К анализу происшествия на Бразерс (с 4мя дайверами)

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Алекс1954
Активный участник

#481 Сообщение Добавлено: 25-08-2009 12:24 Заголовок сообщения:

Анатолий Белощин писал(а): - организация / планирование погружения
- само погружение
- спасательные работы.
В том то и суть обсуждения - постараться понять, где именно собака порылась. Сами нарушили - это банально, и если так, то раздача пряников в общем-то не наше дело, можно зевнуть и успокоиться. Непредвиденное стечение обстоятельств - положить на ум. Предвидение в более-менее нетипичных ситуациях базируется на опыте. Своего такого нет - узнаешь бесплатно, что и вот это надо иметь в виду. Кто-то помог - подумать, как с этим бороться. Организованно или в личном порядке. В личном - не только что из дополнительного индивидуального оборудования поможет преодолеть влияние плохой организации погружений или поисков, но и вплоть до осознания - вот в таких условиях организации следует отказаться от погружения. Рассуждения на эту тему просто так человеку несвойственны, это называется паранойя. А такие вот случаи являются толчком порассуждать с пользой для себя, любимого :)
RTGA #000 036

ReedCat
Активный участник

#482 Сообщение Добавлено: 25-08-2009 12:51 Заголовок сообщения:

Анатолий Белощин писал(а):
ReedCat писал(а):
Анатолий Белощин писал(а): Исходя из такой логики: "Обсуждают для того, чтобы сделать какие-то выводы для себя", то уж более оптимально, проверять на себе...
Один из приемов некорректного ведения дискуссии: возьмите высказывание своего оппонента, продолжите его "логически" до абсурда и дискутируйте с абсурдным тезисом.

Скуушно, граф...

3. Описанное Вами в логике называется "Сведение вопроса к абсурду" (ну, эт я так, шоб не так скуууушно... :) )
Да-да... Именно "reductio ad absurdum"... ;)

Чужой опыт.... Ну, все знают, что такое финансовая пирамида... однако, пока государство не стало с этим бороться, они существовали... так же, как и игра в наперсток. Все знают, что это... но играют.
одно время было повальное увлечение глубоким воздухом... Ну и, куча несчастных случаев. И чего? Все видели последсвия... столько тут "копаний и исканий правды" было... Все равно - ныряли.
Да... Потому что всегда есть люди, которые не способны воспринимать внешнюю информацию и всегда уверены в собственной неуязвимости.
Одно из проявлений инфантилизма...
Речь не о них, а о "средней статистической прослойке".
А эти маргиналы - рассматривая их обычно вспоминают про "естественный отбор"...

Собственно, все вышеизложенное мной народом воспринялось относительно "в штыки".
Ну вот, совершенно не "в штыки"... :)
Так получилось, что первое ваше сообщение я увидел только сейчас.
Прочитал его, подумал, что _со_всем_изложенным_согласен_ и задумался - а на что же тогда писал свой ответ? Нашел второе сообщение...
И вот в них какая разница - в первом есть анализ, а во втором - обобщения...
Вот с анализом - согласен полностью, а обобщения представляются мне натянутыми.

Так что, выбирайте, граф, "штык" или "приклад" :)
Ну, тады просто напомню, что высказывал СВОЕ ЛИЧНО МНЕНИЕ и ОТНОШЕНИЕ к происходящему сейчас и в аналогичных случаях.

С уважением,
Анатолий Белощин

Дмитрий Баранов
Активный участник
Контактная информация:

#483 Сообщение Добавлено: 25-08-2009 17:48 Заголовок сообщения:

http://www.russiadiving.ru/?page=5&nid=9

еще на пару десятков страниц, я думаю.....
PADI IDC STAFF Instructor #645659

Алекс1954
Активный участник

#484 Сообщение Добавлено: 25-08-2009 18:03 Заголовок сообщения:

Дмитрий Баранов писал(а):http://www.russiadiving.ru/?page=5&nid=9

Имхо можно забить. Четыре опытных дайвера на сафари и ни одного компаса - дальше можно не обсуждать. И то самое избирательное течение, в которое двое из той же группы не попали.
RTGA #000 036

Дана
Активный участник

#485 Сообщение Добавлено: 25-08-2009 18:35 Заголовок сообщения:

Мы, конечно, проанализируем случившееся, сидя в теплом кресле у компьютера с чашечкой ароматного кофе под громкое мурлыканье свернувшегося рядом пушистого кота.
Но, комментируя, давайте будем помнить, какую бы оплошность не совершила группа, начиная погружение; они уже заплатили очень высокую цену в те 36 часов.

Читать было страшно, пережить такое - страшнее в тысячу раз.
Ребята, огромный респект за ваше мужество и волю к жизни.
Последний раз редактировалось Дана 25-08-2009 20:24, всего редактировалось 1 раз.

Алекс1954
Активный участник

#486 Сообщение Добавлено: 25-08-2009 18:42 Заголовок сообщения:

Lana писал(а):какую бы оплошность не совершила группа, начиная погружение; они уже заплатили очень высокую цену в те 36 часов.

Читать было страшно, пережить такое - страшнее в тысячу раз.
Ребята, огромный респект за ваше мужество и волю к жизни. Удачи вам!
Если это именно то, что большинству нужно от анализа... Белощин прав.
RTGA #000 036

Дана
Активный участник

#487 Сообщение Добавлено: 25-08-2009 18:49 Заголовок сообщения:

2Alex1954

Поясняю свой предыдущий пост, на который меня, собственно, спровоцировало Ваше сообщение:

Я не очень понимаю ваших саркастических ноток: "четыре опытных дайвера", "попали в избирательное течение", " ну, если это было нужно от анализа". Никто не спорит про компас и течение. Хотите анализировать - анализируйте, язвить-то зачем, кажется, это и называется "пляской на костях".
А пережить это , не дай бог, ни Вам, ни мне...Не согласны?
Последний раз редактировалось Дана 25-08-2009 19:08, всего редактировалось 1 раз.

Алекс1954
Активный участник

#488 Сообщение Добавлено: 25-08-2009 19:04 Заголовок сообщения:

Lana писал(а):2Alex1954

Я не очень понимаю саркастических ноток в Ваших сообщениях: "четыре опытных дайвера", "попали в избирательное течение", " ну, если это было нужно от анализа". Никто не спорит про компас и течение. Хотите анализировать - анализируйте, язвить-то зачем, кажется, это и называется "пляской на костях".
Покажите, пожалуйста, хотя бы одну кость.

Поясняю. С зодиака ушло 7 человек. Трое благополучно отнырялись и вернулись, четверо как-то сами собой попали в стиральную машину и потом в спиральное течение. Весьма аналитично - как-то само собой. Дальше начинается героизьм, переживания с заламыванием рук и метание в воздух чепчиков. Персоналии и что они заплатили и достаточно ли, раз, слава Аллаху, не высшую цену - мне как-то по барабану. Вопрос "кто виноват" меня интересовал постольку-поскольку, как шаг к основному вопросу - "что делать". На этот промежуточный вопрос я ответ из пространного повествования о героической борьбе с волнами и звёздами уже получил, для меня анализ окончен. Ответ на основной вопрос по рассмотрению данного случая банален до оскомины - не лезть в жопу. Причём даже без вазелина. А разглядывать с придыханиями последствия ДТП... Я лучше увеличу скорость, поскольку другие в это время её уменьшают (С).
RTGA #000 036

Дана
Активный участник

#489 Сообщение Добавлено: 25-08-2009 19:06 Заголовок сообщения:

Алекс1954 писал(а):

... Дальше начинается героизьм, переживания с заламыванием рук и метание в воздух чепчиков. Персоналии и что они заплатили и достаточно ли, раз, слава Аллаху, не высшую цену - мне как-то по барабану...
Я поняла, персоналии по барабану....Кого интересуют чудом выжившие "кролики", когда анализируются извечные вопросы "что делать" и "кто виноват"... Ваше дело.

Приятно, что результаты Вашего анализа были изложены даме доступным русским языком:
"Ответ на основной вопрос по рассмотрению данного случая банален до оскомины - не лезть в жопу. Причём даже без вазелина".
Спасибо, я оценила ... :oops:

А насчет течений, если помните, в зодиаке были 2 группы, которые ныряли по разным планам и высаживались на некотором расстоянии друг от друга. Наверное, Вам доводилось сталкиваться с ситуацией, когда в нескольких метрах дуют совершенно разнонаправленные течения... Неоднократно была тому свидетелем.
Последний раз редактировалось Дана 25-08-2009 20:32, всего редактировалось 5 раз.

SEAL
Активный участник

#490 Сообщение Добавлено: 25-08-2009 19:41 Заголовок сообщения:

Lana писал(а):Мы, конечно, проанализируем случившееся, сидя в теплом кресле у компьютера с чашечкой ароматного кофе под громкое мурлыканье свернувшегося рядом пушистого кота.
Лёжа на диване с рюмкой Хэнеси при наличии той-тэрьера, кусающего за пятки, видится мне, что попамши в круговое течение на конце рифа ("стиральную машину") лучшее сразу и резко уйти на глубину, сохранив при этом понятно дело ориентир на риф и выдерживая направление согласно дайв плану. Разумеется в отсутствии в группе барышни с проблемной продувкой. Судя по всему то и сделали те два (три) технаря. :lol:
Последний раз редактировалось SEAL 25-08-2009 19:50, всего редактировалось 4 раза.

Алекс1954
Активный участник

#491 Сообщение Добавлено: 25-08-2009 19:46 Заголовок сообщения:

SEAL писал(а):
Lana писал(а):Мы, конечно, проанализируем случившееся, сидя в теплом кресле у компьютера с чашечкой ароматного кофе под громкое мурлыканье свернувшегося рядом пушистого кота.
Лёжа на диване с рюмкой Хэнесси при наличии той-тэрьера, кусающего за пятки, видится мне, что попамши в круговое течение на конце рифа ("стиральную машину") лучшее сразу и резко уйти на глубину. Разумеется в отсутствии в группе барышни с проблемами с продувкой. Судя повсему то и сделали те два (три) технаря. :lol:
А мне кажется, из самого исходного описания, что они в него и не попадали, ибо шли как все, по камушкам (С). Сиречь погружались в тени рифа. Проблема с продувкой мелькала где-то в недрах, но, мне показалось, на уровне ОБС. Если неправ - прошу прощения у автора.
RTGA #000 036

Дана
Активный участник

#492 Сообщение Добавлено: 25-08-2009 19:55 Заголовок сообщения:

...

Дана
Активный участник

#493 Сообщение Добавлено: 25-08-2009 20:17 Заголовок сообщения:

Lana писал(а):...
дубль

Borodin
Активный участник

#494 Сообщение Добавлено: 25-08-2009 20:49 Заголовок сообщения:

Алекс1954 писал(а):
SEAL писал(а):
Лёжа на диване с рюмкой Хэнесси при наличии той-тэрьера, кусающего за пятки, видится мне, что попамши в круговое течение на конце рифа ("стиральную машину") лучшее сразу и резко уйти на глубину. Разумеется в отсутствии в группе барышни с проблемами с продувкой. Судя повсему то и сделали те два (три) технаря. :lol:
А мне кажется, из самого исходного описания, что они в него и не попадали, ибо шли как все, по камушкам (С). Сиречь погружались в тени рифа. Проблема с продувкой мелькала где-то в недрах, но, мне показалось, на уровне ОБС. Если неправ - прошу прощения у автора.
когда кажется - крестятся, может еще че нибудь додумаете, разовьем дальше темку, 3.14здеть - не мешки ворочать!
Instructor CMAS**, IDSA Level 3
жизнь такова-какова и больше никакова

Алекс1954
Активный участник

#495 Сообщение Добавлено: 25-08-2009 21:05 Заголовок сообщения:

Borodin писал(а):
Алекс1954 писал(а): А мне кажется, из самого исходного описания, что они в него и не попадали, ибо шли как все, по камушкам (С). Сиречь погружались в тени рифа. Проблема с продувкой мелькала где-то в недрах, но, мне показалось, на уровне ОБС. Если неправ - прошу прощения у автора.
когда кажется - крестятся, может еще че нибудь додумаете, разовьем дальше темку, 3.14здеть - не мешки ворочать!
Крещусь:
boleg писал(а): Да бы не провацыровать всяких слухов сообщаю достоверную информацию: Погружение совершалось в 7 утра на Большом Брате (Бразерс). Зодиак с 6 дайверами отправился от бота, двое дайверов в сопровождении гида выбросились у кромки рифа, оставшиеся 4 дайвера выбросились чуть позже, все в группе были профи - инструктора, выбросились на неком удалении от рифа.
Это отсюда viewtopic.php?t=45040&start=0

Ничего более внятного про само погружение так и не последовало. И, как умные люди и говорили с самого начала, и не последует. Случай с Вами - совершенно другая песня. И по факту и по честности подачи.

Но, впрочем, Вы правы. Копья ломать дальше бессмыссленно.
RTGA #000 036

Borodin
Активный участник

#496 Сообщение Добавлено: 25-08-2009 21:40 Заголовок сообщения:

Алекс1954 писал(а):
Borodin писал(а):
Алекс1954 писал(а): А мне кажется, из самого исходного описания, что они в него и не попадали, ибо шли как все, по камушкам (С). Сиречь погружались в тени рифа. Проблема с продувкой мелькала где-то в недрах, но, мне показалось, на уровне ОБС. Если неправ - прошу прощения у автора.
Крещусь:
boleg писал(а): Да бы не провацыровать всяких слухов сообщаю достоверную информацию: Погружение совершалось в 7 утра на Большом Брате (Бразерс). Зодиак с 6 дайверами отправился от бота, двое дайверов в сопровождении гида выбросились у кромки рифа, оставшиеся 4 дайвера выбросились чуть позже, все в группе были профи - инструктора, выбросились на неком удалении от рифа.
Это отсюда viewtopic.php?t=45040&start=0

Ничего более внятного про само погружение так и не последовало. И, как умные люди и говорили с самого начала, и не последует. Случай с Вами - совершенно другая песня. И по факту и по честности подачи.

Но, впрочем, Вы правы. Копья ломать дальше бессмыссленно.
:D Просто не хочется, чтоб допридумывали, а то так можно завернуть! Идеально конечно было бы, чтоб ребята сами все выложили, как на самом деле было, хотя и тут могут додумать. :wink: Например со стороны заинтересованных лиц, страховой или компании организатора - дабы честь мундира отстоять....И поди потом разберись, как оно на самом деле было :D
Instructor CMAS**, IDSA Level 3
жизнь такова-какова и больше никакова

greg19742007
Активный участник

#497 Сообщение Добавлено: 25-08-2009 22:20 Заголовок сообщения:

Алекс1954 писал(а):
Дмитрий Баранов писал(а):http://www.russiadiving.ru/?page=5&nid=9

Четыре опытных дайвера на сафари и ни одного компаса - дальше можно не обсуждать.
Ну а что такого? Я вот стороны света могу определять по муравейнику и мху на дереве с северной стороны. Мох гуще на северной стороне дерева...
Молодцы ребята продержались, доплыли, мировой рекорд они там не поставили?
Мое скромное мнение, Их надо наградить. Медалью. За спасение на водах.
А я дзю-до любил и до.

Paul Siberdt
Активный участник
Контактная информация:

#498 Сообщение Добавлено: 25-08-2009 22:30 Заголовок сообщения:

Блин, беда в том, что деревья в воде плавают, покачиваясь, в лежачем положении. Потому муравьи постоянно переносят муравейник на более сухую сторону :)

VVB
Активный участник

#499 Сообщение Добавлено: 25-08-2009 22:44 Заголовок сообщения:

:D :D :D А мох давно съел морской алень :D
Овощной кибердайвенгист

Дмитрий Баранов
Активный участник
Контактная информация:

#500 Сообщение Добавлено: 25-08-2009 22:49 Заголовок сообщения:

Вот они, наши герои!
взято отсюда: http://www.itogi.ru/obsch/2009/35/143425.html
Вложения