Vsevolod Korobov писал(а):Скат, формально Вы правы.
Просто давайте учитывать то, что к Вам на курс ДМ приедет не rescue diver с сотней погружений в разных условиях, а скорее всего не очень подготовленный ОВД. В первом случае я пожалуй даже соглашусь, что все может получится вполне прилично.
Но в данном варианте - вряд ли. Хотя, возможно ТС действительно хорош и в теории и в практике и все пройдет как по маслу.
Просто не хочется, чтобы получилось как в одном известном русском ДЦ на Пхукете в прошлом году. К ним приехал работать свежеиспеченный ДМ. Не знаю где конкретно он учился, думаю, что это и не важно.
Отправили его сводить двух фанов. Видимость в тот день была не айс, да и течение было приличным. На первом дайве он потерял своих ребят - "они прицепились" к другой группе. На втором - не нашел скалу в море и водил ребят по песку. На третьем вообще сказал, что он в воду не пойдет, потому что "вода слишком темная". Его клиенты в итоге пошли с другой группой. В каком настроении клиенты вернулись в ДЦ думаю Вы себе представляете.
Из не очень подготовленного ОВД, я сделаю отличного АОВД за пять дней.
За три дня, я научу его успокаивать паникующего дайвера, и безукоризненно выполнять упражнение №7
Вечерком. покачает манекен и поперевязывает ему руки.
Остаётся девять дней. Три дня долбишь с берега навыки и повторяешь упражнение №7
Шесть дней учишь его ориентироваться на месте погружения (составление схемы, азимуты. изучение графика
приливов и отливов, чтобы уметь по ним определять направление течений, привязка к розе ветров, по йвету воды
определять примерную глубину на маршруте), рассказывать брифинг, наблюдению под водой за группой.
Ну чего ещё? Таскать баллоны три месяца задарма в каком-нибудь ДЦ? Забивать их ночью?
Таскать "интеров" беспощадно? С точки зрения ДЦ - это "правильный" курс.
А с точки зрения реального обучения - полная профанация.