ТО. Предупреждение!

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Gagarin2
Активный участник

#41 Сообщение Добавлено: 26-11-2016 15:56 Заголовок сообщения: Re: ТО. Предупреждение!

Компьютер, автомобиль, холодильник - это техника, поломка которой в результате неправильного ремонта может быть неприятной, но не смертельной. Юзер рискует только деньгами и/или нервами. Регулятор - это техника, поломка которой в результате неправильного ремонта, может стоить жизни. Ни один мануал или видео не передают всех нюансов и тонкостей.
Вы ведь не призываете учить дайвингу по мануалам и видео, без личных занятий с инструктором? То же самое относиться к обслуживанию технически сложных и жизненно-важных узлов оборудования. Все остальное - это слабоумие и отвага.

greyfox
Участник

#42 Сообщение Добавлено: 26-11-2016 16:30 Заголовок сообщения: Re: ТО. Предупреждение!

Gagarin2 писал(а):Компьютер, автомобиль, холодильник - это техника, поломка которой в результате неправильного ремонта может быть неприятной, но не смертельной...
Вы не правы. Автомобиль даже по законодательству является средством повышенной опасности. В нем масса критичных для безопасности узлов. Например, если незакрутить болты при замене колеса, оно может отвалиться в движении с весьма опасными последствиями. Для водителя и окружающих. Однако, продолжая аналогию, работники шиномонтажей не требуют запретить материалы и пособия по самостоятельной замене колёс. Как бы наоборот, по телевизору показывают специальные передачи - как это делать правильно и безопасно. Магазины без лицензий продают домкраты и баллонные ключи всем желающим.
Холодильник и компьютер так же могут представлять опасность после некачественно выполненного ремонта - 220 вольт на корпусе, возгорание и т.д.

Max13
Активный участник

#43 Сообщение Добавлено: 26-11-2016 16:32 Заголовок сообщения: Re: ТО. Предупреждение!

С автомобилем риск не меньше. Например, товарищ затянул барабан и (что абсолютно логично) получил заклинивание колеса на скорости.
Мне тяжело представить, что можно сделать с регулятором, чтобы он перестал подавать. Также я планирую нырялку так, чтобы при выходе из строя одного регулятора я мог завершить дайв без вреда для жизни и здоровья. Чего и всем рекомендую ;)
Кстати, поклонники официалов, а вы не думаете, что многие не несут регуляторы к ним, потому что как раз это жизнеобеспечивающая техника, а не из-за экономии?
Пример из недавнего общения с официальным сервисом (ТО на авто): мало того, что сломали крышку топливного фильтра, что оставило меня на 3 дня без авто, так еще через 10 дней обнаружил открутившееся заднее колесо :( Хорошо, что не отвалилось!
Так что хватит мне про "профессионалов"
Advanced bubble maker

Instructor.deep
Активный участник
Контактная информация:

#44 Сообщение Добавлено: 26-11-2016 17:25 Заголовок сообщения: Re: ТО. Предупреждение!

Max13 писал(а):...
Пример из недавнего общения с официальным сервисом (ТО на авто): мало того, что сломали крышку топливного фильтра, что оставило меня на 3 дня без авто, так еще через 10 дней обнаружил открутившееся заднее колесо :( Хорошо, что не отвалилось!
Так что хватит мне про "профессионалов"
Попадаются, к сожалению, и раздолбаи, работающие у официального дилера. Бывает. :D
Профессионализм в данной теме подразумевает спеца, через руки которого прошла не одна сотня регуляторов, который столкнулся с не одним десятком заеданий, закисаний и прочих нюансов при сборке-разборке, и знает, как их решить, и решал.
Если мы будем сравнивать раздолбая, прошедшего курс "эквипмент спешелист", и видавшего разобранные регуляторы только на курсе с самоучкой у которого руки и голова растут на своих местах, так же, как мастера сервисного центра с гуманитарием, решившим сэкономить, то наши сравнения будут не корректными.
Либо берем обоих раздолбаев, либо обоих рукастых. :D
Ну и вопрос стоимости обслуживания немаловажен. :D
Attitude keeps you alive. (c)
Old divers never die they go deeper.

Max13
Активный участник

#45 Сообщение Добавлено: 26-11-2016 17:59 Заголовок сообщения: Re: ТО. Предупреждение!

Так все время в ветке обсуждается некое эфемерное понятие, как официальный сервис
Поэтому я и не оперирую таким понятием, как опыт и прямые руки
Часто люди не могут знать, какого уровня специалисты в сервисе
Увы, очень часто работники достаточно серьезных фирм бывают криворуки :(
Advanced bubble maker

Arndsti
Активный участник

#46 Сообщение Добавлено: 26-11-2016 19:44 Заголовок сообщения: Re: ТО. Предупреждение!

Max13 писал(а):Конечно, моменты затяжек лучше соблюдать. Только вот интересно какой процент сертифицированных специалистов пользуется динамометрическими ключами, а какая хотя бы понимает, о чем речь :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
Разве не все? Я пользуюсь, если что. :)
Instructor.deep писал(а):Взял ремкомплект, силикон, и собрал.
Силикон инструкцией не предусмотрен, согласно сервис мануалу необходимо использовать смазку Christo-Lube MCG 111.
Max13 писал(а):Кстати, поклонники официалов, а вы не думаете, что многие не несут регуляторы к ним, потому что как раз это жизнеобеспечивающая техника, а не из-за экономии?
Именно так и думаем. Не сложно заплатить 3 тыра за работу, но хотелось бы уверенности, что работа будет сделана хорошо. Поэтому предпочитаю делать сам. Мне не сложно перебрать раз в год-два свои семь регуляторов. Но, что бы сделать работу хорошо, надо иметь представление, как это делать. Для этого существуют официальные инструкции, семинары от представителя производителя.
P.S. Обсуждаемые в теме видео я не смотрел.

Instructor.deep
Активный участник
Контактная информация:

#47 Сообщение Добавлено: 26-11-2016 21:59 Заголовок сообщения: Re: ТО. Предупреждение!

Arndsti писал(а):...
Instructor.deep писал(а):Взял ремкомплект, силикон, и собрал.
Силикон инструкцией не предусмотрен, согласно сервис мануалу необходимо использовать смазку Christo-Lube MCG 111...
Какой инструкцией не предусмотрен силикон? Очень любопытно. :D
Чтоб не распыляться, вкратце опишите, где Вы не используете силикон в обслуживании "паука", например, Аквалунг Титан? Обслуживаем же мы весь "паук", как я понимаю, и разбираем всё? Везде мажете Кристалюбом? :roll: :D

AVL
Активный участник
Контактная информация:

#48 Сообщение Добавлено: 26-11-2016 22:10 Заголовок сообщения: Re: ТО. Предупреждение!

Gagarin2 писал(а):............Регулятор - это техника, поломка которой в результате неправильного ремонта, может стоить жизни..............
А привести "мрачный" пример сможете, или только ла-ла-ла.
Специалист подобен флюсу: полнота его односторонняя. (Козьма Прутков)
Снаряжение для дайвинга "AVL" Сайт: http://avlnn.ru
Группа в Фейсбуке: https://www.facebook.com/groups/avlnn/

BigGun
Участник

#49 Сообщение Добавлено: 26-11-2016 22:16 Заголовок сообщения: Re: ТО. Предупреждение!

Instructor.deep писал(а): Обслуживаем же мы весь "паук", как я понимаю, и разбираем всё? Везде мажете Кристалюбом? :roll: :D
Кристолюб предпочтителен по нескольким причинам:
1) универсален как для воздуха так и для кислорода
2) не густеет на холоде
Just put me in the water

Instructor.deep
Активный участник
Контактная информация:

#50 Сообщение Добавлено: 26-11-2016 22:17 Заголовок сообщения: Re: ТО. Предупреждение!

BigGun писал(а):
Instructor.deep писал(а): Обслуживаем же мы весь "паук", как я понимаю, и разбираем всё? Везде мажете Кристалюбом? :roll: :D
Кристолюб предпочтителен по нескольким причинам:
1) универсален как для воздуха так и для кислорода
2) не густеет на холоде
Про кислород я в курсе. Хотя, не слышал, чтоб регуляторы намазанные силиконом, взрывались с кислородом. :roll:
Какой инструкцией мажем все "резинки" при обслуживании Кристалюбом?

BigGun
Участник

#51 Сообщение Добавлено: 26-11-2016 22:28 Заголовок сообщения: Re: ТО. Предупреждение!

Instructor.deep писал(а): Какой инструкцией мажем все "резинки" при обслуживании Кристалюбом?
Инструкцией мы не мажем, мы ее сначала читаем, перед тем как что-то мазать. У Апекса Кристолюб рекомендованный лубрикант
Just put me in the water

Gagarin2
Активный участник

#52 Сообщение Добавлено: 26-11-2016 22:31 Заголовок сообщения: Re: ТО. Предупреждение!

AVL писал(а):
Gagarin2 писал(а):............Регулятор - это техника, поломка которой в результате неправильного ремонта, может стоить жизни..............
А привести "мрачный" пример сможете, или только ла-ла-ла.
В этом деле главное - не стать таким примером.

Arndsti
Активный участник

#53 Сообщение Добавлено: 26-11-2016 22:44 Заголовок сообщения: Re: ТО. Предупреждение!

Instructor.deep писал(а):Какой инструкцией не предусмотрен силикон? Очень любопытно. :D
Чтоб не распыляться, вкратце опишите, где Вы не используете силикон в обслуживании "паука", например, Аквалунг Титан? Обслуживаем же мы весь "паук", как я понимаю, и разбираем всё? Везде мажете Кристалюбом? :roll: :D
Сервис мануалом от Аквалунга. Да, везде использую Кристолюб, даже на о-ринги заглушек. Как сертифицированный специалист по обслуживанию регуляторов не вижу возможности отклоняться от рекомендаций изготовителя.
Изображение

Max13
Активный участник

#54 Сообщение Добавлено: 26-11-2016 22:49 Заголовок сообщения: Re: ТО. Предупреждение!

Gagarin2 писал(а):
В этом деле главное - не стать таким примером.

Я тоже не хочу, чтобы мне на голову гравицапа инопланетного пепелаца свалилась. Но, понимая вероятность сего события, в каске по улице не хожу :mrgreen:

Что сделать, чтобы получить фрифлоу, мне понятно, но чтобы регулятор перестал подавать.... :?
Advanced bubble maker

медуза 555
Участник

#55 Сообщение Добавлено: 26-11-2016 22:53 Заголовок сообщения: Re: ТО. Предупреждение!

Cпасибо за ролики я себе скачал боюсь удалят

Instructor.deep
Активный участник
Контактная информация:

#56 Сообщение Добавлено: 26-11-2016 22:55 Заголовок сообщения: Re: ТО. Предупреждение!

BigGun писал(а):
Instructor.deep писал(а): Какой инструкцией мажем все "резинки" при обслуживании Кристалюбом?
Инструкцией мы не мажем, мы ее сначала читаем, перед тем как что-то мазать. У Апекса Кристолюб рекомендованный лубрикант
Окей.
У меня сейчас 5 регуляторв Аквалунг, и кислородник Марес.
рег.jpg
Вот меня и интересует, почему нельзя обслужить мои регуляторы силиконом, кроме Мареса, который под кислород? :roll:
И почему откручивать надо ключами из того кошелёчка, что Аквалунг продает занедешево, а нельзя копеечными ключами со стройрынка? :roll:
Вроде, подписался за дилеров, но какие-то они агрессивные. :shock: :D
Пожалуй, перейду в лагерь более спокойных товарищей-самоделкиных. :D

Instructor.deep
Активный участник
Контактная информация:

#57 Сообщение Добавлено: 26-11-2016 23:00 Заголовок сообщения: Re: ТО. Предупреждение!

Max13 писал(а):...Что сделать, чтобы получить фрифлоу, мне понятно, но чтобы регулятор перестал подавать.... :?
У меня регуляторы обслуживаются, когда лягушки из них начинают квакать, но, сволочи, работают исправно. :roll: :D

Arndsti
Активный участник

#58 Сообщение Добавлено: 26-11-2016 23:17 Заголовок сообщения: Re: ТО. Предупреждение!

Instructor.deep писал(а):Вот меня и интересует, почему нельзя обслужить мои регуляторы силиконом, кроме Мареса, который под кислород?
Самоделкины и со слюнями обслуживают. :) Не вижу смысла отклоняться от рекомендаций производителя. Смазка, даже дорогая кислородосовместимая стоит копейки, если посчитать из расчета на один регулятор.

Max13
Активный участник

#59 Сообщение Добавлено: 26-11-2016 23:50 Заголовок сообщения: Re: ТО. Предупреждение!

А кто есть самоделкины? :D
Прохождение 2-х дневного курса делают из самоделкины официала? :mrgreen:

А вот силиконом мазать лучше не надо. Не смотря на заметную цену тюбика, стоимость кристалюба, а тем более его аналогов, в пересчете на регулятор мизерна
Advanced bubble maker

Instructor.deep
Активный участник
Контактная информация:

#60 Сообщение Добавлено: 26-11-2016 23:58 Заголовок сообщения: Re: ТО. Предупреждение!

Arndsti писал(а):
Instructor.deep писал(а):Вот меня и интересует, почему нельзя обслужить мои регуляторы силиконом, кроме Мареса, который под кислород?
Самоделкины и со слюнями обслуживают. :) Не вижу смысла отклоняться от рекомендаций производителя. Смазка, даже дорогая кислородосовместимая стоит копейки, если посчитать из расчета на один регулятор.
Знаете, я ваш курс проходил 10 лет назад, и стал "специалистом" по обслуживанию. :oops: :roll:
И, или тогда про Кристалюб нам ничего не говорили, или я на задней парте что-то пропустил. :D
По этой причине, правда, очень редко, ношу свои регуляторы в клуб, которому доверяю. Самому просто лень. Но по-любому свои регуляторы обслуживал бы с уксусом, фейри и силиконом. :wink: :D

Ответить