Paul Siberdt писал(а):Чтой-то я со всеми согласен. Я мнителен?
Вот какая идея:
Новичку трудно воспринимать правила лишь оттого, что они записаны. Потому для него более действенны будут живые картинки, розга без объяснения причин и прочее.
Понимание "письма кровью" приходит с опытом. Анатолий, Вы вселенски правы со своей позиции дайвмонстра. Но встречали ли вы такую веру в глазах опят (утрирую)?
Например, еще один дайвмонстр Артур, как я понимаю, именно на картинках вбивает "устав" в головы своих курсантов.
Собственно, свое мнение уже высказал... посему, сам уже ухожу во флейм

Тема называется: "К анализу происшествия на Бразерс".
Посему и разбил на 3 составляющие (см. пару постов выше):
- организация / планирование погружения
- само погружение
- спасательные работы.
по 1 и 3.пп высказался уже выше. Давайте ще раз по 2-му.
Людей унесло. Факт.
2 варианта событий:
а) стечение обстоятельств
б) ошибка при погружении.
П.а). - все увидели, какие могут быть течения и как это может быть опасно. Вывод - не отдалятся от рифа в течении. При сильном течении прижаться к рифу и закончить погружение. Задуматься об обеспечением средствами позиционирования (определения места дайвера, при его "потере")
Имхо, тема закрыта.
П.б). - при погружении была допущена ошибка.
Имхо, вот тут-то лучше и остановится, коль мы говорим о воспитательных целях. Лучше признать факт ошибки ( в целом) и увидеть последствия, чем искать конкретную ошибку.
Ну, например (абстрактно, я там не был и с ребятами пока не общался): ушли далеко от рифа; нырнули глубоко; не прервали погружение столкнувшись с сильным течением и т.д.
Получается, что "докопавшись до первопричины", к примеру - нырнули глубоко, попали в дэку, от рифа отнесло, сразу всплыть не могли.... мы делаем вывод, сопоставляя ОДНУ возможную причину со следствием.
Но, любая из выше означенных потенциальных причин могла привести к такому исходу. Не лучше ли сделать общий вывод - "нарушил - получил".
Ведь получается, что, если это произошло из-за того, что они отошли в течении далеко от рифа и это привело к ЧП мы упускаем приобретение опыта в том, что это могло быть по другим причинам?
Касаемо негатива.... Всю свою "дайверскую" жизнь, в процессе обучения привожу примеры несчастных случаев. Некоторые ассоциации это не поддерживают, кстати....
Посему, уж коль заговорили о страшилках, всегда повторяю одно и тоже на ВСЕХ курсах - как только мы положили лицо в воду - мы находимся в агрессивной среде! И из этого надо исходить. Плюс к этому - в дайвинге есть одна большая опасность - все хорошо, пока что-то не случилось.
Lana писал(а):Один мой приятель, проживая в Штатах и имея машину, как-то проштрафился на дороге, и его, согласно местным порядкам, отправили на спецкурс для водителей-нарушителей. Помню его рассказ, как курс начинался с грамотно сделанного часового документального ролика с показом серьезных аварий и их последствий и сответствующими комментариями. Смотреть было страшно исильно, впечатлило сильно. В общем, мозги ему вправили конкретно, и водит он теперь значительно аккуратнее.
Аналогия понятна...
Человек устроен так, что сухая цифирь статистики на него действует мало, а вот разбор конкретных полетов показывает "на пальцах", как это бывает, когда "авось" не прокатывает.
Другое дело , что эмоциональные комментарии типа "О чем эти козлы(туристы, спасатели, гиды и пр.) себе думали, и думали ли они вообще, и было ли у них чем думать, сильно отягощают дискуссию... Но это уже вопрос внутренней культуры каждого...
ИМХО...
Суть в том, что сам факт и его освящение уже есть ПУБЛИЧНАЯ ДЕМОНСТРАЦИЯ ЧП. И это уже не просто "сухая цифирь"
Нам всем показали "документальный ролик с серьезной аварией".
Суть моего выступления сводится к тому, что:
показывая ДТП можно сказать, глядя на одинаково вхлам разбитые машины - этот превысил скорость, а этот - был не трезв, вон тот - выехал на встречку.
В серьезном ДТП один исход, причины разные.
У нас - разные исходы, а причина одна.
Собственно, в ДТП - тоже одна - нарушение ПДД. Но там статистика такова, что ужастик легко можно сделать по каждому поводу нарушения ДТП.
У нас (в дайвинге), кроме глубокого воздуха, слава Богу, не так много ужастиков. Нет возможности показать, что эти 36 часов болтались в воде, потому, что нырнули глубоко, а эти - от рифа уплыли и т.д.
Посему, лучше и воспринимать: нарушение - наказание - не впадая в частности.
А в плане "ужастиков" - еще раз - только 2-мя руками за демонстрацию последствий. Демонстрацию.... но не копания в них.
ReedCat писал(а):Анатолий Белощин писал(а):
Исходя из такой логики: "Обсуждают для того, чтобы сделать какие-то выводы для себя", то уж более оптимально, проверять на себе...
Один из приемов некорректного ведения дискуссии: возьмите высказывание своего оппонента, продолжите его "логически" до абсурда и дискутируйте с абсурдным тезисом.
Скуушно, граф...
1. Благодарю за титул. Ща подправлю подпись... К Тримикс Инструктор-тренеру допишу: Граф
2. Скучно... простите столь плохое ораторское искусство...
3. Описанное Вами в логике называется "Сведение вопроса к абсурду" (ну, эт я так, шоб не так скуууушно...

)
4. Я не занимался "сведением вопроса к абсурду". Просто банальный житейский/дайверский опыт... Как бы Вы не смотрели на человека, ударившего себя молотком по пальцу - боль можно ощутить только ударив себя.
Чужой опыт.... Ну, все знают, что такое финансовая пирамида... однако, пока государство не стало с этим бороться, они существовали... так же, как и игра в наперсток. Все знают, что это... но играют.
одно время было повальное увлечение глубоким воздухом... Ну и, куча несчастных случаев. И чего? Все видели последсвия... столько тут "копаний и исканий правды" было... Все равно - ныряли.
Урок подан.... Жесткий урок. То, что так все закончилось - это ЧУДО!
Я до сих пор не могу поверить в это. Правда.
Подняли тему анализа. Превратили - в треп.
Со своей стороны, предложил анализ. Если кто дополнит чем-то содержательным - буду реально признателен. Как и все, присутствующие тут, я дайвер и так же потенциально могу оказаться в подобной ситуации. Выяснение же, какой именно пункт нарушения правил безопасности может привести к такому последствию.... ну... Имхо, бессмыленно. Любое нарушение может привести к ЧП. Можно быть унесенными течением, можно утонуть вследствии азотного наркоза, кислородного отравления, попасть под зодиак, получить ДКБ, баротравму, получить баллоном по голове и т.д. И если тут и имело место нарушение ТПБ, то это "бытовуха" ничего уникального/нового в этом нет.
Уникальное/новое/актуально - это столкновение со столь сильным течением, действие спасателей, актуальность системы обнаружения дайвера, возможность выживания (!) в подобной ситуации.
Собственно, все вышеизложенное мной народом воспринялось относительно "в штыки". Ну, тады просто напомню, что высказывал СВОЕ ЛИЧНО МНЕНИЕ и ОТНОШЕНИЕ к происходящему сейчас и в аналогичных случаях.
С уважением,
Анатолий Белощин