Ваше отношение к погружениям без напарника.

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

ПОЛОЖительный
Активный участник

#41 Сообщение Добавлено: 20-05-2014 14:11 Заголовок сообщения:

gasul писал(а):
ПОЛОЖительный писал(а):На всех не хватает проверенных :(
А зачем на всех?)))))
Нужно, что б на себя хватило))))
Например, супруг/супруга.
Опять таки не всем везёт :D а кто-то может и рад "хоть понырять без неё"! :D
ПОЛОЖительные эмоции возникают, если на всё положить! (с)

Гурыч
Активный участник

#42 Сообщение Добавлено: 20-05-2014 14:34 Заголовок сообщения:

Блин, вы все мне тольки что глаза открыли. Закрываю четвертую сотню рекреационных сольников, а до сих пор не знал, как это страшно и опасно. Теперь буду нырять только с бади. Мне его дочка подарила. Маленький такой, пластмассовый. Если на кнопичку нажать, он даже ластами шевелит...... И баллончик у него есть... Правда, тож пластмассовый......
Гурыч

ПОЛОЖительный
Активный участник

#43 Сообщение Добавлено: 20-05-2014 14:45 Заголовок сообщения:

Гурыч писал(а):Блин, вы все мне тольки что глаза открыли. Закрываю четвертую сотню рекреационных сольников, а до сих пор не знал, как это страшно и опасно. Теперь буду нырять только с бади. Мне его дочка подарила. Маленький такой, пластмассовый. Если на кнопичку нажать, он даже ластами шевелит...... И баллончик у него есть... Правда, тож пластмассовый......
Вот теперь и ты "просветлённый"! :D :D :D
ПОЛОЖительные эмоции возникают, если на всё положить! (с)

AVL
Активный участник
Контактная информация:

#44 Сообщение Добавлено: 20-05-2014 14:48 Заголовок сообщения:

Девчонка здесь не причем.
Просто ей продали за большие деньги товар, крайне низкого качества.
Могу, с большой долей вероятности, описать процесс становления ОВД, АОВД, и думаю, найтрокс дайвер + нихт дайвер, но не хочу разводить бодягу.
Он примерно одинаков, +/- мелкие нюансы.
Как всегда, бабло рулит.
Она, похоже, сама это понимает, коль задает вопросы.
А раз задает вопросы, значит стремится совершенствоваться.
Вот в этом её и надо поддержать, кто добрым словом, а москвичи и на нырялку взять и подправить косяки и поддержать.
Поплещется на мелководье и поймет, что в наших условиях, с видимостью 1 метр, вопрос о бади не актуален.
Здесь важней уровень подготовки.
А топик стартеру, т.е. Diver-Chemist уже можно обращаться к модератору (KWAK), с просьбой закрыть тему.
Это ваше право как топикстартера. Думаю, основное вы поняли, а дальше сольется всё на флуд.
Специалист подобен флюсу: полнота его односторонняя. (Козьма Прутков)
Снаряжение для дайвинга "AVL" Сайт: http://avlnn.ru
Группа в Фейсбуке: https://www.facebook.com/groups/avlnn/

Андрей СПб
Активный участник

#45 Сообщение Добавлено: 20-05-2014 15:00 Заголовок сообщения:

ShurikK писал(а):Во время одного из погружений мой бадди запутался в леске на существенно бОльшей глубине..
Хмм. глубина, предельная глубина....
Мое самое мерзкое проблемное соло было в торфяной речке быстротечке (р. Плюсса) - на глубине менее 4х метров оторвало ото дна, мотануло течением и тонкий топляк прошел вдоль спины под скубой, упершись в голову..
почувствовал себя жуком на булавке.
Сползал с него минут 5 против течения при нулевой видимости. Самое сложное было завести руку под баллон и вытаскивать из себя бревнышко...
Успокаивал себя, что воздуха на полчаса и скуба очень недорого стоит :wink:
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР

gasul
Активный участник
Контактная информация:

#46 Сообщение Добавлено: 20-05-2014 15:38 Заголовок сообщения:

ПОЛОЖительный писал(а): Опять таки не всем везёт :D а кто-то может и рад "хоть понырять без неё"! :D
Ну так тут уж либо искать надежного бадю, либо со своим))))
Но, кмк, после 38 погружений, как у ТС - как-то рановато идти в соло.
Тем более - что даже в бассейне ей одной страшновато.
PADI OWSI

Жоржик 2403
Участник

#47 Сообщение Добавлено: 20-05-2014 16:48 Заголовок сообщения:

Внесу свои 5 комеек. Погружаюсь недавно и 50 дайвов нет. Понимаю, что по правилам нужен бади. Но приехали на Кудиновский карьер, июнь месяц того года. Дали мне бади. Занырнули. Бадя замерз на 4 метрах, а на 9 потерялся с концами. Дважды пришлось всплывать, что бы его найти. И больше он погружаться не захотел. А мне что, домой ехать? Так четыре погружения соло и отнырял. Таже беда в Сычиках. Обещали бади, а приехал - там и нырнуть нескем. Только последний дайв совместно с хозяином центра проныряли, и то рек готовили, торпеду топили. Сейчас жена учится, вот с ней и буду. Но знаю, что она мне мало чем поможет - только как говорят - баллон с воздухом рядом. Сам буду опекать ее.
Дайвер может быть либо старым либо смелым. Смелых старых дайверов не бывает.

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#48 Сообщение Добавлено: 20-05-2014 16:59 Заголовок сообщения:

gasul писал(а):
ПОЛОЖительный писал(а):На всех не хватает проверенных :(
А зачем на всех?)))))
Нужно, что б на себя хватило))))
Например, супруг/супруга.
Это практически не достижимый идеал.
В природе встречается очень редко.
Обычно один горит нырялкой второй просто идет за ним на поводке чтобы сделать приятное своему партнеру. Обычно это подруга/жена. Реже муж/приятель. Тот кто идет локомотивом ныряет отлично. Тот кто прицепом хорошо если не за ручку плавает, уже счастье.
Поэтому у инструктора обычно это подавляющее число погружений это соло дайв с группой из детского сада которая считает что пришла на экскурсию в зоопарк и сейчас ей обязательно покажут слона.
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.

ocean07
Активный участник
Контактная информация:

#49 Сообщение Добавлено: 20-05-2014 17:10 Заголовок сообщения:

Андрей СПб писал(а): почувствовал себя жуком на булавке.
Сползал с него минут 5 против течения при нулевой видимости. Самое сложное было завести руку под баллон и вытаскивать из себя бревнышко...
Успокаивал себя, что воздуха на полчаса и скуба очень недорого стоит :wink:
Расстегнуть скубу и сняться разве не проще? :)

Orodi
Активный участник

#50 Сообщение Добавлено: 20-05-2014 17:56 Заголовок сообщения:

ocean07 писал(а): Расстегнуть скубу и сняться разве не проще? :)
Сразу вспоминаются баталии - нафик в курсе ОВД упражнение по снятию/надеванию скубы под водой? ;)

Юрий123
Активный участник

#51 Сообщение Добавлено: 20-05-2014 18:03 Заголовок сообщения:

Надо наверное разделять ситуации-дайвер+бади на море и дайвер+бади в нашей озерной или речной действительности.
А зачем в российском среднестатичном 2-х метровом (простая обыденность, а то и меньше прозрак) прозраке бади? Или при нырялке в реке бади просто сразу сдувается по струе в неизвестном направлении... Чтобы переживать за него (а за не за себя) и постоянно искать взглядом?
Также в таком прозраке (попадание в сеть, зацеп за бревно и т.д) легче сбросить с себя все лишнее и тяжелое и в режиме фри, выдувая пузыри просто и легко всплыть.

Ancha
Активный участник

#52 Сообщение Добавлено: 20-05-2014 18:15 Заголовок сообщения:

KWAK писал(а): Обычно один горит нырялкой второй просто идет за ним на поводке чтобы сделать приятное своему партнеру. Обычно это подруга/жена. Реже муж/приятель. Тот кто идет локомотивом ныряет отлично. Тот кто прицепом хорошо если не за ручку плавает, уже счастье.
И этот первый по отношению ко второму обычно такоооой тиранозавр((( Причем усиленно тащит семью/близких в дайвинг, умничает, учит, хотя у самого всего-ничего опыта. Не люблю такие парочки(((
Безбулдырабыз!

Андрей СПб
Активный участник

#53 Сообщение Добавлено: 20-05-2014 18:23 Заголовок сообщения:

ocean07 писал(а):Расстегнуть скубу и сняться разве не проще? :)
четко же писал
Андрей СПб писал(а): Успокаивал себя, что воздуха на полчаса и скуба очень недорого стоит :wink:
Для непонятливых - что либо за полчаса слезу, либо через полчаса скубу сниму.
Поспешность и шаблонность в решениях непутева, особенно при 50 см видимости с 1000 люменным фонарем в черноте на течении... :wink:

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#54 Сообщение Добавлено: 20-05-2014 18:28 Заголовок сообщения:

Юрий123 писал(а):Надо наверное разделять ситуации-дайвер+бади на море и дайвер+бади в нашей озерной или речной действительности.
А зачем в российском среднестатичном 2-х метровом (простая обыденность, а то и меньше прозрак) прозраке бади? Или при нырялке в реке бади просто сразу сдувается по струе в неизвестном направлении... Чтобы переживать за него (а за не за себя) и постоянно искать взглядом?
Также в таком прозраке (попадание в сеть, зацеп за бревно и т.д) легче сбросить с себя все лишнее и тяжелое и в режиме фри, выдувая пузыри просто и легко всплыть.
Про локальные мутняки тут даже разговору нет. СОЛО онли. И без вариантов. Особенно когда глубина 10-12 с лопатой и прозрак на вытянутую руку за счастье.
Только кто в такие мутняки ныряет обычно всеми высокими материями не замиорачивается. Он просто ныряет. А тут уже такого понаписали. ...
Ну пусть пишут. Экран то он все стерпит. Но безмерно далеки они от локальной нырялки. Избаловали их в дальних странах.

ocean07
Активный участник
Контактная информация:

#55 Сообщение Добавлено: 20-05-2014 18:28 Заголовок сообщения:

Да не, я ж не про потерю скубы.
Высвободить одну руку и уйти с сучка вместе с ней. Не бороться с течением :)
Ну, ладно ладно, не спорю

Андрей СПб
Активный участник

#56 Сообщение Добавлено: 20-05-2014 18:39 Заголовок сообщения:

KWAK писал(а):Про локальные мутняки тут даже разговору нет. СОЛО онли. И без вариантов. Особенно когда глубина 10-12 с лопатой и прозрак на вытянутую руку за счастье.
Только кто в такие мутняки ныряет обычно всеми высокими материями не замиорачивается. Он просто ныряет. А тут уже такого понаписали. ...
Ну пусть пишут. Экран то он все стерпит. Но безмерно далеки они от локальной нырялки. Избаловали их в дальних странах.
+1
Потому я и только соло в наших водах и жив уже 30+ лет, тьфу-тьфу.
А в великолепном прозраке КМ, СрМ, Атлантике - тооолько с бади, с моим отличным бади, у которого всегда дофига воздуха, который влезет в 10-15 минутную деку и вылезет из нее на своем баллоне.
Моя жена, что ныряет более моего :lol:
Вложения
Image2.jpg

gasul
Активный участник
Контактная информация:

#57 Сообщение Добавлено: 20-05-2014 19:18 Заголовок сообщения:

KWAK писал(а): Это практически не достижимый идеал.
В природе встречается очень редко.
Потому у меня два бади: жена (дайверша-сторожиха)))) с одинаковым со мной наныром, разве что на рескью не захотела учиться)))) и доча (Папа! И в следующий раз я тоже поеду на нырялку!!! И у нее всегда воздуха на 30-40 бар остается больше, чем у меня или супруги. Жабры, наверное, выросли))))
И в обеих уверен.
Вероятно - приятное исключение. Спорить не буду.
Но если получилось у меня - почему не может получиться у других? :wink:
PADI OWSI

Гурыч
Активный участник

#58 Сообщение Добавлено: 20-05-2014 19:26 Заголовок сообщения:

KWAK писал(а): ...локальные мутняки... глубина 10-12 с лопатой и прозрак на вытянутую руку за счастье....
Пару слов в защиту локальных мутняков. Я тут несколько фоточек подмосковных водоемов прилеплю. Честно говоря, я таких рельефов на Белом море и Баренце не видел. Ну и 10-12 с лопатой - тоже перебор. 25-30 под Москвой мы вам завсегда найдем. Ну а малость подальше - там что хочешь есть..

Ежели к подмосковным водоемам с уважением - они вам такое покажуть....
Вложения
DSC_5627_1154_1200.JPG
_DSC7187_1206.JPG
_DSC7196_1207.JPG
Последний раз редактировалось Гурыч 20-05-2014 20:02, всего редактировалось 1 раз.
Гурыч

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#59 Сообщение Добавлено: 20-05-2014 20:00 Заголовок сообщения:

gasul писал(а): Вероятно - приятное исключение. Спорить не буду.
Вам действительно очень сильно повезло.
gasul писал(а): Но если получилось у меня - почему не может получиться у других? :wink:
Потому что все люди разные.
Гурыч писал(а): Пару слов в защиту локальных мутняков. Я тут несколько фоточек подмосковных водоемов прилеплю.
Внезапно! На планете Земля есть еще много городов.

musagit2000
Активный участник

#60 Сообщение Добавлено: 20-05-2014 20:17 Заголовок сообщения:

Хотелось бы привести такое сравнение.
Обычный дайвер - это пассажир маршрутки и без водилы домой не вернется , не найдет.
Соло - дайвер - это водитель своего авто и домой может вернуться даже разными путями.
Но думаю дайверу , который 1-3 раза в год выезжает , это и не нужно. С группой веселее , с бади уютнее. Да и не оставаться же водиле голодным :lol:

Ответить