

скат

#47 Сообщение Добавлено: 25-07-2013 11:01 Заголовок сообщения:

Тему в "Обмен" срочно!! А то там ...ню всякую обсуждают, а чисто дайверских тем уже давно нет

Твёрдый знакЪ
Активный участник

#48 Сообщение Добавлено: 25-07-2013 11:05 Заголовок сообщения: мне по... этому самому

Уважаемый Лавразий,
мне по... этому самому месту... кто где ныряет, в какой концентрации г...на живёт и прочая :D :D :D
Каждый выбирает по себе.

Я считаю, что думать:
1) что тебе никто ничем не обязан;
2) ты сам в ответе за то, в каком месте, с кем и в какой снаряге ты ныряешь;
3) и прочая в том же духе...

полезно для здоровья, а привыкать к сдуванию пылинок - вредно. Могут не сдуть в один прекрасный момент :twisted:
За примером можно сходить в тот же Акванавт, к известному техно-курс-директору.

По прокатной снаряге:
1) нырять в своей;
2) проверять тщательно на берегу. Если не нравится - отказываться (от снаряги, дайва, дайв-центра);
3) не совмещать дайвы в сложных для тебя условиях и непроверенную снарягу.
Я бы делал так, но с ОВД я действую по первому пункту, за парой исключений.

ВВБ +1, я помладше Вас буду, поэтому формулировки порезче :D , а так об одном и том же

Игорю Коту - ПР штука хорошая - "вас не поцеловали, приезжайте, поцелую".

Топикстартеру: "Сам себе злобный буратино" Вам прокомментировали профи, которые обеспечивают своим клиентам очень хороший уровень и сервиса, и безопасности (BIRKA, например).
Трусливый эдванс. Лучше 20 раз не нырнуть, чем однажды не вынырнуть.
...и твоя голова всегда в ответе за то, куда сядет твой зад... (с)

vitdor
Активный участник

#49 Сообщение Добавлено: 25-07-2013 11:17 Заголовок сообщения:

Ладно, ясно, полемика местами зашла в тупик вида "работающие в море" vs "опята" кто днище, а кто папка и у кого шланг толще :D впрочем это нормально для нас.
Главное что выводы из всего этого для себя сделать вполне можно.

Но у меня остался не разрешенным еще один вопрос.
Все три моих предыдущих ДЦ(даже достаточно захолустный в Шарме) выдавали мне ОДИН раз комплект оборудования на все дайвы, я все это складывал в ящик, пользовался и сюрпризов не ждал. Здесь же на каждый дайв выдавался новый комплект(один раз мне вместо жилета даже чье то крыло из местных выдали) и нигде я не видел ящиков с индивидуальными комплектами, не смотря на то что там было несколько групп студентов.
Так должно быть? Напоминаю дайвцентр 5* http://www.blueplanet-diving.com/
Это обычная практика дайвцентров крутить оборудование между дайверами по кругу или бывает по разному?

lonelyfox
Активный участник

#50 Сообщение Добавлено: 25-07-2013 11:29 Заголовок сообщения:

Нет, "крутить снарягу по кругу" это не обычная практика если вы приехали нырять, прикупив пакет погружений на 2-3-4-5 итд дней...
Но ничего "криминального" в этом нет. Всегда можно попросить заменить какой либо элемент снаряжения. В любом случае проверка снаряги ОБЯЗАТЕЛЬНА перед КАЖДЫМ дайвом, даже если это все ваше горячо любимое и взлелеянное. По сему опять таки повторюсь, замена снаряжения на каждый день никакого "криминала" не несет.
Да и в общем то совет ТС, относитесь к тому что произошло филосовски, ибо отрицательный опыт за частую много полезнее. :)
Перекрестие прицела - всего лишь одна из точек зрения на проблему.

vitdor
Активный участник

#51 Сообщение Добавлено: 25-07-2013 11:35 Заголовок сообщения:

lonelyfox писал(а): Да и в общем то совет ТС, относитесь к тому что произошло филосовски, ибо отрицательный опыт за частую много полезнее. :)
Ну я так и смотрю на это дело :) подобные "косяки" приводят в чувство.

Относительно прав не прав ДЦ я думаю так, клиент должен остаться доволен, это правило любого бизнеса(ну в случае с дайвом еще и здоров впоследствии). Я остался не доволен и больше туда не сунусь и другим не посоветую, более того я не поленился и создал тему которую проиндексируют поисковики. ДЦ потерял или приобрел? Думаю потерял. Так что дуть на клиента или не дуть вопрос не самый простой. На Кипре в подводном мире дуют и молодцы, будут с прибылью, а местные 5* долго мне рассказывали что у них найтрокс еще только в планах(хотел взять курс) а пока что только воздух. Хотя ежу понятно что хозяин тупо жлоб и оборот у них пока что достаточно высокий за счет отсутствия конкурентов на юге Хорвати. Крутят кучи интров и немного курсов ОВД а к всяким левым нырялам относятся как к досадной помехе. Трансфер из отеля - отказ(30км) На просьбу отвезти/привезти хотя бы к автобусной станции - отказ, там езды 10 минут по городу но с 2мя пересадками.
Резюме - будут жить пока хоть кто то из конкурентов не появится рядом.

dutf
Активный участник

#52 Сообщение Добавлено: 25-07-2013 11:47 Заголовок сообщения:

vitdor писал(а):
lonelyfox писал(а): Да и в общем то совет ТС, относитесь к тому что произошло филосовски, ибо отрицательный опыт за частую много полезнее. :)
Ну я так и смотрю на это дело :) подобные "косяки" приводят в чувство.

Относительно прав не прав ДЦ я думаю так, клиент должен остаться доволен, это правило любого бизнеса(ну в случае с дайвом еще и здоров впоследствии). Я остался не доволен и больше туда не сунусь и другим не посоветую, более того я не поленился и создал тему которую проиндексируют поисковики. ДЦ потерял или приобрел? Думаю потерял. Так что дуть на клиента или не дуть вопрос не самый простой. На Кипре в подводном мире дуют, и молодцы, будут с прибылью, а местные 5* долго мне рассказывали что у них найтрокс еще только в планах(хотел взять курс) а пока что только воздух. Хотя ежу понятно что хозяин тупо жлоб и оборот у них пока что достаточно высокий за счет отсутствия конкурентов на юге Хорвати. Крутят кучи интров и немного курсов ОВД.
ну безусловно хозяин тупо жлоб)
если у него основной поток на интре, ему обязательно надо найтроксную и тримиксную мешалку иметь)
а по поводу того, что клиент всегда должен оставаться доволен - это несколько сомнительное утверждение, периодически встречаются заказчики, платящие буквально рупь и ожидающие ништяков на сотню) я бы скорее сказал, что клиент должен получить товар или услугу, соответствующую потраченным им средствам.
Любопытную версию выдвинул Сысой Иванович Свиридов для объяснения тайны загадочной улыбки Моны Лизы. Не исключено, считает исследователь, что она просто была дурой. (С) А.Кнышев

dive2
Активный участник

#53 Сообщение Добавлено: 25-07-2013 11:54 Заголовок сообщения:

ну взял бы тс 6 кг, погрузился, выдышал бы 100 бар, полегчал, снова стало бы выкидывать((( опять бы ДЦ был бы виноват,
Умею по собачьи плавать под водой. Приглашаю на курс.

Твёрдый знакЪ
Активный участник

#54 Сообщение Добавлено: 25-07-2013 11:55 Заголовок сообщения: )))

клиент, конечно, всегда прав...
Чтобы оценить это утверждение, рекомендую создать свой бизнес, устоять, приобрести свою клиентскую базу, поработать с ней лет 5 - 10...
:D :D :D

Если идёт поток интраков, из которых можно получить ручеёк курсов ОВД, надо косить бабло, а не окупать спарки, тримиксные мешалки и ждать заезжего технаря )))

Тема ушла далеко.
Сделали выводы - супер.
Как говорят альпинисты, учит гора, на которую взойти не смог.

ВВБ
Активный участник

#55 Сообщение Добавлено: 25-07-2013 11:58 Заголовок сообщения:

vitdor писал(а): Но у меня остался не разрешенным еще один вопрос.
Все три моих предыдущих ДЦ(даже достаточно захолустный в Шарме) выдавали мне ОДИН раз комплект оборудования на все дайвы, я все это складывал в ящик, пользовался и сюрпризов не ждал. Здесь же на каждый дайв выдавался новый комплект(один раз мне вместо жилета даже чье то крыло из местных выдали) и нигде я не видел ящиков с индивидуальными комплектами, не смотря на то что там было несколько групп студентов.
Так должно быть? Напоминаю дайвцентр 5* http://www.blueplanet-diving.com/
Это обычная практика дайвцентров крутить оборудование между дайверами по кругу или бывает по разному?
По распространенной практике комплект снаряжения выдается один на все нырялки. Я обычно беру в аренду ВСД и регулятор.

У меня была всего одна поездка, когда нырялка осуществлялась с одним дайв-центром, но выдавались два разных комплекта. В упомянутой выше поездке в ЮАР, когда ныряли на Аливал Шоал был один комплект, а затем этот же дайв-центр перевез нас в другое место ( на 400 с лишним км южнее) в Port st. Johns и там для нырялки выдали другой комплект снаряги.
С уважением, Владимир.

vitdor
Активный участник

#56 Сообщение Добавлено: 25-07-2013 12:04 Заголовок сообщения:

dutf писал(а): а по поводу того, что клиент всегда должен оставаться доволен - это несколько сомнительное утверждение, периодически встречаются заказчики, платящие буквально рупь и ожидающие ништяков на сотню) .
Поверте, я самый обычный и довольно не притязательный клиент, но становлюсь жуткой занозой когда меня посылают на х делая вид что это я туда сам иду. Когда у тебя на компе 0, а дайвгид говорит что у тебя было погружение на 10м и он тебя долго искал на дне, становится сперва немного неуютно, а вот когда хозяин ДЦ впоследствии хлопает тебя по плечу и говорит что ты чувак конечно же врешь, было все так как сказал мой работник и ты можешь идти... ну куда шел, возникает желание присмотреться очень въедливо ко всем мелочам.

Болт
Активный участник

#57 Сообщение Добавлено: 25-07-2013 12:12 Заголовок сообщения:

BIRKA писал(а):
скат писал(а):Имею небольшой опыт работы на море.
..................................
Угу, я, вот, тоже имею. Поэтому плюсадЫн к тому, что ты написал 8) .
Когда вы уже опыт нормальный наработаете, в конце концов?
А то все небольшой да небольшой :D :D :D
RTGA 000.092.

Твёрдый знакЪ
Активный участник

#58 Сообщение Добавлено: 25-07-2013 12:12 Заголовок сообщения: отзыв только напишите

обсуждение обсуждением, а отзыв напишите в избранном: viewtopic.php?t=5726

Vikta
Активный участник
Контактная информация:

#59 Сообщение Добавлено: 25-07-2013 12:35 Заголовок сообщения:

vitdor писал(а):...
Все три моих предыдущих ДЦ(даже достаточно захолустный в Шарме) выдавали мне ОДИН раз комплект оборудования на все дайвы...
Так должно быть? Напоминаю дайвцентр 5...
У нас так (ДЦ тоже 5 звёзд):
когда приезжает группа нырять несколько дней, но дни эти "размазаны" на 2 недели, например, то на каждого заполняется личная форма с указанием номеров снаряги. После дайва снаряга уходит на общие вешалки, ибо на след.день в ДЦ может быть такая же большая группа, и на каждого человека из нескольких групп отложить на 2 недели персонально подогнанный комплект невозможно.
Если же группа ныряет подряд несколько дней - выделяем отдельную вешалку, там группа оставляет свою снарягу (и прокатную, и свою, чтобы не бегать не собирать перед дайвом) и потом всё разово грузится.
Если же собирать приходится по новой, то собираем по тем заполненным в первый день формам с номерами, поэтому много времени не занимает.
По поводу недогруза.
Когда я гидом на лодке, делаю так: рекомендую кол-во грузов человеку, если он не уверен, сколько ему надо. После входа в воду лодка дожидается моего сигнала, что все довешены и грузов нам не надо. Отходит. У меня обычно пару лишних кг с собой в кармане (если на лодке туристы, а не местные), которые при необходимости отдаю - иногда приходится делать это уже в конце дайва, тк на малой глубине здесь бывает сильно колбасит, и человек готов на вылет с пустым баллоном.
Не редки случаи, когда по какой-то причине человек отказался от дайва уже на лодке - стресс, проблемы со своей личной снарягой, укачало и тп. Дайвцентр не может катать на лодке туда-сюда бесплатно туристов - тк этот отказавшийся человек занял место, которое могло быть продано другому.
Поэтому если причины отказа - в самом туристе, то ни о каком возврате денег речи не может быть. Причём команда в ДЦ и на лодке всегда делает ВСЁ возможное, чтобы клиент оплаченную услугу получил (всегда есть запасные ласты-маски-груза-баллон-оринги-регуль и проч. на борту. Недавно 2 туриста посеяли сразу 2 маски на выходе, шкипер связался с лодкой в 20-ти минутах хотьбы и для второго дайва одолжил маску отттуда).
А если ДЦ накосячил (хотя я такого не помню ни разу) - тогда конечно - либо возврат стоимости в полном объёме, либо другие дайвы предложат, на выбор.
SUNTARCTICA
Instructor PADI, SSI
Gran Canaria / South Africa

dutf
Активный участник

#60 Сообщение Добавлено: 25-07-2013 14:00 Заголовок сообщения:

vitdor писал(а):
dutf писал(а): а по поводу того, что клиент всегда должен оставаться доволен - это несколько сомнительное утверждение, периодически встречаются заказчики, платящие буквально рупь и ожидающие ништяков на сотню) .
Поверте, я самый обычный и довольно не притязательный клиент, но становлюсь жуткой занозой когда меня посылают на х делая вид что это я туда сам иду. Когда у тебя на компе 0, а дайвгид говорит что у тебя было погружение на 10м и он тебя долго искал на дне, становится сперва немного неуютно, а вот когда хозяин ДЦ впоследствии хлопает тебя по плечу и говорит что ты чувак конечно же врешь, было все так как сказал мой работник и ты можешь идти... ну куда шел, возникает желание присмотреться очень въедливо ко всем мелочам.
Вполне верю, насчёт того, что вы нормальный клиент, просто Попробуйте взглянуть на ситуацию с другой стороны:
Скорее всего, гид немного перестраховался, прикрывая свои тылы и приврал насчёт 10 м., скорей всего, чтоб не схватить люлей за то, что потерял вас из виду.
Но в любом случае - вы сначала отказались от предложенных им 8 кг. (кстати, 4-5 кг даже в шорти в КМ, имхо, маловато, подозреваю, что к концу дайва вы ногами молотили со всех сил), потом не подстраховались грузами на дайвдеке. Понятное дело, попадать на разбор полётов из-за вашей самонадеянности - удовольствие не очень большое.
Согласен, ситуация не очень приятная, но, во-первых, вы процентов на 90 сами её инициировали, во-вторых, потеря не самая большая.
Я год назад с бадей прошлёпал самолёт, можно сколько угодно ворчать на администрацию Домодедово, допустившую скопление здоровой очереди на рамке досмотра и бардак со сменой гейтов без объявления по громкой связи, но всё равно - самым слабым звеном в той истории был я сам)
Да, и на будущее - снаряга, сложенная в боксы, не даёт повода не париться, те, кто давно ныряет, сразу на боте проверяет свои боксы, даже если вчера ныряли на этом же боте, морочится над подписыванием снаряги, а мелочёвку вообще с собой таскает)

Ответить