обучение deep и wreck. полезно ли?

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
SVD
Активный участник

#41 Сообщение Добавлено: 28-06-2005 17:59 Заголовок сообщения:

v_Alexey писал(а): А если взглянуть на это с другой стороны? Каждый, кто нырял на 40м или лез в рэк, делал это когда-то в первый раз.
Так почему бы не сделать это не с другом Васей, который, есс-но, очень опытный дайвер, все знает и умеет, а с инструктором, который специально ОБУЧЕН ОБУЧАТЬ?
Мы сейчас говорим про опыт или про пластик?
По мне, так лучше с опытным wreck-дайвером Васей, чем с обученым обучать и не видевшим ничего сложнее Тисселя Петей. Это если про опыт.
v_Alexey писал(а): Будет Вася тратить время на упражнения, повесит баллон на 6м, проверит кислород на боте?
Если грамотный и умный Вася взял тебя с собой на твой первый deep - присмотрит точно. А от "глупого раздолбая Васи" инструкторский пластик не страхует.
Сколько раз вы в реале (а не в учебном процессе) видели висящий на 6 метрах safety tank? И какому полезному навыку на курсе deep научили? Вентиль на safety tank открывать?
Кислород на боте проверяется старшим бот-гидом ВСЕГДА, перед выходом из порта в море. И это никак не связано с deep.
v_Alexey писал(а): А что будет делать Вася, если вас все же так закусит на 40, что вы сделаете Гагарина? Орать :"Стой, глупый, ты куда? меня подожди?"
Опять же - дело в Васе, а не Васином пластике. Согласен, что инструктор сработает грамотно с гораздо большей вероятностью, чем не-инструктор.
v_Alexey писал(а): Да, курсы специализаций не самые объемные. Но по-крайней мере эти два курса весьма интересны, если их конечно давать добросовестно и в полном объеме.
Опасность этих "курсов" в том, что человек может вдруг решить, что раз он сертефицированный Deep-ер и/или Wreck-ер, то ему можно намного больше, чем простому смертному AOWD.
v_Alexey писал(а): И не надо путать кусок пластика с РЕАЛЬНО полученными знаниями и опытом!
Святая правда!
Никогда не спорьте с идиотом. Он опустит Вас на свой уровень, а там задавит опытом.

EVG
Активный участник

#42 Сообщение Добавлено: 28-06-2005 18:28 Заголовок сообщения: Re: обучение deep и wreck. полезно ли?

Pirex писал(а): Напомню, что Deep по-П**Дишному - это от 30 до 40,5 м.
"Откуда дровишки?" (с)
Глубокое погружение по П**И - 18 метров и ниже, но не глубже чем на 40 метров.
"Дна нет. Просто глубже не пускают." (С)

EVG
Активный участник

#43 Сообщение Добавлено: 28-06-2005 18:41 Заголовок сообщения:

Ranger писал(а):/* Хотя не скажу сейчас ничего криминального, но уже предчувствую как в меня полетят помидоры */
Это не помидоры, а попытка разобраться! Все ниже сказанное ИМХО (т.е. как понимаю стандарты, счастливые обладатели инструкторских мануалов могут меня поправить)
Ranger писал(а):* Популярный способ получения карточки deep - сделать одно погружение на глубину от 30 метров, засчитать второе из AOWD и получить пластик.
За практику могут быть приняты 4 погружения глубже 18 метров + теория про глубину и ДКБ и т.п.
Ranger писал(а): * Популярный способ получить карточку dry suit - прослушать одну лекцию о видах ск, видах поддевки, бережном отношении к молнии и т.д., сделать 1-2 погружения в бассейне, сдеалть 2 погружения в открытой воде.
Разве предполагается какой-то иной вариант?
Ranger писал(а): * Один из способов получить карточку boat - в одном уважаемом московском клубе ее выдают просто так, бесплатно... если ты оплатил три другие специализации.
Точнее будет наверное так: Сам курс бесплатен. Теорию где нос, где корма и что не надо бросать бумагу в унитаз студент усвоил. За практику засчитываются 4 погружения, которые были совершены с бота.
"Дна нет. Просто глубже не пускают." (С)

v_Alexey
Активный участник
Контактная информация:

#44 Сообщение Добавлено: 28-06-2005 19:19 Заголовок сообщения:

SVD писал(а):По мне, так лучше с опытным wreck-дайвером Васей, чем с обученым обучать и не видевшим ничего сложнее Тисселя Петей. Это если про опыт.
Я опять повторяюсь, но откуда такая железобетонная установка?
Если опытный и грамотный - то друг Вася, а если инструктор - то раздолбай и разводила? А если Вася станет инструктором, он автоматически переходит во вторую категорию? Ну почему как только речь заходит про курсы и обучение, да еще и за деньги :shock: - так сплошной негатив?

Наверное, это пройдет вместе с первой официально купленной версией Windows... :D

Если уж речь зашла о разгильдяях, то рагильдяй-инструктор хоть что-то слышал о стандартах и безопасности, в отличии от разгильдяя-Васи. Но зачем идти учиться к разгильдяю, будь он хоть курс-директор?
:wink:
C уважением, Alexey

SVD
Активный участник

#45 Сообщение Добавлено: 28-06-2005 20:10 Заголовок сообщения:

v_Alexey писал(а): Я опять повторяюсь, но откуда такая железобетонная установка?
Если опытный и грамотный - то друг Вася, а если инструктор - то раздолбай и разводила? А если Вася станет инструктором, он автоматически переходит во вторую категорию? Ну почему как только речь заходит про курсы и обучение, да еще и за деньги :shock: - так сплошной негатив?
Да нет никакой "железобетонной установки" и других установок нет, дороги нынче установки :lol:
А если серьезно - я говорил про опыт, а не про пластик.
Если "опытный Вася" еще и инструктор - прекрасно!
А если есть опытный wrecker не-инструктор и инструктор (хороший, хороший инструктор), но знающий wreck-дайвинг только в рамках специализации П**И (или како-либо другой рекреационной системы), то лично я предпочту первого. Это мое сугубое IMXO.
v_Alexey писал(а): Наверное, это пройдет вместе с первой официально купленной версией Windows... :D
Вы не поверите.. Их есть у меня :oops:
v_Alexey писал(а): Если уж речь зашла о разгильдях, то рагильдяй-инструктор хоть что-то слышал о стандартах и безопасности, в отличии от разгильдя-Васи. Но зачем идти учиться к разгильдяю, будь он хоть курс-директор?
:wink:
Увы, не всегда разгильдяй носит на себе соответствующую табличку :lol: И, как правило, человек способный идентифицировать инструктора-разгильдяя сразу, уже скорее всего тот самый "опытный Вася". И не всегда, особенно у теплого моря, можно оперативно собрать отзывы о инструкторе.
А в общем и целом - наши позиции практически совпадают... :beer1:
Никогда не спорьте с идиотом. Он опустит Вас на свой уровень, а там задавит опытом.

krokodil
Активный участник

#46 Сообщение Добавлено: 28-06-2005 21:50 Заголовок сообщения:

Хочу еще раз вернуться к специализациям и к тому кото то когото не пустил нырять с бота или с берега или на ночной дайв не пустили без пластика, когда у человека в книжке 20ночных погружений и т.д. Вот после всех утверждений что это правильно, так и должно быть, это дополнительные навыки, а не ерунда по отъему денег.... и все остальное у меня вопрос - в П**И есть курс Знаток рыб (AWARE Fish Identification Diver) и Подводный натуралист (Underwater Naturalist)
так по упрямой логике не пройдя эти специализации вас могут не пустить нырять, вы ведь не знаете поведения рыб, не знаете как ростут коралы и что их нельзя ломать. А уж о том что вы не сможете распознать ядовитою рыбу и О Ужас начнете крылатку гладить - я вообще молчу.
Это конечно демагогия и я утрирую, но если уж так все упирается в специализации и навыки которые они дают то исходя из вышенаписаного нырять нам всем запрещено!
Всех благ "над" и "под"

Игорь
PADI DM#626782

Бонифаций
Участник
Контактная информация:

#47 Сообщение Добавлено: 28-06-2005 21:54 Заголовок сообщения:

Ну вот, опять скатились до мануала, Игорь, Вы же ДАЙВМАСТЕР!!!!, ну прочтите что ли мануал хоть разочек, тогда кое что станет понятно (это относительно проекта защиты коралловых рифов и распознавания рыб).

Кто хочет может попинать, я пну в ответ :lol: :lol: :lol:

ocean
Активный участник
Контактная информация:

#48 Сообщение Добавлено: 28-06-2005 21:57 Заголовок сообщения:

krokodil писал(а):Хочу еще раз вернуться к специализациям и к тому кото то когото не пустил нырять с бота или с берега или на ночной дайв не пустили без пластика, когда у человека в книжке 20ночных погружений и т.д. Вот после всех утверждений что это правильно, так и должно быть, это дополнительные навыки, а не ерунда по отъему денег.... и все остальное у меня вопрос - в П**И есть курс Знаток рыб (AWARE Fish Identification Diver) и Подводный натуралист (Underwater Naturalist)
так по упрямой логике не пройдя эти специализации вас могут не пустить нырять, вы ведь не знаете поведения рыб, не знаете как ростут коралы и что их нельзя ломать. А уж о том что вы не сможете распознать ядовитою рыбу и О Ужас начнете крылатку гладить - я вообще молчу.
Это конечно демагогия и я утрирую, но если уж так все упирается в специализации и навыки которые они дают то исходя из вышенаписаного нырять нам всем запрещено!
:cool1:

krokodil
Активный участник

#49 Сообщение Добавлено: 28-06-2005 22:31 Заголовок сообщения:

Бонифаций писал(а):Ну вот, опять скатились до мануала, Игорь, Вы же ДАЙВМАСТЕР!!!!, ну прочтите что ли мануал хоть разочек, тогда кое что станет понятно (это относительно проекта защиты коралловых рифов и распознавания рыб).

Кто хочет может попинать, я пну в ответ :lol: :lol: :lol:
Читал, так как и другие мануалы по спецам, вот поэтому я и говорю, что если смотреть на вещи как в армии, по уставу, то и без этих двух специализаций вас могут не пустить нырять и дайв центр будет прав.

А мысль моя такова я не против некоторых специализаций но не нужно все доводить до "шаг вправо, шаг влево -расстрел"
Всех благ "над" и "под"

Игорь
PADI DM#626782

Бонифаций
Участник
Контактная информация:

#50 Сообщение Добавлено: 28-06-2005 22:33 Заголовок сообщения:

Ну тогда аналогия не самая лучшая, скажем так, програмки то сами понимаете не обязательные и ПАДИ денежки то на благие дела тоже тратит, как это кому то не покажется странным.

ВиТим
Джентльмен форума

#51 Сообщение Добавлено: 28-06-2005 22:37 Заголовок сообщения: Re: обучение deep и wreck. полезно ли?

Сергей Дижур писал(а):
Pirex писал(а): Однако некоторые ДЦ требуют для night, deep, cave, wreck и drift погружений наличие соответствующего "пластика".
Илья абсолютно прав: сам столкнулся с ситуацией, когда отказали в ночных и глубоких погружениях из-за отсутствия соответствующих карточек. Записи в логбуке не показались им достаточно убедительными. И они по по-своему правы, так что волей-неволей понесу зелень в клювике за эти специализации.
Всё-таки раба из себя надо выдавливать по капле. Но это я так , к слову.
Я бы просто никогда больше не поехал бы в такой ДЦ. Ибо мне не только нырять , но и просто сидеть за одним столом с людьми, для которых ничего не значать подписи и печати других инструкторов, которые не умеют при первых погружениях, тактично оценить навыки своего клиента, так вот, с такими людьми мне за одним столом сидеть неприятно.
Есть у меня один знакомый. Многие годы погружается. Чаще всего в Австралии, Индонезии. Так вот в таких ситуации он бы просто купил за три цены этот дайв-центр, чтобы с удовольствием выгнать персонал. Я всегда осуждал такие методы, а сейчас думаю - может он и прав? :)
В своё время я пришёл в CMAS потому, что прочитав и сравнив программы разных ассоциаций, именно в CMAS обнаружил наименьшее количество всевозможных специализаций. Т.е. пловец CMAS ** - это реськю, дип, сухой костюм, погружения под лёд, вождение маломерных судов и т.д.
Но... вот держу я в руках карточки CMAS... Увы. :(

Теперь про специализациях. Моё ИМХО. Сапожник должен точить сапоги, а пекарь печь пироги. Cave, deep (за 45 метров), wreck - это слишком серьёзно, чтобы учиться этому в таких организациях, как PADI и CMAS.

ocean
Активный участник
Контактная информация:

#52 Сообщение Добавлено: 28-06-2005 22:47 Заголовок сообщения:

Теперь про специализациях. Моё ИМХО. Сапожник должен точить сапоги, а пекарь печь пироги. Cave, deep (за 45 метров), wreck - это слишком серьёзно, чтобы учиться этому в таких организациях, как PADI и CMAS.
Слова не мальчика, а мужа.. :rulez1: Поддерживаю...

krokodil
Активный участник

#53 Сообщение Добавлено: 28-06-2005 23:11 Заголовок сообщения:

Бонифаций писал(а):Ну тогда аналогия не самая лучшая, скажем так, програмки то сами понимаете не обязательные и ПАДИ денежки то на благие дела тоже тратит, как это кому то не покажется странным.
про благие дела по подробнее плисс.

Я не проти П**И, сам такой, просто если руководствоваться логикой которую некоторые навязывают(ничего личного) то ситуация выглядит так: Египт, дайв центр, прихожу, спрашиваю - вы проводите курсы по спецам? ответ, конечно. ОК, хочу ICE DIVER, настаиваю просто, проведут наверное теорию - с практикой будут проблемы. Или у нас, хочу "Рыбок знать" перед поездкой в Египт - тоже по идее проведут, только что они могут мне рассказать когда у нас всего четыре рыбки в наличии, а о красноморье только каталог.
А не проведут -БУДУ ЖАЛОВАТЬСЯ, это на паралельном форуме уже обсуждалось.

Вот и получается "Обман это господа, обман" как говорил герой одного фильма
Всех благ "над" и "под"

Игорь
PADI DM#626782

Сергей Горпинюк
Активный участник
Контактная информация:

#54 Сообщение Добавлено: 28-06-2005 23:51 Заголовок сообщения: Re: обучение deep и wreck. полезно ли?

ВиТим писал(а):...мне не только нырять , но и просто сидеть за одним столом с людьми, для которых ничего не значать подписи и печати других инструкторов, которые не умеют при первых погружениях, тактично оценить навыки своего клиента, так вот, с такими людьми мне за одним столом сидеть неприятно...
Во-первых, подписи и печати сейчас очень легко подделываются.
Во вторых, среди моих знакомых есть инструкторы, которым я даже на слово не поверю, не говоря уже о подписи.
В третьих, как прикажешь "тактично оценивать" навыки клиента, который хочет нырнуть в каверну, но при этом страдает подводной клаустрофобией?

Теперь о специализациях. Прежде всего все зависит от инструктора.
Если инструктор ПАДИ по совместительству Adv Trimix дайвер, то скорее всего он сможет научить правильно нырять дипы 18-40 метров. А если он еще и Full Cave инструктор, то он сможет правильно научить специализации Cave в рамках ПАДИ.

Теперь о CMAS **.
А нахрена козе баян? :) То есть зачем курс дип человеку, ныряющему в Рачьем карьере, зачем курс подледного дайва арабу на Красном море и т.д.?
Инструкторский опыт 21 год. ~6000 погружений, из них более 2000 технических, IANTD Trimix Instructor-Trainer. Instructor: Inspiration eCCR, Wreck, Cave, Sidemount, Gasblender, NSS-CDS Cave Diver. Aqualung, Apeks, Atomic, Mares, Scubapro, Dive-Rite service

ОТКРЫТОЕ МОРЕ
Активный участник
Контактная информация:

#55 Сообщение Добавлено: 28-06-2005 23:54 Заголовок сообщения: Re: обучение deep и wreck. полезно ли?

ВиТим писал(а):...Но... вот держу я в руках карточки CMAS... Увы. :(
Интересно стало! А что за проблемы-то: не научили или сам не научился? К чему твоё "увы"?
ВиТим писал(а):Теперь про специализациях. Моё ИМХО. Сапожник должен точить сапоги, а пекарь печь пироги. Cave, deep (за 45 метров), wreck - это слишком серьёзно, чтобы учиться этому в таких организациях, как PADI и CMAS.
Cave, deep, wreck etc. сложные вещи - это только практика, практика и практика. А любая Ассоциация, включая технические, даёт только "взлёт-посадку". Ну прошел ты где-то в Красноморске deep, вернулся домой, отсидел год в офисе и снова на юга. И сразу пойдёшь на deep? Это вряд-ли - придётся всё вспоминать и разныриваться пару-тройку дней - в общем снова обучаться deep'у. Хотя пластик и "даёт право" ломануться сразу вниз, но это же не разумно.

Учатся на практике и... у конкретных людей, вне зависимости от того к какой они Ассоциации приписаны в данный момент. Истину эту тут уже сотню раз выводили - учит не Ассоциация, а Инструктор, имеющий имя, фамилию и отчество.
Лиговский 111, 320-8980; Новгородская 27, 274-8035, пн-пт с 10:00 до 20:00, сб с 10:00 до 18:00.

Ольга Хургадинская
Участник

#56 Сообщение Добавлено: 29-06-2005 00:01 Заголовок сообщения:

Читаю-читаю и не очень врубаюсь в тему по поводу неадекватности курсов и клубов, которые их проводят. У разных центров разные подходы (вынесем за скобки технарей, которые от 40 и глубже). Ну вот я проходила специализацию wreck diver по ПАДИ в САДКО в Хургаде в ноябре 2004 г. И нас гоняли в течение недели с катушками, слейдами, фонарями, ножами, буями, пони-баллонами и прочим-прочим по полной программе на Салеме, Тисселе, Сюзанне (в качестве прикола), Карнатике, Джанис-Ди, Блафф-пойнте, паре безымянных посудин на Шааб-Шире и, если хотите - кто не пробовал - Розали Меллер (кто знает- тот поймет :shock: ) :P
И вы хотите сказать, что после такого тренинга я не заслуживаю пластик рекдайвера? :twisted:

Анисимов Александр
Активный участник

#58 Сообщение Добавлено: 29-06-2005 02:08 Заголовок сообщения:

Оля!

Какие катушки, пони-баллоны в курсе ПАДИ-рэк? Вокруг поплавали в безкомпрессионном пределе и на базу. То чему Вас учили это не ПАДИ-рэк. :shock:
Не удивлюсь, если кто-то поделится что курсе ПАДИ-каверна он учился в спарке, теперь знает что такое подводная коммуникация, перестежка, гап, джамп и декомпрессию проходил на кислороде. :lol: :evil:
Безопасных погружений.

taviak
Новичок
Контактная информация:

#59 Сообщение Добавлено: 29-06-2005 02:56 Заголовок сообщения:

Cоглашусь, грешок есть! но всех не надо равнять. ( про инструкт ПАДИ) есть и человеческий фактор.
По опыту знаю, некие AOWD и буя в глаза не видили, а то и наличие велосипеда под водой изображают. Да этому всему можно и самому и у Васи научиться... а платить за это или нет решать только Вам господа дайверы. Слушайте рекомендации что, как и у кого.... права тоже можно купить, а вот ездить -увы!

ВиТим
Джентльмен форума

#60 Сообщение Добавлено: 29-06-2005 07:32 Заголовок сообщения: Re: обучение deep и wreck. полезно ли?

ОТКРЫТОЕ МОРЕ писал(а):Учатся на практике и... у конкретных людей, вне зависимости от того к какой они Ассоциации приписаны в данный момент. Истину эту тут уже сотню раз выводили - учит не Ассоциация, а Инструктор, имеющий имя, фамилию и отчество.
Теперь моя очередь. Слова не мальчика, а мужа.. :rulez1: Поддерживаю... :wink:

А про карточки... Там двоякий смысл получился. Я к тому, что CMAS постепенно начинает догонять PADI по количеству специализаций. Конечно, ещё далеко, но процесс пошёл. Вот и - увы. :(

Ответить