Как я начал(а) нырять (что-то типа опроса)

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
aviadiver
Активный участник

#521 Сообщение Добавлено: 07-03-2012 16:20 Заголовок сообщения:

Kostya, добро пожаловать в наш подводный, интересный и красивый мир, наполненый не только причудливыми созданиями, но и дружелюбными дайверами!!!
DIVE MUST GO ON!!!

Николай_68
Активный участник

#522 Сообщение Добавлено: 10-03-2012 17:04 Заголовок сообщения: Два потрясающих интродайва

Сначала было Черное море, советская маска-иллюминатор, надолго оставляющая на морде след, советские резиновые ласты и советская алюминиевая трубка с жестким и невкусным резиновым загубником. И это было обалденно здорово!
Через несколько лет попал в Турцию и в списке экскурсий увидел пробное погружение (точнее даже два погружения за одну экскурсию) с аквалангом. К тому моменту первый комплект уже был обновлен и в процессе подбора его компонентов были прочитаны всякие интернеты из которых я узнал слово "сноркелинг" и немного въехал в тему дайвинга, однако помыслов им заняться не было и в помине.
И вот, Турция, Средиземное море, корабль. Сразу шок - инструктора выволокли охапку пауков и бросили их прямо на палубу. Я понял, что мне придется обсасывать загубник, который мало того, что общий, так он еще только что валялся на палубе. Пришлось подавить врожденную брезгливость. Хорошо хоть ласты и маска свои. Дальше брифинг на нормальном русском. Сказали, что если все отлично, не надо показывать большой палец :), что надо продувать уши, что нельзя задерживать дыхание (почему - стало понятно гораздо позже :shock1: после прочтения очередной порции интернетов). Нас одевают и в воду. Предварительно разбились на группы. Если не изменяет память, на пару инструкторов приходилось человек по 5 интеров. Что характерно, никто никого за вентиль не водил - мы сами плавали. Очень мне хотелось на кнопки вверх/вниз :) понажимать, но инструктор видя мои поползновения строго погрозил пальцем. С одной стороны, все это было здорово, а с другой - я понял, что заниматься дайвингом я никогда не буду из-за ощущения жуткой неуклюжести: то по камням волочет, то на спину переворачивает. Потом инструктора кормили рыб над нашими головами и фотографировали нас внутри мечущихся стаек.

Второй подход к дайвингу состоялся через два года в Греции. Подъехали на джипе, одели снарягу и по узкой крутой тропинке в полной (кроме ласт) амуниции спустились вдоль обрыва вниз. Накануне прошел проливной дождь. Интродайв с берега! На нашего русского инструктора двое русских и один русскоговорящий болгарин, т.е. трое нас интеров. Зашли в воду, одели ласты, поделали пузыри, поплыли. Накануне, напомню, прошел ливень, и в нескольких метрах от берега началась полоса абсолютного мутняка. Видимость, наверно, не больше метра-полутора. Плывем. Второй русский где-то сзади потерялся. Инструктор показывает нам с болгарином держаться за камушек, а сам разворачивается и растворяется в мути. :) Класс! Ощущения - супер. Через несколько минут становится понятно, что найти что-либо в таком мутняке невозможно и инструктор нас наверняка потерял. Поскольку дайв только начался, воздуха целый баллон, паники и особого страха не было. Решаю посидеть еще немного и всплывать потихоньку. О том, что "потихоньку" без стравливания воздуха не получится и о том, к чему это может привести я тогда еще не знал. К моему величайшему удивлению, через несколько минут из мути появился инструктор с потерявшимся интером. Дальше все было нормально. Зона мутняка кончилась и мы отлично поплавали на глубине 10 метров. За вентиль нас опять же никто не таскал, за что инструктору большое спасибо. Я почувствовал себя гораздо увереннее, чем в первый раз, понажимал по его указанию кнопки чтобы не шагать по дну и осенью того же года отправился на курс OWD.

Вывод. Уважаемые инструктора! Может, если клиент вменяем, не обязательно держать его под водой мертвой хваткой, а просто потратить пару лишних минут во время брифинга на объяснение назначения кнопок и причину по которой самому их лучше не трогать? Свободу интерам! :) :diver1:
Всплывая - выдыхай!
PADI OWD, AOWD, Deep; NDL Nitrox.

auweb
Новичок
Контактная информация:

#523 Сообщение Добавлено: 16-04-2012 19:11 Заголовок сообщения:

В школе в 1987 году целую зиму ходил (кто бы мог тогда подумать, что на OWD PADI можно сдать за 4 дня :) ) СЮТ (станцию юных техников) там был кружок "подводника", что ли. Мы учили теорию.... :)
Весной были погружения в сухом костюме в мутную реку, и льдинами. А дальше я заболел и в финском заливе уже не погружался, а потом и кружок прикрыли.
Потом Турция и Египет погружался, как турист.
И вот в Дахабе (Египет) погружался с ребенком, его это очень заинтересовало, а т.к. увлечений у ребенка мало, было желание развивать все какие появятся.
Ребенку исполнилось 10 лет, возраст когда можно сдать на JuniorOWD PADI, мы опять приехали в Дахаб и вдвоем сдали на сертификат, Спасибо нашим инструкторам Сергею и Гуните (http://www.3mix.lv), которые не отбили у ребенка желание заниматься, все таки в 10 лет, довольно сложно выполнить некоторые навыки, например аварийное всплытие далось сыну не сразу.
Вложения
IMG_7344.jpg
IMG_7533.jpg
IMG_7212.jpg
Фото - Сергей Малый

Алекс Устюгов
Новичок

#524 Сообщение Добавлено: 01-05-2012 01:25 Заголовок сообщения:

Тяга к подводному миру появилась очень давно, в то время воплотить её в жизнь не представлялось возможным, приходилось довольствоваться книгами, которые удалось достать, и сериями передач о команде Кусто... Реализовать мечту удалось гораздо позже во время отдыха на Чёрном море, где собственно и свершился интродайв. Тогда-то и стало понятно, что это моё и дальше в жизни придётся что-то менять. В итоге стал инструктором, ныне сам обучаю людей и организую всевозможные дайв-туры.

BredPit
Новичок
Контактная информация:

#525 Сообщение Добавлено: 05-05-2012 17:16 Заголовок сообщения:

Я первый раз попробовал в Тайланде)) Очень понравилось!! Не думал, что так затянет. Хочу нырять еще и еще, глубже и глубже)))

Amigos Divers
Новичок

#526 Сообщение Добавлено: 06-05-2012 14:38 Заголовок сообщения: Вакансия инструктор, дайвмастер, дайв центр "Амигос Дай

Вакансия инструктор и дайвмастер в дайв центре "Амигос Дайверс", Вьетнам, Нячанг.
русский-английский языки обязательны , обращайтесь : amigosdivers@gmail.com
www.amigos-divers.com

Enriko

Vagif
Активный участник

#527 Сообщение Добавлено: 07-05-2012 18:13 Заголовок сообщения:

Первый раз нырнули с женой в Эйлате на Новый год, 1 января. Просто так, за компанию с другом. Вернее друг сам по себе а нас инструктор макал. Ничего не помню из первого раза, через три дня повторили. Тут уже пришло какое-то осмысление происходящего. И вот через полгода специально махнули в Хургаду на недельку, чтобы пройти курс OWD. Теперь планируем куда поедем в отпуск понырять ;)

netu8
Новичок
Контактная информация:

#528 Сообщение Добавлено: 08-05-2012 21:48 Заголовок сообщения:

Я только готовлюсь к первому нырянию. :D Интересная здесь информация, мотивирует.

Николай_68
Активный участник

#529 Сообщение Добавлено: 08-05-2012 22:43 Заголовок сообщения:

netu8 писал(а):Я только готовлюсь к первому нырянию. :D Интересная здесь информация, мотивирует.
Удачи и отличных впечатлений! Дышится под водой так же легко, как и на воздухе, главное дыхание не задерживайте, особенно на всплытии.
Всплывая - выдыхай!
PADI OWD, AOWD, Deep; NDL Nitrox.

Олег Семёркин
Участник

#530 Сообщение Добавлено: 27-05-2012 12:04 Заголовок сообщения:

У меня нырялка наверное началась типичным образом. С детства засматривался на картинки водолазов в шарообразных шлемах, затем на фигурку аквалангиста в аквариуме сестры из которого поступал воздух, потом фильмом Человек-амфибия. Несколько лет плавательного бассейна. Море увидел поздно в 26 лет. Как только подвернулась возможность в Турции сразу пошел на интро. Вывезли на отмель и по веревке загнали всех на 5 метров. Первый вдох под водой до сих пор помню :) Потом опять интро и опять, когда стал "профессиональным" интро-дайвером решил сертифицироваться, притащил жену под воду и детей. Так и пошло.....
SSI Master Diver

Andriano
Участник

#531 Сообщение Добавлено: 28-05-2012 12:13 Заголовок сообщения:

Нырять начал из любопытства, в детстве, на речке. И увидел своими глазами, что это необыкновенный мир, захватывающе интересный. И всегда разный.
DM PADI

badibest
Участник
Контактная информация:

#532 Сообщение Добавлено: 29-05-2012 20:53 Заголовок сообщения:

Своё первое погружение тоже хорошо помню.Были 80-ые и работала система ДОССАФ,где один инструктор отвечал за все водные виды.Привез он нас на озеро дал нам скубу что-то типа АВМ,может даже УКРАИНА и сказал вперед а сам полез охотиться.У меня как-то неожиданно воздух закончился.я дерг,дерг за тросик резерва а он уже был оказывается давно открыт,так я этот стальной тросик умудрился выпрямить.А сейчас детям лафа-курсы PADI,у детей столько восторга,спасибо их родителям,но заставлять не советую.Сейчас работаю на Крите,конечно это не МАльдивы,так в трошлом году погружался с 10 -лет ребёнком,он мне говорит : ты представляеш ,меня окружила армия ежей.Игорь cretediver.com
Частный гид на Крите
cretediver.com

Muasa
Участник

#533 Сообщение Добавлено: 29-05-2012 21:45 Заголовок сообщения: Как я заинтересовалась дайвингом и что из этого стало...

Нечеткий жест, неверный взгляд, ко мне подошла не та... История о том, как я заинтересовалась дайвингом.

Дело было в Шарм-эль-Шейхе с бабушкой и дедом - людьми которых я не любила и мне было с ними скучно в неинтересном отеле без экскурсий и возможности покидать отель и гулять по отелю по темноте. Они запрещали мне разговаривать с незнакомыми людьми. Даже покупки в отельных магазинах на карманные деньги пршлось делать тайно, страшась дня отъезда, когда они все равно все увидят и придется все равно во всем признаться. Я постоянно оглядывалась и все равно я не могла скрыть все свои встречи с персоналом и другими туристами из-за чего я часто выслушивала нотации от них и ненавидела их все больше и больше... В этой отвратительной обстановке я провела десять дней.
Я сидела на лежаке одна и ждала пока мне не принесут полотенце. Я скучала и думала о смысле моего путешествия. В нескольких шагах от меня стояли двое: работник пляжа и девушка с серой футболке с логотипом отеля и каким-то непонятным знаком на ней. Мне стало интересно: кто же она? Я махнула рукой работнику пляжа. Ко мне подошла эта странная девушка. Я затаилась и сделала отрешенный вид, но она все равно попыталась заговорить со мной. Она сказала" Почему вы скучаете? Почему вы не с нами?" и протянула мне какую-то бумагу. Я изучила ее и поняла, что это прас-лист дайвинг-центра. Я ответила ей, что мне это не интересно. Она сказала: Я по глазам вижу ваш интерес. Пойдем со мной." Я ответила, что через десять минут начинается утренняя зарядка, поговорим позже. Они не увидели этого неприятного для меня эпизода. Я пошла на зарядку как и в чем не бывало и никому не сказала об этом и сама почти забыла и она , похоже, к счастью, совсем забыла обо мне. День провела в отеле.
 После ужина я все-таки пошла одна втихую на ночной пляж, чудом не попалась старшим и увидела незнакомую молодую женщину. Она по-русски начала расспрашивать меня: с кем и зачем я сюда приехала и чем я здесь занимаюсь, как я здесь себя чувствую. Я откровенно высказала ей все, что думала об этой поездке, своих родственниках и смысле жизни. К счастю они не видели нас и не слышали моих откровений.  Она сказала, что я зря теряю время и я здесь не с теми людьми и не с теми помыслами. Я задумалась. Она сказала мне, что Египет - лучшее место для дайвинга и на это стоит обратить внимание. 
Мы разошлись, я зашла в Интернет и начала искать информацию. Я заинтересовалась, но в той поездке так и не рискнула идти против них, заранее зная, что они мне не позволят. На следующий день я захотела забрать общие деньги и уйти в другой дайвцентр на курсы и подальше от них. Усилием воли всю поездку держала себя от этого, понимая, что я права, но несмотря на золотые слова мудрой незнакомки все еще боялась бунтовать, боялась остаться без них в чужой стране, хотя и ненавидела и хотела убрать из своей жизни их, причем немедленно.
 Вернувшись домой, рассказала об этом отцу. Он порадовался и сказал, что это новый шаг в моем развитии и  я начала строить планы, а мать похвалила за то, что я проявляю себя как личность, а не только как хитрая, сговорчивая и верная внучка. После некоторых размышлений учиться решила здесь. Вернувшись из крайней пляжной поездке июня так 10 - 12 пойду на курсы OWD. Мысли о дайвинге, а заодно и о смысле жизни, семейных отношениях и о страхе перед собой и вере в себя очень сильно изменили и продолжают менять меня к лучшему. Я думаю эти встречи и эти мысли были предрешены судьбой. На родине я чувствую себя более уверенно и вовсю, заручившись поддержкой родителей, бунтую против старшего поколения, силой воли сдерживая радикальность и агрессию. На многие из этих мыслей меня навел ваш форум. Благодаря ему я поняла, что дайвинг для меня важная часть программы саморазвития и превращения из подчиненной в личность.
P.S Я писала это глубокой ночью в самолете и после этого получила еще один добрый знак: когда я подписывала новый блокнот из моего маркера вытекло немного золотой краски и озолотило его. К удаче наверное?
P.P.S Если этому рассказу здесь не место, то я создам для него и других подобных творений тему в "Литературной Гостиной"
Ищу сафари на КМ. Предпочитаю дайвинг в полную силу - достали пляжный отдых, тоскливые вечера и непродуманные траты! Злюсь только на тех, кто мешает нырять.

badibest
Участник
Контактная информация:

#534 Сообщение Добавлено: 29-05-2012 22:17 Заголовок сообщения: Re: Как я заинтересовалась дайвингом и что из этого стало...

Очень многое зависит от первого инструктора и от первых погружений.А русская школа дайвинга высокая и неважно по какой системе вас обучают.А подводный мир дейсвительно удивительный,и иногда мне кажется что не мы за ними наблюдаем,а наоборот.
Удачи тебе.
Частный гид на Крите
cretediver.com

Muasa
Участник

#535 Сообщение Добавлено: 30-05-2012 15:04 Заголовок сообщения:

Спасибо вам за мудрые мысли. Я с вами согласна.
Ищу сафари на КМ. Предпочитаю дайвинг в полную силу - достали пляжный отдых, тоскливые вечера и непродуманные траты! Злюсь только на тех, кто мешает нырять.

Роман Фадеев
Новичок
Контактная информация:

#536 Сообщение Добавлено: 01-06-2012 03:34 Заголовок сообщения: как все началось..

мне 12 лет. Место - бухта Витязь, мыс Шульца. Одели на худосочное тело АСВ-2, привязали покрепче веревочку и с берега отпустили поплавать. При этом был постоянный контроль взрослых. Так как к тому времени без аппарата уже на семерку бегал, то акваланг и веревка мне показались не очень хорошим вариантом, поэтому как только стукнуло 14 побрел я в ДОСААФ, с папой, который заплатил за меня 44 руб. 20 коп. и отдал на учебу, которую я закончил 31 декабря 1988 года. Ну а потом уже по нарастающей))))
Спортсмен-подводник ДОСААФ - 88.

badibest
Участник
Контактная информация:

#537 Сообщение Добавлено: 01-06-2012 06:02 Заголовок сообщения: Re: как все началось..

ДОСААФ--БРАВО эта школа многим детям,подросткам помогла осуществить свои мечты,ЖАК ИВ КУСТО был далеко в мечтах, а ДОСААФ рядом
Частный гид на Крите
cretediver.com

Kolibri
Участник

#538 Сообщение Добавлено: 05-06-2012 21:50 Заголовок сообщения:

Не оригинально, с фильмов Кусто, как и многие здесь)

badibest
Участник
Контактная информация:

#539 Сообщение Добавлено: 05-06-2012 22:21 Заголовок сообщения:

Да не оригинально,сейчас для ребенка это обходиться 400 евро,не все родители себе это могут позволить? :(
Частный гид на Крите
cretediver.com

Thor
Участник

#540 Сообщение Добавлено: 26-06-2012 16:57 Заголовок сообщения:

отец нырял и я пару раз нырнул
потом в тайланде пару раз..
потом улетел в англию и работал, а в свободное время выбирался и на отдых и обязательно там где был везде минимум 3-4 раза нырнуть :) Мальта,Египет,Испания,Греция
А сейчас еще интересней стало..
Прилетал в Латвию и с друзьями нырял, и 5 из 5 это понравилось..
сейчас уже планы дайв мастером поработать ))
В Египте видел народ Девушка + Парень..они первый раз ныряли, я им всё рассказывал обьяснял как и что будет, говорил что это всё не страшно а прикольно.. Парню очень понравилось, девушке очень не понравилось ))
Думаю первый опыт еще зависит и от условий погоды, и от того сколько народа на борту и от того как и кто тебе помогает..
там был араб и какое то не очень хорошее он им интро дал.. садил их на колени и фоткал, хотел им впарить фотки все.. они попрасили одну, он из принципа и даже не продал.. (:

Ответить