101 тема про стандарты. И где их найти.
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
Даже мануал Adventures in diving не говорит о ЗАПРЕТЕ погружения на глубину более 40 метров.
стр.69 - "Глубины более 40 метров любителям НЕДОСТУПНЫ" (выделено мной).
стр. 70 - "Хотя в качестве максимальной определена глубина 40 метров..." То есть, опять же нет категорического запрета.
Причина "непоняток", ПМСМ, - мировозренческая.
Как мне показалось из общения с европейцами, если нормативы "рекомендуют", то для них это прямое указание. А для наших людей даже однозначный запрет - лишь повод для дискуссии, а чаще просто наплевательство. "Когда нельзя, но очень хочется - то можно".
стр.69 - "Глубины более 40 метров любителям НЕДОСТУПНЫ" (выделено мной).
стр. 70 - "Хотя в качестве максимальной определена глубина 40 метров..." То есть, опять же нет категорического запрета.
Причина "непоняток", ПМСМ, - мировозренческая.
Как мне показалось из общения с европейцами, если нормативы "рекомендуют", то для них это прямое указание. А для наших людей даже однозначный запрет - лишь повод для дискуссии, а чаще просто наплевательство. "Когда нельзя, но очень хочется - то можно".
- gasul
- Активный участник
- Контактная информация:
Ну если по такой логике - тоAndrewStick писал(а):Думаю, это так же можно прочитать как: "Должны но не обязаны"gasul писал(а): Обладатели сертификата OWD должны ограничивать свои погружения максимальной глубиной 18 метров"
Конкретнее, как мне кажется, некуда.
обязаны - но не должны)))))1.3. Участники дорожного движения обязаны знать и соблюдать относящиеся к ним требования Правил...
Да, а что "круче" - "обязаны" или "должны"?))))
Ну а если серьезно - то за нарушение ПДД - в основном, материальная ответственность, то за превышение пределов глубины - ответственность другая.
PADI OWSI
Угу, а на странице 247 написано "Правила безопасных погружений. 7. Не спускайтесь на глубину больше 18 метров. Помните, что 18 метров - рекомендуемы предел для глубины для начинающих дайверов." (Учебник к курсу Open Water Diver, 79180R (Rev. 10/07) Version 2.09)gasul писал(а):Так вроде же на стр. 204 четко сказано:
Обладатели сертификата OWD должны ограничивать свои погружения максимальной глубиной 18 метров"
Конкретнее, как мне кажется, некуда.
ВНЕЗАПНО разрыв шаблона))
Extended range snorkeler
Keep calm and share gas
Keep calm and share gas
- gasul
- Активный участник
- Контактная информация:
Не вижу разрыва.Kaa писал(а): 7. Не спускайтесь на глубину больше 18 метров.
ВНЕЗАПНО разрыв шаблона))
Однозначно - НЕ спускайтесь.
да, на счет рекомендаций - ведь в тех же ПДД пока ничего не сказано про зимнюю-летнюю-шипованную резину.
Но ведь адекватный человек российской зимой будет ездить на зимней резине. И не летней резине не поедет в феврале по маршруту Москва-Хабаровск. Хотя нарушения не будет)))
PADI OWSI
- Vikta
- Активный участник
- Контактная информация:
Однозначно было бы, если бы не было следующего предложения о новичках. Нет?gasul писал(а): Не вижу разрыва.
Однозначно - НЕ спускайтесь.

профессионал должен хорошо знать эти нюансы.да, на счет рекомендаций - ведь в тех же ПДД пока ничего не сказано про зимнюю-летнюю-шипованную резину.
Но ведь адекватный человек ...
Не знаю как в России, но в Скандинавских странах есть чёткое положение - при каких условиях и с какого точно числа машины должны быть переобуты. Также, у них права получают в 2 этапа - сначала летнее вождение, в светлое время суток. Второй - зимнее вождение и ночь. Такие чёткие критерии и получение навыков снимает множество вопросов и недоразумений.
Мне, в случае с ПАДИ, совершенно точно следует знать, что говорить таким ОВД со стажем о 18метрах, и какова официальная позиция организации, по стандартам которой мы работаем, по этому вопросу. Поэтому, сопссно, тема и заинтересовала

SUNTARCTICA
Instructor PADI, SSI
Gran Canaria / South Africa
Instructor PADI, SSI
- gennady golikov
- Активный участник
- Контактная информация:
Что вы подразумеваете под словами ," стандарты по которым мы работаем" ? Пади (или любая другая ассоциация) это ассоциация инструкторов обучающих людей дайвингу. Соответственно ее стандарты распространяться на процесс обучения и распространяются на инструкторов и других профессионалов состоящих в данной ассоциации. Ключевое понятие в этом обучающая. Обучающие организации не организуют погружения даже во время курсов, они только предоставляют методику и необходимый теоритический материал. Тем более они не организуют погружения сертифицированных дайверов. Этим занижаются дц на основании законов страны и внутренних регламентов. По этому пади не может употреблять слово запрещено в адрес лиц и событий которые они не могут контролировать и не имеет возможности наложения санкций на нарушителей.
Дайвер помни: "Удлиняя список игнора - ты рискуешь остаться в одиночестве. Соло-давинг смертельно опасен!!"
- Vikta
- Активный участник
- Контактная информация:
ДЦ предоставляет услуги - в данном случае мы говорим об обучении и организация погружений для уже сертифицированных.gennady golikov писал(а):Что вы подразумеваете под словами ," стандарты по которым мы работаем" ? Пади (или любая другая ассоциация) это ассоциация инструкторов обучающих людей дайвингу…..
Любая деятельность любого предприятия регламентируется какими-либо нормативными актами, положениями, законом и проч.
Если на вывеске центра есть упоминание PADI - как по-Вашему, это обязывает ДЦ соблюдать стандарты, по которым проводится не только обучение, но и предоставление услуг по организации и обеспечению погружений?
SUNTARCTICA
Instructor PADI, SSI
Instructor PADI, SSI
- gennady golikov
- Активный участник
- Контактная информация:
Стандарты никакой общественной обучающей организация не может быть выше законов страны пребывания и внутренних правил частного предприятия. Наличие надписей на вывески может вообще ничего не обозначать. Например есть ассоциация любителей гв. Если на вывески написать название этой ассоциации будут ли законны такие погружения? И можно ли будет списать чп на данную ассоциацию?Vikta писал(а):ДЦ предоставляет услуги - в данном случае мы говорим об обучении и организация погружений для уже сертифицированных.gennady golikov писал(а):Что вы подразумеваете под словами ," стандарты по которым мы работаем" ? Пади (или любая другая ассоциация) это ассоциация инструкторов обучающих людей дайвингу…..
Любая деятельность любого предприятия регламентируется какими-либо нормативными актами, положениями, законом и проч.
Если на вывеске центра есть упоминание PADI - как по-Вашему, это обязывает ДЦ соблюдать стандарты, по которым проводится не только обучение, но и предоставление услуг по организации и обеспечению погружений?
Анекдот.
Человек заходит в помещение у которого на вывески нарисованы часы.
извините здесь делают час?
Нет здесь делают обрезание.
А почему на вывеске часы?
А что нам там рисовать по вашему?
Дайверы не ныряют по стандартам общественных организаций. Они ныряют по правилам ответвленных за погружения или на свой страх и риск самостоятельно. Если вы даете баллон и груза вы диктуете правила не зависимо от ассоциации обучившей дайвера.
Дайвер помни: "Удлиняя список игнора - ты рискуешь остаться в одиночестве. Соло-давинг смертельно опасен!!"
- Николай_68
- Активный участник
Задавал этот вопрос Б.А., но ответа так и не получил. Вопрос. Если ОВД утонет на 25 м последствия для ДЦ будут такими же, как если бы он утонул на 15 м, или нет? Или так. На каком основании ДЦ может отказать в погружении на 25 м ОВД с нормальными навыками.fedya писал(а):Гена хорошо сказал. Если даже на вывеске вашего ДЦ и висит вывеска ПАДИ, это не значит, что услуги гостям вашего ДЦ оказывает ПАДИ. Это лишь говорит о том, что вы обучаете дайвингу по стандартам этой системы. А оказывает услуги сертифицированым дайверам конкретный Вильсон Мундела, главный менеджер вашего ДЦ
Всплывая - выдыхай!
PADI OWD, AOWD, Deep; NDL Nitrox.
PADI OWD, AOWD, Deep; NDL Nitrox.
- Vikta
- Активный участник
- Контактная информация:
Я нигде и не утверждала, что услуги оказывает ПАДИ.fedya писал(а):...Если даже на вывеске вашего ДЦ и висит вывеска ПАДИ, это не значит, что услуги гостям вашего ДЦ оказывает ПАДИ. Это лишь говорит о том, что вы обучаете дайвингу по стандартам этой системы. А оказывает услуги сертифицированым дайверам конкретный Вильсон Мундела, главный менеджер вашего ДЦ
А писала как раз о соблюдений стандартов.
Я, честно говоря, плохо представляю, каким образом можно обучать по системе, и при этом нарушать её стандарты, оказывая услуги. Как Вы себе это представляете?

Если я отвечаю за тех людей на лодке, что показали мне пластики и я вижу, что их квалификации недостаточно для данного выезда
- мне будут важны прежде всего те положения, которые регулируют моё поведение в данном случае. Работаю я с людьми потому, что у меня есть соответствующий пластик от PADI
(который накладывает на меня вполне конкретную ответственность), а не просто трудовой контракт.
И даже если вдруг директор ДЦ скажет, что "этим людям туда можно" - я буду руководствоваться не его мнением, а стандартами PADI по организации погружений.
SUNTARCTICA
Instructor PADI, SSI
Instructor PADI, SSI
- gennady golikov
- Активный участник
- Контактная информация:
Стребуйте с него письменное распоряжение о допуске и ныряйте или увольняйтесь. Стандарты пади распространяются только на процесс обучения, которое проводят инструктора члены их ассоциации. Погружения проходят по законам стран или правилам дц.Vikta писал(а):Я нигде и не утверждала, что услуги оказывает ПАДИ.fedya писал(а):...Если даже на вывеске вашего ДЦ и висит вывеска ПАДИ, это не значит, что услуги гостям вашего ДЦ оказывает ПАДИ. Это лишь говорит о том, что вы обучаете дайвингу по стандартам этой системы. А оказывает услуги сертифицированым дайверам конкретный Вильсон Мундела, главный менеджер вашего ДЦ
А писала как раз о соблюдений стандартов.
Я, честно говоря, плохо представляю, каким образом можно обучать по системе, и при этом нарушать её стандарты, оказывая услуги. Как Вы себе это представляете?
Если я отвечаю за тех людей на лодке, что показали мне пластики и я вижу, что их квалификации недостаточно для данного выезда
- мне будут важны прежде всего те положения, которые регулируют моё поведение в данном случае. Работаю я с людьми потому, что у меня есть соответствующий пластик от PADI
(который накладывает на меня вполне конкретную ответственность), а не просто трудовой контракт.
И даже если вдруг директор ДЦ скажет, что "этим людям туда можно" - я буду руководствоваться не его мнением, а стандартами PADI по организации погружений.
- pavelth
- Активный участник
Чего-то я не понимаю в споре про ОВД с 300-500 погружениями и запретом ему идти на 30 метров.
Этот "курс", дающий право уйти глубже 18 метров - это всего одно банальное погружение на 30 метров в сопровождении инструктора, но требующий дополнительной платы и платной же карточки. И получается, что ОВД, предъявляющий логбук, в котором записано больше сотни таких погружений, заверенных подписями инструкторов и печатями ДЦ инструктора, присутствующие здесь не пустят на 25, а АОВД всего с одним таким погружением спокойно разрешат это погружение?
Этот "курс", дающий право уйти глубже 18 метров - это всего одно банальное погружение на 30 метров в сопровождении инструктора, но требующий дополнительной платы и платной же карточки. И получается, что ОВД, предъявляющий логбук, в котором записано больше сотни таких погружений, заверенных подписями инструкторов и печатями ДЦ инструктора, присутствующие здесь не пустят на 25, а АОВД всего с одним таким погружением спокойно разрешат это погружение?
- Vikta
- Активный участник
- Контактная информация:
У нас крайне не приветствуются нарушения стандартов и правил. Более того - у меня в ДЦ и зарплаты-то нет - я получаю часть своей прибыли, так что меня трудно куда-то послать))) Но это к теме не относится.fedya писал(а):Тогда директор скажет:"Вот и иди получать зарплату в ПАДИ"...
Важно только то, как избежать недоразумений с клиентами и как оказывать качественный сервис, не нарушая правил.
А для этого они, правила эти, должны быть понятны и прозрачны для всех сторон.
SUNTARCTICA
Instructor PADI, SSI
Instructor PADI, SSI
- Vikta
- Активный участник
- Контактная информация:
В этом вся и закавыка.pavelth писал(а):...
Но на самом деле, это не просто погружение под присмотром - это прежде всего теоретические знания и более глубокое понимание процессов.
SUNTARCTICA
Instructor PADI, SSI
Instructor PADI, SSI
-
- Активный участник
Напишите понятные и прозрачные правила дайв-центра и повесьте их на видном месте. При чём тут ПАДИ?Vikta писал(а): Важно только то, как избежать недоразумений с клиентами и как оказывать качественный сервис, не нарушая правил.
А для этого они, правила эти, должны быть понятны и прозрачны для всех сторон.
- KWAK
- Модератор
- Контактная информация:
Да вот не скажет ни разу. Если это ПАДИ/ССИ/НАУИ ДЦ.fedya писал(а):
Тогда директор скажет:"Вот и иди получать зарплату в ПАДИ"![]()
![]()
Что вы этот бред с форума на форум таскаете?
Если это конечно дядя Вася со спасалки то ему да. Пофиг.
Все. И местные законы и полиция и страховщики пляшут от тех же цифр. 18-30-40. Они уже стали стандартом де факто везде.
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.
- Vikta
- Активный участник
- Контактная информация:
PADI при том, что изначальный вопрос темы был - есть ли в учебниках этой организации прямой и однозначный ответ на вопрос об 18 метрах и опёнка со стажем.valheru писал(а): Напишите понятные и прозрачные правила дайв-центра и повесьте их на видном месте. При чём тут ПАДИ?
У нас в ДЦ "уровень консервативности" высокий и никаких разногласий нет - правила понятны всем сторонам, так что я копаюсь в вопросе и сижу в этой теме из собственного интереса. И потому что время на это сейчас есть

SUNTARCTICA
Instructor PADI, SSI
Instructor PADI, SSI
Поседствия будут одинаковые.Николай_68 писал(а):давал этот вопрос Б.А., но ответа так и не получил. Вопрос. Если ОВД утонет на 25 м последствия для ДЦ будут такими же, как если бы он утонул на 15 м, или нет? Или так. На каком основании ДЦ может отказать в погружении на 25 м ОВД с нормальными навыками.
ДЦ может отказать. Если местное законодательство, например, запрещает.
Extended range snorkeler
Keep calm and share gas
Keep calm and share gas
- gennady golikov
- Активный участник
- Контактная информация:
Тут важно не кто раньше эти цифры придумал, а кто эти цифры законодательно утвердил и на кого возложен контроль за их соблюдением. Если в той или иной стране нет законодательных норм по нырялке то нырялка проходит по внутренним правлам дц. Дц же в свою же очередь могут использовать уже разработанные стандарты любой ассоциации. Так же и со страховыми пропишет страховая в договоре нормы пади будут они обязательны для исполнения, пропишут свои значит надо будет нырять по нормам страховой.KWAK писал(а):Да вот не скажет ни разу. Если это ПАДИ/ССИ/НАУИ ДЦ.fedya писал(а):
Тогда директор скажет:"Вот и иди получать зарплату в ПАДИ"![]()
![]()
Что вы этот бред с форума на форум таскаете?
Если это конечно дядя Вася со спасалки то ему да. Пофиг.
Все. И местные законы и полиция и страховщики пляшут от тех же цифр. 18-30-40. Они уже стали стандартом де факто везде.
Пади не может позвонить директору дц и сказать: " у тебя вчера опенок нырну на 19 метров! иди стирай с вывески надпись пади". А вот государственный местный инспектор может враз лишить дц государственной лицензии.
По этому в учебники и написано "не рекомендуется", а не "запрещается" или "разрешается". Так как местные законы могут отличатся от стандартов пади. Например расширение до 40 по дип было законодательно принято в египте с запозданием от пади в 6 месяцев. Или ограничение в 30 метров распространялось и на пловцов кмасс хотя ассоциация позволяет им погружаться до 40 метров.
- Michael J.
- Активный участник
А вот.
Если я у себя в Шмурляндии, на территории России занырну в карьере или в речке на 50 метров. Я чего нарушу, и кто меня накажет? Или поругает?
Если я у себя в Шмурляндии, на территории России занырну в карьере или в речке на 50 метров. Я чего нарушу, и кто меня накажет? Или поругает?
Mareedege mareedegeb deemarissi.