Следует ли модернизировать стандарты обучения

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Instructor.deep
Активный участник
Контактная информация:

#541 Сообщение Добавлено: 09-04-2015 21:43 Заголовок сообщения: Re: Следует ли модернизировать стандарты обучения

Ой простите, я ошибся не 75%, а 85%
Просто Валера сослался не на общую статистику "по отрасли", а на статистику, приезжающих реффералов и ОВД в ДЦ Садко, а привел это, как пример общемировой статистики. Как всегда, важно и безапеляционно.
Просто Валерий не бывал в массовых местах на Бали, в Сабанге, на Панглао, на Козумеле, на Пхукете и т.д., и не видел тех сотен тысяч дайверов, толкающихся задницами, а измеряет своими объемами обученных в бассейне и Подмосковье.
Attitude keeps you alive. (c)
Old divers never die they go deeper.

Артем
Активный участник

#542 Сообщение Добавлено: 09-04-2015 21:52 Заголовок сообщения: Re: Следует ли модернизировать стандарты обучения

Instructor.deep писал(а): Как всегда, важно и безапеляционно.
Я ему могу "важно и безапеляционно" сказать, что у меня все друзья, кто учился, все продолжают нырять. А еще с десяток, которые не учились нигде и ныряют давно и постоянно. У проживающих на берегу моря это повсеместное явление.
146 % и выйдет в итоге, с их 85 %.
Дайверы - по любви, а водолазы - за деньги.

Эльдар А.
Активный участник

#543 Сообщение Добавлено: 09-04-2015 21:56 Заголовок сообщения: Re: Следует ли модернизировать стандарты обучения

Артем писал(а): Вот просто интересно даже, с какого потолка, "кафельный" инструктор и ГМЕДЦ взяли эти цифры ?
Т.е ЗНАЮТ, сколько всех людей получили сертификаты всех федераций, и сколько из них завязали с этим мокрым делом после начального обучения. :shock:
Статистику вы имеете только свою и приближенных.И если у вас такой процент "потерь", то это не значит, что он во всем мире такой.
Статья на тему того сколько бросивших. http://www.undercurrent.org/UCnow/dive_ ... 00705.html

Vaga
Активный участник

#544 Сообщение Добавлено: 09-04-2015 22:01 Заголовок сообщения: Re: Следует ли модернизировать стандарты обучения

Ну и что? Я тоже много вопросов задаю , мне нравится расширять горизорнты. :notme1:
Ныряю

Golf
Активный участник

#545 Сообщение Добавлено: 09-04-2015 22:06 Заголовок сообщения: Re: Следует ли модернизировать стандарты обучения

Валерий Мухин писал(а):
KWAK писал(а):
Валерий Мухин писал(а): (75% ушедших из дайвинга после убогого начального обучения это просто чудовищно).
Еще бы ссылочку на эти фантазии. Вообще бы шикарно было. А то как в том анекдоте.
Такое впечатление, что вы не участвовали с начала в дискуссии, а только сейчас проснулись:
viewtopic.php?p=1333705#p1333705

Ой простите, я ошибся не 75%, а 85%.
Это не статистика, это такое же, как и Ваше, личное мнение конкретного человека.
Грамм собственного опыта стоит дороже тонны чужих наставлений.

Артем
Активный участник

#546 Сообщение Добавлено: 09-04-2015 22:09 Заголовок сообщения: Re: Следует ли модернизировать стандарты обучения

Эльдар А. писал(а): Статья на тему того сколько бросивших. http://www.undercurrent.org/UCnow/dive_ ... 00705.html
:D
Статья на тему того сколько бросят денег:
Изображение

Эльдар А.
Активный участник

#547 Сообщение Добавлено: 09-04-2015 22:13 Заголовок сообщения: Re: Следует ли модернизировать стандарты обучения

Артем писал(а):
Эльдар А. писал(а): Статья на тему того сколько бросивших. http://www.undercurrent.org/UCnow/dive_ ... 00705.html
:D
Статья на тему того сколько бросят денег:
Спасибо, но это я уже читал. :D

Артем
Активный участник

#548 Сообщение Добавлено: 09-04-2015 22:15 Заголовок сообщения: Re: Следует ли модернизировать стандарты обучения

Эльдар А. писал(а): Спасибо, но это я уже читал. :D
Я по Вашей ссылке прочитал. Спасибо.
Выяснил, что был прав.

Instructor.deep
Активный участник
Контактная информация:

#549 Сообщение Добавлено: 09-04-2015 22:35 Заголовок сообщения: Re: Следует ли модернизировать стандарты обучения

Статья на тему того сколько бросивших. http://www.undercurrent.org/UCnow/dive_ ... 00705.html
А, ну да, все бросившие нырять, конечно же, бросают из-за "убогого" начального обучения. :D
И, конечно же, все рвали волосы и кусали локти, что не смогли попасть на "авторский" курс, чтобы продолжить свое продвижение в дайвинге. :D
Народ тут рядышком продает снарягу, тоже, видать, из-за "убогого" начального обучения? Кстати, и Номады с Хальционами продают. :wink: :D

Эльдар А.
Активный участник

#550 Сообщение Добавлено: 09-04-2015 22:49 Заголовок сообщения: Re: Следует ли модернизировать стандарты обучения

Чем больше массовость, тем больше случайных людей. Чем больше случайных людей, тем меньше они привязаны к своему хобби.
Раньше в дайвинг шли в основном энтузиасты, сейчас - все подряд. Кого-то на пляже заманили в ДЦ, кому-то на день рождения подарили сертификат на обучение, кому-то на 8 марта купон подарили, кто-то пошел с друзьями за компанию и т.д. Такие люди конечно бросят дайвинг с большой вероятностью.
Ну и качество обучения тоже играет свою роль. Если помимо "не очень-то и хочется"(низкая мотивация) включается фактор "не очень-то получается"(плохие результаты), то поводов бросить явно больше, чем если бы второго не было.
Долгое и дорогое начальное обучение, кстати, отсечет большую часть случайных людей.

Ffman
Активный участник

#551 Сообщение Добавлено: 09-04-2015 23:03 Заголовок сообщения: Re: Следует ли модернизировать стандарты обучения

Instructor.deep писал(а):
И, конечно же, все рвали волосы и кусали локти, что не смогли попасть на "авторский" курс, чтобы продолжить свое продвижение в дайвинге. :D
Если мне не изменяет память, а она мне не изменяет, году так в 2010 здесь на тетисе был огромный срач по поводу этого самого "авторского курса", хотя может тот самый сейчас другой, но не в этом дело. Так вот срач был на тему что этот "авторский" мало того, что не отвечает стандартам IANTD, так еще и навыки которые тренеровались в программе курса были откровенно опасными. Сродни известного ролика Гуру где он плывет жопой вперед с одним баллоном без регулятора в руках, а дышит при этом заглатывая пузыри воздуха из этого баллона. Подавалось это как тренировка психологической устойчивости вроде бы. Так вот тогда на полном серьезе уважаемыми техноинструкторами и технодайверами обсуждался вопрос о подаче петиции в IANTD по поводу лишения инструкторского статуса известного Гуру. Полный список участников не упомню конечно, но Истратова там точно была, по моему еще Хельга с Васильевым были. Где-то так.
Цену жизни узнай у мертвых.

Instructor.deep
Активный участник
Контактная информация:

#552 Сообщение Добавлено: 09-04-2015 23:11 Заголовок сообщения: Re: Следует ли модернизировать стандарты обучения

Ну и качество обучения тоже играет свою роль. Если помимо "не очень-то и хочется"(низкая мотивация) включается фактор "не очень-то получается"(плохие результаты), то поводов бросить явно больше, чем если бы второго не было. Долгое и дорогое начальное обучение, кстати, отсечет большую часть случайных людей.
Все перечисленные факторы уменьшат количество желающих и обучающихся. Это кому-то нужно?
В чем смысл и конечная цель пропагандируемой и обсуждаемой "реформы" в дайвинге?
Уменьшить количество дайверов на порядки, и при этом получить тот же соотносительный процент трагедий?
Цель какая "реформы"?

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#553 Сообщение Добавлено: 09-04-2015 23:14 Заголовок сообщения: Re: Следует ли модернизировать стандарты обучения

Ffman писал(а):Если мне не изменяет память, а она мне не изменяет, году так в 2010-2011 здесь на тетисе был огромный срач по поводу этого самого "авторского курса", хотя может тот самый сейчас другой, но не в этом дело. Так вот срач был на тему что этот "авторский" мало того, что не отвечает стандартам IANTD, так еще и навыки которые тренеровались в программе курса были откровенно опасными.
Скажем так, память Вам показывает в весьма искаженную картину. "- Верно ли, что Рабинович выиграл «Волгу» в лотерею? - Все верно. Только не Рабинович, а Иванов. И не «Волгу», а сто рублей. И не в лотерею, а в карты. И не выиграл, а проиграл."

Комиссия по качеству российского IANTD не обнаружило отклонения курса от стандартов IANTD. Ни каких опасных элементов в курсе не было.
Ffman писал(а):Так вот тогда на полном серьезе уважаемыми техноинструкторами и технодайверами обсуждался вопрос о подачи петиции в IANTD по поводу лишения инструкторского статуса известного Гуру.
Дык, не только обсуждали но и отправили. В те времена было так принято решать сопоры с на Тетисе в своею пользу. Одновременно эти же люди подали жалобы и на Б.А.Эйдиса и на еще ряд других инструкторов-участников форума, с которыми подписанты спорили на форуме.
Однако ни кто инструкторского статуса меня не лишил. Более того, через некоторое время после той истории я поднял свой инструкторский уровень - в IANTD я получил уровень технического инструктора, а в CMAS - инструктора три звезды, что соответствует уровню инструктор-тренера.
Ffman писал(а):Полный список участников не упомню конечно, но Истратова там точно была, по моему еще Хельга с Васильевым были. Где-то так.
Истратова не подписывала ни какие кляузы, он была членом комиссии российского IANTD по качеству.
Васильеву тоже хватило ума не участвовать в этой грязной истории, а вот Хельга, да, была главными идеологом рассылки целого ряда писем в несколько ассоциаций с кляузами на своих оппонентов на форуме.
Последний раз редактировалось Валерий Мухин 10-04-2015 02:05, всего редактировалось 3 раза.
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74

Instructor.deep
Активный участник
Контактная информация:

#554 Сообщение Добавлено: 09-04-2015 23:17 Заголовок сообщения: Re: Следует ли модернизировать стандарты обучения

Сродни известного ролика Гуру где он плывет жопой вперед с одним баллоном без регулятора в руках, а дышит при этом заглатывая пузыри воздуха из этого баллона
Есть еще такая фишка, когда ловишь ресницами пузырьки воздуха, и, если нужно посмотреть показания приборов, то смотришь через эти пузырьки, как через маску. :D
Просто наш "гуру" пока этот навык не освоил, поэтому пока не продвигает и не включает в свою авторскую программу. :D Но кто-то знает и умеет. :wink: :D

Instructor.deep
Активный участник
Контактная информация:

#555 Сообщение Добавлено: 09-04-2015 23:23 Заголовок сообщения: Re: Следует ли модернизировать стандарты обучения

Комиссия по качеству российского IANTD не обнаружило отклонения курса от стандартов IANTD. Ни каких опасных элементов в курсе не было.
Тем не менее, статус героя обсуждения, странным образом, приостановился. Похоже, технический комитет не решился подписаться под "новаторские" методики обучения, противоречащие методикам всех агентств. Внедряйте, мол, свои новаторства в рамках подразделения конфедерации, где вроде все вместе, но отвечать будет каждый за себя, если что. :wink:
Вот тут-то кому-то масть и поперла. :D
Последний раз редактировалось Instructor.deep 09-04-2015 23:31, всего редактировалось 2 раза.

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#556 Сообщение Добавлено: 09-04-2015 23:23 Заголовок сообщения: Re: Следует ли модернизировать стандарты обучения

Я гляжу, Instructor.deep в условиях нахождения в игноре, раздет свои ценные оценочные суждения не имеющие отношения к действительности просто не останавливаясь.

viewtopic.php?p=1028810#p1028810

Что касается намеков, что "мол статуса не стало".
Описываемые события имели место быть в 2009 году.
В 2011 году статус вполне себе был и несколько подрос:
Изображение

А вот в 2012 году я получил третью звезду в CMAS и тем самым получил возможность несколько сэкономить не платя взносы в IANTD, поскольку мой уровень в CMAS значительно превосходил мой уровень в IANTD. Т.е. я не стал продлевать статус через три года после указанных событий. За эти три года было много чего интересного. Например, я участвовал в ЗД на стенде IANTD, как раз в то время, как к нам в Москву приехали легендарный Tom Mount и его правая рука Joe Dituri и я имел возможность с ними много общаться.
Последний раз редактировалось Валерий Мухин 09-04-2015 23:43, всего редактировалось 1 раз.
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74

Алексandr
Активный участник

#557 Сообщение Добавлено: 09-04-2015 23:30 Заголовок сообщения: Re: Следует ли модернизировать стандарты обучения

BIRKA писал(а): "автономуса" (слово-то какое :roll: ).
Это неведомое вам слово обозначает OWD - "самостоятельный дайвер". Автономный, независимый, самостоятельный:
ГОСТ Р ИСО 24801-2-2009
Дайвинг для активного отдыха и развлечений. Минимальные требования безопасности при подготовке аквалангистов. Часть 2. Уровень 2. Самостоятельный дайвер
действующий Настоящий стандарт устанавливает уровень компетентности, который аквалангист (дайвер) обязан достичь для того, чтобы обучающая организация могла провести его сертификацию, подтверждающую достижение им соответствующего уровня, 2-го уровня - “Самостоятельный дайвер“, и порядок оценки компетентности.
"Автономус"=ОВД, так понятно?

Самые "добросовестные" инструктора в собственной профессиональной терминологии заблудились?(Или просто её не знают?)
Однако! :wink:

Instructor.deep
Активный участник
Контактная информация:

#558 Сообщение Добавлено: 09-04-2015 23:30 Заголовок сообщения: Re: Следует ли модернизировать стандарты обучения

Я гляжу, Instructor.deep в условиях нахождения в игноре, раздет свои ценные оценочные суждения не имеющие отношения к действительности просто не останавливаясь.
Я гляжу, что находясь в условиях нахождения в игноре, кое кто почитывает мои ничтожные посты.
Спасибо за внимание, польщен. :D
Кстати, интересно, почему данный элементарный навык не дается в авторской подготовке? И почему за 8 месяцев подготовки, студенту это не предложено? :D

Алексandr
Активный участник

#559 Сообщение Добавлено: 09-04-2015 23:35 Заголовок сообщения: Re: Следует ли модернизировать стандарты обучения

Kenia писал(а):
Эльдар А. писал(а):Ни в первом, ни во втором случае не получится избыточно подготовленный дайвер.
Избыточно (или достаточно) для чего? Для того чтобы в теплом море плавать за гидом и рыбок смотреть, или чтобы самостоятельно и автономно свои погружения в любой точке земного шара организовывать?
Путаете или намеренно пытаетесь подменить понятия.

Автономный дайвер, о котором мы говорим - это ОВД, только что получивший сертификат.
Мы говорим только о нём, об этом ОВД и о его проблемах.

Тот, кто способен организовывать "самостоятельно и автономно свои погружения в любой точке земного шара" имеет уже квалификацию совершенно другого уровня.

SSH
Активный участник
Контактная информация:

#560 Сообщение Добавлено: 09-04-2015 23:40 Заголовок сообщения: Re: Следует ли модернизировать стандарты обучения

Алексandr писал(а):Самые "добросовестные" инструктора в собственной профессиональной терминологии заблудились?(Или просто её не знают?)
Однако! :wink:
Однако Вам в очередной раз изменяет чувство юмора.
У меня есть я - вдвоём мы справимся.

Ответить