Факапы!

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Dm333
Активный участник

#401 Сообщение Добавлено: 21-02-2013 13:37 Заголовок сообщения:

извините, конечно, за совет: для таких вариантов (когда со спаркой из-за 5 мин заморачиваться влом) и существуют варианты типа пони на 3 л итп.

happy Birthday! ;-)

Rzhev
Активный участник

#402 Сообщение Добавлено: 21-02-2013 13:38 Заголовок сообщения:

Patrik писал(а):Mcline, Мое мнение - эта история идиотизм полный. Надголовка, видимость ноль, без напарника, один регулятор, текущий сухарь, фрифлоу, зацеп, идиоты - страхующие. Вы сделали все возможное чтобы себя убить))) Как я понимаю опыта у вас немало, а для человека с опытом подобные решения и действия кажутся очень странными... Один отказ - пох, идем дальше. Второй отказ, опять пох. Конец застрял, по барабану, обмотаю ноги-руки и буду тянуть... Странно и не понятно...
Ничего странного. Все действия в этой ситуации говорят о твердой психологической устойчивости человека, о хорошем опыте, ну и о легкой степени по...зма. И вот такая уверенность в себе может сыграть хреновую штуку. Как в истории о ковбое Джо и его внутреннем голосе. Поэтому если что-то пошло не так раз-два я завязываю с намеченными планами и откладываю до другой фазы луны.

Free-biker
Активный участник

#403 Сообщение Добавлено: 21-02-2013 13:58 Заголовок сообщения:

Rzhev писал(а):
Patrik писал(а):Mcline, Мое мнение - эта история идиотизм полный. Надголовка, видимость ноль, без напарника, один регулятор, текущий сухарь, фрифлоу, зацеп, идиоты - страхующие. Вы сделали все возможное чтобы себя убить))) Как я понимаю опыта у вас немало, а для человека с опытом подобные решения и действия кажутся очень странными... Один отказ - пох, идем дальше. Второй отказ, опять пох. Конец застрял, по барабану, обмотаю ноги-руки и буду тянуть... Странно и не понятно...
Ничего странного. Все действия в этой ситуации говорят о твердой психологической устойчивости человека, о хорошем опыте, ну и о легкой степени по...зма. И вот такая уверенность в себе может сыграть хреновую штуку. Как в истории о ковбое Джо и его внутреннем голосе. Поэтому если что-то пошло не так раз-два я завязываю с намеченными планами и откладываю до другой фазы луны.
Когда под водой случается 1 внештатная ситуация - это маленькая проблема, когда одновременно две - это большая проблема, когда три - это обычно = паника. То что психика не подвела - повезло.

Есть железное правило. Случилась жопа, жди сразу вторую.
Без пищи человек может прожить около 50-ти дней, а без воды только 5. Пора в воду.

Mcline
Участник

#404 Сообщение Добавлено: 21-02-2013 19:14 Заголовок сообщения:

да в принципе ничего уж критичного. Не психанул при зацепе - это вот хорошо. А все остальное было решаемо. Почему - решаемо, могу объяснить. Задергался бы при зацепе - тут писец бы и пришел. И хорошо, что все это пишется со словом "бы". Поэтому призываю - в любой ситуации сохранять спокойствие и трезвость ума. Если чувствуете наступление паники - просто уговаривайте себя: все терпимо, воздух ещё есть, ща разберемся и решим проблему.
Хотя, если честно, была мысль при зацепе, скинуть скубу и дергать сигнальный - "тянииии!"
RD, EAN PADI
ID, DSD IANTD

Mcline
Участник

#405 Сообщение Добавлено: 21-02-2013 19:21 Заголовок сообщения:

Отвечу по пунктам.
В надголовку с нулевой видимостью ныряют? Ныряют. И это ни кого не озадачивает. Регуль один, потому что лень со спаркой корячиться было. Хотя второй баллон и регуль были, остались на верху. Но и предложенный вариант с 3-литровиком надо воспринимать как шутку.
Потек сухарь - от этого никто не застрахован, как и от фрифлоу. Зацеп - мой косяк. Плохо закрепил 2 ступень октопуса. Выбор страхующих... ну так карта легла. Поторопился. Проверенный товарищ был на службе, надо было откладывать до выходных. А ждать было в лом. Проведенный инструктаж результата не дал.
RD, EAN PADI
ID, DSD IANTD

Michael J.
Активный участник

#406 Сообщение Добавлено: 21-02-2013 19:29 Заголовок сообщения:

Mcline писал(а):А ждать было в лом.
А лучше-бы подождал.
Mareedege mareedegeb deemarissi.

Mcline
Участник

#407 Сообщение Добавлено: 21-02-2013 19:53 Заголовок сообщения:

Michael J. писал(а):
Mcline писал(а):А ждать было в лом.
А лучше-бы подождал.
Миша, да понятное дело. Сейчас понятное.
RD, EAN PADI
ID, DSD IANTD

Patrik
Участник
Контактная информация:

#408 Сообщение Добавлено: 21-02-2013 19:56 Заголовок сообщения:

Mcline писал(а): Хотя, если честно, была мысль при зацепе, скинуть скубу и дергать сигнальный - "тянииии!"
А они бы не потянули... Заболтались, отвлеклись или еще чего...
Mcline писал(а): Отвечу по пунктам.
В надголовку с нулевой видимостью ныряют? Ныряют. ...Регуль один, потому что лень со спаркой корячиться было....
Потек сухарь - от этого никто не застрахован, как и от фрифлоу. Зацеп - мой косяк. Плохо закрепил 2 ступень октопуса. Выбор страхующих... ну так карта легла. Поторопился.
По отдельности такие проблемы не очень страшны, но как тут многие говорят, они имеют свойство нарастать как снежный ком. Хвала и почет вам за моральную выдержку и крепость духа. Но видя что есть проблема, потом вторая и ничего не предпринять, продолжить залезать глубже в эту жопу, по мне это глупо. Возможно мы по разному оцениваем риски, и для вас это все семечки. Я бы очканул еще на этапе затекания сухаря. В затопленном костюме, ледяной воде, с пузырящим регулем и как следствие быстро убывающем воздухе бороться с зацепом... Стоит оно того? А если бы не октопус застрял, а сеть? Или еще какая херня? Дома ведь наверняка кто то ждет...

Zaxap
Активный участник
Контактная информация:

#409 Сообщение Добавлено: 21-02-2013 19:57 Заголовок сообщения:

С сухарем-то что? Молния? В чем нырять будешь, в мой поди не влезешь.

Зы. Маклайн мужик с титановыми яйцами, он и не такое проходил. :wink:
Подв. пловец ДОСААФ СССР с 1986 г.
IANTD AOWD

hunter_35
Активный участник

#410 Сообщение Добавлено: 21-02-2013 20:03 Заголовок сообщения:

Zaxap писал(а):С сухарем-то что? Молния? В чем нырять будешь, в мой поди не влезешь.

Как то вспомнилась поговорка про дайверов старых и отважных. :lol:

Mcline
Участник

#411 Сообщение Добавлено: 21-02-2013 20:22 Заголовок сообщения:

Zaxap писал(а):С сухарем-то что? Молния? В чем нырять будешь, в мой поди не влезешь.

макнул в ванну - все нормально. В выхи в "Содовик" съезжу, проверю ещё раз.

И тут видите в чем проблема. Одно дело рекреация - в ней при малейшей проблеме прекращать дайв и нафиг. А тут работа.
RD, EAN PADI
ID, DSD IANTD

Patrik
Участник
Контактная информация:

#412 Сообщение Добавлено: 21-02-2013 20:49 Заголовок сообщения:

Mcline писал(а): И тут видите в чем проблема. Одно дело рекреация - в ней при малейшей проблеме прекращать дайв и нафиг. А тут работа.
А как же техника безопасности? Меня учили что при выполнении работы ее соблюдение обязательно. Ведь не выполнить работу и остаться в живых будет не так досадно, как не выполнить работу и склеить ласты) :wink:

Michael J.
Активный участник

#413 Сообщение Добавлено: 21-02-2013 21:05 Заголовок сообщения:

Да он осознал уже, раскаялся полностью. :D
Mareedege mareedegeb deemarissi.

vkasper
Активный участник
Контактная информация:

#414 Сообщение Добавлено: 21-02-2013 21:11 Заголовок сообщения:

Осознал свою вину. Меру. Степень. Глубину... :D
Лучше быть в шоке от услышанного, чем в ж@пе от происходящего...©

Dm333
Активный участник

#415 Сообщение Добавлено: 22-02-2013 13:26 Заголовок сообщения:

в каком смысле шутка про 3 л?

если не хотите со спаркой то цепляете на цилиндр (single) пони на 3л и все. Если на qwick release то все цепляется и отцепляется за минуту, никакой возни.

ладно, не хотите - как хотите, дел хозяйское :-)

Mcline
Участник

#416 Сообщение Добавлено: 22-02-2013 13:35 Заголовок сообщения:

Видимо не так понял Вас. Подумал, что предлагаете избавиться от штатной скубы и ограничиться трехлитровым Spare Air. Ну раз на 11 метров и 5 минут. Вот и счел это за шутку. А Вы имели в виду дополнительный стейдж на 3 литра. Извиняюсь. Да проще вентиль поставить на два регуля с двумя маховиками с однобаллоной схеме. Ну и использовать две первых ступени и две вторых. Без октопусов. Засквозил один регуль - закрыл его вентиль и дыши себе из второго. Ну как бюджетный вариант.
Что любопытно - нет регуляторов с защитой от фрифлоу. Неужели невозможно придумать защиту от непрерывного выхода газа? Защиту отключаемую разумеется.
RD, EAN PADI
ID, DSD IANTD

Dm333
Активный участник

#417 Сообщение Добавлено: 22-02-2013 13:51 Заголовок сообщения:

можно и так (с V type). Как Вам самому удобнее.

BaluBig
Активный участник
Контактная информация:

#418 Сообщение Добавлено: 22-02-2013 14:37 Заголовок сообщения:

Mcline писал(а):Что любопытно - нет регуляторов с защитой от фрифлоу. Неужели невозможно придумать защиту от непрерывного выхода газа? Защиту отключаемую разумеется.
А как Вы это себе представляете? Единственное, что можно сделать - перекрыть подачу газа туда, после чего устранить причину заклинивания клапана второй ступени (по возможности). Ну был один выдумщик, который вентиля какие-то врезал в шланги низкого давления, но суть осталась одна и та же, только точек отказа добавил себе.
Buy & Fly

Smusmumrik
Активный участник

#419 Сообщение Добавлено: 22-02-2013 14:45 Заголовок сообщения:

Mcline писал(а): Что любопытно - нет регуляторов с защитой от фрифлоу. Неужели невозможно придумать защиту от непрерывного выхода газа? Защиту отключаемую разумеется.
Почему нету? Любая противоточная 2я ступень + предохранительный клапан на 1й ступени.
Или флоу-стоп поставить. Да, лишняя точка отказа. Но это как водится,
одно лечим, другое калечим.

Free-biker
Активный участник

#420 Сообщение Добавлено: 22-02-2013 15:40 Заголовок сообщения:

Smusmumrik писал(а):
Mcline писал(а): Что любопытно - нет регуляторов с защитой от фрифлоу. Неужели невозможно придумать защиту от непрерывного выхода газа? Защиту отключаемую разумеется.
Почему нету? Любая противоточная 2я ступень + предохранительный клапан на 1й ступени.
Или флоу-стоп поставить. Да, лишняя точка отказа. Но это как водится,
одно лечим, другое калечим.
Если перекрыватель потока (флоу стоп) ставить без предохранительного клапана, то шланг сначала "встанет", а потом лопнет :)))
а если с предохранительным клапаном ставить, то весь воздух в случае фри-флоу выйдет через него.
Последний раз редактировалось Free-biker 08-03-2013 09:23, всего редактировалось 2 раза.
Без пищи человек может прожить около 50-ти дней, а без воды только 5. Пора в воду.

Ответить