101 тема про стандарты. И где их найти.

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Novik
Активный участник

#41 Сообщение Добавлено: 26-01-2014 18:11 Заголовок сообщения:

Даже мануал Adventures in diving не говорит о ЗАПРЕТЕ погружения на глубину более 40 метров.
стр.69 - "Глубины более 40 метров любителям НЕДОСТУПНЫ" (выделено мной).
стр. 70 - "Хотя в качестве максимальной определена глубина 40 метров..." То есть, опять же нет категорического запрета.
Причина "непоняток", ПМСМ, - мировозренческая.
Как мне показалось из общения с европейцами, если нормативы "рекомендуют", то для них это прямое указание. А для наших людей даже однозначный запрет - лишь повод для дискуссии, а чаще просто наплевательство. "Когда нельзя, но очень хочется - то можно".

gasul
Активный участник
Контактная информация:

#42 Сообщение Добавлено: 26-01-2014 18:12 Заголовок сообщения:

AndrewStick писал(а):
gasul писал(а): Обладатели сертификата OWD должны ограничивать свои погружения максимальной глубиной 18 метров"
Конкретнее, как мне кажется, некуда.
Думаю, это так же можно прочитать как: "Должны но не обязаны" :lol:
Ну если по такой логике - то
1.3. Участники дорожного движения обязаны знать и соблюдать относящиеся к ним требования Правил...
обязаны - но не должны)))))

Да, а что "круче" - "обязаны" или "должны"?))))

Ну а если серьезно - то за нарушение ПДД - в основном, материальная ответственность, то за превышение пределов глубины - ответственность другая.
PADI OWSI

Kaa
Активный участник

#43 Сообщение Добавлено: 26-01-2014 19:08 Заголовок сообщения:

gasul писал(а):Так вроде же на стр. 204 четко сказано:
Обладатели сертификата OWD должны ограничивать свои погружения максимальной глубиной 18 метров"
Конкретнее, как мне кажется, некуда.
Угу, а на странице 247 написано "Правила безопасных погружений. 7. Не спускайтесь на глубину больше 18 метров. Помните, что 18 метров - рекомендуемы предел для глубины для начинающих дайверов." (Учебник к курсу Open Water Diver, 79180R (Rev. 10/07) Version 2.09)
ВНЕЗАПНО разрыв шаблона))
Extended range snorkeler
Keep calm and share gas

gasul
Активный участник
Контактная информация:

#44 Сообщение Добавлено: 26-01-2014 19:18 Заголовок сообщения:

Kaa писал(а): 7. Не спускайтесь на глубину больше 18 метров.
ВНЕЗАПНО разрыв шаблона))
Не вижу разрыва.
Однозначно - НЕ спускайтесь.
да, на счет рекомендаций - ведь в тех же ПДД пока ничего не сказано про зимнюю-летнюю-шипованную резину.
Но ведь адекватный человек российской зимой будет ездить на зимней резине. И не летней резине не поедет в феврале по маршруту Москва-Хабаровск. Хотя нарушения не будет)))
PADI OWSI

Vikta
Активный участник
Контактная информация:

#45 Сообщение Добавлено: 26-01-2014 20:07 Заголовок сообщения:

gasul писал(а): Не вижу разрыва.
Однозначно - НЕ спускайтесь.
Однозначно было бы, если бы не было следующего предложения о новичках. Нет? :)
да, на счет рекомендаций - ведь в тех же ПДД пока ничего не сказано про зимнюю-летнюю-шипованную резину.
Но ведь адекватный человек ...
профессионал должен хорошо знать эти нюансы.
Не знаю как в России, но в Скандинавских странах есть чёткое положение - при каких условиях и с какого точно числа машины должны быть переобуты. Также, у них права получают в 2 этапа - сначала летнее вождение, в светлое время суток. Второй - зимнее вождение и ночь. Такие чёткие критерии и получение навыков снимает множество вопросов и недоразумений.
Мне, в случае с ПАДИ, совершенно точно следует знать, что говорить таким ОВД со стажем о 18метрах, и какова официальная позиция организации, по стандартам которой мы работаем, по этому вопросу. Поэтому, сопссно, тема и заинтересовала :)
SUNTARCTICA
Instructor PADI, SSI
Gran Canaria / South Africa

gennady golikov
Активный участник
Контактная информация:

#46 Сообщение Добавлено: 26-01-2014 21:41 Заголовок сообщения:

Что вы подразумеваете под словами ," стандарты по которым мы работаем" ? Пади (или любая другая ассоциация) это ассоциация инструкторов обучающих людей дайвингу. Соответственно ее стандарты распространяться на процесс обучения и распространяются на инструкторов и других профессионалов состоящих в данной ассоциации. Ключевое понятие в этом обучающая. Обучающие организации не организуют погружения даже во время курсов, они только предоставляют методику и необходимый теоритический материал. Тем более они не организуют погружения сертифицированных дайверов. Этим занижаются дц на основании законов страны и внутренних регламентов. По этому пади не может употреблять слово запрещено в адрес лиц и событий которые они не могут контролировать и не имеет возможности наложения санкций на нарушителей.
Дайвер помни: "Удлиняя список игнора - ты рискуешь остаться в одиночестве. Соло-давинг смертельно опасен!!"

Vikta
Активный участник
Контактная информация:

#47 Сообщение Добавлено: 26-01-2014 22:11 Заголовок сообщения:

gennady golikov писал(а):Что вы подразумеваете под словами ," стандарты по которым мы работаем" ? Пади (или любая другая ассоциация) это ассоциация инструкторов обучающих людей дайвингу…..
ДЦ предоставляет услуги - в данном случае мы говорим об обучении и организация погружений для уже сертифицированных.
Любая деятельность любого предприятия регламентируется какими-либо нормативными актами, положениями, законом и проч.
Если на вывеске центра есть упоминание PADI - как по-Вашему, это обязывает ДЦ соблюдать стандарты, по которым проводится не только обучение, но и предоставление услуг по организации и обеспечению погружений?
SUNTARCTICA
Instructor PADI, SSI

gennady golikov
Активный участник
Контактная информация:

#48 Сообщение Добавлено: 26-01-2014 22:34 Заголовок сообщения:

Vikta писал(а):
gennady golikov писал(а):Что вы подразумеваете под словами ," стандарты по которым мы работаем" ? Пади (или любая другая ассоциация) это ассоциация инструкторов обучающих людей дайвингу…..
ДЦ предоставляет услуги - в данном случае мы говорим об обучении и организация погружений для уже сертифицированных.
Любая деятельность любого предприятия регламентируется какими-либо нормативными актами, положениями, законом и проч.
Если на вывеске центра есть упоминание PADI - как по-Вашему, это обязывает ДЦ соблюдать стандарты, по которым проводится не только обучение, но и предоставление услуг по организации и обеспечению погружений?
Стандарты никакой общественной обучающей организация не может быть выше законов страны пребывания и внутренних правил частного предприятия. Наличие надписей на вывески может вообще ничего не обозначать. Например есть ассоциация любителей гв. Если на вывески написать название этой ассоциации будут ли законны такие погружения? И можно ли будет списать чп на данную ассоциацию?
Анекдот.
Человек заходит в помещение у которого на вывески нарисованы часы.
извините здесь делают час?
Нет здесь делают обрезание.
А почему на вывеске часы?
А что нам там рисовать по вашему?
Дайверы не ныряют по стандартам общественных организаций. Они ныряют по правилам ответвленных за погружения или на свой страх и риск самостоятельно. Если вы даете баллон и груза вы диктуете правила не зависимо от ассоциации обучившей дайвера.
Дайвер помни: "Удлиняя список игнора - ты рискуешь остаться в одиночестве. Соло-давинг смертельно опасен!!"

Николай_68
Активный участник

#49 Сообщение Добавлено: 26-01-2014 23:20 Заголовок сообщения:

fedya писал(а):Гена хорошо сказал. Если даже на вывеске вашего ДЦ и висит вывеска ПАДИ, это не значит, что услуги гостям вашего ДЦ оказывает ПАДИ. Это лишь говорит о том, что вы обучаете дайвингу по стандартам этой системы. А оказывает услуги сертифицированым дайверам конкретный Вильсон Мундела, главный менеджер вашего ДЦ
Задавал этот вопрос Б.А., но ответа так и не получил. Вопрос. Если ОВД утонет на 25 м последствия для ДЦ будут такими же, как если бы он утонул на 15 м, или нет? Или так. На каком основании ДЦ может отказать в погружении на 25 м ОВД с нормальными навыками.
Всплывая - выдыхай!
PADI OWD, AOWD, Deep; NDL Nitrox.

Vikta
Активный участник
Контактная информация:

#50 Сообщение Добавлено: 26-01-2014 23:23 Заголовок сообщения:

fedya писал(а):...Если даже на вывеске вашего ДЦ и висит вывеска ПАДИ, это не значит, что услуги гостям вашего ДЦ оказывает ПАДИ. Это лишь говорит о том, что вы обучаете дайвингу по стандартам этой системы. А оказывает услуги сертифицированым дайверам конкретный Вильсон Мундела, главный менеджер вашего ДЦ
Я нигде и не утверждала, что услуги оказывает ПАДИ.
А писала как раз о соблюдений стандартов.
Я, честно говоря, плохо представляю, каким образом можно обучать по системе, и при этом нарушать её стандарты, оказывая услуги. Как Вы себе это представляете? :)
Если я отвечаю за тех людей на лодке, что показали мне пластики и я вижу, что их квалификации недостаточно для данного выезда
- мне будут важны прежде всего те положения, которые регулируют моё поведение в данном случае. Работаю я с людьми потому, что у меня есть соответствующий пластик от PADI
(который накладывает на меня вполне конкретную ответственность), а не просто трудовой контракт.
И даже если вдруг директор ДЦ скажет, что "этим людям туда можно" - я буду руководствоваться не его мнением, а стандартами PADI по организации погружений.
SUNTARCTICA
Instructor PADI, SSI

gennady golikov
Активный участник
Контактная информация:

#51 Сообщение Добавлено: 26-01-2014 23:31 Заголовок сообщения:

Vikta писал(а):
fedya писал(а):...Если даже на вывеске вашего ДЦ и висит вывеска ПАДИ, это не значит, что услуги гостям вашего ДЦ оказывает ПАДИ. Это лишь говорит о том, что вы обучаете дайвингу по стандартам этой системы. А оказывает услуги сертифицированым дайверам конкретный Вильсон Мундела, главный менеджер вашего ДЦ
Я нигде и не утверждала, что услуги оказывает ПАДИ.
А писала как раз о соблюдений стандартов.
Я, честно говоря, плохо представляю, каким образом можно обучать по системе, и при этом нарушать её стандарты, оказывая услуги. Как Вы себе это представляете? :)
Если я отвечаю за тех людей на лодке, что показали мне пластики и я вижу, что их квалификации недостаточно для данного выезда
- мне будут важны прежде всего те положения, которые регулируют моё поведение в данном случае. Работаю я с людьми потому, что у меня есть соответствующий пластик от PADI
(который накладывает на меня вполне конкретную ответственность), а не просто трудовой контракт.
И даже если вдруг директор ДЦ скажет, что "этим людям туда можно" - я буду руководствоваться не его мнением, а стандартами PADI по организации погружений.
Стребуйте с него письменное распоряжение о допуске и ныряйте или увольняйтесь. Стандарты пади распространяются только на процесс обучения, которое проводят инструктора члены их ассоциации. Погружения проходят по законам стран или правилам дц.

pavelth
Активный участник

#52 Сообщение Добавлено: 26-01-2014 23:42 Заголовок сообщения:

Чего-то я не понимаю в споре про ОВД с 300-500 погружениями и запретом ему идти на 30 метров.
Этот "курс", дающий право уйти глубже 18 метров - это всего одно банальное погружение на 30 метров в сопровождении инструктора, но требующий дополнительной платы и платной же карточки. И получается, что ОВД, предъявляющий логбук, в котором записано больше сотни таких погружений, заверенных подписями инструкторов и печатями ДЦ инструктора, присутствующие здесь не пустят на 25, а АОВД всего с одним таким погружением спокойно разрешат это погружение?

Vikta
Активный участник
Контактная информация:

#53 Сообщение Добавлено: 27-01-2014 00:33 Заголовок сообщения:

fedya писал(а):Тогда директор скажет:"Вот и иди получать зарплату в ПАДИ"...
У нас крайне не приветствуются нарушения стандартов и правил. Более того - у меня в ДЦ и зарплаты-то нет - я получаю часть своей прибыли, так что меня трудно куда-то послать))) Но это к теме не относится.
Важно только то, как избежать недоразумений с клиентами и как оказывать качественный сервис, не нарушая правил.
А для этого они, правила эти, должны быть понятны и прозрачны для всех сторон.
SUNTARCTICA
Instructor PADI, SSI

Vikta
Активный участник
Контактная информация:

#54 Сообщение Добавлено: 27-01-2014 00:37 Заголовок сообщения:

pavelth писал(а):...
Этот "курс", дающий право уйти глубже 18 метров - это всего одно банальное погружение на 30 метров в сопровождении инструктора, но требующий дополнительной платы и платной же карточки. И получается, что ОВД, предъявляющий логбук, в котором записано больше сотни таких погружений, заверенных подписями инструкторов и печатями ДЦ инструктора, присутствующие здесь не пустят на 25, а АОВД всего с одним таким погружением спокойно разрешат это погружение?
В этом вся и закавыка.
Но на самом деле, это не просто погружение под присмотром - это прежде всего теоретические знания и более глубокое понимание процессов.
SUNTARCTICA
Instructor PADI, SSI

valheru
Активный участник

#55 Сообщение Добавлено: 27-01-2014 00:39 Заголовок сообщения:

Vikta писал(а): Важно только то, как избежать недоразумений с клиентами и как оказывать качественный сервис, не нарушая правил.
А для этого они, правила эти, должны быть понятны и прозрачны для всех сторон.
Напишите понятные и прозрачные правила дайв-центра и повесьте их на видном месте. При чём тут ПАДИ?

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#56 Сообщение Добавлено: 27-01-2014 00:46 Заголовок сообщения:

fedya писал(а):
Тогда директор скажет:"Вот и иди получать зарплату в ПАДИ" :D :D :D
Да вот не скажет ни разу. Если это ПАДИ/ССИ/НАУИ ДЦ.
Что вы этот бред с форума на форум таскаете?
Если это конечно дядя Вася со спасалки то ему да. Пофиг.
Все. И местные законы и полиция и страховщики пляшут от тех же цифр. 18-30-40. Они уже стали стандартом де факто везде.
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.

Vikta
Активный участник
Контактная информация:

#57 Сообщение Добавлено: 27-01-2014 00:52 Заголовок сообщения:

valheru писал(а): Напишите понятные и прозрачные правила дайв-центра и повесьте их на видном месте. При чём тут ПАДИ?
PADI при том, что изначальный вопрос темы был - есть ли в учебниках этой организации прямой и однозначный ответ на вопрос об 18 метрах и опёнка со стажем.
У нас в ДЦ "уровень консервативности" высокий и никаких разногласий нет - правила понятны всем сторонам, так что я копаюсь в вопросе и сижу в этой теме из собственного интереса. И потому что время на это сейчас есть :D
SUNTARCTICA
Instructor PADI, SSI

Kaa
Активный участник

#58 Сообщение Добавлено: 27-01-2014 02:08 Заголовок сообщения:

Николай_68 писал(а):давал этот вопрос Б.А., но ответа так и не получил. Вопрос. Если ОВД утонет на 25 м последствия для ДЦ будут такими же, как если бы он утонул на 15 м, или нет? Или так. На каком основании ДЦ может отказать в погружении на 25 м ОВД с нормальными навыками.
Поседствия будут одинаковые.
ДЦ может отказать. Если местное законодательство, например, запрещает.
Extended range snorkeler
Keep calm and share gas

gennady golikov
Активный участник
Контактная информация:

#59 Сообщение Добавлено: 27-01-2014 08:27 Заголовок сообщения:

KWAK писал(а):
fedya писал(а):
Тогда директор скажет:"Вот и иди получать зарплату в ПАДИ" :D :D :D
Да вот не скажет ни разу. Если это ПАДИ/ССИ/НАУИ ДЦ.
Что вы этот бред с форума на форум таскаете?
Если это конечно дядя Вася со спасалки то ему да. Пофиг.
Все. И местные законы и полиция и страховщики пляшут от тех же цифр. 18-30-40. Они уже стали стандартом де факто везде.
Тут важно не кто раньше эти цифры придумал, а кто эти цифры законодательно утвердил и на кого возложен контроль за их соблюдением. Если в той или иной стране нет законодательных норм по нырялке то нырялка проходит по внутренним правлам дц. Дц же в свою же очередь могут использовать уже разработанные стандарты любой ассоциации. Так же и со страховыми пропишет страховая в договоре нормы пади будут они обязательны для исполнения, пропишут свои значит надо будет нырять по нормам страховой.
Пади не может позвонить директору дц и сказать: " у тебя вчера опенок нырну на 19 метров! иди стирай с вывески надпись пади". А вот государственный местный инспектор может враз лишить дц государственной лицензии.
По этому в учебники и написано "не рекомендуется", а не "запрещается" или "разрешается". Так как местные законы могут отличатся от стандартов пади. Например расширение до 40 по дип было законодательно принято в египте с запозданием от пади в 6 месяцев. Или ограничение в 30 метров распространялось и на пловцов кмасс хотя ассоциация позволяет им погружаться до 40 метров.

Michael J.
Активный участник

#60 Сообщение Добавлено: 27-01-2014 08:45 Заголовок сообщения:

А вот.
Если я у себя в Шмурляндии, на территории России занырну в карьере или в речке на 50 метров. Я чего нарушу, и кто меня накажет? Или поругает?
Mareedege mareedegeb deemarissi.

Ответить