Вспомнилась "Исповедь смертного нырялы" Ричарда Пайла.
ТС не мешало бы прочесть.
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
Я Вам прямо по ДОСААФовски-старорежимно скажу: меньше знаешь - крепче спишь между погружениями. Почему-то в до-PADIевские времена вполне достаточно было объяснить человеку, что при всплытии надо выдыхать. Я даже не побоюсь и скажу больше (т.е. меньше) - при всплытии надо всего лишь не задерживать дыхание. ВСЁ! Т.е. практически любому курсанту, от учащегoся ПТУ до студента и научного работника, достаточно было повторить (да, раз десять), что при уменьшении давления/всплытии воздух расширяется. И показать к чему это приводит. И всё - как правило, дыхание не задерживали.
Да, это страшная весчь. Полез в ресурс, каковой массами почитается авторитетней авторитетов, то бишь в Википедию, не к ночи будь помянутую. Статья начинается оптимистично "Барогипертензия или барогипертензионный синдром — патологическое состояние водолаза". Испугался, но читаю дальше. Поразила глубиной фраза
Дальше ещё круче.возрастание аэродинамического сопротивления дыханию происходит с увеличением глубины погружения из-за снижения давления в баллонах
Да, я мало разбирающийся человек, куда мне, но если правильно помню физику, одна атмосфера это примерно 750 мм рт.ст. Википедия описывает случай, когда надо высасывать подаваемый воздух, преодолевая разность давлений в полторы атмосферы? Как там у Стругацких? Если человека не кормить, не поить и не лечить, то он будет очень несчастлив и может быть даже помрёт.Хорошо известным фактом является то, что [...] при дополнительном сопротивлении 1000 мм рт. ст. начинают возникать острые проявления дыхательной недостаточности
Это вообще о чём?При выполнении работы в легководолазном снаряжении к ним может добавиться низкое расположение дыхательного автомата относительно грудной клетки пловца
Серёж, там октопус и есть длинный шланг. Причём, как я понял, только у ТС.
Я не совсем понимаю, о чём вы. Не обучен всем технопримудростям пока.
Справедливости ради, надо сказать, что, наверное, вполне оптимальное решение для прокатного снаряжения, выдаваемого неизвестному дайверу. Ибо состояние жилета неизвестно, но кольцо скорее всего есть; шланг не жалко; единообразно. Им бы ещё и консоль куда-нибудь засовывать (ничего плохого не имел в виду
Сказать что я удивился. Это не сказать НИЧЕГО. Где вы такой цирк видели??? Хотя, допускаю, в жизни может быть все что угодно. Но вот то что вы описали это за гранью.sladkydze писал(а): ↑17-12-2023 21:30
Что лично я видел? 2 варианта:
1: OWD схема. Обе вторые ступени на шлангах 90см. Из основной дышим, запасная (октопус) находится в треугольнике. При факапе отдаём нуждающемуся октопус на коротком шланге.
2. Техносхема. Основной шланг 2м. Намотан на шею и с него дышим. Запасной шланг короткий и висит на карабине. При факапе вынимаем изо рта 2м регуль и отдаём нуждающемуся. Сами переключаемся на короткий шланг.
Это как??? Откуда взялся короткий, если "Обе вторые ступени на шлангах 90см."
Ага. Школа пьяного самурая нервно курит. Как прочитал... Сначала челюсть выпала и закатилась под стол. Потом долго думал. Где же это можно увидеть. У нас летом народу много, но вот честно. НИ РАЗУ ни у кого такого не видел. Особенно понравился октопус на карабине.
В период потепления отношений СССР-США (Брежнев - Никсон) ходила такая легенда. Тогда в СССР стали приезжать всяческие продвинутые деятели, в том числе руководители крупных американских предприятий. Приехал и Форд. Повели его на ВАЗовское производство, показали, рассказали, похвалились и тем, что заводские рационализаторы постоянно вносят замечательные предложения, которые тут же реализуются. Ну и в конце задали естественный вопрос: "Что вы бы посоветовали нам сделать, чтобы наши автомобили приблизились по качеству к американским?" - "В первую очередь уволить всех рационализаторов".
Можно ещё вот так. Крепится с любой стороны. При подсадке "клиента" на Ваш запасной лёгочник следует выходить - неторопливо, но выходить, а не продолжать погружение, разглядывая рыбков. В этом случае напарнику лучше, гораздо лучше находиться на расстоянии вытянутой руки - проще говоря одному держаться за другого. Стандартного шланга вполне достаточно.
Ну может быть у специалистов Пади страшилок о синдромах очень много и потому они обматываются и двухметровыми октопусами и и блажат о понях или стейджах вместо контроля манометра...
Не надо видео. Всё понятно.sladkydze писал(а): ↑17-12-2023 21:305. Ну и расположение длинного шланга следующее: он выходит из 1й ступени влево, за затылком. И идёт вниз, через подмышку, выходит спереди в районе левой стороны груди, где проходит сквозь карабин (прицеплен слева на груди на D-кольцо). далее шланг уходит вверх и за моей шеей переходит на правую сторону, где сзади уходит под правую подмышку и выходит спереди в районе груди справа. Ну, а далее конец шланга и 2 ступень заправлены на штатное место в треугольнике.
....
Надеюсь, нормально объяснил
Если не понятно визуально - могу видео снять.
Это как это?
Французы вообще любители комфорта...