Чем-то мы (СМ-дайверы и СМ-инструкторы) их (новичков) пугаем в своих ответах. Не могу понять чем.A.SHILIN писал(а):Решил все-таки сначала бэкмаунт.ShurikK писал(а):У кого учиться будете?
У кого учиться сайдмаунту в 2016?
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
- Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
- Контактная информация:
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74
Может этим ?Валерий Мухин писал(а):
Чем-то мы (СМ-дайверы и СМ-инструкторы) их (новичков) пугаем в своих ответах. Не могу понять чем.
Валерий Мухин писал(а): На самом деле одного единственного сайдмаунта (а равно как и одного единственного ребризера и одного единственного курса начального обучения) у меня нет.

Don't follow Me, I'm lost too
- Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
- Контактная информация:
Я им про свободу, про поиск оптимального решения и творчество, а они мечтают о тоталитаризме, диктате единственно верного и DIR-е, что бы не надо было учится думать, а только повторять заученное? Логично.monax22 писал(а):Может этим ?Валерий Мухин писал(а):
Чем-то мы (СМ-дайверы и СМ-инструкторы) их (новичков) пугаем в своих ответах. Не могу понять чем.Валерий Мухин писал(а): На самом деле одного единственного сайдмаунта (а равно как и одного единственного ребризера и одного единственного курса начального обучения) у меня нет.
А может люди просто хотят нырять и наслаждаться подводным миром а не постоянно крутить гайки, пересовывать пряжки и переподключать шланги и провода.Валерий Мухин писал(а):Я им про свободу, про поиск оптимального решения и творчество, а они мечтают о тоталитаризме, диктате единственно верного и DIR-е, что бы не надо было учится думать, а только повторять заученное? Логично.monax22 писал(а):Может этим ?Валерий Мухин писал(а):
Чем-то мы (СМ-дайверы и СМ-инструкторы) их (новичков) пугаем в своих ответах. Не могу понять чем.Валерий Мухин писал(а): На самом деле одного единственного сайдмаунта (а равно как и одного единственного ребризера и одного единственного курса начального обучения) у меня нет.
Снаряжение для человека а не человек для снаряжения.

Пройди стандарный курс на стандарной снаряге, получи корочку, начни нырять,
а там уже сам решай -
заниматься рукоблудием и всякими извращениями или просто рып смотреть.
У среднестатистического офисного хомячка (вроде меня

на кручение гаек то ли в машине, то ли в скубе (если это конечно само по себе не есть хобби).
Взял готовый комплект и пошел нырять.
Сел в машину и поехал.

- Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
- Контактная информация:
Проблема в том, что у него и денег тоже нет, что бы в дополнении к готовому компенсатору (который часто покупают на курс) купить готовый комплект регуляторов и правильные баллоны и возить эти баллоны по всему миру. А иногда нет денег и на новый стандартный компенсатор тоже, поэтому начинается поиск эрзацев.monax22 писал(а): Пройди стандарный курс на стандарной снаряге, получи корочку, начни нырять,
У среднестатистического офисного хомячка (вроде меня) не так много свободого времени
ЗЫ. Я помню, когда я решил пройти свои первые технические курсы в 2001 году, а обратился к нескольким техническим инструкторам.
Первый сразу сказал, что мне НУЖНО КУПИТЬ для курса, далее шел список включающий компенсатор, стейджевую обвязку, три регуля, сухарь и жесткие ласты. Канистровый фонарь милостиво разрешили сразу не покупать. Второй сказал, что мы попробуем обойтись прокатом и мокрым костюмом.
Догадайтесь какого инструктора я выбрал?
Как я теперь подозреваю, первый инструктор смог бы дать мне более правильный курс на правильной снаряге. Однако у меня не было денег, что бы получить все сразу.
Кому проблема, а кому счастье.Валерий Мухин писал(а):Проблема в том, что у него и денег тоже нет, что бы в дополнении к готовому компенсатору (который часто покупают на курс) купить готовый комплект регуляторов и правильные баллоны и возить эти баллоны по всему миру. А иногда нет денег и на новый стандартный компенсатор тоже, поэтому начинается поиск эрзацев.monax22 писал(а): Пройди стандарный курс на стандарной снаряге, получи корочку, начни нырять,
У среднестатистического офисного хомячка (вроде меня) не так много свободого времени
Валера, если у всех появится много денег, то ты останешься без клиентов и без работы

ПС: А нафига баллоны-то по всему миру возить

- Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
- Контактная информация:
Почему? В этом фантастическом мире я буду учить сразу продавать готовое решение, как все.monax22 писал(а): Валера, если у всех появится много денег, то ты останешься без клиентов и без работы![]()
Это не я не умею учить на готовом снаряжении, это другие не умеют обучать без готового снаряжения.
Ну дык, не везде правильные баллоны есть.monax22 писал(а):ПС: А нафига баллоны-то по всему миру возить![]()
Ты приезжаешь нырять, а там ВСЕ баллоны это сталь с башмаком, ручкой и V-вентилем.
Везде есть..Валерий Мухин писал(а): Ну дык, не везде правильные баллоны есть.
Ты приезжаешь нырять, а там ВСЕ баллоны это сталь с башмаком, ручкой и V-вентилем.
Вообще, алгоритм действий обычно другой.
Не так , что приехал и вот ОНО... удивился))
Сначала ищешь, договариваешься, а потом решаешь ехать или нет, с какой снарягой ехать, итп..
Надо быть очень.. хм.. беспечным, чтобы, вдруг, приехать куда-то , где, неожиданно, оказалось стремное оборудование и остаться там нырять.
Последний раз редактировалось ЧА 30-03-2016 05:42, всего редактировалось 1 раз.
- Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
- Контактная информация:
Поняли дети?! Теперь вы не может просто ездите в те места, в какие хотите. Теперь Вы должны искать именно те места, которое совместимо с вашим ПРАВИЛЬНЫМ специально купленным СМ компенсатором и вашим ПРАВИЛЬНЫМИ специально купленными регуляторами.ЧА писал(а): Сначала ищешь, договариваешься, а потом решаешь ехать или нет, с какой снарягой ехать, итп..
А подход Валерия Мухина, который говорит, что сайдмаут как раз и хорош тем, что можно плавать С ЧЕМ угодно, и компенсатор и регуляторы для СМ, при необходимости могут быть какими угодно и сделаны из чего угодно, это не правильный подход. Выплюньте немедленно!
Валерий Мухин писал(а):Поняли дети?! Теперь вы не может просто ездите в те места, в какие хотите.ЧА писал(а): Сначала ищешь, договариваешься, а потом решаешь ехать или нет, с какой снарягой ехать, итп..
Валерий, я писал не о местах поездок, а о дайвцентрах.
Теперь Вы должны искать именно те места, которое совместимо с вашим ПРАВИЛЬНЫМ специально купленным СМ компенсатором и вашим ПРАВИЛЬНЫМИ специально купленными регуляторами.
А подход Валерия Мухина, который говорит, что сайдмаут как раз и хорош тем, что можно плавать С ЧЕМ угодно, и компенсатор и регуляторы для СМ, при необходимости могут быть какими угодно и сделаны из чего угодно, это не правильный подход. Выплюньте немедленно!
Валерий, немного поправлю, а то опять начал съезжать с сути))
1) я писал НЕ о местах поездок, а о дайвцентрах. Подбирайте дайвцентр с подходящим оборудованием.
такой выбор есть всегда.
2) Компенсатор НЕ "ПРАВИЛЬНО специально купленный", а подходящий для использования в СМ конфигурации
Кстати, сейчас такое разнообразие фабричного оборудования, что самопальные компенсаторы, с вырезанными на плазме нержавеющими пластинами (что не дешево. потому-что нержавейка продается бОльшими листами, чем надо. Да и плазма тоже стоит денег) , получатся дороже.
3) Регуляторы - НЕ ПРАВИЛЬНО купленные, а ПРАВИЛЬНО сконфигурированные, без торчащих "пузырями" шлангов. ( что вы, Валерий, допускаете. Судя по вашим фотографиям и высказываниям)
4) Я бы не выстраивал весь алгоритм действий от идеи - ( копирую) "что можно плавать С ЧЕМ угодно, и компенсатор и регуляторы для СМ, при необходимости могут быть какими угодно и сделаны из чего угодно"
А выстраивал бы от идеи - БЕЗОПАСНОСТИ.
На мой взгляд, Валерий, вы увлеклись и перешли грань.
Мы часто стоим перед выбором - стальные или алюм баллоны, нет 12Л берем 15Л, нет алюминиевых стейджей - берем сталь, нет V-образных грузов для спарки, используем обычные. Вместо компенсатора типа крыло в рекро дайвинге используем "обычный" ВСД. Регуляторы используем такие какие есть, но оптимально сконфигурированные. Шланги, если нет нужной длины, обматываем на инфлятор))) итп...
Но все это в пределах здравого смысла))
Мне лень сейчас искать ваши фото, чтобы позадавать вопросы, но если можете ответьте хотя бы на пару.
Почему вы, на курсе, не снимаете с баллонов сетки и ручки? Это ведь легко сделать и быстро. Зачем разворачиваете один рег вниз, а другой вверх? в этом случае безопаснее чтобы вентиля были в одну сторону, а не реги, с торчащими шлангами, в разные. В чем прикол?
- Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
- Контактная информация:
Ваша проблема, Андрей, состоит в том, что сайдмаунт для Вас - инструмент для решения очень узкой задачи. Вас научили в свое время пользоваться сайдмаунтом для прохождения узостей в пещерах. Вы хорошо освоили инструмент для этой задачи и с блеском его применяете. Однако, зачем нужен сайдмаунт для других задач Вы СОВЕРШЕННО не понимаете.
Вы не понимаете в чем удобство сайдмаунта для тримиксных погружений и не понимаете в чем удобство сайдмаунта для дайвера OWD.
Но поскольку спрос на обучения сайдмаунту для других задач есть, Вы пытаетесь использовать то, чему Вас научили для удовлетворения этого спроса и суете своей инструмент везде без разбора, не обращая внимание на то, что перед разными дайверами стоят разные задачи.
Вместо решения задач, эти разные дайверы, получают от Вас только дополнительные ограничения, как в случае обсуждаемом выше. Дайвер с полученным у Вас инструментом не может применить его без предварительного обследования "а подойдет ли компенсатор и регуляторы к прокатным баллонам в данной местности", что конечно же апофеоз негибкого мышления.
Надо отметить, что баллоны с сеткой и ручкой попадаются нам на открытой воде, в а в бассейне мы плаваем с алюминием и даже часто без башмака (если успеваем захватить нужные баллоны до других дайверов).
Регуляторов у нас может быть до 6. Каждый из них может быть направлен как вверх, так и вниз и даже в бок.
Т.е. возможны самые разные сочетания. Оба основных регулятора вверх, оба вниз и т.д.
Конкретное расположение регуляторов определяется задачей, которую решает дайвер.
Например, при прохождении узостей регуляторы ставятся так, что бы смотрели вверх. Однако если узости нет, то определяющим является удобство трассировки, комфорт от прилегания металла к телу и легкость работы с вентилем. Поскольку у нас могут быть и разные баллоны и разные регуляторы, то в каждом конкретном случае решается конкретная задача по оптимальному использования наличного оборудования.
Вы не понимаете в чем удобство сайдмаунта для тримиксных погружений и не понимаете в чем удобство сайдмаунта для дайвера OWD.
Но поскольку спрос на обучения сайдмаунту для других задач есть, Вы пытаетесь использовать то, чему Вас научили для удовлетворения этого спроса и суете своей инструмент везде без разбора, не обращая внимание на то, что перед разными дайверами стоят разные задачи.
Вместо решения задач, эти разные дайверы, получают от Вас только дополнительные ограничения, как в случае обсуждаемом выше. Дайвер с полученным у Вас инструментом не может применить его без предварительного обследования "а подойдет ли компенсатор и регуляторы к прокатным баллонам в данной местности", что конечно же апофеоз негибкого мышления.
Потому, что это прокатные баллоны, владельцы которых отнюдь не жаждут, что бы кто-то испортил им их оборудование.ЧА писал(а): Почему вы, на курсе, не снимаете с баллонов сетки и ручки?
Надо отметить, что баллоны с сеткой и ручкой попадаются нам на открытой воде, в а в бассейне мы плаваем с алюминием и даже часто без башмака (если успеваем захватить нужные баллоны до других дайверов).
Предварительно избив владельца баллона, который мешал нам это сделать.ЧА писал(а):Это ведь легко сделать и быстро.
Один регулятор вверх, один вниз - это частный случай.ЧА писал(а): Зачем разворачиваете один рег вниз, а другой вверх? в этом случае безопаснее чтобы вентиля были в одну сторону, а не реги, с торчащими шлангами, в разные. В чем прикол?
Регуляторов у нас может быть до 6. Каждый из них может быть направлен как вверх, так и вниз и даже в бок.
Т.е. возможны самые разные сочетания. Оба основных регулятора вверх, оба вниз и т.д.
Конкретное расположение регуляторов определяется задачей, которую решает дайвер.
Например, при прохождении узостей регуляторы ставятся так, что бы смотрели вверх. Однако если узости нет, то определяющим является удобство трассировки, комфорт от прилегания металла к телу и легкость работы с вентилем. Поскольку у нас могут быть и разные баллоны и разные регуляторы, то в каждом конкретном случае решается конкретная задача по оптимальному использования наличного оборудования.
Я тоже не понимаюВалерий Мухин писал(а): Однако, зачем нужен сайдмаунт для других задач Вы СОВЕРШЕННО не понимаете.

особенно про тримикс не понимаю

и совсем не понимаю нафига в бассейне тримикс

То: ЧА
снимаю шляпу за терпение,
но адекватных ответов все равно не дождешься

- Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
- Контактная информация:
Ну и чьи это проблемы, если ты не понимаешь?monax22 писал(а):Я тоже не понимаю![]()
особенно про тримикс не понимаю![]()
- PROFFI
- Активный участник
Не блеском солнца на черепе, случайно?Валерий Мухин писал(а):Чем-то мы (СМ-дайверы и СМ-инструкторы) их (новичков) пугаем в своих ответах. Не могу понять чем.A.SHILIN писал(а):Решил все-таки сначала бэкмаунт.ShurikK писал(а):У кого учиться будете?

Шутко, Валер. Не обижайся...))

Владимир. DM
Валерий Мухин писал(а): У меня всё согласуется друг с другом. Если Вам кажется, что есть противоречие, то это значит только то, что Вы что-то не поняли.
Валерий Мухин писал(а):
Поняли дети?! ..... подход Валерия Мухина говорит, что сайдмаут как раз и хорош тем, что можно плавать С ЧЕМ угодно, и компенсатор и регуляторы для СМ, при необходимости могут быть какими угодно и сделаны из чего угодно.
Валерий Мухин писал(а): Вы не понимаете в чем удобство сайдмаунта для тримиксных погружений и не понимаете в чем удобство сайдмаунта для дайвера OWD.
Валерий Мухин писал(а): Чем-то мы (СМ-дайверы и СМ-инструкторы) их (новичков) пугаем в своих ответах. Не могу понять чем.
Валерий Мухин писал(а): Ну и чьи это проблемы, если ты не понимаешь?
- AVL
- Активный участник
- Контактная информация:
Здесь я тоже не понимаю, т.е. не могу уловить пользы СМ для этих погружений.Валерий Мухин писал(а):............Вы не понимаете в чем удобство сайдмаунта для тримиксных погружений...............
Не, конечно можно извратиться, быть мазохистом и ходить на 100+ в СМ,
но считаю это лишь добавляет проблемы, а не удобства, которые могут перерасти в ком. ИМХО.
Не проще ли использовать старую добрую спарку?
Специалист подобен флюсу: полнота его односторонняя. (Козьма Прутков)
Снаряжение для дайвинга "AVL" Сайт: http://avlnn.ru
Группа в Фейсбуке: https://www.facebook.com/groups/avlnn/
Снаряжение для дайвинга "AVL" Сайт: http://avlnn.ru
Группа в Фейсбуке: https://www.facebook.com/groups/avlnn/
- Instructor.deep
- Активный участник
- Контактная информация:
Во-первых, вы кидаетесь на всех несогласных, как с цепи сорвавшись.Валерий Мухин писал(а): Чем-то мы (СМ-дайверы и СМ-инструкторы) их (новичков) пугаем в своих ответах. Не могу понять чем.
Во-вторых, все аргументы "ЗА" вами притянуты за уши, и любой дайвер ныряющий много и в разных местах вам об этом скажет. И уже множество опытных и уважаемых дайверов и инструкторов высказались по этому поводу. Но у главного коммерческий интерес, а у остальных причины мне понятны, но озвучивать не стану.

В-третьих, "свобода" говорите? Ну да, ну да. Вы со своей этой "свободой" уже несколько лет носитесь, как с писаной торбой, не знаете куда резиночку привязать, куда карабин пристегнуть. Сотни страниц исписали. А настоящая свобода это БМ. Пристегнул баллон к жилету или крылу, и пошел рыбов смотреть, абсолютно не парясь на какое плечо груз на резинке привесить. Никаких вопросов на сотни страниц.

Attitude keeps you alive. (c)
Old divers never die they go deeper.
Old divers never die they go deeper.
- ShurikK
- Активный участник
- Откуда: Подольск. Александр Куликов. У меня IANTD, TDI и SDI. PADI, Господи прости! Вот хочу SNSI
- Контактная информация:
Приветствую это решение.A.SHILIN писал(а):Решил все-таки сначала бэкмаунт.ShurikK писал(а):У кого учиться будете?
После того как освоите спарку со стейджами, на СМ будет проще перейти, если оно вообще Вам надо будет.

Моя спарка развалилась. Танки на бока скатились
Так теперь вот и висят. Мне ж нырять не разрешат
Так теперь вот и висят. Мне ж нырять не разрешат
- Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
- Контактная информация:
Т.е. пользу сайдмаунта для OWD, ты уже понимаешь? Очень хорошо.AVL писал(а):Здесь я тоже не понимаю, т.е. не могу уловить пользы СМ для этих погружений.Валерий Мухин писал(а):............Вы не понимаете в чем удобство сайдмаунта для тримиксных погружений...............
Использование сайдмаунта вместо спарки не доставляет ни каких проблем и не удобства. Как раз наоборот - сайдмаунт обеспечивает комфорт и удобство.AVL писал(а):Не, конечно можно извратиться, быть мазохистом и ходить на 100+ в СМ,
но считаю это лишь добавляет проблемы, а не удобства, которые могут перерасти в ком. ИМХО.
Не проще ли использовать старую добрую спарку?
Что касается мазохизма, то этот термин как нельзя лучше подходит к любителям таскать по берегу груду металла на своей спине рискуя получить межпозвонковую грыжу.
Межпозвонковая грыжа, это как раз то, что прибавит +100 к брутальности технического дайвера.

Дайвер на сайдмаунте спокойно приносит по одному баллону не напрягаясь. И так же выходит из воды налегке, что важно при тримиксных дайвах.
Это один фактор удобства, другой фактор удобства заключается в логистике.
Дайвер ориентированный на спарку вынужден заранее выяснять есть ли свободные спарки в период поездки, резервировать их за собой, нервничать сработает ли резерв и если он не сработает бегать по курорту в поисках спарки. В довершении всего за аренду спарки надо платить отдельные деньги.
Дайверу на сайдмаунте вообще говоря на все это пофигу. Он приехал, пошел в компрессорную отобрал себе 6 баллонов (для 100 метров) и собрал конфигурацию.
При этом все баллоны у него ездят вместе со стейджами - не надо специально бегать таскать свою драгоценную спарку вместе с компенсатором и ставить ей в кузове, так, что бы не дай Боже крыло не пробили. У сайдмаунт дайвера крыло или в ящике или в сумке, ни кто его не пробьет.
Ну как-то вот так. Все это для Андрея Чивилёва неразрешимая тайна