О том и говорю. Только вот большинству людей признаться в своих ошибках, да еще публично- ох как трудно! Гораздо понтовее ходить, выпятив грудь колесом, и периодически приговаривать: "Зато посмотрите как героически я спасся!"SEAL писал(а):На Братьях ежедневно стоит по 5 ботов на каждом. Это 200 человек по 3 дайва = 600 дайвов ежедневно. И никого так основательно не сносит. За последние 5 лет это второй громкий снос. Ежели меня когда-нибудь снесёт с Брата - значит я лоханулся. Всё просто...
К анализу происшествия на Бразерс (с 4мя дайверами)
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
- OldTourist
- Активный участник
- OldTourist
- Активный участник
Да, и организационные и технические средства повышения безопасности дайвов, в т.ч. и в синьке есть, но заплатить 700 евро за тот же комплект специализированных приемо-передатчиков подавляющее большинство людей ох как ломает...Андрей Галицкий писал(а):Для того, чтобы дайвинг стал безопасным, надо вложить кучу бабла, и в первую очередь д ц. Дайверам тоже.
- OldTourist
- Активный участник
Я бы добавил к этому:Андрей Галицкий писал(а):Желательно вообще знать этого гида если не лично, то хотя бы по отзывам. Для меня в любом брифинге есть три вещи:
-наличие дна
- течение
- планируенмое время дайва и профиль
- четкое указание места завершения дайва по основному и запасному плану, т.е. место, где тебя ДОЛЖНЫ брать зодиакеры, если, конечно, не планируется самостоятельный выход к месту парковки яхты
- OldTourist
- Активный участник
Эк Вам понравилось трепать зубами мою старую тушкуBorodin писал(а):да неее, нырял, как это OldTourisт и не нырял! он ведь Old - значить стар, то есть супер стар!![]()
а если серьезно - вот умничают тут многие, лохов уносит, со мной такого не бывает, я бывалый!А потом случается - в лучшем случае промолчит, неудобно перед пацанами как то
, а в худшем - с того света уже и не напишешь!
![]()
А посему, не надо никого гнобить и в лоховстве обвинять, тем более тех кого не знаешь!

Только Вы знаете, даже в отсутствие инструкторских корочек у меня хватает ума и опыта при том же завершении дайва сначала зайти в тень рифа, либо прижаться к стенке, затем убедиться что зодиак меня видит и идет ко мне, и лишь затем отходить в синьку. Я ВСЯЧЕСКИ СТАРАЮСЬ ПОМОЧЬ ЗОДИАКЕРУ МЕНЯ УВИДЕТЬ И ПОДОБРАТЬ. Вы предпочитаете это делать с точностью до наоборот. Сначала оторваться, затем надеяться что увидят и подберут, при этом заявляя что разглядеть дрейфующего с буем дайвера против солнца оч. сложно. Ругая при этом кого угодно кроме себя, родимого. Неувязочка получается! Так что, как сказал классик, "может в консерватории что-нибудь поправить"?
- Кралина Анна
- Активный участник
- Контактная информация:
Было упоминание, что русские отважные и смелые и потому выиграли 2ую мировую,
. К сожалению, выиграли потому что было значительное численное превосходство на соперником, а не умом и тактикой ведения боевых операций.
Планировать необходимо каждое погружение, даже самое простое на 15м и т.д., все это понимают надеюсь, для чего ведётся такое бурное обсуждение непонятно
на 25 стр., ничего не изменится всё равно. Как ныряли отвязано на сафари русские так и будут. И отношение к нам соответствующее во всём дайверском мире, пардон, примерно как в советское время - к "колхозникам".

Планировать необходимо каждое погружение, даже самое простое на 15м и т.д., все это понимают надеюсь, для чего ведётся такое бурное обсуждение непонятно

Инструктор TDI/SDI#12775, PSA#527, IANTD #83072 DM
ISE DIR TEAM ANJA)
+201060430247
ISE DIR TEAM ANJA)
+201060430247
- Дима Whisper
- Новичок
- Контактная информация:
Эх, дауншифтеры-эскаписты!Было упоминание, что русские отважные и смелые и потому выиграли 2ую мировую, . К сожалению, выиграли потому что было значительное численное превосходство на соперником, а не умом и тактикой ведения боевых операций.

PADI, AOWD
Я не волшебник, я только учусь.
Я не волшебник, я только учусь.
зря вы анна так унижительно про русских...Кралина Анна писал(а):Было упоминание, что русские отважные и смелые и потому выиграли 2ую мировую,. К сожалению, выиграли потому что было значительное численное превосходство на соперником, а не умом и тактикой ведения боевых операций.
Планировать необходимо каждое погружение, даже самое простое на 15м и т.д., все это понимают надеюсь, для чего ведётся такое бурное обсуждение непонятнона 25 стр., ничего не изменится всё равно. Как ныряли отвязано на сафари русские так и будут. И отношение к нам соответствующее во всём дайверском мире, пардон, примерно как в советское время - к "колхозникам".
если вы почитаете историю войн, то обнаружите, что почти все успешные полководцы выигрывая сражения, создавали численный перевес на определенных направлениях и координируя подходы резервов.
это относится не только к русским, так воевал фридрих великий, наполеон, германские генералы и русские военначальники.
мир не совершенен
-
- Участник
+50000!!! Гринами!OldTourist писал(а):О том и говорю. Только вот большинству людей признаться в своих ошибках, да еще публично- ох как трудно! Гораздо понтовее ходить, выпятив грудь колесом, и периодически приговаривать: "Зато посмотрите как героически я спасся!"SEAL писал(а):На Братьях ежедневно стоит по 5 ботов на каждом. Это 200 человек по 3 дайва = 600 дайвов ежедневно. И никого так основательно не сносит. За последние 5 лет это второй громкий снос. Ежели меня когда-нибудь снесёт с Брата - значит я лоханулся. Всё просто...

это только тебе Старый!!!!!!
Прошу различать меня и моего клона по дате регистрации!
"лоханулись" ребята только в одном, в том что были уверены, что обеспечивающая команда сделает свое дело и зодияки их подберут.OldTourist писал(а):О том и говорю. Только вот большинству людей признаться в своих ошибках, да еще публично- ох как трудно! Гораздо понтовее ходить, выпятив грудь колесом, и периодически приговаривать: "Зато посмотрите как героически я спасся!"SEAL писал(а):На Братьях ежедневно стоит по 5 ботов на каждом. Это 200 человек по 3 дайва = 600 дайвов ежедневно. И никого так основательно не сносит. За последние 5 лет это второй громкий снос. Ежели меня когда-нибудь снесёт с Брата - значит я лоханулся. Всё просто...
Они четвером ушли под воду и все вместе всплыли - дальше это обязанность организаторов (обеспечивающих) подбирать дайверов. И если они их упустили, то это их прокол, который мог очень печально кончиться.
Да куда уж мне до Вас, я и не пытаюсь сравнится со старами!OldTourist писал(а):Эк Вам понравилось трепать зубами мою старую тушкуBorodin писал(а):да неее, нырял, как это OldTourisт и не нырял! он ведь Old - значить стар, то есть супер стар!![]()
а если серьезно - вот умничают тут многие, лохов уносит, со мной такого не бывает, я бывалый!А потом случается - в лучшем случае промолчит, неудобно перед пацанами как то
, а в худшем - с того света уже и не напишешь!
![]()
А посему, не надо никого гнобить и в лоховстве обвинять, тем более тех кого не знаешь!
Только Вы знаете, даже в отсутствие инструкторских корочек у меня хватает ума и опыта при том же завершении дайва сначала зайти в тень рифа, либо прижаться к стенке, затем убедиться что зодиак меня видит и идет ко мне, и лишь затем отходить в синьку. Я ВСЯЧЕСКИ СТАРАЮСЬ ПОМОЧЬ ЗОДИАКЕРУ МЕНЯ УВИДЕТЬ И ПОДОБРАТЬ. Вы предпочитаете это делать с точностью до наоборот. Сначала оторваться, затем надеяться что увидят и подберут, при этом заявляя что разглядеть дрейфующего с буем дайвера против солнца оч. сложно. Ругая при этом кого угодно кроме себя, родимого. Неувязочка получается! Так что, как сказал классик, "может в консерватории что-нибудь поправить"?

Вот только не понятно мне, вы ныряете для того, чтобы помочь зодиакеру Вас подобрать или задиакер для того и есть для того чтоб помочь Вам?

Instructor CMAS**, IDSA Level 3
жизнь такова-какова и больше никакова
- OldTourist
- Активный участник
Я ныряю не для того, чтобы в итоге оказаться в $опе. Я хочу получить удовольствие от нормально проведенной нырялки и в итоге нормальным штатным образом оказаться на яхте. И с этой целью меня совсем не ломает произвести определенные обеспечивающие действияBorodin писал(а):Да куда уж мне до Вас, я и не пытаюсь сравнится со старами!Вот только не понятно мне, вы ныряете для того, чтобы помочь зодиакеру Вас подобрать или задиакер для того и есть для того чтоб помочь Вам?
- OldTourist
- Активный участник
Организаторами были они же. Это была ИХ СОБСТВЕННАЯ, организованная собственными силами сафарийная нырялка. Они сами так организовали, они сами своих же и упустилиArgus писал(а):... дальше это обязанность организаторов (обеспечивающих) подбирать дайверов. И если они их упустили, то это их прокол, который мог очень печально кончиться.
в моем понимании - организаторы дайва - это капитан, его команда и дайвгид их наняли для обеспечения дайвинга, т.е. его безопасности.OldTourist писал(а):Организаторами были они же. Это была ИХ СОБСТВЕННАЯ, организованная собственными силами сафарийная нырялкаArgus писал(а):... дальше это обязанность организаторов (обеспечивающих) подбирать дайверов. И если они их упустили, то это их прокол, который мог очень печально кончиться.
Они знают местные условия и определяют где и как можно погружаться.
И если разрешили группе уйти под воду на удалении от рифа, то их должен был сопровождать зодиак. Сначало высадить двух человек у рифа, а потом вторую группу на удалении от рифа и проконтролировать куда они ушли и в какую сторону их понесло.
Послушайте, да перестаньте считать всех глупее Вас! Практически во всех Ваших постах Вы свех сравниваете с собой, у ВАС не комплекс случайно? По Вашему получается, что дайверы придумали новую русскую рулетку - а ну ка спрячемся от зодиака, кого дольше искали - тот и победил?OldTourist писал(а):Я ныряю не для того, чтобы в итоге оказаться в $опе. Я хочу получить удовольствие от нормально проведенной нырялки и в итоге нормальным штатным образом оказаться на яхте. И с этой целью меня совсем не ломает произвести определенные обеспечивающие действияBorodin писал(а):Да куда уж мне до Вас, я и не пытаюсь сравнится со старами!Вот только не понятно мне, вы ныряете для того, чтобы помочь зодиакеру Вас подобрать или задиакер для того и есть для того чтоб помочь Вам?
Instructor CMAS**, IDSA Level 3
-
- Активный участник
- Контактная информация:
Вроде и не блондинкаКралина Анна писал(а):Было упоминание, что русские отважные и смелые и потому выиграли 2ую мировую,. К сожалению, выиграли потому что было значительное численное превосходство на соперником, а не умом и тактикой ведения боевых операций.
Но на Дахабском пляже
Маленького ума искринка
Потухла! Не ищите даже!
Оплата гайдзинам и гяурам не производится по моральным соображениям, ибо они не знают церемоний. (с)
- Гриша Чайкун
- Активный участник
+1Borodin писал(а):Послушайте, да перестаньте считать всех глупее Вас! Практически во всех Ваших постах Вы свех сравниваете с собой, у ВАС не комплекс случайно? По Вашему получается, что дайверы придумали новую русскую рулетку - а ну ка спрячемся от зодиака, кого дольше искали - тот и победил?OldTourist писал(а):Я ныряю не для того, чтобы в итоге оказаться в $опе. Я хочу получить удовольствие от нормально проведенной нырялки и в итоге нормальным штатным образом оказаться на яхте. И с этой целью меня совсем не ломает произвести определенные обеспечивающие действияBorodin писал(а):Да куда уж мне до Вас, я и не пытаюсь сравнится со старами!Вот только не понятно мне, вы ныряете для того, чтобы помочь зодиакеру Вас подобрать или задиакер для того и есть для того чтоб помочь Вам?

Я был пионером...
- KVT
- Активный участник
- Контактная информация:
Делается. На южном сафари в прошлом сентябре был. Косяки были по бытовым вопросам, но что касается обеспечения дайвинга все было ок. И чек дайв был, он кстати дайверу нужнее чем персоналу, позволяет банально вывеситься, к примеру.Андрей Галицкий писал(а):Чек дайв правильное дело... если это дейли
Перед сафари чек, ну и еще хорошо бы пару дайвов на поправку..или грубо говоря день на разнырку. Перед сафари в Еги, Мальдивах, Бали.. это где то делается?
Я вот читаю всякие страшные вещи про сафари, что не следят на поверхности и вообще. А на нашем сафари помню, стоит буй поднять, так зодиак уже стоит рядом, ждет. Когда у нас зодиак перевернулся так тут же два зодиака (один наш, один с соседнего сафарина) подскочили нас подобрать.
И на Эльфин когда пришли инструктаж был будь здоров и следили за нами на всплытии. К слову в тот день течения практически не было на эльфине.

А вы тут какие-то страшные вещи рассказываете. Если все так плохо, зачем на такие сафари ездить?
- Nudibranch
- Активный участник
Здорово! То есть если свадьба не удалась виноват водитель свадебного кортежа??? Они-ж не на лодке в море заблудились...в моем понимании - организаторы дайва - это капитан, его команда и дайвгид их наняли для обеспечения дайвинга, т.е. его безопасности.
Они знают местные условия и определяют где и как можно погружаться.
И если разрешили группе уйти под воду на удалении от рифа, то их должен был сопровождать зодиак. Сначало высадить двух человек у рифа, а потом вторую группу на удалении от рифа и проконтролировать куда они ушли и в какую сторону их понесло.
Что касаемо зодиакеров - я сильно сомневаюсь, что после начала дайва зодиакер вернулся к лодке и сделал все, чтобы не найти людей. Кстати, а кто забирал технарей?
А гид.... он должен был быть....
А еще хорошо было -бы выслушать мнение реальных организаторов поездки (не капитана, зодиакера и кока) и самих спасшихся дайверов, да и тех кто остался на лодке.....
А как вам удалось перевернуть зодиак? Без подкола, просто интересно...KVT писал(а):[ Когда у нас зодиак перевернулся так тут же два зодиака (один наш, один с соседнего сафарина) подскочили нас подобрать.
... Если все так плохо, зачем на такие сафари ездить?
То, что сафари может получиться поганым, узнаешь, к сожалению, только по факту, а едешь с самыми радостными ожиданиями и намерениями...
- KVT
- Активный участник
- Контактная информация:
Волнение было, зодиак развернуло вдоль волны пока зодиакер помогал вылезти бадди, она успела вылезти на зодиак, а когда я стал вылезать, то волной перевернуло его... при чем не в мою сторону, а в противоположную.Lana писал(а):А как вам удалось перевернуть зодиак? Без подкола, просто интересно...KVT писал(а):[ Когда у нас зодиак перевернулся так тут же два зодиака (один наш, один с соседнего сафарина) подскочили нас подобрать.
... Если все так плохо, зачем на такие сафари ездить?
Нам повезло что маски были на шеях (мы их быстро надели), ласты снять еще не успели + BCD были в надутом состоянии, потому единственной потерей была крышка подвесного мотора, ушла на дно, которое далеко. Кстати, с тех пор никогда не вытаскиваю грузовые карманы из BCD при заходе в зодиак, а у бадди больше не возникает вопроса зачем нужна трубка... мало ли что

Говорят тут на форуме кто-то описывал эту историю, я к сожалению не нашел, хотя было бы интересно почитать что там народ нафантазировал.