Факапы!

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
S.S. "Drip"
Активный участник

#421 Сообщение Добавлено: 22-02-2013 17:33 Заголовок сообщения:

Smusmumrik писал(а):...Любая противоточная 2я ступень...
О-ооо..., а я то думаю, почему сейчас такой днем с огнем не найдешь? Теперь понял - разбирают еще на подъезде к магазинам.... :D
Smusmumrik писал(а):... + предохранительный клапан на 1й ступени.
Или флоу-стоп поставить. Да, лишняя точка отказа. Но это как водится,
одно лечим, другое калечим.
Угу, предохранительные клапаны и разного типа перекрывающая фурнитура стоят в миллионах единиц разного оборудования в мире, начиная с микродевайсов и кончая гиганскими машинами.. системы, включая космос, атомку, химпром, медицину... однако жужжание про подобные устройства, как о "потенциальной точке отказа" слышно почему-то только с дайвфорума Тетис.... :lol:... чему там отказывать-то :?: :?: :?: :?: :?:
Я вот думаю, а у лома можно найти эту самую "точку"?... :alc2:

:D :D :D
Моника! Ты можешь стать первой в Америке, кто делал это у двух президентов. Я в тебя верю!

АлександрД

#422 Сообщение Добавлено: 22-02-2013 18:49 Заголовок сообщения:

погнуться может...
а насчет очередей в магазинах - ну да, фиг найдешь...
Изображение Изображение

Юрий Викторович
Активный участник
Контактная информация:

#423 Сообщение Добавлено: 26-02-2013 06:40 Заголовок сообщения:

Подниму-ка я темку. Дурак, людей учу, а сам....
Мексика. Сеноты. Пещеры... Взял камеру с фонарями. Два часа светят, проверено... Естественно, нафиг бэкапы нужны, ведь видеосвет, как дальний у авто. Свои фонари отдал парням, которые со мной поехали. Ну ведь рекреация была и гид далеко от света не водил, но пару раз давал понять, чем пещерники живут... И вот во время второго дайва гаснет левый фонарь. Лепездричество на нём почему-то кончилось... Ну очканул, естественно, видя всех этих черепов на плакатах...Фонаря-то два, и второй продолжал уверенно освещать. Я шёл вторым за гидом, чтобы снимать. Пропустил всех и пошёл последним, почти за ласту с впереди идущим. Обошлось...
Ну зарядил в номере...На втором дайве на следующий день та же хрень. Контакт в зарядном отходил...Сейчас сижу и понимаю, к какой жопе это могло привести, ведь шёл сразу за гидом и те, кто шёл за мной, могли так же потеряться. А гид, частенько от ходовика в сторону уходил и на группу почти не оборачивался...
Выводы сделал, есличё.

Lexey
Активный участник

#424 Сообщение Добавлено: 03-03-2013 18:32 Заголовок сообщения:

Свежее:
Сегодня заканчивали с учеником дайв. Готовились провести финальный чек плавучести перед тем, как вернуться лодку.
Тут метрах в 15 раздается крик Help, Help... Смотрю туда, на поверхности дайвер (из группы из другого ДЦ, которая рядом ныряла) - барахтается и кричит. Доластал до него, попросил поддуться - ноль реакции. Подплыл, попробовал сам его поддуть. Вроде поддулось, но как-то слабо, но вроде и не должен уже тонуть. Подхватил его за жилет, на всякий случай нашел его регуль, и сунул ему ко рту. Регуль он взял, но почти сразу выплюнул. Дал ему свой основной (сам включился в бэкап). Попытался жестами и словами успокоить. Секунд 30 он подышал, потом регулятор выплюнул. Но тут уже подошла его лодка, с которой его подхватили. В процессе вынимания посмотрел на его манометр - там 0.
Опосля уже понял, что стоило ему груза скинуть. Но, видимо, башка уже туго варила после 4-х дайвов. У "пострадавшего", по словам сотрудника того ДЦ, все нормально. Интересно, конечно, было бы с ним лично пообщаться, чтобы понять, как он умудрился ноль получить (сайт мелкий, донное время около 40 минут), и где при этом был бади.
Последний раз редактировалось Lexey 04-03-2013 17:00, всего редактировалось 1 раз.
SNSI Divemaster Instructor 25104, TDI DP & Intro 2 Cave.

intagar
Активный участник

#425 Сообщение Добавлено: 03-03-2013 21:14 Заголовок сообщения:

[quote="S.S. "Drip""]
Smusmumrik писал(а):...Любая противоточная 2я ступень...
О-ооо..., а я то думаю, почему сейчас такой днем с огнем не найдешь? Теперь понял - разбирают еще на подъезде к магазинам.... :D
[/quote]

Посейдоновские экстримы и джетстримы противоточники.
На первых ступенях у них предохранители.
воз дере

intagar
Активный участник

#426 Сообщение Добавлено: 03-03-2013 21:23 Заголовок сообщения:

Тоже из свежего. Сегодняшнее.
Страховал на подледке пару. На 20 минуте дайва сигнал -многочисленные рывки. Естественно, вытаскиваю. Что произошло.
У чела заклинила кнопка подачи на инфляторе, шланг отсоединить не удалось. Бадди тоже не смог помочь. Начало выбрасывать(благо глубина была метров 10) Перед льдом чел поднял руку, чтобы не удариться головой об лед и этой рукой смахнул с лица маску....
К чему это я...Обслуживайте снарягу! Особенно перед зимними нырялками.
В процессе разбора полетов выяснилось, что обслуживание проводилось последний раз года 3 назад.
воз дере

DenisKu
Активный участник
Контактная информация:

#427 Сообщение Добавлено: 03-03-2013 22:35 Заголовок сообщения:

intagar писал(а):Тоже из свежего. Сегодняшнее.
Страховал на подледке пару. На 20 минуте дайва сигнал -многочисленные рывки. Естественно, вытаскиваю. Что произошло.
У чела заклинила кнопка подачи на инфляторе, шланг отсоединить не удалось. Бадди тоже не смог помочь. Начало выбрасывать(благо глубина была метров 10) Перед льдом чел поднял руку, чтобы не удариться головой об лед и этой рукой смахнул с лица маску....
К чему это я...Обслуживайте снарягу! Особенно перед зимними нырялками.
В процессе разбора полетов выяснилось, что обслуживание проводилось последний раз года 3 назад.
А есть ли шанс, смахнув в подлёдке маску, НЕ получить спазм лёгких или не словить панику? :)
Мне кажется, что холодная вода на лице - страшная штука :shock:

intagar
Активный участник

#428 Сообщение Добавлено: 03-03-2013 22:43 Заголовок сообщения:

DenisKu писал(а): А есть ли шанс, смахнув в подлёдке маску, НЕ получить спазм лёгких или не словить панику? :)
Я бы сказал иначе-шанс словить панику мал :) Не успеешь

Никакой паники и спазма не было. Видимо все дело в индивидуальной морозоустойчивости и опыте...Ну еще и в доверии к бадди. Парень нырял с опытным бадди, сам тоже не из новичков. Как только поняли, что сами не справятся, дали сигнал.
А дальше просто ждешь, когда вытянут...Вытягивание занимает от 10 до 15 сек.(длина веревки 50 метров) :)
воз дере

Sych
Активный участник
Контактная информация:

#429 Сообщение Добавлено: 03-03-2013 23:38 Заголовок сообщения:

Инфлятор при подледке может залипнуть и обслуженый.

У нас один раз залипло 2 инфлятора один с металлической кнопкой второй с пластиковой - причем залип был интересный, видимо начинало травить понемногу и со временем поток выростал видимо из за обмерзания пр токе воздуха.

KORSAR2
Активный участник

#430 Сообщение Добавлено: 04-03-2013 07:42 Заголовок сообщения:

Sych писал(а):Инфлятор при подледке может залипнуть и обслуженый.
Довольно часто бывает, особо когда после бассейна едешь на выезд.
За ночь не высыхает, потом перемерзает, так что в горячей воде отмерзает минут 20.
ДОСААФ № 1443

АлександрД

#431 Сообщение Добавлено: 04-03-2013 12:42 Заголовок сообщения:

С Белорусского форума... http://goo.gl/39urb
fish_hunter писал(а):Уважаемые друзья подвохи, узнал об этой ужасной трагедии (12.01 - утонул подвох Дима Лукша) и решил написать о моем случае, чтобы еще раз всех предостеречь, а любопытным ответить на вопрос "как это было" - это было СТРАШНО ОЧЕНЬ. Так страшно, что я потом сутки говорить не мог, а когда мне недавно рассказали об одном подвохе, который вот так вот под лед попал и как его потом нашли (поза, руки застывшие к верху - выломить лед пытался) - то меня слушая все это и вспоминая свой случай - сразу сильно тошнота прихватила от этого страха. А написать я решил только сейчас, спустя почти год, видя, как в подобные нелепые случаи продолжают попадать подвохи, и не для всех это заканчивается так как для меня - вот для Димы это закончилось трагедией.

Случилось со мной это в прошлом 2012 году 25 февраля (за 1 день до моего д.р.) на р. Рось. Поехали втроем: с другом Игорем (Юхнык) и кумца Борюсика взяли. Борька не подвох - только сочувствующий. Игорь и я были начинающие подвохи. Короче поехали мы, т.к. узнали, что на Роси местами лед сошел и есть большие промоины.

Приехали - точно, сошел, местами. Охота получилась такая: залазим в воду, обныриваем весь открытый участок реки (метров 400 - 600), потом идет участок затянутый льдом. Мы на него вылезаем и топаем в ластах по льду, где 100 метров, а где и 400. А кум Боря все это время вдоль берега едет на машине. И вот после очередного пронырянного участка, когда мы с Игорем вылезли на лед, Игорь заметил, что моего ружья на плотике нет. Ну мы решили, что я его потерял только что, когда вылазили на льдину, и конечно я решил, что сейчас достану его. Подвела меня самоуверенность, т.к. я считал себя отличным пловцом - как ни как 12 лет занимался плаванием, учился в спорт-школе, КМС и все такое... Короче решил я нырять за ружьем. Глубина именно в том месте была до 7 метров и течение очень сильное - половодье. Я сел на край льдины, ноги с ластами опустив в воду, Игорю кинул веревку и второй конец веревки просто взял в левую руку, .......и нырнул. Дойдя до дна, я стал двигаться по дну вперед против течения, и поэтому был уверен, что лед, на котором я сидел - остался позади меня. Я не учел, что на нырке и на всплытии меня дважды сносило от кромки льда течением под лед. И вот я всплываю, и.... бьюсь головой об лед. Первое мгновение - и первая мысль: "та не, все нормально, не может быть, просто слабо ударил этот лед, сейчас еще...." бью лед и снова не могу выбраться! И вот тут началось! ПАНИКА и УЖАС, когда и в третий раз и в четвертый я не пробил лед. Это было очень страшно. Про веревку я совершенно забыл, да и она мне особо не помогла бы, ведь Игорь - был такой же чайник как и я, и нет, чтобы стать на берегу напротив льдины, куда меня занесло - он стоял на этой же льдине, и понятно, что веревка пошла углом, и когда он сообразил, что я под льдом и меня надо тащить - ничего не получилось. От паники я перестал трезво соображать и не додумался, что если успокоиться и определить, откуда струя - и пойти против нее, то через каких-нибудь 6-7 метров будет спасение. От паники я ничего этого не соображал и понимал, что кислород, который и так уже где-то на критической отметке - сейчас сжигается с ураганной скоростью и что у меня есть какие-то секунды, или даже мгновения.

Расскажу, о чем я успел подумать: первая мысль была о маме (почему-то не о 5-летней дочке, а именно о маме) - я успел подумать, что она уже в таком возрасте, и я у нее один - может не пережить; вторая мысль была о дочке Машеньке - я успел подумать, что как же она наверное будет плакать на .... ну вы поняли, и как же она останется без меня; третья мысль - успел вспомнить, что буквально накануне прочитал в нете про подвоха из Днепропетровска, который вот так же погиб - нырял ночью и не заметил, как на него наплыла льдина величиной с футбольное поле - и я подумал, что вот что он оказывается видел в последние свои мгновения и как это жутко; четвертая мысль была наверное самая нелепая - я успел подумать "блин, как это нелепо - да еще завтра день рождения, как же это!? Пацаны придут, а меня нет.... Пока вот эти мысли летели в моей голове и что-то вроде: "нет, нет, не может быть, чтоб это со мной - да нет - оказывается может и даже уже происходит - и именно со мной! СТРАШНО! УЖАС! Так вот, пока вот все это летело в моем мозгу, я уже сорвал с лица маску, не уверен, что точно знаю зачем, но мне кажется, что маска мешала наносить жесткие и эффективные удары по льду и была как смягчающий амортизатор - поэтому я просто рванул маску вниз на горло. И уже ничего толком не видел - холодная вода залила мне глаза, я терпел из последних сил, чтоб не сделать вдох - потому что это был бы финал..... и вдруг - воздух! Свет! И я на льдине а не под ней!

....кум Боря потом рассказывал, что он ничего в тот момент не понял, на сколько все опасно и серьезно, и что выглядело это примерно так: в метрах 7-ми от края льда, с которого я и начал этот свой, чуть не последний нырок, вдруг как ракета из под льда вылетаю я и причем сразу по пояс. Уже спустя время я наверное понял, что когда почувствовал какую-то трещинку в толще льде - то просунул туда кисти рук, а потом огромным усилием вырвал себя наверх сделав "выход силой" и разтощив лед. Лоб и сорванная маска тоже помогли, т.к. на пол-головы в районе лба долго была потом гематома.

В тот день я до вечера не мог произнести ни слова. А приехав домой, я зашел в комнату, закрылся от всех, чтоб никто не видел, сел на пол, закрыл лицо руками и просто заплакал. Плакал я от того, что осознал, то что мог запросто оставить свою дочурку без папы.

...А вечером уже пришли друзья, поздравлять з днем рождения, и я (не пив перед этим ни в Новый Год, ни в Рождество ни в другие праздники - уже много месяцев, т.к. стал заниматься подводной охотой), я просто нажрался, потому, что не мог избавиться от стресса и страха. Страх этот меня держал где-то с пол-года, потом потихоньку притих, но и сейчас, когда я слышу о чем-то подобном, или вспоминаю - то меня начинает тошнить. Для себя я на всю жизнь решил - пока стоит лед - я не ныряю. И всех прошу - кто прочитал это мое откровение - не рискуйте, учитесь на чужих ошибках. Берегите себя!

DenisKu
Активный участник
Контактная информация:

#432 Сообщение Добавлено: 04-03-2013 14:20 Заголовок сообщения:

От одного прочтения уже страшно стало :?

Фишкин
Активный участник

#433 Сообщение Добавлено: 04-03-2013 14:27 Заголовок сообщения:

Как погиб Дмитриев Владимир.
Владимир начал нырять с осени 2009 года после знакомства на работе с коллегой, который занимался дайвингом. Владимир был человек увлекающийся и дайвинг увлек его на все сто процентов. Первым шагом в дайвинге было обучение в местном клубе недалеко от его работы. После теоретических и практических занятий ему была выдана карточка CMAS* с которой он поехал проводить свой отпуск, где он получил опыт открытой воды и прошел курсы CMAS** в местном, курортном центре. Фактически на момент получения карточки дайвер CMAS** Владимир имел 13 погружений в теплых морях Красного моря.
После возвращения он активно начал искать знакомых для продолжения занятий дайвингом в Ленинградской области. Компании постоянно находились, и Владимир совершил еще 3 погружения в различных водоемах. К декабрю месяцу, после морозов, в областных водоемах образовался лед. Владимир и коллега планировали пройти обучение айс-дайвингу и начать погружать под лед. Но начало курсов перенеслось на более поздний срок, поэтому Владимир решил погрузиться под лед самостоятельно, хотя навыков для этого не имел.
19 декабря он договорился взять в аренду баллон для подледного погружения. 20 декабря он прибыл к месту нахождения майны. Получив обещанный баллон, он начал готовиться к спуску. Группа, к которой присоединился Владимир, практиковала погружение под лед с ходовыми катушками и не использовали сигнальный конец, как это принято в классическом айс-дайвинге.
Про обязательное наличие сигнального конца Владимир знал из разговоров с коллегой, но пренебрег этим советом.
Группа состояла из трех человек, замыкающий шел Владимир, который свой первый спуск под лед активно фотографировал. Группа шла по ходовому концу и после достижения конечной точки развернулась и пошла обратно к майне. На момент выхода из майны один из погружающихся заметил, что Владимир пропал. Сразу начались поиски, к сожалению, они не дали результатов.
Тело было найдено на следующий день в 150 метрах от майны подо льдом у берега. Баллоны были пустые.
Возможные варианты трагедии.
1) Владимир, замерз (или произошло нарушение работы оборудования) и решил вернуться к майне. Во время погружения он был одет в мокрый двойной костюм, но потерялся и не смог найти обратную дорогу.
2) В момент фотографирования он далеко отошел от других дайверов и потерял их из виду.
3) Участники группы не следили друг за другом, в какой-то момент развернулись и ушли обратно к майне, а Владимир остался.

Так как Владимир не знал про правила поиска потерявшегося дайвера подо льдом, он начал самостоятельно искать выход, а не всплыл под лед и не ждал дайвера с поисковым концом.

Андрей СПб
Активный участник

#434 Сообщение Добавлено: 04-03-2013 15:50 Заголовок сообщения:

Smusmumrik писал(а):Почему нету? Любая противоточная 2я ступень + предохранительный клапан на 1й ступени.
От черт, а я думал почто у меня никогда Украина-2 любимая не фрифловила. Причем лет 15 на ней нырял без всякой обслуги, пока клапан предохранительный уж сильно булькать не начал.... :lol:

По теме - факап на обучении OWD JD (со слов моего 11 летнего сына):
Заходят в море (Мальта) трое пацанят разных стран лет 11-12 на первое погружение, костюмчики шорти.
После нескольких попыток погружаются и плывут. Вдруг один зацепляет медузу - ожог, дерганье и мой сын видит, что напарник окутывается кучей пузырей и там мечется что то черное и маленькое.
Кучей вылетают на поверхность, свист и пузыри и черное что то мечется!
Напарник кричит на англицком "Спасите меня, я заплачу много !"
Инструктор что то хватает и пузыри прекращаются.
Всех выводят, напарник сына бросает снарягу и уходит.
Оказывается отломился манометр....
как сынуля потом сказал - одним будущим дайвером стало меньше :lol:
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР

KOT+2
Активный участник

#435 Сообщение Добавлено: 04-03-2013 16:32 Заголовок сообщения:

Андрей СПб писал(а):как сынуля потом сказал - одним будущим дайвером стало меньше :lol:
Жалко... мы и так вымираем постепенно...

Неужто снаряга настолько "гнилая" была, что монометр "отломился"?
Константин Бейда

Андрей СПб
Активный участник

#436 Сообщение Добавлено: 04-03-2013 17:23 Заголовок сообщения:

KOT+2 писал(а): Неужто снаряга настолько "гнилая" была, что монометр "отломился"?
Ну какая снарчга останется для обучения у берега соленого моря... :(
Сын говорил что изношеный манометр был просто на шланге, без оболочки.

Хотя, испытание на внезапный факап (запрограммированный инструктором) считаю полезным. Это как тренинг на занос...

BKC
Активный участник

#437 Сообщение Добавлено: 04-03-2013 18:37 Заголовок сообщения:

Андрей СПб писал(а):напарник окутывается кучей пузырей и там мечется что то черное и маленькое.
...свист и пузыри и черное что то мечется!
:popcorn:
http://www.youtube.com/watch?v=2-dhP_jSO6I
(начиная с 1:30)

Андрей СПб
Активный участник

#438 Сообщение Добавлено: 04-03-2013 19:01 Заголовок сообщения:

BKC писал(а):
Андрей СПб писал(а):напарник окутывается кучей пузырей и там мечется что то черное и маленькое.
...свист и пузыри и черное что то мечется!
:popcorn:
А теперь представь, что это случилось на ПЕРВОМ погружении у 12 летки и все глазами сына - тогда еще 11 летки.... :wink:
Может "металось черное" - потому что енглез вертелся в панике среди пузырей....
Не все ж крутые ныряки. Вон год назад была тема "Нас вынесло с 20 метров реактивной струей фрифлоу" :lol:

А за видео спасибо - срывало у меня когда то самодельный манометр на АВМ шланге, опыт есть ....

BKC
Активный участник

#439 Сообщение Добавлено: 04-03-2013 19:12 Заголовок сообщения:

Андрей СПб писал(а):А теперь представь...
Да я понимаю, что это выставлено не для меня. :wink: И ответил, естественно, не для Вас а для тех, кто читатет и может быть не в курсе. По-моему, это уже выставлялось здесь когда-то.
А про 11-леток... Отчасти и поэтому я был и есть против обучения погружениям малолеток. Есть им и так чем заняться в воде - нырять, плавать. Потом - при хорошей водной тренировке в детстве - они мгновенно и легко влезают в акваланг. Когда поднимать его без усилий смогут.
Инструктор ДОСААФ, 1972. Водолаз 3 кл. Воздух + Кислород = BKC

Андрей СПб
Активный участник

#440 Сообщение Добавлено: 04-03-2013 22:26 Заголовок сообщения:

BKC писал(а): Когда поднимать его без усилий смогут.
+1
Вот мой в 11 лет "влез и поднял без усилий" - на Мальте на Рози пошел, а потом на Блю Холл мальтийскую, а потом понеслось AOWD, Nitrox...

Ответить