Начинающий дайвер… в техническом снаряжении?

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

daw
Активный участник

#41 Сообщение Добавлено: 20-09-2005 20:44 Заголовок сообщения:

>Чем дальше - тем интересней. Чтож такое случилось с этими дайверами?

см. кн. Орлова и Сафонова "АКВАЛАНГ и ПОДВОДНОЕ ПЛАВАНИЕ" стр. 87:
...Совсем недавно случилось печальное происшествие в Канаде. Опытные аквалангисты Шубин и Бенджамин вместе с начинающими Никкелем и Петерсом погружались в Западном Ванкувере...

Ranger
Активный участник
Контактная информация:

#42 Сообщение Добавлено: 20-09-2005 20:54 Заголовок сообщения:

daw писал(а):>Чем дальше - тем интересней. Чтож такое случилось с этими дайверами?

см. кн. Орлова и Сафонова "АКВАЛАНГ и ПОДВОДНОЕ ПЛАВАНИЕ" стр. 87:
...Совсем недавно случилось печальное происшествие в Канаде. Опытные аквалангисты Шубин и Бенджамин вместе с начинающими Никкелем и Петерсом погружались в Западном Ванкувере...
К сожалению нет у меня под рукой этой книги. :(

daw
Активный участник

#43 Сообщение Добавлено: 20-09-2005 21:02 Заголовок сообщения:

щас найду, мне в форуме ссылки давали...
вот
http://www.nereis.ru/lit/orl.doc
или
http://dive.preferance.ru/Books/Russian/

6c38
Активный участник
Контактная информация:

#44 Сообщение Добавлено: 20-09-2005 22:56 Заголовок сообщения:

Daw, заметьте:
Шубин закричал :!: подводникам на :!: берегу :!:, чтобы те вызвали медицинскую помощь
Sinn Féin amháin!

daw
Активный участник

#45 Сообщение Добавлено: 20-09-2005 23:33 Заголовок сообщения:

заметила :), но я не очень верю, что это везде четко соблюдается. Дайвинг, как можно заметить по форумам о чаевых, постепенно превращается из спорта в развлечение и "сервис", а сервис бывает разный.

6c38
Активный участник
Контактная информация:

#46 Сообщение Добавлено: 21-09-2005 00:20 Заголовок сообщения:

daw писал(а):заметила :), но я не очень верю, что это везде четко соблюдается. Дайвинг, как можно заметить по форумам о чаевых, постепенно превращается из спорта в развлечение и "сервис", а сервис бывает разный.
Просто откажитесь от погружения, которое не соответствует Вашим стандартам безопасности. :wink:

Знаете, что по моему мнению погубило тех троих? Переоценка собственных сил и навыков, не надо было брать двух новичков на стенку с такой глубиной.
Последний раз редактировалось 6c38 21-09-2005 00:22, всего редактировалось 1 раз.
Sinn Féin amháin!

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#47 Сообщение Добавлено: 21-09-2005 00:22 Заголовок сообщения:

Рекриационный дайвинг никогда как спорт и не задумывался. Он изначально был ориентирован на получение удовольствия. Это в СССР при ДОСААФ готовили спортсменов подводников чтобы в случае чего использовать их как подводных диверсантов и водолазов.

А во всем остальном мире дайвинг был просто ХОББИ.

У военных свое оборудование у коммерческих водолазов свое. А то что продается в магазинах это только для фана. Для того чтобы нырять и получать от этого радость и удовольствие.

И потом не могли бы вы более четко сформулировать вопрос. А то вот прочитал уже все обсуждение и не понял к чему вы клоните?
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.

daw
Активный участник

#48 Сообщение Добавлено: 21-09-2005 00:50 Заголовок сообщения:

Avm
>Просто откажитесь от погружения, которое не соответствует Вашим стандартам безопасности.
Непременно, как только появятся свои стандарты. :wink:

KWAK
Может и хобби, только мне раньше казалось, что это ближе к альпинизму или прыжкам с парашюта, где малейшая неполадка в оборудовании или навыках может быть фатальной, а не к бегу на лыжах или вышиванию крестиком. :)
А началось всё с крыла. Мне показалось, что для новичков может быть важной фунцией то, что жилет "держит" голову над водой после всплытия. Avm возразил, что всё зависит от подготовки.

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#49 Сообщение Добавлено: 21-09-2005 01:14 Заголовок сообщения:

daw писал(а):KWAK
Может и хобби, только мне раньше казалось, что это ближе к альпинизму или прыжкам с парашюта, где малейшая неполадка в оборудовании или навыках может быть фатальной, а не к бегу на лыжах или вышиванию крестиком. :)
Люди гибнут и на беговой дорожке и на лыжне напарываются на палки как на копья. Нет абсолютно безопасных развлечений.
И главная проблема не в оборудовании а в голове. В панике.
Вот здесь проходило 2 примера.
Неполадка. Не закрывающийся травящий клапан компенсатора.
1 пример.
Группа ныряет с бота.
Человек плюхается в воду и камнем шлепается на сороковник. Где продолжает судорожно давить на кнопку инфлятора. Пока не стравил весь воздух из баллона. После чего благополучно утонул.
2 пример.
Наш посетитель, на Черном море поплыл нырять. Уплыл на ластах на пол километра от берега. Решил погрузиться. Для проверки поддул компенсатор, а он не поддувается. Ну не поддувается и фиг с ним не обратно же плыть. Глубина 20 метров. Отплавал, всплыл на поверхность попробовал поддуть получилось. Сдулся и поплыл на берег.
Неисправность одинаковая, а развитие событий совершенно разное.
Почему? В первом случае паника. Во втором трезвый расчет.
Конечно нырять с неработающим оборудованием это не есть гуд. Но пример довольно нагляден и поучителен.
Поэтому всегда думайте, что вы делаете, зачем вы это делаете и чем это может закончится. Учите мат. часть. И никогда не паникуйте.
Паника убивает!
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.

ОТКРЫТОЕ МОРЕ
Активный участник
Контактная информация:

#50 Сообщение Добавлено: 21-09-2005 06:28 Заголовок сообщения:

KWAK писал(а):
daw писал(а):KWAK
Люди гибнут и на беговой дорожке и на лыжне напарываются на палки как на копья. Нет абсолютно безопасных развлечений.
Имхо, не совсем корректное утверждение. Весь спорт делится на "технические виды" и остальные. Дайвинг конечно не спорт, но таки "технический вид отдыха" и посему успех мероприятия очень сильно зависит от качества и исправности снаряжения. А вот в беге трусцой, к примеру, элемента техники, от которого может зависеть жизнь и здоровье, нет. Еще аналогия: пеший туризм и трофи-рейды на джипах вокруг Ладоги. И т.п. и т.д.
Лиговский 111, 320-8980; Новгородская 27, 274-8035, пн-пт с 10:00 до 20:00, сб с 10:00 до 18:00.

Алико
Участник
Контактная информация:

#51 Сообщение Добавлено: 21-09-2005 11:28 Заголовок сообщения:

Народ! Что тут спорить?
Компенсатор, будь то жилет , крыло, сухарь, что либо еще должен быть НАДЕЖНЫМ и УДОБНЫМ средством обеспечения нейтральной плавучести. И все! Если бы технарям было бы удобно в раздутом вокруг тела жилете тащить на себе вес многочисленных стейджей и транспортных баллонов, может были бы и технические погружения с жилетами. А так каждый вид компенсатора лишь отражает необходимость и удобство конкретного погружения в конкретных условиях. Компенсатора лучше - чем его меньше (но не меньше, чем требуется для удобства и безопасности).

6c38
Активный участник
Контактная информация:

#52 Сообщение Добавлено: 21-09-2005 12:15 Заголовок сообщения:

daw писал(а):А началось всё с крыла. Мне показалось, что для новичков может быть важной фунцией то, что жилет "держит" голову над водой после всплытия. Avm возразил, что всё зависит от подготовки.
Недавно интереса ради проводил эксперимент: в каком состоянии надутости мое 40-ка фунтовое крыло начнет укладывать меня лицом в воду на поверхности?

Результат: в состоянии поддува, в котором я обычно нахожусь на поверхности, никуда не валит. Если крыло надуть до предела, то да, начинает немного заваливать вперед, что компенсируется положением ног. Если лечь на крыло спиной, то голова оказывается очень далеко от поверхности воды (это все к вопросу о держит).

Несомненно, буде кто без сознания с полностью надутым крылом - его окунет лицом в воду, но, опять же, старый вопрос - где его команда? :roll:
Sinn Féin amháin!

6c38
Активный участник
Контактная информация:

#53 Сообщение Добавлено: 21-09-2005 12:17 Заголовок сообщения:

daw писал(а):Avm
>Просто откажитесь от погружения, которое не соответствует Вашим стандартам безопасности.
Непременно, как только появятся свои стандарты. :wink:
На время выработки пользуйтесь общемировыми: парная система погружений, группа поддержки на поверхности, рекомендованные глубины и т.п. :wink:
Sinn Féin amháin!

Дайвцентр САДКО- Хургада

#54 Сообщение Добавлено: 21-09-2005 12:34 Заголовок сообщения:

[quote="daw"]А началось всё с крыла. Мне показалось, что для новичков может быть важной фунцией то, что жилет "держит" голову над водой после всплытия. [quote]
Целиком и полностью согласен с Вами.
По информации компании СКУБАПРО , 76% продаж ВСД на самом большом в мире Американском рынке составляют стабилизирующие жилеты. Эти жилеты как раз и сертифицированы на то,что при всплытии дайвера без сознания они гарантируют положение лицом вверх,что возможно спасет жизнь.
На долю крыльев приходится всего лишь несколько процентов продаж . С чего бы это?
Сейчас в меня полетят тухлые помидоры,но сам с 1996 года плаваю в стабилизирующем жилете Классик-Про. И многие видели воочию,какие уникальные возможности он дает за счет того,что воздух свободно циркулирует по всему обьему жилета. А технические крылья в рекреационном дайвинге ИМХО - это просто понты,не более того. И самому проблемы,и товарищу помочь ,если что,проблема:пытаешься его поддержать,а сам заваливаешься фэйсом в воду... Вобщем одна из граней вопроса "Быть или казаться" :( .
С уваж,
Б.Э.

--mom
Активный участник

#55 Сообщение Добавлено: 21-09-2005 12:44 Заголовок сообщения:

KWAK писал(а):Вот здесь проходило 2 примера.
Неполадка. Не закрывающийся травящий клапан компенсатора.
1 пример.
Группа ныряет с бота.
Человек плюхается в воду и камнем шлепается на сороковник. Где продолжает судорожно давить на кнопку инфлятора. Пока не стравил весь воздух из баллона. После чего благополучно утонул.

Надо заметить, что если действовать столь "гениально", как этот дайвер, то погибнуть можно где и как угодно.

Я, конечно, чайник, но у меня по этому примеру возникло 2 вопроса

1. Он что, жилет не проверил? Если клапан постоянно травит и вообще не держит, это сразу заметно.
2. Если он совсем чайник - за сборкой снаряги ваще не следили, да?
3. ладно не следили =- но в зодиаке им не сказали "жилеты надуваем"?
4. сколько на нем было грузов, что он камнем упал на 40 метров?
прямо вот камнем сразу вот выпав из зодиака?

Паника безусловно убивает, и, конечно, опыт бесценен - хотя бы понимаешь, что если упал без воздуха в жилете, то можно ножками на поверхность вылезти.
Но блин, при таком подходе - когда все, все делается неправильно - можно погибнуть, обжегшись насмерть сковородкой.

Nick
Участник

#56 Сообщение Добавлено: 21-09-2005 12:56 Заголовок сообщения:

KWAK писал(а):Неполадка. Не закрывающийся травящий клапан компенсатора.
:) А меня еще на OWD учили проверять поддув жилета до срабатывания клапанов еще при сборке скубы, то есть ДО того, как прыгнул в воду, да и в воду прыгать надо, вроде, с поддутым жилетом :) Один раз не проверил - и поддувал весь дайв ртом.. :( Вывод- сам дурак- это я про себя, а про примеры- причина-то, получается, в том, что не выработана привычка проверять снаряжение на поверхности!

А про панику- полностью согласен, только паника может возникнуть не только у новичка, а уж у него-то практически точно возникнет в той или иной мере, в зависимости от того, насколько он готов к возникшей ситуации. Это как подготовка водителей- новичок за рулем видит только то, что впереди, боится отвлечься от дороги и все, что сзади и сбоку- это не для него, а опытный водитель многие вещи делает на уровне рефлексов. А вот чтобы на уровне рефлексов - надо не 1-2 раза в год погружаться.. и никакая система подготовки не даст того, что даст опыт погружений. А способность не поддаться возникшей панике, успокоиться и принимать адекватные решения- это отдельная тема
Последний раз редактировалось Nick 21-09-2005 13:03, всего редактировалось 1 раз.
С уважением, Николай
PADI AOWD #0409U11648

SEAL
Активный участник

#57 Сообщение Добавлено: 21-09-2005 13:03 Заголовок сообщения:

Avm писал(а): Несомненно, буде кто без сознания с полностью надутым крылом - его окунет лицом в воду, но, опять же, старый вопрос - где его команда? :roll:
В этой ветке обсуждается дайвер - новичёк в техническом снаряжении. Погружение не техническое. Какая такая у него ещё команда поддержки должна быть? И где? :wink:

6c38
Активный участник
Контактная информация:

#58 Сообщение Добавлено: 21-09-2005 13:07 Заголовок сообщения:

Дайвцентр САДКО- Хургада писал(а):а сам заваливаешься фэйсом в воду...
Готов уделить кучу времени и денег в бассейне, где мне продемонстрируют как правильно отрегулированное и надутое крыло заваливает меня лицом в воду. :wink:
Sinn Féin amháin!

6c38
Активный участник
Контактная информация:

#59 Сообщение Добавлено: 21-09-2005 13:10 Заголовок сообщения:

SEAL писал(а):
Avm писал(а): Несомненно, буде кто без сознания с полностью надутым крылом - его окунет лицом в воду, но, опять же, старый вопрос - где его команда? :roll:
В этой ветке обсуждается дайвер - новичёк в техническом снаряжении. Погружение не техническое. Какая такая у него ещё команда поддержки должна быть? И где? :wink:
Его партнеры по погружению - его команда, люди, находящиеся на берегу/лодке - его команда.
Sinn Féin amháin!

Дайвцентр САДКО- Хургада

#60 Сообщение Добавлено: 21-09-2005 13:11 Заголовок сообщения:

Nick писал(а):
KWAK писал(а):Неполадка. Не закрывающийся травящий клапан компенсатора.
:) А меня еще на OWD учили проверять поддув жилета до срабатывания клапанов еще при сборке скубы, то есть ДО того, как прыгнул в воду, да и в воду прыгать надо, вроде, с поддутым жилетом :)
Сейчас немного видоизменим и приведем к тому,что реально бывает в жизнии и давольно часто.
Итак,клапана исправны,но при одевании ВСД пластиковая груша на веревочке спуска плечевого клапана попадает под плечевую лямку.При этом она натягивается и преоткрывает клапан. Человек прыгает в воду и воздух из ВСД начинает со свистом уходить... Все попытки поддуть жилет ни к чему не приводят,т.к. производительность инфлятора всегда ниже пропускной способности выпускного клапана. А учитывая ,что большинство дайверов перед дайвом не выпивают таблетки от жадности и грузят себя "как можно больше"....
С уваж.,
Б.Э.

Ответить