Декомпрессионные погружения с одним баллоном и 32 найтроксом

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Закрыто
ShurikK
Активный участник
Откуда: Подольск. Александр Куликов. У меня IANTD, TDI и SDI. PADI, Господи прости! Вот хочу SNSI
Контактная информация:

#401 Сообщение Добавлено: 30-11-2016 22:54 Заголовок сообщения: Re: Декомпрессионные погружения с одним баллоном и 32 найтро

Krapiva писал(а):
ShurikK писал(а):
BKC писал(а):Осторожно - троллинг!
Вот же ж... дайвинг, однако...
А простецкие водолазные Таблицы говорят: 6 минут перехода на 3-метровую остановку и 12 минут на остановке - полное время декомпрессии (TTS) 18 минут.
Про троллинг понял. А таблиц у меня нет. :)
Может в личку кинете? :)
А как ты без таблиц ныряешь?! :shock:
Борис, ну вот ныряю, йолы. :D
Без таблиц, но с запоминалкой. :)
Моя спарка развалилась. Танки на бока скатились
Так теперь вот и висят. Мне ж нырять не разрешат

Николай_68
Активный участник

#402 Сообщение Добавлено: 30-11-2016 23:05 Заголовок сообщения: Re: Декомпрессионные погружения с одним баллоном и 32 найтро

Instructor.deep писал(а):Какой комп показывает это время (ТТС)? Или мне надо это вычислять и держать в голове?
Mina писал(а):Это умеют делать технические компы. Вычислить тоже несложно, зная свою глубину, количество переключений на другие газы и общее время декоостановок
intagar писал(а):Вопрос. :) Навскидку приходят на ум только технические компы типа шервотера, OSTC, AV, Suunto EON Steel, Скубапро галилео. Там есть конкретная строчка TTS.
Ну вы, дядьки, вообще даете! :shock: Мой Suunto ZOOP показывает этот ваш ТТС. Потому что пишет ASC TIME, что как раз и означает время всплытия с учетом деки. Т.е. время рядом с этой надписью - это не чисто время деки, а время деки плюс время всплытия со скоростью не выше 10 м/мин если начать всплывать прям сейчас.

P.S.
А я бы прошел у Ирины этот курс, если конечно цена на него будет не "техническая". :bee2:
Всплывая - выдыхай!
PADI OWD, AOWD, Deep; NDL Nitrox.

Vaga
Активный участник

#403 Сообщение Добавлено: 01-12-2016 01:44 Заголовок сообщения: Re: Декомпрессионные погружения с одним баллоном и 32 найтро

ShurikK писал(а):Я использую другую запоминалку
А можно как-то поподробнее?
Ныряю

ShurikK
Активный участник
Откуда: Подольск. Александр Куликов. У меня IANTD, TDI и SDI. PADI, Господи прости! Вот хочу SNSI
Контактная информация:

#404 Сообщение Добавлено: 01-12-2016 08:06 Заголовок сообщения: Re: Декомпрессионные погружения с одним баллоном и 32 найтро

Vaga писал(а):
Можно. Почему нет?
Для рассчета декомпрессионных профилей я использую методику deco on fly.
Можно считать профили с помощью таблиц, компьютерных планировщиков и разнообразных методик. Каждый делает выбор самостоятельно. Меня мой выбор полностью устраивает.
Изучить методику, или как однажды выразился многоуважаемый(абсолютно без сарказма) ВКС, "запоминалку", лучше под присмотром инструктора, который использует её постоянно.
Применять без соответствующего изучения и практики очень не рекомендую. Может быть опасно.

Ятамбыл
Активный участник

#405 Сообщение Добавлено: 01-12-2016 11:45 Заголовок сообщения: Re: Декомпрессионные погружения с одним баллоном и 32 найтро

ShurikK писал(а):
Vaga писал(а):
Можно. Почему нет?
Для рассчета декомпрессионных профилей я использую методику deco on fly.
Можно считать профили с помощью таблиц, компьютерных планировщиков и разнообразных методик. Каждый делает выбор самостоятельно. Меня мой выбор полностью устраивает.
Изучить методику, или как однажды выразился многоуважаемый(абсолютно без сарказма) ВКС, "запоминалку", лучше под присмотром инструктора, который использует её постоянно.
Применять без соответствующего изучения и практики очень не рекомендую. Может быть опасно.
ShurikK deco on fly предполагает использование только "правильных" смесей с точки зрения (не к ночи будет сказано). У тебя они всегда оGUEнные, прям без отклонений?

Krapiva
Активный участник

#406 Сообщение Добавлено: 01-12-2016 11:52 Заголовок сообщения: Re: Декомпрессионные погружения с одним баллоном и 32 найтро

Николай_68 писал(а):А я бы прошел у Ирины этот курс, если конечно цена на него будет не "техническая". :bee2:
Практически аналог начальных техно курсов ИАНТД или ТДАй, но вентиля крутить не надо. Теория декомпрессионных погружений одна и та же, практические занятия из расчета баллон+стейдж, а не спарка. Что, по мне, предпочтительнее.
По крайней мере, я так понял.
Я настолько некоммуникабельный, что начиная разговор, уже представляю, как буду избавляться от трупа.

ShurikK
Активный участник
Контактная информация:

#407 Сообщение Добавлено: 01-12-2016 12:20 Заголовок сообщения: Re: Декомпрессионные погружения с одним баллоном и 32 найтро

Ятамбыл писал(а):ShurikK deco on fly предполагает использование только "правильных" смесей с точки зрения (не к ночи будет сказано). У тебя они всегда оGUEнные, прям без отклонений?
Как правило, с отклонениями. Насчет <только "правильные" смеси"> это слишком громко сказано. Рекомендованные. :) К тому же я не гуй и не совсем ДИР. :D
Ну кроме декогазов. Декогазы всегда оGUEнные. Либо, если декогаз не планируется, то деку считаю с якобы утерянным декогазом.
Кстати, а в GUE вообще сейчас используют ratio deco? Я вроде слышал, что они теперь юзают только DecoPlanner 3.1.4. Могу ошибаться.

Николай_68
Активный участник

#408 Сообщение Добавлено: 01-12-2016 13:05 Заголовок сообщения: Re: Декомпрессионные погружения с одним баллоном и 32 найтро

Krapiva писал(а):Практически аналог начальных техно курсов ИАНТД или ТДАй, но вентиля крутить не надо.
Да вентиля крутить это ладно. Я на одном из занятий курса ОВД после упражнений во время самостоятельного плавания ради эксперимента сам себе вентиль за спиной закрутил, а потом обратно открыл. :) Главное, тут не нужно спарку таскать и совершенно космическую сумму денег на снарягу и курсы тратить.
Всплывая - выдыхай!
PADI OWD, AOWD, Deep; NDL Nitrox.

BIRKA
Лучезарная.
Контактная информация:

#409 Сообщение Добавлено: 01-12-2016 16:47 Заголовок сообщения: Re: Декомпрессионные погружения с одним баллоном и 32 найтро

Николай_68 писал(а):Главное, тут не нужно спарку таскать и совершенно космическую сумму денег на снарягу и курсы тратить.
В чём и заключается несомненное преимущество этого курса. И некоторым это сильно не нравится :D .

Amen 8) .
SNSI Instructor Trainer Explorer 2
N.Trimix Instructor IANTD

intagar
Активный участник

#410 Сообщение Добавлено: 01-12-2016 16:49 Заголовок сообщения: Re: Декомпрессионные погружения с одним баллоном и 32 найтро

BIRKA писал(а): В чём и заключается несомненное преимущество этого курса. И некоторым это сильно не нравится :D .

Amen 8) .
Кому это тут не нравится? Тогда мы идем к ним! :D
воз дере

ShurikK
Активный участник
Контактная информация:

#411 Сообщение Добавлено: 01-12-2016 16:54 Заголовок сообщения: Re: Декомпрессионные погружения с одним баллоном и 32 найтро

BIRKA писал(а):
Николай_68 писал(а):Главное, тут не нужно спарку таскать и совершенно космическую сумму денег на снарягу и курсы тратить.
В чём и заключается несомненное преимущество этого курса. И некоторым это сильно не нравится :D .

Amen 8) .
Еще одним очевидным преимуществом является то, что предлагается продукт, которого ни у кого нет. :idea:

ПОЛОЖительный
Активный участник

#412 Сообщение Добавлено: 01-12-2016 18:10 Заголовок сообщения: Re: Декомпрессионные погружения с одним баллоном и 32 найтро

Николай_68 писал(а):
Krapiva писал(а):Практически аналог начальных техно курсов ИАНТД или ТДАй, но вентиля крутить не надо.
Да вентиля крутить это ладно. Я на одном из занятий курса ОВД после упражнений во время самостоятельного плавания ради эксперимента сам себе вентиль за спиной закрутил, а потом обратно открыл. :) Главное, тут не нужно спарку таскать и совершенно космическую сумму денег на снарягу и курсы тратить.
с тяжестью спарки соглашусь, остальное не такой уж космос, не такая уж беспредельная разница, тут есть о чём поспорить-посчитать вдумчиво. Только вот думаю, что знаний и умений после технолайткурса будет много больше.
ПОЛОЖительные эмоции возникают, если на всё положить! (с)

Ятамбыл
Активный участник

#413 Сообщение Добавлено: 01-12-2016 18:13 Заголовок сообщения: Re: Декомпрессионные погружения с одним баллоном и 32 найтро

ShurikK писал(а):
BIRKA писал(а): Еще одним очевидным преимуществом является то, что предлагается продукт, которого ни у кого нет. :idea:
И некоторым это сильно не нравится

Этаж понимашь тожедайвинг теперь "в законе" :D

ShurikK
Активный участник
Контактная информация:

#414 Сообщение Добавлено: 01-12-2016 18:32 Заголовок сообщения: Re: Декомпрессионные погружения с одним баллоном и 32 найтро

Ятамбыл писал(а):Этаж понимашь тожедайвинг теперь "в законе" :D
А вот и нет. Это теперь ахфицальный курс. :D
Некакой не тожедайвинг. :D

Arndsti
Активный участник

#415 Сообщение Добавлено: 01-12-2016 20:28 Заголовок сообщения: Re: Декомпрессионные погружения с одним баллоном и 32 найтро

Ятамбыл писал(а):Этаж понимашь тожедайвинг теперь "в законе" :D
Так всего 45. Вот если бы 65... :roll:

скат

#416 Сообщение Добавлено: 01-12-2016 22:12 Заголовок сообщения: Re: Декомпрессионные погружения с одним баллоном и 32 найтро

ShurikK писал(а):
BIRKA писал(а):

Amen 8) .
Еще одним очевидным преимуществом является то, что предлагается продукт, которого ни у кого нет. :idea:
Предлагает продукт, который нафиг никому не нужен.)))
Наподобие закачки азота в шины.

ocean
Активный участник
Контактная информация:

#417 Сообщение Добавлено: 01-12-2016 22:17 Заголовок сообщения: Re: Декомпрессионные погружения с одним баллоном и 32 найтро

ShurikK писал(а):
Mina писал(а):Если нет технического компа, то TTS можно посчитать врукопашную. Считать его можно на стадии планирования погружения, не думая об азоте. Величина эта вторичная, и скорее справочная, чем остро необходимая. Если это погружение делается по плану, то от рекреационного компа требуется только время и глубина. Если мы ныряем по показаниям компа-то к времени декоостановок прибавляем время всплытия и время на переключения газов. Ничего сложного нет, даже под азотом.
Даже проще можно, если в рамках предлагаемой сертификации и предлагаемых условий. Т.е. 45 метров,15 минут, воздух.
1. по истечении запланированного донного времени (например 15 минут), всплываем за три минуты до 21-го метра.
2. с 21-го метра до 6-ти метров плавно размазываем всплытие на величину этого донного времени.
В идеале для донного 15 минут.
21 метр -1 мин
18 - 2
15 - 3
12 - 4
9 - 5
Кому неохота засекать время остановок и тормозиться на заданной глубине, можно просто потихоньку всплывать. Главное с 21-го метра дойти до 6-ти метров за то время, которое было проведено на дне.
3. То же донное время отстаиваем еще на 6-ти метрах.

Вот и всё. В этом случае от рекреационного компа нужны только глубина и время. Мой комп при таких профилях меня выпускает.
Изложенное справедливо для воздуха, глубины 45 метров и донного времени 15 минут. Если брать найтрокс, то план не меняется, а просто увеличивается консерватизм, как уже оговаривалось в этой ветке ранее.
Двойное донное время на всплытие с 21 метра до поверхности берется потому, что нет декогаза. Найтроксы ниже полтинника за декогазы лучше не принимать. :) Но это сторого ИМХО. :)
По моему не сложно.
Общее время погружения составит в этом случае 48-50 минут, как и должно быть.
Есть нюансы. Например, если глубина меньше, то от донного времени нужно отнимать определенную цифру.
Но это тут расписывать не буду.
В любом случае, как я понял, на предлагаемом курсе используется какая-то методика расчета профиля всплытия, пишется план и погружение выполняется по этому плану.
А от компа нужны только время и глубина.
Рекреационным я такое погружение не назвал бы. Такой лайт от технолайт. :)
Хороший аварийный план погружения на 45 метров на воздухе. При чем, детально прописанный.
Извините.

ЧА
Активный участник

#418 Сообщение Добавлено: 02-12-2016 02:28 Заголовок сообщения: Re: Декомпрессионные погружения с одним баллоном и 32 найтро

ShurikK писал(а):
Mina писал(а):Если нет технического компа, то TTS можно посчитать врукопашную. Считать его можно на стадии планирования погружения, не думая об азоте. Величина эта вторичная, и скорее справочная, чем остро необходимая. Если это погружение делается по плану, то от рекреационного компа требуется только время и глубина. Если мы ныряем по показаниям компа-то к времени декоостановок прибавляем время всплытия и время на переключения газов. Ничего сложного нет, даже под азотом.
Даже проще можно, если в рамках предлагаемой сертификации и предлагаемых условий. Т.е. 45 метров,15 минут, воздух.
1. по истечении запланированного донного времени (например 15 минут), всплываем за три минуты до 21-го метра.
2. с 21-го метра до 6-ти метров плавно размазываем всплытие на величину этого донного времени.
В идеале для донного 15 минут.
21 метр -1 мин
18 - 2
15 - 3
12 - 4
9 - 5
Кому неохота засекать время остановок и тормозиться на заданной глубине, можно просто потихоньку всплывать. Главное с 21-го метра дойти до 6-ти метров за то время, которое было проведено на дне.
3. То же донное время отстаиваем еще на 6-ти метрах.

Вот и всё. В этом случае от рекреационного компа нужны только глубина и время. Мой комп при таких профилях меня выпускает.
Изложенное справедливо для воздуха, глубины 45 метров и донного времени 15 минут. Если брать найтрокс, то план не меняется, а просто увеличивается консерватизм, как уже оговаривалось в этой ветке ранее.
Двойное донное время на всплытие с 21 метра до поверхности берется потому, что нет декогаза. Найтроксы ниже полтинника за декогазы лучше не принимать. :) Но это сторого ИМХО. :)
По моему не сложно.
Общее время погружения составит в этом случае 48-50 минут, как и должно быть.
Есть нюансы. Например, если глубина меньше, то от донного времени нужно отнимать определенную цифру.
Но это тут расписывать не буду.
В любом случае, как я понял, на предлагаемом курсе используется какая-то методика расчета профиля всплытия, пишется план и погружение выполняется по этому плану.
А от компа нужны только время и глубина.
Рекреационным я такое погружение не назвал бы. Такой лайт от технолайт. :)

вставлю свои 5 коп
А почему первая остановка на 21м , а не скажем на 70% от глубины? А если комп с градиент-фактором, то какой он там стоит? Ну это так.. риторические вопросы..
А газ считаем на этом курсе?
если навскидку - при расходе 20л/мин, при таком плане, как выше - 45м; 15мин итп итд, донного газа надо ок 1900Л ( это - погружение+донное время 15мин+всплытие до 40м - если ЕАN32 по РРО2 -1,6 брать как деко газ)
и деко газ ок 1300Л
если баллоны АЛ 11,1Л забитые до 200 бар это 2220Л в каждом баллоне.
При проблеме с деко баллоном газа для декомпрессии не хватает.
Даже с учетом бадди с таким же набором газов - впритык. А если учитывать стресс, то не хватит и с бадди.
Как сейчас учат в Египтах?
это нормально для рекреационного дайвера?

Vaga
Активный участник

#419 Сообщение Добавлено: 02-12-2016 04:55 Заголовок сообщения: Re: Декомпрессионные погружения с одним баллоном и 32 найтро

Мне кажется в этом то вся и фишка этого курса, что "если немножко нарушить то можно". Конечно, работы в барокамерах прибавится, но это тоже в некотором смысле естесственный отбор. Как-то так всем думается, что ничего такого не случится, и дека не большая, и донное время маленькое, в общем если и будет какой-то процент, то весьма незначительный. Да и предполагается что на рекреационных курсах на 5-6 м висит баллон, так что газа хватит всем...
Ныряю

ShurikK
Активный участник
Контактная информация:

#420 Сообщение Добавлено: 02-12-2016 07:15 Заголовок сообщения: Re: Декомпрессионные погружения с одним баллоном и 32 найтро

ЧА писал(а):вставлю свои 5 коп
А почему первая остановка на 21м , а не скажем на 70% от глубины? А если комп с градиент-фактором, то какой он там стоит? Ну это так.. риторические вопросы..
А газ считаем на этом курсе?
если навскидку - при расходе 20л/мин, при таком плане, как выше - 45м; 15мин итп итд, донного газа надо ок 1900Л ( это - погружение+донное время 15мин+всплытие до 40м - если ЕАN32 по РРО2 -1,6 брать как деко газ)
и деко газ ок 1300Л
если баллоны АЛ 11,1Л забитые до 200 бар это 2220Л в каждом баллоне.
При проблеме с деко баллоном газа для декомпрессии не хватает.
Даже с учетом бадди с таким же набором газов - впритык. А если учитывать стресс, то не хватит и с бадди.
Как сейчас учат в Египтах?
это нормально для рекреационного дайвера?
Ну я просто схему вслытия поедложил, которая отталкивается от донного времени, чтобы проще считать было и от компа требовались только время и глубина. 15 минут на дне для такой конфигурации это перебор. Просто тут писали про то, что рекреационный комп гонит на 6 метров и заставляет там торчать полчаса. Я написал как распределить эти полчаса.
На самом деле в этой ветке писали что курс предлагает погружения с TTS 15 минут, а это 6 минут донного, не больше. Соответственно и запаса газа при таком донном уже достаточно. Всплытие при TTS 15 минут, при максимальной глубине 45 метров начинается, когда в баллоне больше 100 бар, второй баллон, как я понимаю еще не трогали.
Ну а по риторическим вопросам :)
Первую остановку считают исходя из своих представлений. Кто-то на 70% от глубины. Я на 75%. Но в предложенной схеме она не предлагается, а предлагается всплыть до 21 метра за три минуты.
Ну не нужна она там особенно.
От компа нужны только глубина и время.
Консерватизм особо не задирать и комп нормально выпустит при такой схеме всплытия.
При донном 6 минут, схему всплытия с 21 до 6 метров можно выстроить, например, так:
21-1
18-1
15-1
12-1
9-2
И на 6 метрах 6 минут.
С 45 до 21 всплытие за 3 минуты.
С 21 до 6 всплытие за 6 минут.
На 6 метрах 6 минут.
Вот он TTS 15 минут.))))
Но я не думаю что народ сразу после этого на борт полезет.
Газа еще много, дека кончилась. Чего бы еще не поплавать?)))

Закрыто