А вот действительно,что важнее опыт или правила?

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Может ли человек без карты инструктора повести интродайвера?

нет,ни в каком случае!
26
37%
почему бы и нет,при достаточном опыте!
44
63%

Всего голосов: 70

NRat
Участник
Контактная информация:

#61 Сообщение Добавлено: 26-10-2005 14:12 Заголовок сообщения:

По поводу противопоставления опыта правилам (в данном случае подрузамевается сертификация, судя по всему)...

В идеальной ситуации опыт несомненно важнее правил, т.к. опыт это правила помноженные на практику... :) Или выведенные из нее - случай самоучек...

Однако проблема в том, что опыт у человека на лице не написан и новичек его точно определить не может. Следовательно если тебе доподлинно не известен опыт человека, то стоит и на уровень его сертификации поглядеть, что бы он ни говорил...
Т.к. это дает хотя бы какие-то гарантии в отличие от слов "я типа уже 30 лет погружаюсь, мне просто лень пластик получать"...

VictorVideo
Активный участник

#62 Сообщение Добавлено: 26-10-2005 15:59 Заголовок сообщения:

Во-первых, опыт на лице все-таки написан, надо только посмотреть внимательно, а также послушать, что и как он там рассказывает про боль в ушах, про воду в маске, как он подбирает тебе груза и т.д.

Во-вторых, подразумевается некоммерческое участие "якобы опытного" дайвера в любопытстве новичка нырнуть. Как следствие, новичок должен полностью отдавать отчет, что этот "якобы опытный" ему ничем не обязан, и уж тем более ни за что не отвечает. Он - просто помощник и моральная поддержка, ну и чуть-чуть - дайв-гид.

Поэтому, хочешь нырять - ныряй, а не хочешь - ищи инструктора с погоном !

VictorVideo
Активный участник

#63 Сообщение Добавлено: 26-10-2005 16:30 Заголовок сообщения:

Кстати, а и при "коммерческом участии", то есть если мэн (без сертификата) в плавках с "Украиной" наперевес ходит по пляжу и предлаагет нырнуть за денежку - что меняется ? Новичок САМ принимает решение, САМ одевает снарягу, САМ ныряет. Даже не представляя, что его там ждет.
Умный новичок хотя бы поспрашивает, прежде чем согласится. Неумный - согласится сразу.

Тут надо понимать, что если что случится, то тому мэну в плавках накостыляют по полной программе, и уж завтра он точно здесь работать не будет. Полагаю, что всяких шарлатанов это останавливает.

Гарик
Участник
Контактная информация:

#64 Сообщение Добавлено: 26-10-2005 16:48 Заголовок сообщения:

Андрей Галицкий писал(а): ..И только проходя инструкторский курс на 2-4 день начинаешь понимать, что ты не чайник, ты самовар, который НИ ХРЕНА НЕ УМЕЕТ, КРОМЕ ТОГО ЧТО НЕ ПЛОХО ПЛАВАЕТ. Поверьте, это не только мое мнение и думаю многие инструктора со мной согласятся. И пройдя курс понимаешь, сколько раз ты мог подставить своих друзей под водой. Т.ч. не стоит бить себя кулаком в грудь. Каждый должен заниматься своим делом :wink:
P.S. - "Учить, лечить и убивать - должны профессионалы. Со всем остальным справятся дилетанты" ( не помню откуда :lol:
Абсолютно согласен
А еще здесь писали: "Водил меня ... - и ничего" Так ведь важно, чтобы всегда было ничего, а не в этом конкретном случае. И как можно OWD (или AOWD) поручать интро, а тем более двух или трех!!! Он что, знает что делать, если они поплывут в разные стороны. Или если у двоих сразу закончится воздух, или у одного свалиться пояс!! И еще много всяких или ...
Ну не нужно делать того, чего не умеешь. Цена всего этого разгильдяйства - ЖИЗНЬ!!
..как с вами здорово!..

gluksus

#65 Сообщение Добавлено: 27-10-2005 19:45 Заголовок сообщения:

Может, но с согласия инструктора и при условии соблюдения правил планирования погружения. Но конечно сертификации дайвмастера. В остальном на усмотрение инструктора. Да и редкий инструктор отправит мальца с непроверенным челом.

Ответить