Прошу совета по снаряжению.

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Николай_68
Активный участник

#41 Сообщение Добавлено: 13-10-2013 16:46 Заголовок сообщения:

Alex_79 писал(а):С крылом не пробовал поэтому четко ответить не смогу, потому что даже не знаю насколько сложнее с ним.
...
В раздумьях, хотя и 100% как запасной вариант буду иметь консоль.
С крылом не сложнее, а проще и удобнее.
Консоль не нужна. На шланге нужен только манометр.
Всплывая - выдыхай!
PADI OWD, AOWD, Deep; NDL Nitrox.

F-16
Участник
Контактная информация:

#42 Сообщение Добавлено: 13-10-2013 19:30 Заголовок сообщения:

Alex_79 писал(а):Бюджет примерно в 100 тыс. можно немного больше.
Неплохо, но и особо не разгонишься. Я Вам отвечу, как сейчас на Вашем месте поступила бы я: всё, кроме маски, купила бы с рук. Здесь в разделе "Продам" можно купить и практически новую, и вообще не юзанную снарягу.
Alex_79 писал(а):С крылом не пробовал поэтому четко ответить не смогу, потому что даже не знаю насколько сложнее с ним.

Да здесь я уж понял лучше в магазине идти и примерять, что будет удобнее сидеть.
Про крыло, консоль, маску и ласты Вам хорошо ответил Николай_68, я подпишусь под каждым его словом.
Alex_79 писал(а):Не спорю, но пока не обучался на сухарь, на будущий год, а купить и учиться самому не для меня как при прыжках с парашютом не стоит заниматься авантюризмом может плохо закончится.
Плавать в сухаре, как и в крыле, необязательно специально учиться, но необходим опытный наставник, в идеале - инструктор, который хотя бы за одно занятие Вам покажет: как пользоваться? Дальше тренироваться будете сами.
Я сейчас не претендую на звание носителя истины в последней инстанции, но самыми важными элементами снаряжения считаю сухарь и декомпрессиометр. Особенно, для новичка. У меня SubGear Extender (и "мокрая" пятерка Scubapro Everflex)и Galileo Luna, соответственно. В крайнем случае, берите сухарь напрокат. Не тратьте деньги на мокряк "три-в-одном", который был бы хорош зимой на КМ. Не у нас.
RD CMAS, TD и N.Tmx IANTD

gawk
Активный участник

#43 Сообщение Добавлено: 13-10-2013 21:45 Заголовок сообщения:

F-16 писал(а):..... Сивуч - неплохой "народный" комп. Просто он сильно проигрывает Galileo.
ЭЭЭЭэээ.... :roll: :roll:
А поподробнее ?

Dikon
Активный участник

#44 Сообщение Добавлено: 13-10-2013 22:03 Заголовок сообщения:

gawk писал(а):
F-16 писал(а):..... Сивуч - неплохой "народный" комп. Просто он сильно проигрывает Galileo.
А поподробнее ?
Проигрыш его только в одном - в отсутствии трансмиттера и пищалки.
Экран и масштабируемость у Сивуча гораздо лучше. Пожалуй если бы у Галилео был нормальный экран, ему бы все остальное в рекриации можно было бы простить. Имею и то и другое, так что устриц ел. Говорят сейчас на Галилео можно прошить тримикс, правда алгоритм там непонятный. Я его использую в качестве боттом таймера при техно. А так конечно и компас и "лифчик" там весьма сомнительны. Я бы для рекирации взял бы сейчас Сабгир с трансмиттером - по цене качеству это то что надо. К сожалению мой старый Уватековский комп с которого сабгир сделал клон помер через 8 лет эксплуатации, я отобрал в качестве бекапа Галилео у жены. вполне себе приятный дивайс, хотя с годами зрение уже не то..
Да и кстати я за крыло.
Участник движений: "Не отвечай в разделе для новичков!"и"Форум не место для дискуссий!"
OWD PADI
Мой игнор-лист : gasul, Maxx+, Лавразий

Вадим Александрович
Активный участник
Контактная информация:

#45 Сообщение Добавлено: 13-10-2013 22:08 Заголовок сообщения:

Dikon писал(а): Проигрыш его только в одном - в отсутствии трансмиттера и пищалки.
Уж от кого .от кого,а от вас точно не ожидал что вы приверженец данных погремушек :shock:

Dikon
Активный участник

#46 Сообщение Добавлено: 13-10-2013 22:16 Заголовок сообщения:

Вадим Александрович писал(а):
Dikon писал(а): Проигрыш его только в одном - в отсутствии трансмиттера и пищалки.
Уж от кого .от кого,а от вас точно не ожидал что вы приверженец данных погремушек :shock:
Я могу все объяснить по пунктам если администраторы опять не сочтут это оскорбительным и растлевающим для женщин детей и подростков. Если что у меня и православный VRX имеется. Под растлением имеется ввиду наличие аргументов и фактов.
Участник движений: "Не отвечай в разделе для новичков!"и"Форум не место для дискуссий!"
OWD PADI

vitdor
Активный участник

#47 Сообщение Добавлено: 13-10-2013 22:27 Заголовок сообщения:

F-16 писал(а): Неплохо, но и особо не разгонишься. Я Вам отвечу, как сейчас на Вашем месте поступила бы я: всё, кроме маски, купила бы с рук. Здесь в разделе "Продам" можно купить и практически новую, и вообще не юзанную снарягу.
На самом деле не совсем все так просто с покупкой б/у именно здесь. Я как раз сам собирал себе снарягу почитай с начала августа, в итоге так ничего и не купил с рук. Новичку очень трудно это сделать в принципе. Появляется обьявление и если оно хорошее, то вещь уходит в течении 1-2 минут. Спрос на нормальные вещи по низким ценам ОЧЕНЬ СИЛЬНО выше предложения. А то что торгуется неделями обычно либо древность, либо экзотика, либо узкая специфика, либо в гараже лежало пять лет, либо цена на 500р ниже чем на новую в магазине. Да и вообще, это как покупать машину с рук на вторичке не понимая ничего в этом вопросе, тут советчик опытный нужен. У меня не было, вот и не стал так делать, будет опыт, тогда другое дело.

Dikon
Активный участник

#48 Сообщение Добавлено: 13-10-2013 23:03 Заголовок сообщения:

Dikon писал(а):
Вадим Александрович писал(а):
Я могу все объяснить по пунктам если администраторы опять не сочтут это оскорбительным и растлевающим для женщин детей и подростков. Если что у меня и православный VRX имеется. Под растлением имеется ввиду наличие аргументов и фактов.
Ладно... Хрен с ними .. Пусть растляются.
Начнем с трансмиттера , о его плюсах и минусах.
В условные минусы мы можем записать по утверждению брутальных дайверов наличие дополнительного о-ринга как точки отказа. Об этом вам скажет любой начинающий и конченый "трансмиттерохейтер". Но если разобраться, то этих орингов и так хватает поэтому +-1 особой роли не играет.. А если мы будем еще внимательнее то увидим что этого лишнего о-ринга и не существует вовсе, поскольку ваш HP порт и так содержит заглушку в которой есть так ненавидимый и пугающий нас о-ринг.
Теперь о плюсах
Безусловно смотреть давление на компе удобнее чем на манометре, со всеми этими отстежками-пристежками. Нет у меня это не вызывает трудностей, но мне легче посмотреть на комп и увидеть сразу и глубину и время и давление. Кроме того комп показывает давление на глубине и сколько тебе времени осталось на этой глубине при этом расходе. Это важно для новичка, а для опытного это просто удобно. Кроме того трансмиттер никогда не залипает. У него только два показания либо верное, либо потеря связи. В отличии от залипшего манометра у тебя не будет такого что щелкнув по манометру у тебя оказывается, что газа у тебя на 20 бар меньше. С потерей связи я конечно сталкивался , но достаточно приблизить руку к голове чтобы она восстановилась и о пропадании связи он вам сообщит и вы сможете воспользоваться своим стандартным манометром.
Теперь о пищалке
Ну во первых ее можно и выключить. Во вторых это очень полезная штука для оттачивания навыков отсутствия пилы. У Уватека очень чувствительный датчик давления, поэтому даже если вы поднимите руку за голову для стравливания газа- он вам запищит что вы меняете глубину. Это приучает к очень плавным движениям. Ну а излишняя дыхательная активность тоже отразиться звуком, что служит сигналом не суетиться.. На начальных порах и то и другое весьма неплохо тренирует примерно как колокольчик в спидометре. И вырабатывает навыки несуетливости и спокойствия. Потом все это отражается в логе и ты анализируя его понимаешь где ты косячил.. Но опять же это можно отключить, но у меня как правило все дайвы проходят без писка. Короче лучше иметь чем не иметь особенно для начинающего. Это как пульсометр при фитнессе. Я пока лифчик не одевал, но я думаю мне будет интересно чисто из познавательных целей, наложить на профиль ЧСС - хотя конечно это не первостепенная функция. Хотя когда ближе к полтиннику вполне и не лишняя.

Что касается цены у Галилео - она безусловно конская и при его экране абсолютно неоправданная. Все остальное в рекриации весьма полезно, по крайней мере не вредно.
Вот примерно так...
OWD PADI

Alex_79
Участник

#49 Сообщение Добавлено: 14-10-2013 19:01 Заголовок сообщения:

все же решил для начала остановиться на классическом жилете прошу подсказать какой будет получше SeaQuest Black Diamond или PRO QD SeaQuest?

Paul Siberdt
Активный участник
Контактная информация:

#50 Сообщение Добавлено: 14-10-2013 21:39 Заголовок сообщения:

Сколько уже раз слышал такое же "решил". Сроку этому решению - на пару нырялок, далее, если дайвингизм - не просто отдых коралловый в отпусках, возникают сомнения.

SeaQuest Black Diamond громоздкий, практически крыло, может держать спарку и имеет иичный ремешок, который есть неоспоримый плюс! Проблема: в комплект брасовый ремень может не входить, придется докупать.

Второй, имхо, обычный жилет. Жилеты ничем друг от друга не отличаются, кроме букаф. Всегда это клубок тряпочек мягких, тряпочек жестких, ремешков, пряжек, липучек, защелок, молний и бренчащее ожерелье колец.

Николай_68
Активный участник

#51 Сообщение Добавлено: 14-10-2013 22:55 Заголовок сообщения:

Правда, не спешите Вы покупать эти громоздкие жилеты. Ну никуда они от Вас не денутся.
Всплывая - выдыхай!
PADI OWD, AOWD, Deep; NDL Nitrox.

Tauren
Активный участник

#52 Сообщение Добавлено: 14-10-2013 22:58 Заголовок сообщения:

Набор и впрямь какой-то дикий.
1. Если брать гляцию, значит предполагается очень холодная вода, тогда мокрый костюм выглядит не к месту. Если есть мысли попробовать в мокряке, а в будущем стать выездным и использовать его для выездов- возьмите 5-ку, в той воде где нужна именно гляция- большой разницы между 5 и 7 мм уже не будет :) Все равно для местной нырялки нужен будет сухарь.
2. Жилет- если опять же есть мысли когда-то выезжать в теплые края- то ок, пусть будет что есть, лишь бы громоздким не был. Если нырять только в местных водоемах- то либо спинка (надо будет летать- алюминиевая, не надо- стальная) с подвеской типа комфорт, с нормальными человеческими фасктексами (не дайте себя затащить в клуб любителей моностроп), либо, как написали выше- тот же блэк даймонд, хорошая вещь, но, опять же, плохо совместимая с авиаперелетами.
3. Комп- тут все сказали, формат компа-часов имеет только смысл (хотя для меня более чем сомнительный) при дальних поездках, когда он в поездке юзается как часы, в местных темных мутных водоемах- только большой экран, как заметили, галилео близок к идеалу (единственно, подвел меня недавно он, достав перед поездкой в Норвегию, обнаружил что ремешок порвался, в холодной воде резина дубеет и подвержена износу довольно сильно).
4. Ласты и маска вещь очень индивидуальная- нравится аквалунг - ну ради бога, возьмите тот же блейд 2, хорошие ласты, гребут. Хотя если придете к сухарю- лучше что-то потяжелее, типа тартлфинов или джетфинов, тем более выгребать против течений в местных водемах уж точно не нужно.

davig
Активный участник
Контактная информация:

#53 Сообщение Добавлено: 14-10-2013 23:44 Заголовок сообщения:

Не покупайте себе жилет. Возьми себе крыло, даже тот же ИксЭсСкуба Компаньен, если с деньгами туго. Зачем таскать на себе лишнее тряпье, которое потом нужно будеть пригружать лишними грузами.
CMAS **

Ukrop part
Новичок

#54 Сообщение Добавлено: 15-10-2013 00:05 Заголовок сообщения: гермомолния

здравствуйте! интересует такое! где можно и МОЖНО ли вообще достать гермомолнию около 3 м. нужна такая на сухарь, ввиду некоторых особенностей конструкции ее требуется так много.

Dikon
Активный участник

#55 Сообщение Добавлено: 15-10-2013 00:55 Заголовок сообщения: Re: гермомолния

Ukrop part писал(а):здравствуйте! интересует такое! где можно и МОЖНО ли вообще достать гермомолнию около 3 м. нужна такая на сухарь, ввиду некоторых особенностей конструкции ее требуется так много.
3 метра!!
Хотелось бы посмотреть на эту конструкцию.
В любом случае я бы взял TIZIP на заводе на заказ
Поделитесь что за костюм такой
И почему вы в этой теме про молнию спрашиваете..
OWD PADI

F-16
Участник
Контактная информация:

#56 Сообщение Добавлено: 15-10-2013 02:16 Заголовок сообщения:

Dikon писал(а):
gawk писал(а):
А поподробнее ?
Проигрыш его только в одном - в отсутствии трансмиттера и пищалки.
Экран и масштабируемость у Сивуча гораздо лучше. Пожалуй если бы у Галилео был нормальный экран, ему бы все остальное в рекриации можно было бы простить. Имею и то и другое, так что устриц ел. Говорят сейчас на Галилео можно прошить тримикс, правда алгоритм там непонятный.
Я считаю, что Сивуч проигрывает Галилео, потому что:

1. У Сивуча кнопки расположены так, что высока вероятность случайного нажатия.
2. Нет ИК-порта: чтобы воткнуть шнурок, надо каждый раз нарушать герметичность корпуса.
3. То же самое для смены батарейки.
4. Выше энергопотребление.
5. Нет алгоритма PDISа.

И еще: Вы ниже писали о преимуществах воздушной интеграции, я добавлю, что, благодаря трансмиттеру, вносятся сведения в алгоритм декорасчетов в режиме реального времени.

P.S.
Возможность перепрошить Луну до десяти смесей была всегда, это - не новая фича. И я не знаю, что непонятно было Вашим собеседникам. К тримиксной прошивке прилагается брошюра с описанием алгоритма.
RD CMAS, TD и N.Tmx IANTD

valheru
Активный участник

#57 Сообщение Добавлено: 15-10-2013 02:55 Заголовок сообщения:

F-16 писал(а): 1. У Сивуча кнопки расположены так, что высока вероятность случайного нажатия.
2. Нет ИК-порта: чтобы воткнуть шнурок, надо каждый раз нарушать герметичность корпуса.
5. Нет алгоритма PDISа.
1. Вот ни разу такого не было.
2. Отсутствие устаревшего, медленного и ненадёжного ИК-порта в каком-либо электронном устройстве не является недостатком. Герметичность корпуса не нарушается. Можно нырять вообще без заглушки USB-порта.
3. 4. Не актуально, потому что там аккумулятор. За недельное сафари теряет треть заряда. При желании можно заряжать хоть после каждого погружения.
5. Этого ни у кого нет, кроме ScubaPro. Какие-то научные обоснования этой сущности никогда не публиковались. Больше похоже на маркетинговую приманку.
TDI Full Cave

AVL
Активный участник
Контактная информация:

#58 Сообщение Добавлено: 15-10-2013 08:50 Заголовок сообщения:

Alex_79 писал(а): Пунктов у Вас не много, не поленюсь:
F-16 писал(а):1. Apeks XTX50 (100/200) + XTX50 (40) - лучше/дешевле.
Можно подумать.
Совершенно согласен.
Только расставил бы, немного, по другому: APEKS DS4 DIN 300 BAR+APEKS XTX 50 Вторая ступень+ окто. Можно взять в пределах 15руб.
В дальнейшем его можно использовать как один из рег. и в сайде, и на стейдж.
Идеальный выбор.
Alex_79 писал(а):
F-16 писал(а):2. Почему жилет, а не крыло?
С крылом не пробовал поэтому четко ответить не смогу, потому что даже не знаю насколько сложнее с ним.
А вы попробуйте, возможно понравится, тогда уже точно, ничего в дальнейшем менять не придется.
У меня летом Опены попросили попробовать мою сбрую, после этого, купили себе спинку и крыло. По их словам, им в такой конфигурации оказалось проще. Причем 2 из четверых были девчата.
Если сильно хочется жилет, обратите внимание на ЗИГЛ Стилет (на черепахах он есть). Он хоть модульной конструкции, что то можно убрать, +/- подогнать размер под себя, прочный легкий и надежный.
Да и продать потом можно без потерь.
Устриц ел.
Alex_79 писал(а):
F-16 писал(а):3. Бессмысленно. В наших водоемах нужен сухарь.
Не спорю, но пока не обучался на сухарь, на будущий год, а купить и учиться самому не для меня как при прыжках с парашютом не стоит заниматься авантюризмом может плохо закончится.
Абсолютно согласен.
И лучше, триламинат. ИМХО.
Зачем учиться тому, что может подсказать любой ныряющий в сухаре, в нескольких словах.
А по производителю, вопрос задайте отдельно.
Alex_79 писал(а):
F-16 писал(а):4. Про компьютер Вам Dikon хорошо всё объяснил. Galileo Luna, Galileo Sol (я не в восторге от Сивуча, но даже он - лучше выбранного Вами Суунто). Трансмиттер - вещь хорошая.
Согласен с Диконом.
Но для начала можно взять простой недорогой комп, который имеет функцию перевода в режим измерителя.
Поныряете, осмотритесь, увидите другие компы, поймете, что вам нужно и после этого возьмете уже то, что надо.
А этот будете использовать как Боттом-таймер.
Косоль не надо, нужен манометр.
Alex_79 писал(а):
F-16 писал(а):5. Мне нравится Scubapro Frameless и Tusa Visualator. Маску надо мерять, вдумчиво, чтобы хорошо сидела на лице.
Ласты - Mares Avanti Quattro.
Да здесь я уж понял лучше в магазине идти и примерять, что будет удобнее сидеть.
Здесь, пожалуй, индивидуально.
Мене нравится Холис М-1.
Безрамная конструкция, мягкий обтюратор, великолепный обзор.
Подходит, практически, ко всем типам лиц.
По ластам индивидуально. У меня JF с пружинами.
Это моё личное мнение, которое не претендует на роль абсолютной истины.
По оборудованию сходите сюда: http://diverclub.ru/rus/menu/18/
Автора представлять не буду, личность известная.
Удачи.
Последний раз редактировалось AVL 15-10-2013 08:58, всего редактировалось 2 раза.
Специалист подобен флюсу: полнота его односторонняя. (Козьма Прутков)
Снаряжение для дайвинга "AVL" Сайт: http://avlnn.ru
Группа в Фейсбуке: https://www.facebook.com/groups/avlnn/

Dikon
Активный участник

#59 Сообщение Добавлено: 15-10-2013 08:54 Заголовок сообщения:

F-16 писал(а): Я считаю, что Сивуч проигрывает Галилео, потому что:

1. У Сивуча кнопки расположены так, что высока вероятность случайного нажатия.
5. Нет алгоритма PDISа.

И еще: Вы ниже писали о преимуществах воздушной интеграции, я добавлю, что, благодаря трансмиттеру, вносятся сведения в алгоритм декорасчетов в режиме реального времени.

P.S.
Возможность перепрошить Луну до десяти смесей была всегда, это - не новая фича. И я не знаю, что непонятно было Вашим собеседникам. К тримиксной прошивке прилагается брошюра с описанием алгоритма.
1. фантазии скорее нажимается на Галилео
2. Это было хорошо когда порт был в любом смартфоне Сейчас это не так. Хотя интерфейс безусловно удобен но только для дайвкомпьютеров
3.-4 вообще ни о чем Зарядки хватает надолго и зарядится можно от любого устройства 5 вольт. У меня еще не было ни одной серии чтобы мне понадобилась перезарядка в течении нее И ситуацию когда я останусь без розетки на дайвинге для меня сомнительна в случае чего есть автомобильная зарядка.
5. "Пидис" применять в техно я бы не стал, а в рекриации любой алгоритм консервативен ровно на столько чтобы любой толстожопый престарелый любитель пива после дайва чесался бы только от грязи. В техно он не будет совпадать с планером. Поэтому брать его основным в техно никто всерьез не собирался. Максимум в виде гейджа иначе есть шанс получить залоченную хрень на двое суток
У меня этот дивайс давно , никаких тримиксов тогда не было и лун по моему тоже.
10 трансмиттеров на галилео я не помню такого по моему было три твоих и один баддин. Но экран конечно и конская цена все убивает. Да и наличие встроенного воздуха в декоалгоритм не вмешивается - он просто считает сколько газа вам хватит при вашем rmv .
Я сейчас как раз в Швейцарии вот думаю есть тут фирменный Уватековский магазин?И у меня было 7 утра когда меня разбудил курьер из Москвы.
Резюме - комп устаревший с плохим экраном за конские деньги. Поэтому я бы взял ССабгир- он дешевле и имеет все нужные фичи и низкую цену и взял бы б.у. для рекриации самое то, а потом перевести его в гейдж.
OWD PADI

Alex_79
Участник

#60 Сообщение Добавлено: 15-10-2013 09:22 Заголовок сообщения:

AVL писал(а):А вы попробуйте, возможно понравится, тогда уже точно, ничего в дальнейшем менять не придется.
Apeks BLACK ICE
А что можно тогда сказать об этом жилете я так понимаю это и есть крыло?

Ответить