В Египте погибла девушка дайвер.

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Закрыто
Андрей СПб
Активный участник

#561 Сообщение Добавлено: 03-02-2013 20:23 Заголовок сообщения:

скат писал(а): А мне вот интересно, Андрей, если бы, не дай господь, случилось бы что-нибудь с пацаном двенадцатилетним на Эль-Мине, которому очень хотелось на неё посмотреть. Ну любит мальчик РЭКи, пусть сходит на тридцатник. Ну хочет же. Ну и что, что ОВД, и дайвов десятка нет. Хочет мальчик.. Инструктор бабла хотел сорвать?.
Нет Слава, потому как в опеку "этого мальчика 12 лет" с наныром 43 дайва кстати, кроме даже не Инструктора, а ИнструкторШИ (менее рисковой чем ты), были поставлены еще 2 эдванса с нарыром за 300...
И было в результате - один опенок с 3я опекунами.

А не один инструктор с неким АИ - и 4 вчерашних интрака, что летали и проваливались в разные стороны. Причем все интраки из одной компании, не "левым арабом" выращенные...

Сорру, но как ТЫ и рассказывал про интро "Ат черт пропали 20 баксов" :wink:
Последний раз редактировалось Андрей СПб 03-02-2013 20:26, всего редактировалось 1 раз.
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР

скат

#562 Сообщение Добавлено: 03-02-2013 20:23 Заголовок сообщения:

Воробей писал(а):Скат,ну ты же ПРЕДВИДЕЛ и СУМЕЛ ПРЕДОТВРАТИТЬ!
Да, я предвидел. Сам на сорока был... А вы - каждый сам себе злобный Бурррратино.

скат

#563 Сообщение Добавлено: 03-02-2013 20:25 Заголовок сообщения:

Андрей СПб писал(а):
скат писал(а): А мне вот интересно, Андрей, если бы, не дай господь, случилось бы что-нибудь с пацаном двенадцатилетним на Эль-Мине, которому очень хотелось на неё посмотреть. Ну любит мальчик РЭКи, пусть сходит на тридцатник. Ну хочет же. Ну и что, что ОВД, и дайвов десятка нет. Хочет мальчик.. Инструктор бабла хотел сорвать?.
Нет Слава, потому как в опеку "этого мальчика 12 лет", кроме даже не Инструктора, а ИнструкторШИ (менее рисковой чем ты), были поставлены еще 2 эдванса с нарыром за 300...
И был один опенок с 3я опекунами.

А не один инструктор с неким АИ - и 4 вчерашних интрака, что летали и проваливались в разные стороны. Причем все интраки из одной компании, не "левым арабом" выращенные...

Сорру, но как ТЫ и рассказывал про интро "Ат черт пропали 20 баксов" :wink:
Это не я рассказывал. Я такое не рассказываю....

*Юка*
Участник

#564 Сообщение Добавлено: 03-02-2013 20:27 Заголовок сообщения:

И еще. Единственный гид на сафари (не инструктор!!!) учил всех делать погружение с бота (с зодиака) с отрицательной плавучестью! И это была Аня Мельникова. Ни на одном больше сафари (а их было около десятка в Египте) ни один гид, ни один инструктор от организующего клуба ни разу не предложил освоить или потренировать этот навык!!!
RD IANTD BN IANTD

Dikon
Активный участник

#565 Сообщение Добавлено: 03-02-2013 20:28 Заголовок сообщения:

Что за глупости про неумеешь продуваться? какое нужно умение чтобы продуть заблокированное ухо?
Не умеешь болеть не болей, а то взял и умер..
Когда водила сбивает на остановке детей, надо родителей сажать?
Хрен ты от бота увернешься.. Ну представьте что он бы сразу начал парковаться.
Был бы рядом инструктор затянуло бы и его. Это при всплытии все наверх смотрят, а при погружении
Участник движений: "Не отвечай в разделе для новичков!"и"Форум не место для дискуссий!"
OWD PADI
Мой игнор-лист : gasul, Maxx+, Лавразий

Дана
Активный участник

#566 Сообщение Добавлено: 03-02-2013 20:31 Заголовок сообщения:

Zhitany писал(а):...Тут кто то писал—она оказалась не в том месте, не в то время. Но давайте не будем забывать, что она туда не сама попала.
Я очень твердо убеждена, что дайвер должен нырять только в таком месте, где его опыт, знания и навыки помогут ему, так сказать, самоспастить. Если он не самодостаточен—не зачем лезть на рожон. Но и инструкторам-клубам-организаторам не стоит организовывать ему возможность этого рожна...
К чему столько правильных слов? У меня по описанию в теме не создалось впечатления, что это был какой-то суперсложный риф. Обычное дейли.
Что значит "она не сама туда попала"? :shock:
Кстати, любой дайвер не самодостаточен по определению, если он, конечно, не соло-дайвер.
Вы можете точно ЗАРАНЕЕ определить, продуетесь на конкретном дайве или нет? А если нет, то Ваши шансы "самоспастись" сильно уменьшаются, можете нарваться на свой рожон. Безо всяких дополнительных усилий со стороны ДЦ по организации этого самого рожна. :wink: Все, что касается физических возможностей, слабо предсказуемо.
Последний раз редактировалось Дана 03-02-2013 20:38, всего редактировалось 1 раз.
Я видел секретные карты, я знаю, куда мы плывем,
Капитан, я пришел попрощаться с тобой и твоим кораблем (с) Наутилус Помпилиус

Андрей СПб
Активный участник

#567 Сообщение Добавлено: 03-02-2013 20:31 Заголовок сообщения:

Dikon писал(а):Это при всплытии все наверх смотрят,
Получается что не все, кое кого получается не обучили что вне бассейна что то наверху может быть... :wink:
Погибшая то всплывала...
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР

скат

#568 Сообщение Добавлено: 03-02-2013 20:34 Заголовок сообщения:

*Юка* писал(а):И еще. Единственный гид на сафари (не инструктор!!!) учил всех делать погружение с бота (с зодиака) с отрицательной плавучестью! И это была Аня Мельникова. Ни на одном больше сафари (а их было около десятка в Египте) ни один гид, ни один инструктор от организующего клуба ни разу не предложил освоить или потренировать этот навык!!!
Такое погружение оправдано, когда в группе все одной квалификации.
А если двое в "сухарях", трое только ОВД закончили, у одного насморк - какая может быть отрицательная?

Если течение сильное, тогда да, надо с отрицательной. А если нет, какой в этом смысл? Если тебя за пузырём дедушка посылает, ты же с низкого старта не бежишь.....

Free-biker
Активный участник

#569 Сообщение Добавлено: 03-02-2013 20:38 Заголовок сообщения:

Dikon писал(а):Что за глупости про неумеешь продуваться? какое нужно умение чтобы продуть заблокированное ухо?
Не умеешь болеть не болей, а то взял и умер..
Когда водила сбивает на остановке детей, надо родителей сажать?
Хрен ты от бота увернешься.. Ну представьте что он бы сразу начал парковаться.
Был бы рядом инструктор затянуло бы и его. Это при всплытии все наверх смотрят, а при погружении
У начинающих опят, именно проблема, что они не умеют продуваться. Потом этот навык появляется. (не думаю что потом уши меняются).
А вот если ты понимаешь, что ухо реально не продувается (на это уходит не более минуты), то надо начинать всплытие. По всем правилам, в условиях возможного судоходства, обязательно с маркерным буем, так как никто не ожидает что ты будешь всплывать. Досрочное всплытие, отдельно от группы, всегда связанно с дополнительным риском.

Если это был не обучающий курс - то рядом был не инструктор, а бадди. Кем бы он не был.
Последний раз редактировалось Free-biker 03-02-2013 21:08, всего редактировалось 2 раза.
Без пищи человек может прожить около 50-ти дней, а без воды только 5. Пора в воду.

Elf in Stone
Активный участник

#570 Сообщение Добавлено: 03-02-2013 20:42 Заголовок сообщения:

*Юка* писал(а):погружение с бота (с зодиака) с отрицательной плавучестью!
В свое время мне тут кое-кто из инструкторов писал, что этот навык - бред, никому не нужный и вообще опасный. Вишь, оно как!
Я игнорирую тех, кого игнорирую. Тех, кого не игнорирую, я не игнорирую.

Dikon
Активный участник

#571 Сообщение Добавлено: 03-02-2013 20:44 Заголовок сообщения:

Андрей СПб писал(а):
Dikon писал(а):Это при всплытии все наверх смотрят,
Получается что не все, кое кого получается не обучили что вне бассейна что то наверху может быть... :wink:
Погибшая то всплывала...
Как я понял она затупила с продувкой. Какая разница. Нечего там было боту делать.
Участник движений: "Не отвечай в разделе для новичков!"и"Форум не место для дискуссий!"
OWD PADI
Мой игнор-лист : gasul, Maxx+, Лавразий

скат

#572 Сообщение Добавлено: 03-02-2013 20:44 Заголовок сообщения:

Elf in Stone писал(а):
*Юка* писал(а):погружение с бота (с зодиака) с отрицательной плавучестью!
В свое время мне тут кое-кто из инструкторов писал, что этот навык - бред, никому не нужный и вообще опасный. Вишь, оно как!
Так учила-то не инструктор. Просто девушка-гид. Ей в кайф кого-то поучить. Хоть чему-то.

Lolth
Активный участник

#573 Сообщение Добавлено: 03-02-2013 20:47 Заголовок сообщения:

А вот зря так про Аню. Либо не знаешь ее лично, либо что-то личное.

ВиТим
Джентльмен форума

#574 Сообщение Добавлено: 03-02-2013 20:48 Заголовок сообщения:

Free-biker писал(а):
У начинающих опят, именно проблема, что они не умеют продуваться. Потом этот навык появляется..
А пацаны-то и не знали... :roll:
Проблема с продувкой может возникнуть и возникала (у меня) на десятом, и на сотом, на каком-то четырёхсотом погружении.
Я сразу поставил себя на место Ирины. И, к сожалению, не смотря на весь свой опыт, понял - счастливого конца бы не было.

intagar
Активный участник

#575 Сообщение Добавлено: 03-02-2013 20:53 Заголовок сообщения:

Free-biker писал(а): Не умеешь продуваться - тренируйся в бассейне вдоль веревочки, а не в местах возможного судоходства. Не знаешь правил встлытия в местах возможного судоходства - не погружайся в таких местах. Плохо пока еще водишь автомобиль - не выезжай в центр в час пик.
Люди! Люди! Человеки!!! не умеешь...не знаешь...
опенок с 6 погружениями-ребенок, который только только учится ходить...теоретически он уже даже стоять может, может даже пару шагов сделать...но обязательно упадет. Кто-нибудь из родителей отпустит такого переходить перекресток, пусть даже на зеленый?

Все мы не без греха...но мое личное убеждение-нельзя таких водить в такие условия. Тут говорили о сайте, рекомендованном для интеров...Это разные вещи. Интера держат постоянно за ручку...Не может нормально продуться-с кем не бывает...только опытный не отдает все внимание этому процессу, а еще следит за обстановкой вокруг. И при малейшей опасности уйдет вниз, плюнув на уши. У нее такой возможности не было. Ну не умела еще... :cry:
воз дере

скат

#576 Сообщение Добавлено: 03-02-2013 20:54 Заголовок сообщения:

Lolth писал(а):А вот зря так про Аню. Либо не знаешь ее лично, либо что-то личное.
Зря? Это вы мне? Так *Юка* сам писал (или писала) - не инструктор просто гид. Процитировать?
И еще. Единственный гид на сафари (не инструктор!!!) учил всех делать погружение с бота (с зодиака) с отрицательной плавучестью! И это была Аня Мельникова.

Elf in Stone
Активный участник

#577 Сообщение Добавлено: 03-02-2013 20:57 Заголовок сообщения:

Аня инструктор. Но для сафарийцев она была просто гидом.
Я игнорирую тех, кого игнорирую. Тех, кого не игнорирую, я не игнорирую.

ВиТим
Джентльмен форума

#578 Сообщение Добавлено: 03-02-2013 20:58 Заголовок сообщения:

intagar писал(а): И при малейшей опасности уйдет вниз, плюнув на уши. У нее такой возможности не было. Ну не умела еще... :cry:
Олег, а Вы уверены, что смогли бы мгновенно оценить опасность в рассматриваемой ситуации?

ShurikK
Активный участник
Откуда: Подольск. Александр Куликов. У меня IANTD, TDI и SDI. PADI, Господи прости! Вот хочу SNSI
Контактная информация:

#579 Сообщение Добавлено: 03-02-2013 20:59 Заголовок сообщения:

В клубе, в котором я проходил OWD+AOWD, когда ходил с ними на сафари, учили, что если на поверхности условия неблагоприятные, то с зодиака прыгаем с полностью сдутым компенсатором, т.е. с отрицательной плавучестью, встречаемся у рифа на пяти - шести метрах, делаем там баббл-чек и уже дальше группой идем вниз. Навык наверное бесполезный и опасный, но мы зачем - то так не раз делали. Я очень сомневаюсь что опенок без опыта способен выполнить такое действие без поддержки профессионала. Хотя вроде что тут особенного...
Моя спарка развалилась. Танки на бока скатились
Так теперь вот и висят. Мне ж нырять не разрешат

Natalie
Активный участник
Контактная информация:

#580 Сообщение Добавлено: 03-02-2013 20:59 Заголовок сообщения:

Elf in Stone писал(а): В свое время мне тут кое-кто из инструкторов писал, что этот навык - бред, никому не нужный и вообще опасный. Вишь, оно как!
И чем же он опасный?
If it don't kill you, it just makes you stronger (c) Bruce Willis

Закрыто