Планирование всплытия для погружений уровня OWD и AOWD
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
- pavelth
- Активный участник
Увидел тему и понял, что сюда этот ответ впишется лучше, чем в предыдущую.
Пример. Иоланда. Дрифт. В планах на сейфити быть с 60 барами. А вот когда всплыли одной стороны рифа, а оказалось, что ветер переменился и активно тащит на риф и надо опять уйти метров на 5, обойти тот же Сателит риф, дойти до Иоланды рифа и ждать бот с другой стороны рифа, то вот тут и понимаешь, что запас придумали не зря, особенно если еще надо увести не октопусах каких-то дайверов, которые посчитали, что дайв уже закончен, все в порядке и немного приврали о содержимом баллона перед всплытием.
Просто группа была больше 10 человек, гидов на всех приукрасивших ситуацию с воздухом не хватило.
Ныряющих по планированию "выйду с 20 барами - ничего страшного" в тот раз оказалось человека 4-5.
ДЦ называть не буду. 
А в чем перестраховка? С 60 барами быть уже обязательно выше 10 метров? При планировании уже с 50 барами, а лучше с 60 запланировать остановку безопасности? У меня и своя голова есть. И если бы я считал эти правила идиотскими, то не следовал бы им, а начал бы нырять по Вашим.Валерий Мухин писал(а):В каждой избушке свои погремушке.pavelth писал(а): на остановку безопасности тратится меньше 10 бар и с 50 барами на всякий случай я уже на поверхности. Никто из инструкторов о правилах планирования в стиле "с 50 барами начинаем подниматься, отстаивать остановку и с 20 барами выходим" не говорил. Вы первый такой инструктор.
Представляю какую кашу Вы можете создать в голове Ваших учеников трактуя правила каждый день по-разному, под настроение. Озвучиваете и трактуете правила погружений как Вам в данный момент удобно.
Ваш инструктор чрезвычайно перестраховывался.

Пример. Иоланда. Дрифт. В планах на сейфити быть с 60 барами. А вот когда всплыли одной стороны рифа, а оказалось, что ветер переменился и активно тащит на риф и надо опять уйти метров на 5, обойти тот же Сателит риф, дойти до Иоланды рифа и ждать бот с другой стороны рифа, то вот тут и понимаешь, что запас придумали не зря, особенно если еще надо увести не октопусах каких-то дайверов, которые посчитали, что дайв уже закончен, все в порядке и немного приврали о содержимом баллона перед всплытием.

- Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
- Контактная информация:
Они все умерли? Нет? Так в чем проблема?pavelth писал(а):Ныряющих по планированию "выйду с 20 барами - ничего страшного" в тот раз оказалось человека 4-5.
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74
- Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
- Контактная информация:
Отсюда следствие. Только тщательно скрывая фотографии со своих нырялок, маршруты поездок, применяемые методы планирования и используемые конфигурации можно добиться всеобщего признания как великий мастер дайвинга. Чем тут большинство и занимается.KWAK писал(а):Все спорные моменты он сам делает, документирует, фотографирует (до сих пор жалею что потерял фотку ТСа в лыжеластах), выкладывает сюда.
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74
- AVL
- Активный участник
- Контактная информация:
Да нет, я про то, что некоторые, по какой то, им одним ведомой причине, преступая общие нормы и правила корпоративной этики,KWAK писал(а): Вы допускаете одну маленькую ошибку.
Никто на ТСа не клевещет. Все спорные моменты он сам делает, документирует, фотографирует (до сих пор жалею что потерял фотку ТСа в лыжеластах), выкладывает сюда. Со временем эти "городские легенды" уже обрастают фантастическими подробностями. А в основе чистая правда рассказанная самим ТСом. Мухин это просто сокровище форума. Если бы его не было. Пришлось бы его придумывать.
стараются сделать его чудаком и клоуном, особенно в глазах новичков.
И некоторые ведутся на это и, походя, не зная человека, начинают его виртуально пинать, веря отдельным субъективным пасквилям.
Вот это и вызывает досаду.
Специалист подобен флюсу: полнота его односторонняя. (Козьма Прутков)
Снаряжение для дайвинга "AVL" Сайт: http://avlnn.ru
Группа в Фейсбуке: https://www.facebook.com/groups/avlnn/
Снаряжение для дайвинга "AVL" Сайт: http://avlnn.ru
Группа в Фейсбуке: https://www.facebook.com/groups/avlnn/
- Instructor.deep
- Активный участник
- Контактная информация:
Он не добивается, а изо всех сил, всеми правдами и неправдами пыжится. Никому из оппонентов этого не нужно. Очевидно комплекс неполноценности или нереализованности в любимом деле заставляет постоянно пытаться самоутвердиться любым способом. Любому здравомыслящему читателю это видно невооруженным глазом. А те, кто пытается помешать этому самоутверждению, мгновенно становятся врагами, а более опасные на этом пути, заносятся в игнор, чтобы избегать их неудобных вопросов, это он четко сечет.Артем писал(а):Добивается "всеобщего признания как великий мастер дайвинга" тут только один ВМ.

Насчет корпоративной этики. Никакой он не член корпоратива. Более того он попрал нормы, правила и стандарты этого корпоратива, считая единственно правильным мнением только свое, о чем говорят все его выступления, и пренебрежительные высказывания об инструкторах и дайверах, чье мнение отлично.
Последний раз редактировалось Instructor.deep 17-06-2015 17:20, всего редактировалось 1 раз.
Attitude keeps you alive. (c)
Old divers never die they go deeper.
Old divers never die they go deeper.
Всё зависит от ДЦ с которым ныряешь.
1 вариант. В некоторых ДЦ на брифинге речь шла так: возвращаемся назад по первому у кого половина баллона. Выходим с 50 барами (или как вариант: заходим на ост. без-ти с 50-ю барами (т.е. расход, как писали выше ~10 бар)).
2 вариант. Многие ДЦ оперируют в psi, a не барах, поэтому на брифинге речь идёт о выходе 500 psi, что равно 35 барам.
3 вариант. Если ландшафт позволяет (стенка), то по первому, у кого половина баллона, поднимаемся со стенки т.е. с 20-25 м на плато - 10 м, что даёт половину расхода воздуха, то есть выход к точке входа с 50 барами. Это всё, что говорили на брифинге я пишу, а не выдумываю.
4 вариант. 45 минут. Не зависимо от давления. Предполагается что больше 50 бар/500 psi, если меньше то вариации: все наверх или один из гидов сопровождает , обычно, если все уже на точке и просто осталось посмотреть рыбок и никуда плыть ненадо.
При этом все говорят о том, что глубина при возвращении уменьшается (подвсплываем), т.е. расход газа уменьшается. Но это и так все знают, поэтому говорят об этом на брифинге не всегда. Чёткого указания о том, что после 70 бар необходимо находиться строго выше 10 м не слышал, обычно это само по себе получается.
Когда речь идёт о глубоководных погружениях, то упоминается о том, что на 6 м висит доп. баллон, вентель закрыт. Ну и что "если что, то им можно воспользоваться, но этого по идее произойти не должно". Ну и поднимаемся обычно по NDL а не по половине баллона (=не по давлению). Потом на 6 м рыбок смотрим, плаваем...
1 вариант. В некоторых ДЦ на брифинге речь шла так: возвращаемся назад по первому у кого половина баллона. Выходим с 50 барами (или как вариант: заходим на ост. без-ти с 50-ю барами (т.е. расход, как писали выше ~10 бар)).
2 вариант. Многие ДЦ оперируют в psi, a не барах, поэтому на брифинге речь идёт о выходе 500 psi, что равно 35 барам.
3 вариант. Если ландшафт позволяет (стенка), то по первому, у кого половина баллона, поднимаемся со стенки т.е. с 20-25 м на плато - 10 м, что даёт половину расхода воздуха, то есть выход к точке входа с 50 барами. Это всё, что говорили на брифинге я пишу, а не выдумываю.
4 вариант. 45 минут. Не зависимо от давления. Предполагается что больше 50 бар/500 psi, если меньше то вариации: все наверх или один из гидов сопровождает , обычно, если все уже на точке и просто осталось посмотреть рыбок и никуда плыть ненадо.
При этом все говорят о том, что глубина при возвращении уменьшается (подвсплываем), т.е. расход газа уменьшается. Но это и так все знают, поэтому говорят об этом на брифинге не всегда. Чёткого указания о том, что после 70 бар необходимо находиться строго выше 10 м не слышал, обычно это само по себе получается.
Когда речь идёт о глубоководных погружениях, то упоминается о том, что на 6 м висит доп. баллон, вентель закрыт. Ну и что "если что, то им можно воспользоваться, но этого по идее произойти не должно". Ну и поднимаемся обычно по NDL а не по половине баллона (=не по давлению). Потом на 6 м рыбок смотрим, плаваем...
Ныряю
- PROFFI
- Активный участник
Валерий Мухин писал(а):Обнаружилась интересная тема - .......:
http://www.youtube.com/watch?feature=pl ... 0Tv50qcBhQ
особенно в тему последняя фраза пса в ролике.....

Владимир. DM
- pavelth
- Активный участник
Только вот та швейцарка или немка (уже не помню), которую лично я оттаскивал от рифа т.к. гиды были заняты кормя из октопусов других, и которая вылетела наверх потому, что ее регулятор отказался нормально снабжать ее на 5 метрах уже при 25 барах, была бы очень "рада" от близкого контакта с рифом в своих шорти.Валерий Мухин писал(а): Они все умерли? Нет? Так в чем проблема?

П.С. "великим мастером дайвинга" себя не считаю.

- Krapiva
- Активный участник
Ты забыл еще о выхлопе от двигателя. Иногда так хватанешь, что тошно становится. Предпочитаю регуль выплевывать уже поднявшись в зодиак или на борт. И на борту оказываться с 50 барами. Ну на крайняк на поверхности. Но это мое личное мнение.Instructor.deep писал(а):В бассейне нет волны и течений.Валерий Мухин писал(а):Я не согласен на счет дыхания из регулятора, как метода решения проблем на поверхности (не считаю его эффективным), но спорить не буду.Lexey писал(а): 1) Волнение на поверхности + течение. Лучше иметь запас на то, чтобы подышать из регулятора, пока тебя подберут.![]()
А дыхание из регулятора самый эффективный способ не захлебнуться на волне. Только он об этом не знает, но считает эффективнее хлебать воду полной пастью.Иногда выходишь в такой волне, что легочник выплевываешь уже на банке. Про СМ баллоны в таких условиях промолчу.
Я настолько некоммуникабельный, что начиная разговор, уже представляю, как буду избавляться от трупа.
- ShurikK
- Активный участник
- Откуда: Подольск. Александр Куликов. У меня IANTD, TDI и SDI. PADI, Господи прости! Вот хочу SNSI
- Контактная информация:
Саша, +100500AVL писал(а):Да нет, я про то, что некоторые, по какой то, им одним ведомой причине, преступая общие нормы и правила корпоративной этики,KWAK писал(а): Вы допускаете одну маленькую ошибку.
Никто на ТСа не клевещет. Все спорные моменты он сам делает, документирует, фотографирует (до сих пор жалею что потерял фотку ТСа в лыжеластах), выкладывает сюда. Со временем эти "городские легенды" уже обрастают фантастическими подробностями. А в основе чистая правда рассказанная самим ТСом. Мухин это просто сокровище форума. Если бы его не было. Пришлось бы его придумывать.
стараются сделать его чудаком и клоуном, особенно в глазах новичков.
И некоторые ведутся на это и, походя, не зная человека, начинают его виртуально пинать, веря отдельным субъективным пасквилям.
Вот это и вызывает досаду.
Моя спарка развалилась. Танки на бока скатились
Так теперь вот и висят. Мне ж нырять не разрешат
Так теперь вот и висят. Мне ж нырять не разрешат
- Артем
- Активный участник
Это потом тоже будет пасквиль ?AVL писал(а):..стараются сделать его чудаком и клоуном, особенно в глазах новичков.
"великий" не рекомендует использовать регулятор на поверхности при волнении.Валерий Мухин писал(а):Я не согласен на счет дыхания из регулятора, как метода решения проблем на поверхности (не считаю его эффективным), но спорить не буду.Lexey писал(а): 1) Волнение на поверхности + течение. Лучше иметь запас на то, чтобы подышать из регулятора, пока тебя подберут.

Думаете ВМ признает неправоту ?

Дайверы - по любви, а водолазы - за деньги.
- BIRKA
- Лучезарная.
- Контактная информация:
Валер, не надо спорить. Напиши просто, а что лично ты считаешь эффективным?Валерий Мухин писал(а):Я не согласен на счет дыхания из регулятора, как метода решения проблем на поверхности (не считаю его эффективным), но спорить не буду.
UPD: отдельно хотелось бы сказать про подъем на лодку из воды.
В Шарме большинство погружений на дейли проходит в режиме дрифтов, то есть кораблик подходит к нужному месту, бросает дайверов, а потом поднимает их в заранее оговоренном месте.
Так вот, я бы хотела сказать о таком моменте, как безопасность. Если кто не знает, то пусть запомнит: подниматься на подбирающую вас лодку надо всегда в ластах, в маске и с регулятором во рту. Всегда.
Причина: лодку качнуло и/или вы оступились/поскользнулись и в следующую секунду вы летите в воду, возможно, в приличную волну. В этот момент лучше быть в ластах, маске и с регулятором во рту. А не дрыгать в волне босыми ножками, практически ничего при этом не видя и из последних сил высовывая голову над водой для вдоха.
Забудьте дурную привычку висеть на лестнице, отстегивая ласты. И никогда не выплёвывайте регулятор раньше, чем окажетесь на джамп-деке.
Последний раз редактировалось BIRKA 17-06-2015 21:19, всего редактировалось 1 раз.
SNSI Instructor Trainer Explorer 2
N.Trimix Instructor IANTD
N.Trimix Instructor IANTD
.......Instructor.deep писал(а):....Артем писал(а):Добивается "всеобщего признания как великий мастер дайвинга" тут только один ВМ.
Насчет корпоративной этики. Никакой он не член корпоратива. Более того он попрал нормы, правила и стандарты этого корпоратива, считая единственно правильным мнением только свое, о чем говорят все его выступления, и пренебрежительные высказывания об инструкторах и дайверах, чье мнение отлично.
....некорпоративный член, поправший нормы, и его оппоненты......отсутствие течений в бассейнах.....выплюнутый в зодиаке регуль......
да вы жжоте!
планирование-то где?
-
- Активный участник
"Звездный" состав колледжа, с которым мне посчастливилось учиться и нырять на уровне ОВД - АОВД в 2008 году, вбил это на подкорку. Подъем в ластах. Регуль - в зубах. Без вариантов. Даже, когда это сафарийник на шамандуреBIRKA писал(а):Валер, не надо спорить. Напиши просто, а что лично ты считаешь эффективным?Валерий Мухин писал(а):Я не согласен на счет дыхания из регулятора, как метода решения проблем на поверхности (не считаю его эффективным), но спорить не буду.
UPD: отдельно хотелось бы сказать про подъем на лодку из воды.
В Шарме большинство погружений на дейли проходит в режиме дрифтов, то есть кораблик подходит к нужному месту, бросает дайверов, а потом поднимает их в заранее оговоренном месте.
Так вот, я бы хотела сказать о таком моменте, как безопасность. Если кто не знает, то пусть запомнит: подниматься на подбирающую вас лодку надо всегда в ластах, в маске и с регулятором во рту. Всегда.
Причина: лодку качнуло и/или вы оступились/поскользнулись и в следующую секунду вы летите в воду, возможно, в приличную волну. В этот момент лучше быть в ластах, маске и с регулятором во рту. А не дрыгать в волне босыми ножками, практически ничего при этом не видя и из последних сил высовывая голову над водой для вдоха.
Забудьте дурную привычку висеть на лестнице, отстегивая ласты. И никогда не выплёвывайте регулятор раньше, чем окажетесь на джамп-деке.

Трусливый эдванс. Лучше 20 раз не нырнуть, чем однажды не вынырнуть.
...и твоя голова всегда в ответе за то, куда сядет твой зад... (с)
...и твоя голова всегда в ответе за то, куда сядет твой зад... (с)