ТО. Предупреждение!
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
Компьютер, автомобиль, холодильник - это техника, поломка которой в результате неправильного ремонта может быть неприятной, но не смертельной. Юзер рискует только деньгами и/или нервами. Регулятор - это техника, поломка которой в результате неправильного ремонта, может стоить жизни. Ни один мануал или видео не передают всех нюансов и тонкостей.
Вы ведь не призываете учить дайвингу по мануалам и видео, без личных занятий с инструктором? То же самое относиться к обслуживанию технически сложных и жизненно-важных узлов оборудования. Все остальное - это слабоумие и отвага.
Вы ведь не призываете учить дайвингу по мануалам и видео, без личных занятий с инструктором? То же самое относиться к обслуживанию технически сложных и жизненно-важных узлов оборудования. Все остальное - это слабоумие и отвага.
Вы не правы. Автомобиль даже по законодательству является средством повышенной опасности. В нем масса критичных для безопасности узлов. Например, если незакрутить болты при замене колеса, оно может отвалиться в движении с весьма опасными последствиями. Для водителя и окружающих. Однако, продолжая аналогию, работники шиномонтажей не требуют запретить материалы и пособия по самостоятельной замене колёс. Как бы наоборот, по телевизору показывают специальные передачи - как это делать правильно и безопасно. Магазины без лицензий продают домкраты и баллонные ключи всем желающим.Gagarin2 писал(а):Компьютер, автомобиль, холодильник - это техника, поломка которой в результате неправильного ремонта может быть неприятной, но не смертельной...
Холодильник и компьютер так же могут представлять опасность после некачественно выполненного ремонта - 220 вольт на корпусе, возгорание и т.д.
С автомобилем риск не меньше. Например, товарищ затянул барабан и (что абсолютно логично) получил заклинивание колеса на скорости.
Мне тяжело представить, что можно сделать с регулятором, чтобы он перестал подавать. Также я планирую нырялку так, чтобы при выходе из строя одного регулятора я мог завершить дайв без вреда для жизни и здоровья. Чего и всем рекомендую
Кстати, поклонники официалов, а вы не думаете, что многие не несут регуляторы к ним, потому что как раз это жизнеобеспечивающая техника, а не из-за экономии?
Пример из недавнего общения с официальным сервисом (ТО на авто): мало того, что сломали крышку топливного фильтра, что оставило меня на 3 дня без авто, так еще через 10 дней обнаружил открутившееся заднее колесо
Хорошо, что не отвалилось!
Так что хватит мне про "профессионалов"
Мне тяжело представить, что можно сделать с регулятором, чтобы он перестал подавать. Также я планирую нырялку так, чтобы при выходе из строя одного регулятора я мог завершить дайв без вреда для жизни и здоровья. Чего и всем рекомендую

Кстати, поклонники официалов, а вы не думаете, что многие не несут регуляторы к ним, потому что как раз это жизнеобеспечивающая техника, а не из-за экономии?
Пример из недавнего общения с официальным сервисом (ТО на авто): мало того, что сломали крышку топливного фильтра, что оставило меня на 3 дня без авто, так еще через 10 дней обнаружил открутившееся заднее колесо

Advanced bubble maker
- Instructor.deep
- Активный участник
- Контактная информация:
Попадаются, к сожалению, и раздолбаи, работающие у официального дилера. Бывает.Max13 писал(а):...
Пример из недавнего общения с официальным сервисом (ТО на авто): мало того, что сломали крышку топливного фильтра, что оставило меня на 3 дня без авто, так еще через 10 дней обнаружил открутившееся заднее колесоХорошо, что не отвалилось!

Профессионализм в данной теме подразумевает спеца, через руки которого прошла не одна сотня регуляторов, который столкнулся с не одним десятком заеданий, закисаний и прочих нюансов при сборке-разборке, и знает, как их решить, и решал.
Если мы будем сравнивать раздолбая, прошедшего курс "эквипмент спешелист", и видавшего разобранные регуляторы только на курсе с самоучкой у которого руки и голова растут на своих местах, так же, как мастера сервисного центра с гуманитарием, решившим сэкономить, то наши сравнения будут не корректными.
Либо берем обоих раздолбаев, либо обоих рукастых.

Ну и вопрос стоимости обслуживания немаловажен.

Attitude keeps you alive. (c)
Old divers never die they go deeper.
Так все время в ветке обсуждается некое эфемерное понятие, как официальный сервис
Поэтому я и не оперирую таким понятием, как опыт и прямые руки
Часто люди не могут знать, какого уровня специалисты в сервисе
Увы, очень часто работники достаточно серьезных фирм бывают криворуки
Поэтому я и не оперирую таким понятием, как опыт и прямые руки
Часто люди не могут знать, какого уровня специалисты в сервисе
Увы, очень часто работники достаточно серьезных фирм бывают криворуки

Advanced bubble maker
Разве не все? Я пользуюсь, если что.Max13 писал(а):Конечно, моменты затяжек лучше соблюдать. Только вот интересно какой процент сертифицированных специалистов пользуется динамометрическими ключами, а какая хотя бы понимает, о чем речь![]()
![]()

Силикон инструкцией не предусмотрен, согласно сервис мануалу необходимо использовать смазку Christo-Lube MCG 111.Instructor.deep писал(а):Взял ремкомплект, силикон, и собрал.
Именно так и думаем. Не сложно заплатить 3 тыра за работу, но хотелось бы уверенности, что работа будет сделана хорошо. Поэтому предпочитаю делать сам. Мне не сложно перебрать раз в год-два свои семь регуляторов. Но, что бы сделать работу хорошо, надо иметь представление, как это делать. Для этого существуют официальные инструкции, семинары от представителя производителя.Max13 писал(а):Кстати, поклонники официалов, а вы не думаете, что многие не несут регуляторы к ним, потому что как раз это жизнеобеспечивающая техника, а не из-за экономии?
P.S. Обсуждаемые в теме видео я не смотрел.
- Instructor.deep
- Активный участник
- Контактная информация:
Какой инструкцией не предусмотрен силикон? Очень любопытно.Arndsti писал(а):...Силикон инструкцией не предусмотрен, согласно сервис мануалу необходимо использовать смазку Christo-Lube MCG 111...Instructor.deep писал(а):Взял ремкомплект, силикон, и собрал.

Чтоб не распыляться, вкратце опишите, где Вы не используете силикон в обслуживании "паука", например, Аквалунг Титан? Обслуживаем же мы весь "паук", как я понимаю, и разбираем всё? Везде мажете Кристалюбом?

- AVL
- Активный участник
- Контактная информация:
А привести "мрачный" пример сможете, или только ла-ла-ла.Gagarin2 писал(а):............Регулятор - это техника, поломка которой в результате неправильного ремонта, может стоить жизни..............
Специалист подобен флюсу: полнота его односторонняя. (Козьма Прутков)
Снаряжение для дайвинга "AVL" Сайт: http://avlnn.ru
Группа в Фейсбуке: https://www.facebook.com/groups/avlnn/
Снаряжение для дайвинга "AVL" Сайт: http://avlnn.ru
Группа в Фейсбуке: https://www.facebook.com/groups/avlnn/
Кристолюб предпочтителен по нескольким причинам:Instructor.deep писал(а): Обслуживаем же мы весь "паук", как я понимаю, и разбираем всё? Везде мажете Кристалюбом?![]()
1) универсален как для воздуха так и для кислорода
2) не густеет на холоде
Just put me in the water
- Instructor.deep
- Активный участник
- Контактная информация:
Про кислород я в курсе. Хотя, не слышал, чтоб регуляторы намазанные силиконом, взрывались с кислородом.BigGun писал(а):Кристолюб предпочтителен по нескольким причинам:Instructor.deep писал(а): Обслуживаем же мы весь "паук", как я понимаю, и разбираем всё? Везде мажете Кристалюбом?![]()
1) универсален как для воздуха так и для кислорода
2) не густеет на холоде

Какой инструкцией мажем все "резинки" при обслуживании Кристалюбом?
Инструкцией мы не мажем, мы ее сначала читаем, перед тем как что-то мазать. У Апекса Кристолюб рекомендованный лубрикантInstructor.deep писал(а): Какой инструкцией мажем все "резинки" при обслуживании Кристалюбом?
Just put me in the water
В этом деле главное - не стать таким примером.AVL писал(а):А привести "мрачный" пример сможете, или только ла-ла-ла.Gagarin2 писал(а):............Регулятор - это техника, поломка которой в результате неправильного ремонта, может стоить жизни..............
Сервис мануалом от Аквалунга. Да, везде использую Кристолюб, даже на о-ринги заглушек. Как сертифицированный специалист по обслуживанию регуляторов не вижу возможности отклоняться от рекомендаций изготовителя.Instructor.deep писал(а):Какой инструкцией не предусмотрен силикон? Очень любопытно.![]()
Чтоб не распыляться, вкратце опишите, где Вы не используете силикон в обслуживании "паука", например, Аквалунг Титан? Обслуживаем же мы весь "паук", как я понимаю, и разбираем всё? Везде мажете Кристалюбом?![]()

Gagarin2 писал(а):
В этом деле главное - не стать таким примером.
Я тоже не хочу, чтобы мне на голову гравицапа инопланетного пепелаца свалилась. Но, понимая вероятность сего события, в каске по улице не хожу

Что сделать, чтобы получить фрифлоу, мне понятно, но чтобы регулятор перестал подавать....

Advanced bubble maker
-
- Участник
Cпасибо за ролики я себе скачал боюсь удалят
- Instructor.deep
- Активный участник
- Контактная информация:
Окей.BigGun писал(а):Инструкцией мы не мажем, мы ее сначала читаем, перед тем как что-то мазать. У Апекса Кристолюб рекомендованный лубрикантInstructor.deep писал(а): Какой инструкцией мажем все "резинки" при обслуживании Кристалюбом?
У меня сейчас 5 регуляторв Аквалунг, и кислородник Марес. Вот меня и интересует, почему нельзя обслужить мои регуляторы силиконом, кроме Мареса, который под кислород?

И почему откручивать надо ключами из того кошелёчка, что Аквалунг продает занедешево, а нельзя копеечными ключами со стройрынка?

Вроде, подписался за дилеров, но какие-то они агрессивные.

Пожалуй, перейду в лагерь более спокойных товарищей-самоделкиных.

- Instructor.deep
- Активный участник
- Контактная информация:
У меня регуляторы обслуживаются, когда лягушки из них начинают квакать, но, сволочи, работают исправно.Max13 писал(а):...Что сделать, чтобы получить фрифлоу, мне понятно, но чтобы регулятор перестал подавать....

Самоделкины и со слюнями обслуживают.Instructor.deep писал(а):Вот меня и интересует, почему нельзя обслужить мои регуляторы силиконом, кроме Мареса, который под кислород?

А кто есть самоделкины?
Прохождение 2-х дневного курса делают из самоделкины официала?
А вот силиконом мазать лучше не надо. Не смотря на заметную цену тюбика, стоимость кристалюба, а тем более его аналогов, в пересчете на регулятор мизерна

Прохождение 2-х дневного курса делают из самоделкины официала?

А вот силиконом мазать лучше не надо. Не смотря на заметную цену тюбика, стоимость кристалюба, а тем более его аналогов, в пересчете на регулятор мизерна
Advanced bubble maker
- Instructor.deep
- Активный участник
- Контактная информация:
Знаете, я ваш курс проходил 10 лет назад, и стал "специалистом" по обслуживанию.Arndsti писал(а):Самоделкины и со слюнями обслуживают.Instructor.deep писал(а):Вот меня и интересует, почему нельзя обслужить мои регуляторы силиконом, кроме Мареса, который под кислород?Не вижу смысла отклоняться от рекомендаций производителя. Смазка, даже дорогая кислородосовместимая стоит копейки, если посчитать из расчета на один регулятор.

И, или тогда про Кристалюб нам ничего не говорили, или я на задней парте что-то пропустил.

По этой причине, правда, очень редко, ношу свои регуляторы в клуб, которому доверяю. Самому просто лень. Но по-любому свои регуляторы обслуживал бы с уксусом, фейри и силиконом.