Что нужно для использования Найтрокса <40%?
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
- ScrewDriver
- Активный участник
- Контактная информация:
пройдите найтрокс-онлайн, тут ссылку уже давали - все вопросы отпадут.
Находчивый Вася 
Lipton yellow label

Lipton yellow label

это не совсем верно. грязный баллон (с маслом) может быть забит нормально, но потом если его стукнуть - может и рвануть.Konzas писал(а): а если он при забивке не рванул, то Вам это ничем не грозит :)
тут самое простое - соблюдать правила эксплуатации сосудов находящихся под давлением и правила эксплуатации кислородного оборудования...
ну и "+" к сказанному "Федей" - "Этот парашют укладывал я сам. подпись" - этот найтрокс я проверил лично, предварительно откалибровав анализатор по воздуху.
и никак иначе.
P.S. оффтопик :)
Главное что бы Nitrox а не Antrax
-
- Активный участник
Тут вот тогда возник другой вопрос:Если учиться онлайн,то как можно научиться пользоваться газоанализатором?
по инструкции гайку завернуть сумеете? Газоанализатором смерять процент кислорода - не ракету запустить.
-
- Активный участник
Закрутить то смогу,но гайки разные бываю,как и газоанализаторы. Тут по инету посмотрел сколько моделей-ужаснулся,или они все на одном принципе работы основаны?просто в некоторых есть какие-то доп функции?которые в решении нашего вопроса не нужныФишкин писал(а):по инструкции гайку завернуть сумеете? Газоанализатором смерять процент кислорода - не ракету запустить.
- KWAK
- Модератор
- Контактная информация:
У газоанализаторе есть ряд простейших правил.
1. если анализатор калибруемый. Калибровать просто на воздушном баллоне а не на атмосферном воздухе.
2. проверять состав смеси только при тихом шипении.
Порядок проверки.
А. Открыть баллон и отрегулировать поток.
Б. Поднести анализатор к горловине и дождаться стабилизации показаний.
В. Убрать анализатор.
Г. Закрыть баллон.
Анализаторы где не нужна калибровка там все проще.
Воткнул посмотрел вынул.
И потом. В руки анализатор стараюсь не давать. Потому что и заливали водой. И стреляли датчиком в борт машины. Для целости казенного оборудования лучше самому все клиенту показать. Да оно и быстрее получается. Так что скорее всего анализатор вам в руки не дадут. Для сохранности прибора.
1. если анализатор калибруемый. Калибровать просто на воздушном баллоне а не на атмосферном воздухе.
Порядок проверки.
В. Убрать анализатор.
Г. Закрыть баллон.
Воткнул посмотрел вынул.
И потом. В руки анализатор стараюсь не давать. Потому что и заливали водой. И стреляли датчиком в борт машины. Для целости казенного оборудования лучше самому все клиенту показать. Да оно и быстрее получается. Так что скорее всего анализатор вам в руки не дадут. Для сохранности прибора.
Принцип один и тот же. Изменения тока при протекании через платиновую проволоку обдуваемую потоком газа. Анализатор это просо вольтметр. Где вольты просто сконвертированы в проценты. Форм фактор разный. Внутри одинаковые. Где то автоматом еще и MOD на экране выдается.zerocool2005 писал(а):или они все на одном принципе работы основаны?
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.
-
- Активный участник
Спасибо за подробное описание правил пользования.KWAK писал(а):У газоанализаторе есть ряд простейших правил.
Порядок проверки.
В. Убрать анализатор.
Г. Закрыть баллон.
Воткнул посмотрел вынул.
Принцип один и тот же. Изменения тока при протекании через платиновую проволоку обдуваемую потоком газа. Анализатор это просо вольтметр. Где вольты просто сконвертированы в проценты. Форм фактор разный. Внутри одинаковые. Где то автоматом еще и MOD на экране выдается.zerocool2005 писал(а):или они все на одном принципе работы основаны?
Да я как бы и не настаиваю,просто главное,чтобы при мне проверили и показали значение.
-
- Активный участник
сейчас в голову пришло еще куча вопросов,но решил здесь не писать,а сначала прочитать книги.
С пасибо Всем за ответы.
С уважением....
С пасибо Всем за ответы.
С уважением....
-
- Активный участник
Спасибо.
Получается,сначала планируем погружение,узнаем рабочую глубину и максимальную глубину. Расчитываем время дайва и какие нам понадобятся газовые смеси,затем их заказываем. Вот тут возник вопрос: Мы при планировании погружения расчитывали один газ (к примеру если мы в этой теме,то давай те найтрокс),а пришли забирать,а там при проверке,оказало что за место 38% аппарат показывает39%,получается надо пересчитывать план??
Сразу прошу извинения,если,что то не по правил написал.
С уважением....
Получается,сначала планируем погружение,узнаем рабочую глубину и максимальную глубину. Расчитываем время дайва и какие нам понадобятся газовые смеси,затем их заказываем. Вот тут возник вопрос: Мы при планировании погружения расчитывали один газ (к примеру если мы в этой теме,то давай те найтрокс),а пришли забирать,а там при проверке,оказало что за место 38% аппарат показывает39%,получается надо пересчитывать план??
С уважением....
- KWAK
- Модератор
- Контактная информация:
Один процент разброса он и по стандартам без проблем.zerocool2005 писал(а):Спасибо.
С уважением....
А по сути. Это рекреация. Тут слов то таких умных не знают. Замерил найтрокс. Ввел в компьютер. Пошел нырять. 5мин. держи до деки. на 100 барах разворот. Все. Будьте проще. Не усложняйте.
- intagar
- Активный участник
Вы разделом не ошиблись?zerocool2005 писал(а): Получается,сначала планируем погружение,узнаем рабочую глубину и максимальную глубину. Расчитываем время дайва и какие нам понадобятся газовые смеси,затем их заказываем. ....

Дали баллон, замерили, по результатам замера рассчитали максимальную глубину. И вперед, за гидом.
воз дере
-
- Активный участник
5 мин до деки мы привсплываем,как бы отодвигая деку,это я понял.KWAK писал(а):Один процент разброса он и по стандартам без проблем.zerocool2005 писал(а):Спасибо.
С уважением....
А по сути. Это рекреация. Тут слов то таких умных не знают. Замерил найтрокс. Ввел в компьютер. Пошел нырять. 5мин. держи до деки. на 100 барах разворот. Все. Будьте проще. Не усложняйте.
А вот на счет разворота на 100 барах,чуть не понял,а как же условие 1/3? Вроде во всех обучающих программах написано при погружениях с декомпрессией,расчитывать план и время с учетом того,что при выходе у нас оставалось 1/3 забитого газа. Тогда получается баллон у нас был забит на 150 бар?
Извините если мое рассуждение чем то Вас зацепило,просто как то вот так получается...
С уважением...
-
- Активный участник
intagar писал(а):Вы разделом не ошиблись?zerocool2005 писал(а): Получается,сначала планируем погружение,узнаем рабочую глубину и максимальную глубину. Расчитываем время дайва и какие нам понадобятся газовые смеси,затем их заказываем. ....Это же раздел рекреации, да еще и новичковый. Какие смеси?
Дали баллон, замерили, по результатам замера рассчитали максимальную глубину. И вперед, за гидом.
Нет просто я чисто для себя разобраться хочу,либо за всем следиь гид,либо я тоже слежу....я понимать процесс хочу,а не быть в роле "телка"которому сказали стоять вот он и стоит...и еще,газовую смесь все потребляют по разному и некоторым балона на 12 литров хватит на час,а мне например на 40 мин,как быть в данной ситуации??содиться на октопус гида?бадди?или разворачивать группу?
С уважением...
Извините, какие погружения с декомпрессией???zerocool2005 писал(а):при погружениях с декомпрессией
У вас квалификация какая?
AOWD, Deep, Nitrox, ...
- intagar
- Активный участник
Еще раз спрошу. Вы разделом не ошиблись? Это РЕКРЕАЦИЯ! Здесь слово ДЕКОМПРЕССИЯ-ругательное, а понятие "Расчет третей"-кабалистические знаки. Не лезьте раньше времени в технические понятия. Иначе такая каша в голове будет, что долго разгребать придется.zerocool2005 писал(а): А вот на счет разворота на 100 барах,чуть не понял,а как же условие 1/3? Вроде во всех обучающих программах написано при погружениях с декомпрессией,расчитывать план и время с учетом того,что при выходе у нас оставалось 1/3 забитого газа. Тогда получается баллон у нас был забит на 150 бар?
Вы должны выйти с минимумом в 50 бар. Независимо от того, сколько было забито. То есть увидели на манометре 60, предупредили кого надо и начали всплытие.
воз дере
-
- Активный участник
Все понял,спасибо...intagar писал(а):Еще раз спрошу. Вы разделом не ошиблись? Это РЕКРЕАЦИЯ! Здесь слово ДЕКОМПРЕССИЯ-ругательное, а понятие "Расчет третей"-кабалистические знаки. Не лезьте раньше времени в технические понятия. Иначе такая каша в голове будет, что долго разгребать придется.zerocool2005 писал(а): А вот на счет разворота на 100 барах,чуть не понял,а как же условие 1/3? Вроде во всех обучающих программах написано при погружениях с декомпрессией,расчитывать план и время с учетом того,что при выходе у нас оставалось 1/3 забитого газа. Тогда получается баллон у нас был забит на 150 бар?
Вы должны выйти с минимумом в 50 бар. Независимо от того, сколько было забито. То есть увидели на манометре 60, предупредили кого надо и начали всплытие.
С уважением...
- KWAK
- Модератор
- Контактная информация:
Естественно в первую очередь следите ВЫ. Гид только указывает общее направление движения. Если его понесло за 40м и полез в деку. Это сугубо его проблемы. У Вас ваше здоровье. Поэтому ниже 40 не надо и в деку не надо. За давлением следите только ВЫ. И гиду показываете что у вас 100.zerocool2005 писал(а):
Нет просто я чисто для себя разобраться хочу,либо за всем следиь гид,либо я тоже слежу....я понимать процесс хочу,а не быть в роле "телка"которому сказали стоять вот он и стоит...и еще,газовую смесь все потребляют по разному и некоторым балона на 12 литров хватит на час,а мне например на 40 мин,как быть в данной ситуации??содиться на октопус гида?бадди?или разворачивать группу?
С уважением...
По достижении любым участником группы 100 бар в баллоне (где то 120). Безусловный разворот. Вне зависимости от того что вы там увидели или дошли или не дошли. Никаких октопусов. Просто те кто паровозят должны озаботиться и просить баллон 15-18 литров.
Все. Вариантов тут быть просто не может.
Последний раз редактировалось KWAK 04-02-2014 13:59, всего редактировалось 1 раз.
- intagar
- Активный участник
Хотите Вы этого или нет, но некоторое время, пока не наберетесь опыта. Вам просто ПРИДЕТСЯ быть в роли "телка", которому сказали стоять вот он и стоит."zerocool2005 писал(а):
..
А следить Вы обязаны. За своей глубиной и своим воздухом. И при 100 барах дать знать гиду. Затем при 60 опять его предупредить. А уж что предпримет гид, зависит от многих обстоятельств. Может отправит вас с бадди на всплытие, может посадит на октопус... Зная, что Вы потребляете больше воздуха, дадут Вам 15 литровый баллон.
воз дере
- intagar
- Активный участник
Сергей, есть варианты нырялки, где возвращение в исходную точку не предусмотрено.KWAK писал(а): По достижении любым участником группы 100 бар в баллоне (где то 120). Безусловный разворот. Вне зависимости от того что вы там увидели или дошли или не дошли. Никаких октопусов. Просто те кто паровозят должны озаботиться и просить баллон 15-18 литров.

На том же КМ. Выбросили с бота в одной точке, а подбирают в другой.
Так что варианты все таки есть не только с безусловным разворотом.
воз дере