Instructor.deep писал(а):Существует обратная ситуация, когда заявляется авторский длинный курс, его приходится чем-то наполнять....
Я сторонник поступательного движения шаг за шагом, и при добросовестном отношении к своему делу, существующей программы обучения вполне хватает для обучения дайвера....
Полностью согласен.
Алексandr писал(а): Обсуждается идея, а не конкретная программа...
]И я не помню - всё-таки полезно читать не по диагонали, прежде чем тут высказываться.
Имеется ввиду, слава богу, не само утопление, а тенденция.
Тенденция к чему? К снижению доходов? ))) Я же там задал много вопросов по этой теме, а Вы увидели только то, что тему я прочитал "по-диагонали". )))
Извините, не знаю кто Вы - имеется в виду практикующий инструктор. гид, работник ДЦ или кто-то еще. Но много ли здесь найдется из ратующих за увеличенный срок обучения тех, кто сказал бы малоопытному ОВД что-то вроде "Сегодня бот идет на сложные сайты вне твоей квалификации, поэтому посиди на берегу. Деньги за этот день вернем."
А вот какой смысл в увеличении сроков именно
обучения для получения
опыта?
Или Вы хотите сказать, что закончивший институт и получивший диплом уже готовый инженер, врач, бухгалтер? Или обучающему профессору надо сказать студенту, что тот должен еще несколько лет работать под присмотром именно этого профессора для получения диплома. Никто не поставит оперировать вчерашнего студента - он сначала ассистирует несколько лет, так же никто не поставит вчерашнего студента корректировать тех процесс производства - он сначала поработает и поизучает этот процесс. Но дипломы о окончании обучения и у того, и у другого, и у десятого уже на руках, и дипломы говорят, что выданы они специалистам,
закончившим обучение.
Существует такое понятие как стаж и опыт, и он нарабатывается со временем. Так же и в нормальных ДЦ прекрасно понимают, что ОВД с 8 погружениями уже закончил обучение, но имеет нулевой опыт и никогда не возьмут его на сайты повышенной сложности.
Другой разговор, что во время обучения студента-дайвера так же нужно акцентировать внимание на разделении понятий "закончивший обучение" и "опытный", но увеличивать сроки именно обучения смысла не имеет.
А бороться с бардаком в дайвинге путем увеличения сроков обучения - это вообще что-то из ряда вон. )))