К анализу происшествия на Бразерс (с 4мя дайверами)
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
Сейчас прочел в новостях, что ребята пошли самостоятельно без гидов.
Но дело в том, что в тот момент на боте находилось только два представителя принимающей стороны, один из которых был гидом, а второй представлялся техническим директором и не нырял, в последствии он удалился с корабля и к нам присоединился второй реальный гид. Арабских же гидов на боте не было на протяжении всего сафари...
Но дело в том, что в тот момент на боте находилось только два представителя принимающей стороны, один из которых был гидом, а второй представлялся техническим директором и не нырял, в последствии он удалился с корабля и к нам присоединился второй реальный гид. Арабских же гидов на боте не было на протяжении всего сафари...
- Naruto
- Активный участник
- Контактная информация:
При таком раскладе, сильное восходящие и нисходящее течения одно за другим, (интервью с участниками есть на webdive.ru), гида унесло бы вместе с ними. Я когда был на сафари на мальдивах гида два или три раза уносило не просто с группой, а вообще от группы, гид не есть гарантия того, что все будет ок.Пух писал(а):Сейчас прочел в новостях, что ребята пошли самостоятельно без гидов.
Эко Вас... А с чем Вы не согласны на ветке?Пух писал(а):Ну да, удалось, нырять начали с 19 числа на дели сайтах Хургады,
Абу Рамаде и Гифтуне, на глубине до 18 метров.
Поучительно!Пух писал(а): ...
История вкратце.
...
И, всё же, для меня - чайника, например, акценты не расставлены.
Имел ли со место со стороны дайверов быть обычный русский "авось" (с возможными элементами алкогольной переинтоксикации)?
"...скоро починим. Починили на 6-ой день сафари... " -- кто (Москва или Египет) должен был чинить, почему не починили, предусмотрены ли для подобных случаев какие-либо санкции?
А вообще, странно -- что в 2007 году, что сейчас, спаслись лишь те, кто смогли спастись сами... Как я понимаю, Египетские средства с тем же успехом могли "откатывать бабло", просто сидя на месте. Почему они бабки требуют (судя по пресс-конференции), если они никого не спасли? В данном случае ребята сами на берег вышли, никого помочь не просили, им никто не помог.... Спасение утопающих, типа ....
В основном, с утверждением, что ребята виноваты сами.Lana писал(а):Эко Вас... А с чем Вы не согласны на ветке?Пух писал(а):Ну да, удалось, нырять начали с 19 числа на дели сайтах Хургады,
Абу Рамаде и Гифтуне, на глубине до 18 метров.
Я бы распределил вину 90\10. Где 90 организация, 10 личная ответственность.
Где вы видели безалкогольный русский отдых в принципе? Но, как правило, перед первым утренним дайвом, пьют только самоубийцы.Die-Hard писал(а):Поучительно!Пух писал(а): ...
История вкратце.
...
И, всё же, для меня - чайника, например, акценты не расставлены.
Имел ли со место со стороны дайверов быть обычный русский "авось" (с возможными элементами алкогольной переинтоксикации)?
"...скоро починим. Починили на 6-ой день сафари... " -- кто (Москва или Египет) должен был чинить, почему не починили, предусмотрены ли для подобных случаев какие-либо санкции?
А вообще, странно -- что в 2007 году, что сейчас, спаслись лишь те, кто смогли спастись сами... Как я понимаю, Египетские средства с тем же успехом могли "откатывать бабло", просто сидя на месте. Почему они бабки требуют (судя по пресс-конференции), если они никого не спасли? В данном случае ребята сами на берег вышли, никого помочь не просили, им никто не помог.... Спасение утопающих, типа ....

Чинить должны конечно же владельцы бота и делать это перед сафари. Московские товарищи, это всего лишь, перепродающие услуги дилеры.
Бабки они требуют за использование средств спасения, а не за факт спасения. Объясните, а как ребята смогли бы попросить их спасти сами? Просьба о спасении пришла с бота от организаторов сафари.
Вам нужно было поменять гида... Если гид опытный, а он должен быть таковым, то он должен знать или как минимум с большой вероятностью предполагать на какой глубине какое течение, и соответственно выбросить людей с зодиака именно так где нужно и опустить их сразу на наиболее безопасную глубину. Конечно же гид не гарантия, но он по определению самый опытный и знающий среди группы, а значит и самый полезный.Naruto писал(а):При таком раскладе, сильное восходящие и нисходящее течения одно за другим, (интервью с участниками есть на webdive.ru), гида унесло бы вместе с ними. Я когда был на сафари на мальдивах гида два или три раза уносило не просто с группой, а вообще от группы, гид не есть гарантия того, что все будет ок.Пух писал(а):Сейчас прочел в новостях, что ребята пошли самостоятельно без гидов.
Последний раз редактировалось Пух 28-08-2009 02:15, всего редактировалось 1 раз.
Т.е. 90% - отсутствие гида и сломанный зодиак, но остальная часть группы, включая двух технарей из того же зодиака, в таких же условиях благополучно отнырялись.Пух писал(а):В основном, с утверждением, что ребята виноваты сами.Lana писал(а):
... А с чем Вы не согласны на ветке?
Стало быть, 10% оказались весомее тех 90%? ( не сочтите за подкол, реально интересно мнение очевидца)
Алексей, есть ли информация, трое выплывали на берег в скубе или бросили ее?
Было ли у них хоть немного пресной воды?
Последний раз редактировалось Дана 28-08-2009 02:27, всего редактировалось 1 раз.
Каких технарей? Уважаемая Лана, если вы считаете человека одетого на 3к евро в спарке с манифолдами и стейджами технодайвером, который ныряет на обычном сафаре с ОпенВотерами в группе. Вы ошибаетесь. Скорее всего этот человек хреново дышит и просто прётся от своего нереально крутого обвеса...Lana писал(а):Т.е. 90% - отсутствие гида и сломанный зодиак, но остальные -то, включая двух технарей из их же зодиака, в тех же условиях благополучно отнырялись.Пух писал(а):В основном, с утверждением, что ребята виноваты сами.Lana писал(а):
... А с чем Вы не согласны на ветке?
Стало быть, 10% превесили 90%? ( не сочтите за подкол, реально интересно мнение очевидца)
Алексей, есть информация, трое выплывали на берег в скубе или бросили ее?
Было ли у них хоть немного пресной воды?

Выплывали они в скубе, но без баллонов и грузов.
Пресная вода была, в количестве 150-170 грамм. Половина 330 грамовой бутылки.
Спасибо, что зашли на форум и поделились информацией.
Желаю Вам в будущем только удачного дайвинга!
Если можно, последний вопрос, что Вас навело на вывод после этого
сафари о том, что "...алкодайвинг - это зло..."
Извининте ещё раз, я просто совсем не в курсе. Ни разу на подобных сафари не был... Но кто такой "бот"? Я так понимаю, "Богемия" принадлежала российскому ДЦ, или я что-то не понимаю?Пух писал(а): ...
Чинить должны конечно же владельцы бота и делать это перед сафари. Московские товарищи, это всего лишь, перепродающие услуги дилеры.
...
Может, кто-нибудь сможет внятно описАть иерархию присутствовавших судов, их владельцев, управляющих ("шкиперов", "капитанов" -- как они там зовутся?) и дайверов?
Просто для меня это не праздный вопрос -- я пытаюсь сформулировать своё отношение к безопастности подобных сафари как потенциальный участник...
Но их же не спасли (хотя, как я понимая, после того, как Виталий достиг берега, для этого у спасателей было несколько часов), они же сами спаслись! Должна же быть хоть какая-то степень ответственности у спасателей...Пух писал(а): ... Объясните, а как ребята смогли бы попросить их спасти сами? Просьба о спасении пришла с бота от организаторов сафари.
Я понимаю, "не смогли спасти -- не виноваты! -- старались, типа." Но уж "не смогли спасти, поскольку лопухнулись -- денег не получите!", ИМХО, вполне обсудимо в любом суде...
Дело в том, что дайвинг занятие сопряженное с определенным риском для жизни и здоровья, поэтому, без определенной доли дисциплины тут нельзя, а алкоголь подрывает любую дисциплину.Lana писал(а):Спасибо, что зашли на форум и поделились информацией.
Я не знаю, кому принадлежит Богемия, но предполагаю, что частному лицу живущему в России.Die-Hard писал(а):Извининте ещё раз, я просто совсем не в курсе. Ни разу на подобных сафари не был... Но кто такой "бот"? Я так понимаю, "Богемия" принадлежала российскому ДЦ, или я что-то не понимаю?Пух писал(а): ...
...
Может, кто-нибудь сможет внятно описАть иерархию присутствовавших судов, их владельцев, управляющих ("шкиперов", "капитанов" -- как они там зовутся?) и дайверов?
Просто для меня это не праздный вопрос -- я пытаюсь сформулировать своё отношение к безопастности подобных сафари как потенциальный участник...
С вопросом безопасности сложнее, тут нет гарантий. Мы ведь тоже шли на сафари с уверенностью, что покупаем качественный отдых...
Последний раз редактировалось Пух 28-08-2009 03:16, всего редактировалось 1 раз.
Виталию после выхода на берег нужно было время для передачи информации в центр спасения, вертолёту нужно было время для того чтобы туда долететь, в Египте все это не быстро.Die-Hard писал(а):Но их же не спасли (хотя, как я понимая, после того, как Виталий достиг берега, для этого у спасателей было несколько часов), они же сами спаслись! Должна же быть хоть какая-то степень ответственности у спасателей...Пух писал(а): ... Объясните, а как ребята смогли бы попросить их спасти сами? Просьба о спасении пришла с бота от организаторов сафари.
Я понимаю, "не смогли спасти -- не виноваты! -- старались, типа." Но уж "не смогли спасти, поскольку лопухнулись -- денег не получите!", ИМХО, вполне обсудимо в любом суде...
По поводу "лопухнулись - денег не получите", это неправильно. Предположим, что дайвер вообще не всплыл на поверхность, а спасатели ищут его несколько дней, тратят массу ресурсов, времени.
Найти его им не удастся, но ведь этого никто не знает на момент поиска,поэтому поиск ведется до последней надежды. Насколько я знаю, спсательная организация в Египте, частная, отсюда и требования по оплате затрат.
То есть, "зодиаки" должны были русские ремонтировать? Или я чего не понимаю?Пух писал(а): ...Я не знаю, кому принадлежит Богемия, но предполагаю, что частному лицу живущему в России. ...
Вообще-то , вот так оно звучало:
viewtopic.php?t=45040&start=20
http://www.studio-videoton.ru/VIDEOKURS ... rsiya.html
(это -- просто вопрос!)
Ну, понятно! Но вопрос: а они хоть кого-нибудь таким образом спасли (опять же -- просто вопрос! Два года назад Лену в аналогичной ситуации не спасли, и сейчас никого не спасли...) ЧЕТЫРЕ ЧАСА -- извините, для ЧП многовато... Очень хотелось бы самого Виталия послушать, конечно....Пух писал(а): ...
Виталию после выхода на берег нужно было время для передачи информации в центр спасения, вертолёту нужно было время для того чтобы туда долететь, в Египте все это не быстро.
Чисто прагматический вопрос возникает: если эта организация никого не спасает, могу ли я превентивно отказаться от её услуг? Более того -- на каком этапе сафари возникают правовые отношения между дайвером и этой организацией, позволяющие требовать потом со "спасённого" (как правило, своими силами) дайвера деньги?Пух писал(а): По поводу "лопухнулись - денег не получите", это неправильно. Предположим, что дайвер вообще не всплыл на поверхность, а спасатели ищут его несколько дней, тратят массу ресурсов, времени.
Найти его им не удастся, но ведь этого никто не знает на момент поиска,поэтому поиск ведется до последней надежды. Насколько я знаю, спсательная организация в Египте, частная, отсюда и требования по оплате затрат.
Конечно, если я утону, то моя тушка, несомненно, не должна загрязнять прекрасный подводный мир КМ. Но я с тем же успехом мог быть не дайвером, а Великим Мафиозо, или Никчемным Бомжом, etc. Как мне кажется, подобные вопросы государством обычно регулируются. И если государство подрядило частную компанию -- что ж, пусть оно ей и платит, если последняя "лопухнулась"...
2 Пух:
Можете ли Вы озвучить план этого погружения?
Интересуют всего один момент:
Группа должна была погружаться вместе, т.е. все 6 дайверов в сопровождении гида или два "сантехничиских" дайвера с гидом и четверка "продвинутых" самостоятельно?
Можете ли Вы озвучить план этого погружения?
Интересуют всего один момент:
Группа должна была погружаться вместе, т.е. все 6 дайверов в сопровождении гида или два "сантехничиских" дайвера с гидом и четверка "продвинутых" самостоятельно?
ДОСААФ-81; PADI #.#.#.#.; IANTD 98702
- Paul Siberdt
- Активный участник
- Контактная информация:
А разве баблищенское, что получает Ебипет с туризма не обязан покрывать расходы, связанные и со спасательными операциями?
Куда уходят налоги, которые, надеюсь, выплачиваются государству целой кучей отелей, дайв-центров, магазинов, рэсторанов, гашишеторговцев?
Че-та неприятный осадочек. А разве у туристов никакого "звоночка" не звенело, когда сломался второй зодиак? Не правильнее ли было прекратить погружение, не добрасывать группу и предъявить организатору соответствующие моменту требования?
Куда уходят налоги, которые, надеюсь, выплачиваются государству целой кучей отелей, дайв-центров, магазинов, рэсторанов, гашишеторговцев?
Че-та неприятный осадочек. А разве у туристов никакого "звоночка" не звенело, когда сломался второй зодиак? Не правильнее ли было прекратить погружение, не добрасывать группу и предъявить организатору соответствующие моменту требования?