Следует ли модернизировать стандарты обучения

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Эльдар А.
Активный участник

#581 Сообщение Добавлено: 10-04-2015 00:41 Заголовок сообщения: Re: Следует ли модернизировать стандарты обучения

Алексandr писал(а): Индустрия, которой нужно побыстрее получить своё бабло, конечно, имеет свой интерес, с интересами рядовых дайверов не связанный (быстрые деньги).
Да.
Ответ на вопрос "зачем удлинять курс?" является противоположным ответу на вопрос "зачем его в свое время сократили?".
Сократили, чтобы сделать дайвинг массовым и срубить на этом денег, пожертвовав качеством.
Удлинять нужно, чтобы вернуть качество.

Алексandr
Активный участник

#582 Сообщение Добавлено: 10-04-2015 00:47 Заголовок сообщения: Re: Следует ли модернизировать стандарты обучения

Instructor.deep писал(а):А есть другой подход. Когда заманил "зайчика", навешал лапши, втюхал курс и снарягу, получил профит, и адьёс амиго.
Тут да, чем дольше и дороже доишь, тем лучше. Для этого нужен дорогой и длинный курс, желательно не выходя из бассейна.
Нафига за штуку баксов покупать себе билет, оплачивать все свои расходы, чтоб отвезти пару-тройку студентов в ЮВА?
Да нифига, нет таких "зайчиков". Это вы озвучиваете теоретическую мысль. Ничего подобного нет на практике (про единственный, известный в истории случай, настоящую подоплёку которого подробно рассказал здесь АлександрД, лучше не напоминать).
Нужен не тот, о котором вы говорите, "очень длинный курс", а просто несколько удлиненный курс.
Не намного.
Чтобы жадный инструктор не успел из ученика все деньги высосать 8) :D :D :D
Последний раз редактировалось Алексandr 10-04-2015 00:48, всего редактировалось 1 раз.

BIRKA
Лучезарная.
Контактная информация:

#583 Сообщение Добавлено: 10-04-2015 00:48 Заголовок сообщения: Re: Следует ли модернизировать стандарты обучения

ser2166 писал(а): Ревностное отношение бассейновых инструкторов к тому, что мимо них будущие ОВД проходит. :D
Правда состоит в том, что сейчас большинство дайверов приезжает на курорты, уже пройдя то самое домашнее обучение и порой оно только бассейном и ограничивается (это я не про Мухина, если что, это общее наблюдение).
SNSI Instructor Trainer Explorer 2
N.Trimix Instructor IANTD

Golf
Активный участник

#584 Сообщение Добавлено: 10-04-2015 00:51 Заголовок сообщения: Re: Следует ли модернизировать стандарты обучения

BIRKA писал(а):
ser2166 писал(а): Ревностное отношение бассейновых инструкторов к тому, что мимо них будущие ОВД проходит. :D
Правда состоит в том, что сейчас большинство дайверов приезжает на курорты, уже пройдя то самое домашнее обучение и порой оно только бассейном и ограничивается (это я не про Мухина, если что, это общее наблюдение).
Я понимаю, тепличное.
Грамм собственного опыта стоит дороже тонны чужих наставлений.

Алексandr
Активный участник

#585 Сообщение Добавлено: 10-04-2015 00:52 Заголовок сообщения: Re: Следует ли модернизировать стандарты обучения

BIRKA писал(а):
Так в чём же именно состоит эта самая правда?
В том, что это домашнее обучение некачественное?
Вы забыли уточнить: это то самое "короткое" домашнее обучение по стандартной программе - точно такое же самое, за которое ратуете здесь вы.
И оно некачественное, я согласен.

BIRKA
Лучезарная.
Контактная информация:

#586 Сообщение Добавлено: 10-04-2015 01:07 Заголовок сообщения: Re: Следует ли модернизировать стандарты обучения

Алексandr писал(а): Отсюда и ведёт происхождение крик меркантильной души трудящегося на курорте нищего инструктора про достаточность короткого курса при наличии мифической "добросовестности".
Александр, попытка пнуть человека, поязвив над его небольшим достатком, не делает вам чести. Если вы пытались пнуть меня, то снова мимо - те, кто знает меня, посмеются над вами.

Рассуждать же о мифичности чьей-либо добросовестности, можно лишь увидев, как человек работает. Стало быть и это ваше заявление - лишь бла-бла-бла...
SNSI Instructor Trainer Explorer 2
N.Trimix Instructor IANTD

Алексandr
Активный участник

#587 Сообщение Добавлено: 10-04-2015 01:09 Заголовок сообщения: Re: Следует ли модернизировать стандарты обучения

Эльдар А. писал(а):
Алексandr писал(а): Индустрия, которой нужно побыстрее получить своё бабло, конечно, имеет свой интерес, с интересами рядовых дайверов не связанный (быстрые деньги).
Да.
Ответ на вопрос "зачем удлинять курс?" является противоположным ответу на вопрос "зачем его в свое время сократили?".
Сократили, чтобы сделать дайвинг массовым и срубить на этом денег, пожертвовав качеством.
Спасибо.
Мысль яснее ясного.
Можно считать тему закрытой.

Но не закрывать 8)

Golf
Активный участник

#588 Сообщение Добавлено: 10-04-2015 01:13 Заголовок сообщения: Re: Следует ли модернизировать стандарты обучения

Алексandr писал(а):
BIRKA писал(а):
Так в чём же именно состоит эта самая правда?
В том, что это домашнее обучение некачественное?
Вы забыли уточнить: это то самое "короткое" домашнее обучение по стандартной программе - точно такое же самое, за которое ратуете здесь вы.
И оно некачественное, я согласен.
После некоторых наших инструкторов на КМ ОВД приезжает более подготовленные нежели наоборот. И там и там 5 дней.

Golf
Активный участник

#589 Сообщение Добавлено: 10-04-2015 01:16 Заголовок сообщения: Re: Следует ли модернизировать стандарты обучения

Эльдар А. писал(а):Удлинять нужно, чтобы вернуть качество.
Учить нужно качественно.
Одну и ту же работу два человека делают по разному. Один качественно, а другой - лишь бы сделать.

Алексandr
Активный участник

#590 Сообщение Добавлено: 10-04-2015 01:19 Заголовок сообщения: Re: Следует ли модернизировать стандарты обучения

BIRKA писал(а):
Алексandr писал(а): Отсюда и ведёт происхождение крик меркантильной души трудящегося на курорте нищего инструктора про достаточность короткого курса при наличии мифической "добросовестности".
Александр, попытка пнуть человека, поязвив над его небольшим достатком, не делает вам чести. Если вы пытались пнуть меня, то снова мимо - те, кто знает меня, посмеются над вами.

Рассуждать же о мифичности чьей-либо добросовестности, можно лишь увидев, как человек работает. Стало быть и это ваше заявление - лишь бла-бла-бла...
Я никого конкретно не пинаю.
Достаток и алчность не связаны напрямую, здесь я с вами совершенно согласен.
Меня волнует не реально существующая единичная персональная добросовестность, а мифическая системная. Я говорю об этом.

Алексandr
Активный участник

#591 Сообщение Добавлено: 10-04-2015 01:23 Заголовок сообщения: Re: Следует ли модернизировать стандарты обучения

ser2166 писал(а):После некоторых наших инструкторов на КМ ОВД приезжает более подготовленные нежели наоборот. И там и там 5 дней.
Ура короткому курсу! :mrgreen:

Instructor.deep
Активный участник
Контактная информация:

#592 Сообщение Добавлено: 10-04-2015 09:28 Заголовок сообщения: Re: Следует ли модернизировать стандарты обучения

В институтах специалистов учат 6 лет. Программа одна и та же, преподы одни и те же, лекции, семинары одни и те же, но, бывает выпускник отличник-медалист, а бывает троешник-дебил. :D Т.ч. срок обучения не самое главное.
Attitude keeps you alive. (c)
Old divers never die they go deeper.

aviadiver
Активный участник

#593 Сообщение Добавлено: 10-04-2015 11:41 Заголовок сообщения: Re: Следует ли модернизировать стандарты обучения

Instructor.deep писал(а):
В институтах специалистов учат 6 лет. Программа одна и та же, преподы одни и те же, лекции, семинары одни и те же, но, бывает выпускник отличник-медалист, а бывает троешник-дебил. :D Т.ч. срок обучения не самое главное.
А в школе, еще и на второй год оставляют! :shock:
ИМХО, качество обучения зависит ТОЛЬКО от Учителя, его добросовестности и грамотности. И ученика, от его мотивации и желания научиться. А никак не продолжительность учебы.
Считаю существующие сроки, вполне, реальными и оправданными. Не бог весть, какие интегралы! А, если кто поймет, что это "его", станет хобби, то человеку ничто не мешает учиться и расти дальше.
DIVE MUST GO ON!!!

Артем
Активный участник

#594 Сообщение Добавлено: 10-04-2015 11:48 Заголовок сообщения: Re: Следует ли модернизировать стандарты обучения

aviadiver писал(а): Считаю существующие сроки, вполне, реальными и оправданными. Не бог весть, какие интегралы! А, если кто поймет, что это "его", станет хобби, то человеку ничто не мешает учиться и расти дальше.
Я вот все жду, когда Эльдар или В.М. напишут "А я не такой, я не такой, я не такой ! А они все такие, а я не такой !".
Т.е. сразу "поплыли" и все хорошо. А современным дебилам надо сроки увеличивать в 2-4 раза.
Дайверы - по любви, а водолазы - за деньги.

aviadiver
Активный участник

#595 Сообщение Добавлено: 10-04-2015 11:57 Заголовок сообщения: Re: Следует ли модернизировать стандарты обучения

Я пришел в дайвинг , можно сказать, случайно, (попробовать всегда хотелось, но не ожидал, что это так сильно мне понравится). Я знать не знал тогда про всякие ПАДИ-ШМАДИ, и прочее. Я не знал, что существуют, оказывается, какие то сертификаты, курсы обучения и т.д. Я и , возможно, учиться бы не пошел, если бы была насыщенная культурно-экскурсионная программа.Но, к счастью, на Кубе мне было скучно и я пришел в ДЦ, который подарил мне одни из самых ярких впечатлений в моей жизни.
Одно знаю точно: если бы я знал заранее, что учиться надо, как в ДОСААФ, месяц-2-3 (не знаю, сколько там учили), плавать до одури в бассейне и нырять в наших подмосковных жопенях, я бы никогда туда не пришел.
DIVE MUST GO ON!!!

АлександрД

#596 Сообщение Добавлено: 10-04-2015 12:44 Заголовок сообщения: Re: Следует ли модернизировать стандарты обучения

BIRKA писал(а):Правда состоит в том, что сейчас большинство дайверов приезжает на курорты, уже пройдя то самое домашнее обучение и порой оно только бассейном и ограничивается
а вот вопрос по делу - если глобально сравнить тех, кто отучился в бассейне 10-12 занятий с тем, кто отучился 5 занятий сразу в открытой воде - кто плавает лучше?

Артем
Активный участник

#597 Сообщение Добавлено: 10-04-2015 12:50 Заголовок сообщения: Re: Следует ли модернизировать стандарты обучения

АлександрД писал(а): а вот вопрос по делу - если глобально сравнить тех, кто отучился в бассейне 10-12 занятий с тем, кто отучился 5 занятий сразу в открытой воде - кто плавает лучше?
Александр, тут еще вот какой момент. Девочка после бассейна приехала, уже с сертификатом, на открытую воду.
И её не смогли уговорить с бота прыгнуть. Так и уехала.
Дайверы - по любви, а водолазы - за деньги.

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#598 Сообщение Добавлено: 10-04-2015 12:54 Заголовок сообщения: Re: Следует ли модернизировать стандарты обучения

АлександрД писал(а):- кто плавает лучше?
От человека зависит. Прямой корреляции нет.
Единственно, если только бассейн то человек слишком беспечен, нет привычки к волне.
Но это только на море и вырабатывается в бассейне морские приколы ты никак не сымитируешь.
Приходится отучать чуть что за берег цепляться.
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.

BaluBig
Активный участник
Контактная информация:

#599 Сообщение Добавлено: 10-04-2015 13:22 Заголовок сообщения: Re: Следует ли модернизировать стандарты обучения

Эльдар А. писал(а):Удлинять нужно, чтобы вернуть качество.
Напомню, если кто забыл. Качество бывает оптимальным, т.е. разумно достаточным. Этому меня, как инженера, учили в ВУЗе.
Buy & Fly

ak3141
Активный участник

#600 Сообщение Добавлено: 10-04-2015 13:41 Заголовок сообщения: Re: Следует ли модернизировать стандарты обучения

Алексandr писал(а):
Эльдар А. писал(а):
Да.
Спасибо.
Мысль яснее ясного.
Можно считать тему закрытой.
Но не закрывать 8)
Нельзя считать тему закрытой. Тут высказано два утверждения и оба на мой взгляд неверны.

Во-первых, индустрия никак не удовлетворяющая интересы рядовых дайверов тупо не сможет существовать. Само бурное развитие индустрии дайвинга после снижения требований к подготовке свидетельствует о том, что интересам рядовых дайверов такая система соответствует лучше.
Могу добавить очевидных утверждений типа больше дайверов - больше инструкторов - выше конкуренция - ниже цена. Причем не только на обучение, а и на дайвинг и на снаряжение.

Во-вторых, Эльдар делает очень неочевидный логический переход. Качество - это хорошо, следовательно давайте вернем качество. Это неверно. Не следует создавать продукты с избыточным качеством. Это невыгодно. Причем невыгодно не только производителю (как многие любят брюзжать), но и потребителю.

В-третьих. Давайте вспомним про печальный случай с которого началось обсуждение. Вы меня извините, я сейчас буду очень грубо говорить. Утрировать для большей ясности. Пока никто не описал того, что произошло на самом деле. Не знаю по злому умыслу или нет. А произошло следующее:

Девушка приехала в Новомичуринск. Незаконно проникла на территорию частной собственности. После чего самостоятельно залезла под лед с аквалангом и там утопилась.

Все остальные интерпретации событий скорее всего являются либо прямой ложью, либо домыслами присутствующих здесь людей. Более того утверждая обратное, вы скорее всего неявно порочите деловую репутацию уважаемых физических и юридических лиц (решения суда-то нет)

Может быть недостаточное качество обучения происходит из-за такой "самодеятельности" студентов?

P.S. Перечитал последние строки. Очень противно, согласен. Но посмотрите на заголовок темы "Следует ли модернизировать стандарты обучения".
А есть ли они эти стандарты? Обязательны ли они к исполнению? Есть ли что модернизировать?

P.P.S.
Алексandr писал(а):Меня волнует не реально существующая единичная персональная добросовестность, а мифическая системная. Я говорю об этом.
Разделяю ваше чувство.
Последний раз редактировалось ak3141 10-04-2015 13:46, всего редактировалось 3 раза.

Ответить