В Египте опять пропали российские дайверы

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Закрыто
АМВ
Активный участник

#541 Сообщение Добавлено: 23-11-2007 20:46 Заголовок сообщения:

Думаю кидаться нет нужды. Вы просто не понимаете что существует масса способов обойти любые правила. Здесь все только на совести того кто собирается что либо сделать со своей жизнью. Пострадали конечно многие, надеюсь не предъявят претензии к организаторам сафари и не попросят возмещения убытков. Но честно, не хочется сталкиваться с тикими случаями.
Совесть у меня есть, просто я ею не пользуюсь.

Vladimir1970
Участник

#542 Сообщение Добавлено: 23-11-2007 20:47 Заголовок сообщения:

Милена, так начнут нырять без компа, или вешать его на глубине 15 метров на тросе.

BKC
Активный участник

#543 Сообщение Добавлено: 23-11-2007 20:51 Заголовок сообщения:

...учат быстро и мало чему.
:oops: :oops: :oops:
Рыжий писал(а):...Что мне запретите их уважать?...
Очень многих людей в дайвинге следует уважать - нет вопросов!
Очень многим надо отдать должное за их самопожертвование!
Никто и не спорит с этим. Но...

То, что здесь "обсуждается" было доказано полсотни лет назад: можно погрузиться на воздухе на 100 м, но это смертельно опасно.

Честь, уважение, вечная память тем, кто, часто ценой жизни своей, это знание, этот опыт добывал.

Следует ли относиться хоть сколь-нибудь терпимо, хоть с каким-нибудь уважением к тем, кто спустя пол-века стремится вновь показать - да, смертельно опасно-таки?
ПМСМ, это они как раз наплевательски и с полным пренебрежением относятся к памяти погибших во имя развития водолазного дела!

P.S. Можно по разному относиться к дайверу (или драйверу) который бахвалится тем, что может засосать пару бутылок водки и - хоть бы что. Можно с сожалением, можно с сочуствием, можно с завистью, можно даже с уважением, наверное. А как относиться к нему, если он уверяет, что с ним всё "путём" в таком состоянии и нет проблем через МКАД перебежать в потоке машин... и бегает как напьётся. И других наперегонки бегать приглашает. С уважением?
Инструктор ДОСААФ, 1972. Водолаз 3 кл. Воздух + Кислород = BKC

MLena
Новичок

#544 Сообщение Добавлено: 23-11-2007 20:56 Заголовок сообщения:

На 15 оставить висеть свой, а за 40 идти без компа вообще? Если же брать 2 с собой, то накладно, да и это уже ответственность гида смотреть, кто вешает комп, а кто нет, да и показания на компе у группы должны быть приблизительно равные, уж по времени точно похожие (у бадей).

Алекс1954
Активный участник

#545 Сообщение Добавлено: 23-11-2007 20:57 Заголовок сообщения:

MLena писал(а):Так вот чтоб такие погружения прекратить, на мой взгляд будет достаточно (хотябы эффективно) ввести правила погружений на сафари, а именно разрешать дайвинг на сафари только с обязательным личным компьютером, который перед выходом судна из порта регестрируется в береговой полиции за каждым участником свой, а по прибытии судна в порт с сафари - провряется
От же ж как совок глубоко впитался, и, оказывается, в молодежь ещё круче, чем в нас, старых пней... Да не действуют запретительно-наказательные меры, не действуют, понимаете? Ну зарегистрирую я один комп, а нырять буду с другим, а этот макать два раза в день на верёвочке. Вживлять будем? Культура должна быть. Думаете, 90% населения не занимается грабежом и изнасилованиями потому что милиции боится? Нет, потому что самоуважение имеют и, как следствие, уважение к окружающим. А остальные 10% - люди с отклоненями в психике. И в дайвинге их столько же, сколько и в обществе. Их нужно понять и помочь сублимировать позывы, тогда они станут безопасны для общества. Можно, конечно, и ликвидировать или изолировать, но ослабли мы уже для этого духом, не простим себе.

Рыжий
Активный участник

#546 Сообщение Добавлено: 23-11-2007 20:57 Заголовок сообщения:

Балу писал(а):Клиника... два дайвера взяли инструктора в заложники и утащили в бездну... Простите, я всегда сам против таких вопросов, но так и тянет спросить вы на сафари вообще и на Эльфинстоуне в частности бывали?
Еще раз. Никто никого не тащил. Тащут с собой безответственные придурки. И инструктора в заложники не брали. Была опытная подготовленная команда из Барнула.
(я на сафари и на Эльфине был)

Рыжий
Активный участник

#547 Сообщение Добавлено: 23-11-2007 20:59 Заголовок сообщения:

MLena писал(а):То что сами виноваты, причем все, но в разной сепени - тоже неоспоримый факт.
Уважаемая MLena, откуда вы вытащили этот неоспоримый факт????

Алекс1954
Активный участник

#548 Сообщение Добавлено: 23-11-2007 21:01 Заголовок сообщения:

MLena писал(а): Если же брать 2 с собой, то накладно
Да бросьте. Москита или Гекко стоят денег меньше, чем тратится на нырялку в один выезд. А уж для маньяка-то...

Александр Михайлов
Активный участник

#549 Сообщение Добавлено: 23-11-2007 21:01 Заголовок сообщения:

Алекс1954 писал(а):
Александр Михайлов писал(а):
Тёзка, я конечно понимаю, что Вы меня и сами к своей замечательной команде и на килОметр не подпустите, но, знаете, я вот не рискну на такое же расстояние приблизиться ни к Вам, ни к Васильеву, какие бы небеса в алмазах там в плане погружений и обучений не предвиделись. Вы ж с ним два сапога пара - чуть что не по вам, сразу в морду. Лет двадцать назад я бы пожалуй, попробовал из спортивного интереса, кто кому в итоге, а сейчас, уж извините, поздно тягаться.

Пока убеждения помогали, в морду это крайняя мера :D
Не надо из нас делать монстров, если есть общие понимание вопросов безопасности то как говорится велком...если нет то сорри. Наши взгляды на безопасность Вам известны, Вас что то в них не устраивает? Резкость суждения и категоричность? Извините но мы не склонны повторять печальный опыт других и потому так!
1-да мы считаем, что каждый должен учиться и совершенствовать свои навыки без каких скидок на опыт, возраст и прочих "регалий". И что главное понтов, которыми так славятся многие наши распальцованные!
2-да мы считаем, что двигаться в дайвинге надо постепенно и набираться опыта тоже постепенно а не по принципу АОВД и сразу на 90.
3-да мы считаем, что надо соблюдать стандарты тех систем которые Вас учили особенно тех разделов которые касаются безопасности надо вообще знать на "зубок".
4-ГОЛОВА она не только для того чтобы есть но и для того чтобы думать-вот это наверное то, что должно быть на месте. ГОЛОВА а не "головка".

я мог бы еще привести кучу принципов как своих так и Макса (раз уж мы два сапога пара :D ) но думаю они будут повторением сказанного.
Последний раз редактировалось Александр Михайлов 23-11-2007 21:06, всего редактировалось 1 раз.
Человек-это звучит оптимистично!

С уважением Александр Михайлов.

Lezhkin
Активный участник
Контактная информация:

#550 Сообщение Добавлено: 23-11-2007 21:01 Заголовок сообщения:

Рыжий писал(а):Я глубоко на воздухе не ныряю.
А уважаю я не только человека нырявшего на 105 на Байкале, а еще и Марка Эндрюса, Хэла Уотса, Джона Беннетта и многих других. Что мне запретите их уважать?

Это как до вас не дойдет, что нельзя хаить, позорить, обзывать и придумывать гадости про незнакомых людей, которые должны были бы быть вам товарищами, потому что они влюблены в подводный мир! Да еще на основе подложной информации.
А Вы пройдите курсы, ну, например, у того же Хола Уаттса, и тогда решите для себя, стоит или не стоит нырять. Заодно другими глазами посмотрите на "влюбленных в подводный мир" экстремалов. Может, поймете, что и 55 в арку на воздухе с одним баллоном -- это не нормальный дайв, это просто на 35 метров меньший идиотизм, чем на 90. И если у Вас есть данные, что озвученная информация подложная -- поделитесь достоверной.

Повторюсь, главное, это оказаться подальше от таких наших товарищей, "влюбленных в подводный мир", в моменты их героических дайвов. Можно безвозвратно испортить себе отдых.

Была давно статья, посвященная ГВ, в Aqua Corps Magazine, нашел только репринт ее. Там есть несколько историй глубоких погружениий на воздухе, отношения к ним разных известных инструкторов, в частности, того же Хола Уаттса. Познавательно.
Рекламное место сдается.

Алекс1954
Активный участник

#551 Сообщение Добавлено: 23-11-2007 21:07 Заголовок сообщения:

BKC писал(а):пыт добывал.
Следует ли относиться хоть сколь-нибудь терпимо, хоть с каким-нибудь уважением к тем, кто спустя пол-века стремится вновь показать - да, смертельно опасно-таки?
Не только можно и нужно. В смысле терпимо, а не в смысле с уважением. Терпимо понять что они такие и сманипулировать, направить в безопасное русло.
BKC писал(а):ПМСМ, это они как раз наплевательски и с полным пренебрежением относятся к памяти погибших во имя развития водолазного дела!
Снимаю шляпу. На полном серьёзе. Лучше не скажешь.

ВиТим
Джентльмен форума

#552 Сообщение Добавлено: 23-11-2007 21:15 Заголовок сообщения:

Александр Михайлов, сколько же Вам лет? Вопрос не из праздного любопытства. Просто люди, которых потрепала жизнь, никогда не бывают столь категоричными как Вы.

Вы начали вешать ярлыки, не разбираясь в ситуации. Вас не насторожило то, что несколько человек сообщили о том, что глубины 90 метров рядом с рифом Эльфистоун нет. Вы не озаботились нестыковками в информации, что касается 4-го члена группы...

Да Вам, возможно, это и не надо. Главное - осудить, а потом всё время поддерживать имидж борца со злом. Только боретесь Вы с ветрянными мельницами. Потому, что те кто против Вас, они не сторонники глубоко воздуха, они просто из числа тех, о которых говорил классик: "все мы люди, все мы человеки."
Последний раз редактировалось ВиТим 23-11-2007 21:16, всего редактировалось 1 раз.

Kost62
Участник

#553 Сообщение Добавлено: 23-11-2007 21:16 Заголовок сообщения:

[Была давно статья, посвященная ГВ, в Aqua Corps Magazine, нашел только репринт ее.]
http://www.aqua.ru/articles/deepair/52.htm

Рыжий
Активный участник

#554 Сообщение Добавлено: 23-11-2007 21:20 Заголовок сообщения:

Lezhkin писал(а):А Вы пройдите курсы, ну, например, у того же Хола Уаттса, и тогда решите для себя, стоит или не стоит нырять. Заодно другими глазами посмотрите на "влюбленных в подводный мир" экстремалов. Может, поймете, что и 55 в арку на воздухе с одним баллоном -- это не нормальный дайв, это просто на 35 метров меньший идиотизм, чем на 90. И если у Вас есть данные, что озвученная информация подложная -- поделитесь достоверной.
Ну всё, я понял. Поскольку все не могут быть тупыми, это я тупой. Отвечаю на вопросы в последний раз, мне уж не достучаться.
Не нужно мне проходить курсы, я уже давно решил - не стоит нырять на ГВ. Я понимаю, что на 55 метров - это не нормальный дайв. На него может идти только подготовленная команда.
Но откуда приплели ГВ?
Откуда взялось, что они шли на 55 метров? Кто вообще хоть что-то знает? Л.Зубарев, который написал, что четвертого нашли под водой через 75 минут его погружения, после того, как начали поиски? Л.З.: "Через 15 мин после установленного на брифинге максимального времени погружения (60 мин) начались поиски. Непосредственно под судном на декомпрессионной остановке был обнаружен один из барнаульских дайверов..."
Или РТР, которое утверждает, что дайвер глубже 30-ти не ходил и почти сразу всплыл из-за неполадок? Информация о 90 метрах впервые появилась в блоге МК. Пусть она неподложная, давайте ее назовем "информация МК".
Я тоже ничего не знаю, прошу только об одном, не об**райте людей, не имея информации. Тем более дайверов.
Последний раз редактировалось Рыжий 23-11-2007 21:28, всего редактировалось 1 раз.

Lezhkin
Активный участник
Контактная информация:

#555 Сообщение Добавлено: 23-11-2007 21:20 Заголовок сообщения:

-> Kost62
Спасибо, не знал, что она уже и на русский переведена.

Правильная ссылка:
http://www.aqua.ru/articles/deepair/52.htm
Рекламное место сдается.

babr
Активный участник

#556 Сообщение Добавлено: 23-11-2007 21:21 Заголовок сообщения:

BKC писал(а):Следует ли относиться хоть сколь-нибудь терпимо, хоть с каким-нибудь уважением к тем, кто спустя пол-века стремится вновь показать - да, смертельно опасно-таки?
ВКС, по поводу всего поста - +1, 100 или сколько там нужно, чтобы выразить согласие.
По поводу выделенной фразы - не понял, о ком речь. По-моему, нынешние практики глубокого воздуха как раз и пытаются показать, что выработанные годами, за счет кровавой пены, порванных легких и т.д. правила для отдельных личностей (с "хорошей подготовкой" и т.д.) не обязательны. Или это они на примере собственной смерти пытаются показать: да, действительно смертельно? Вобщем, не понял я что-то.
Да выдыхаю я, выдыхаю...

Александр Михайлов
Активный участник

#557 Сообщение Добавлено: 23-11-2007 21:24 Заголовок сообщения:

ВиТим писал(а):Александр Михайлов, сколько же Вам лет? Вопрос не из праздного любопытства. Просто люди, которых потрепала жизнь, никогда не бывают столь категоричными как Вы.

Вы начали вешать ярлыки, не разбираясь в ситуации. Вас не насторожило то, что несколько человек сообщили о том, что глубины 90 метров рядом с рифом Эльфистоун нет. Вы не озаботились нестыковками в информации, что касается 4-го члена группы...

Да Вам, возможно, это и не надо. Главное - осудить, а потом всё время поддерживать имидж борца со злом. Только боретесь Вы с ветрянными мельницами. Потому, что те кто против Вас, они не сторонники глубоко воздуха, они просто из числа тех, о которых говорил классик: "все мы люди, все мы человеки."

34 если так интересно. Мои убеждения это мои убеждения! Для того чтобы белое называть белым а черным черным не обязательно до пенсии надо дожить. Так нормально? Или суждения мы будем к возрасту примерять? Так и до манифолда недалеко :!:

а ваши "все мы люди, все мы человеки" сами видите чем заканчиваются-не надоело-адвокат Вы наш?!
Человек-это звучит оптимистично!

С уважением Александр Михайлов.

ReedCat
Активный участник

#558 Сообщение Добавлено: 23-11-2007 21:25 Заголовок сообщения:

Рыжий писал(а):А вот, что смелый инструктор прибрал двоих людей - ложь, и именно Ваша. Никто не знает, как было дело.
Говорить о том, что что-то является ложью, может только тот, кто _знает_, что именно является правдой.
Последний раз редактировалось ReedCat 23-11-2007 21:30, всего редактировалось 1 раз.

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#559 Сообщение Добавлено: 23-11-2007 21:29 Заголовок сообщения:

Алекс1954 писал(а):А что смертельно опасного будет в том, что на меня пару дней посмотрят в воде в рекреации в не самых тепличных условиях, если гожусь - не отягощая остатки моих мозгов физикой и физиологией, потребными для самодостаточного технаря, обвешают чем нужно, надутым чем нужно, дадут в руки слейт с планом, VR3 на руку, и на поводке у инструктора проведут через арку? Ну возьмут за это бачей 500 - да и ладно, однова живём, удовлетворю любопытство и успокоюсь.
Мне недавно пришлось отвечать на аналогичный вопрос. Повторю здесь свой ответ.

Технический дайвер или технический инструктор будет полным дебилом если согласившийся провести указанный дайв.
Единственное, что нужно будет сделать с таким человеком - пожизненно анулировать его лицензию.
Вероятность того, что в случае какого либо факапа, человек, не прошедшего нормальную техническую подготовку, погибнет (например, в следствии паники) очень велика. Нормальный технический дайвер это должен понимать и не в коем случае не согласиться на предлагаемый вариант.
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74

LZ
Активный участник
Контактная информация:

#560 Сообщение Добавлено: 23-11-2007 21:30 Заголовок сообщения:

Рыжий писал(а):Ну всё, я понял. Поскольку все не могут быть тупыми, это я тупой. Отвечаю на вопросы в последний раз, мне уж не достучаться.
Не нужно мне проходить курсы, я уже давно решил - не стоит нырять на ГВ. Я понимаю, что на 55 метров - это не нормальный дайв. На него может идти только подготовленная команда.
Но откуда приплели ГВ?
Откуда взялось, что они шли на 55 метров? Кто вообще хоть что-то знает? Л.Зубарев, который написал, что четвертого нашли под водой после того, как через 75 минут начали поиски? Л.З.: "Через 15 мин после установленного на брифинге максимального времени погружения (60 мин) начались поиски. Непосредственно под судном на декомпрессионной остановке был обнаружен один из барнаульских дайверов..."
Или РТР, которое утверждает, что дайвер глубже 30-ти не ходил и почти сразу всплыл из-за неполадок? Информация о 90 метрах впервые появилась в блоге МК. Пусть она неподложная, давайте ее назовем "информация МК".
Я тоже ничего не знаю, прошу только об одном, не об**райте людей, не имея информации. Тем более дайверов.
Объясняю: четвертого действительно нашли под судном с 10 барами в баллоне и орущим компьютером (превышение скорости всплытия и пропущенные остановки). На борту ему дали кислород, но потом, вероятно, врачи посчитали, что не будет лишним отправить в барокамеру. Все, что я написал о плане погружений, стало известно с его слов сразу после происшествия. Такие же показания он дал полиции. Другой информации у меня нет, да и я не представляю, откуда она может появится, так как шансы найти остальных участников погружения живыми и так были, увы, невелики, а теперь и совсем ничтожны...
С уважением,
Леонид Зубарев
DM PADI

Закрыто