В продолжение темы...Андрей Яшин писал(а):Многие дайв-центры, в частности египетские, проводят акции Nitrox for Free. Ты платишь обычные деньги за обычный пакет погружений, но можешь, при наличии сертификата, брать Nitrox за те же деньги.
2003г. Я - OWD c 4-мя погружениями. Мой первый выезд в Египет на нырялку. Звониок инструктора (который от Акванавта ехал старшим группы): "В ДЦ, с которым мы будем нырять, можно бесплатно взять найтрокс. Не хочешь пройти курс?" - "Конечно хочу!"
ДЦ был SubAqua (при Софителе Хургадском). EANx32 действительно бесплатно при наличии сертификата. И вообще ДЦ очень хороший... Вот только нырялка 50Евро в день (44, если брать пятидневный пакет), плюс 3Евро сборы, плюс аренда снаряги... ИМХО, если кто-то предлагает Вам что-то for free, значит свой затраты на это он уже включил в счет зарание... и не важно воспользуетесь ли вы этой "халявой" или нет, оплатите вы ее в любом случае.
Дальше два ИМХО.
1. Курс Найтрокса (что базовый, что продвинутый (в части теории посвященной именно найтроксу)), по сути, сводится к трем формулам (рассчет CNS, OTU и ppO2), одному навыку (пользование газоанализатором) и длинной-длинной лекции о том, как найтрокс опасен и что плохого может с вами случиться.
2. Регулярно возникают споры на тему "где граница между рекреацией и техно". Для себя я ее провел по отношению к погружению. Рекреационное погружение это то, что мы делаем по принципу "главное нырнуть, а что там дальше делать по ходу разберемся". Если же вы сначала продумываете погружение и стелите соломку там, где она может пригодится... я не знаю как это правильно назвать, но это уже не рекриация.
Так вот принципиальное отличие найтрокса от воздуха в том, что чем он (найтрокс) богаче, тем больше вероятность того, что он не простит обычного раздолбайства.
Опасен ли найтрокс в физиологическом плане - я не доктор, доктора тоже к консенсусу не пришли пока. Опасен ли он в психологическом плане - безусловно! Так что если вы прошли курс, но считаете, что найтрокс безопасен, полезен, нужен на каждом вашем погружении, то значит самое главное в курсе вы упустили.
З.Ы. Данный выше вывод не относится к Доктору Яшину. При всем моем уважении, Андрея явно не осознает разницу между собой (200 погружений с найтрокс-ребризером) и выпускником курсов Basic Nitrox (с 2 погружениями на смесях или вообще без них). То, что Яшин делает при подготовке и во время погружения автоматически или полуавтоматически, для выпускника курсов вовсе не является отработанным навыком.