P.S. Не очень-то хочется нырять в пещерках а-ля Мальта или Турция, где само слово пещерный дайвинг граничит с понятием сноркелинг. Прошу прощения за каламбур, клаву заело просто....
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
Простите, ничего личного, и без каких бы то нибыло наездов и намеков на чью-либо некомпетентность в дайвинге.Andrew A. писал(а):И все же имелся ввиду конкретно пещерный дайвинг. Естественно, я не имея опыта погружений в пещерах, тем более речь идет о высокой сложности погружения, не пойду нырять один. Но! Я никогда не возьму с собой человека, для которого пещерный дайвинг так же обычно как для меня, но вот возьмет ли меня в бадди человек который знает пещерный дайвинг хорошо. Который съел, пардон, собаку на таких погружениях. Я для него буду лишним баластом, хотя и имею какой-то опыт в нырялке вообще. Или все-таки это зависит от моей совместимости с гуру и моим даром убеждать, дабы убедить его, что именно меня он должен взять на серъезную нырялку. Например в Мчишту????
А это ни кого не волнует. У тебя есть сертификат, и ты можешь погружаться. А вот где, как и скем это уже твое личное дело. В лучшем случае тебя в дайв центоре попросят подтвердить что ты сертифицированный дайвер, и показать сертификат. Хорошо что еще не просят привести бади ссобой в полном снаряженииStaC The Borov писал(а):Интересно, если снаряги своей кот наплакал, то какой же дайв-центр даст ее напрокат, если узнает, что идешь погружаться без инструктора и сам квалификацией ниже, чем ДМ?
Хех, нет проблем. О buddy никто и никогда не спрашивал. Интересует - сертификация и действующая страховка (которую здесь везде делают на месте на год).StaC The Borov писал(а):Интересно, если снаряги своей кот наплакал, то какой же дайв-центр даст ее напрокат, если узнает, что идешь погружаться без инструктора и сам квалификацией ниже, чем ДМ?
Уважаемый Crazzzy! Дело как раз в этом. Я хотел бы понырять в сложных пещерах, хотел бы помочь чем то, чтобы в старости было что вспомнить, чтобы поувствовать на себе все "прелести" пещерной жизни, НО, Боже упаси, я не хочу становиться ни для кого обузой, в этом вся и фишка! Но, согласитесь, если я пойду нырять в более или менее серьезную пещеру (я не про Мчишту естественно) в одиночку на данном уровне подготовки я скорее всего не смогу написать в этом форуме ни одного слова.Crazzzy писал(а):Андрей, что вы хотите от этого погружения? Серьезной работы? Но ваш бади, даже если он опытный кейвер будет Вас расценивать как слабое звено, трубующее контроля. Не потому что Вы плохой дайвер, а потому что вы не знакомы с техникой кэйва, а даже если читали мануалы, то скорее всего, не имеете опыта применения специальных навыков. Поэтому для серьезной работы Вас вряд ли возьмут.
Таскать груз через первый сифон Мчишты - может быть. Но это уже ответственность человека, который будет принимать решение. Мчишта очень забавное место. Видимость может упасть до почти нулевой за несколько часов.
Andrew, раз уж вы заговорили о пещерах и о бадди (хотя в сущности о команде даже, а не о бадди). Есть такая школа GUE. Так вот там все члены команды взаимозаменяемы. Сдача норм GUE гарантирует, что любой сдавший их - 100% надежный член команды с которым не надо договариваться о том какие протоколы использовать под водой, снаряжение также унифицировано, как в армии. Любите работать в команде - сходите для затравки на DIR fundamentals, не пожалеете. Для любителей голой природы с которой вы один на один, хороший наркотик - соло в пещере. Как сказал Визбор: "И ответили безбожники: Не сдаемся мы живьем, мы свободные художники - и без бога проживем..."Andrew A. писал(а):Но, согласитесь, если я пойду нырять в более или менее серьезную пещеру (я не про Мчишту естественно) в одиночку на данном уровне подготовки я скорее всего не смогу написать в этом форуме ни одного слова. ...
Учится надо в любом случае. Без этого безопастность такого рода погружений утопия (во всех смыслах этого слова:)). Но как же мне учится, если предлагаемые кейвы по сложности не превосходят сложности погружения в бассейне.
Ну дык в чем же дело? Идти на курсы кэйва и учиться. Если есть знание английского, то могу назвать несколько мест.Andrew A. писал(а):
Перефразирую классика: Я б в пещерники пошел, пусть меня научат.
Учится надо в любом случае. Без этого безопастность такого рода погружений утопия (во всех смыслах этого слова:)). Но как же мне учится, если предлагаемые кейвы по сложности не превосходят сложности погружения в бассейне.
Наконец-то прочел статью. ИМХО большинство описанных ситуаций являются просто пренебрежением правилами и скорее не специфичны для пещер. Многое из приведенного может произойти и в открытой воде.Andrew A. писал(а): ВОПРОС: Есть ли мысли по этому поводу?