Учеба на ДМ: PADI или SSI ?
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
Во как разгорячилась,Надин-то наша...Любит,видимо,свои интернациональные скуба-школы.Что же,это приятно - видеть таких восторженных людей.
Напрасно только Вы меня упрекаете,милая,что я ничего не вижу на жарком солнышке.Оставим также в стороне громкие заявления о "временности" моего пребывания в "прекрасной",как Вы изолили выразится,стране.Перейдем непосредственно с обсуждаемому вопросу.Если,так сказать,моя "пристрастная" точка зрения вызывает такое активное неприятие,давайте поговорим о фактах.
Итого,в Шарме мы насчитали сколько-то дайв-центровSSI.По утверждению Надин.По именам перечисляю. Робинсон клаб - вообще в Шарме не представлен-может здесь подразделение как-то по другому называется?Экстра дайверс - тоже что-то не слыхал,где они базируются?В Вернер Лау работают в большинстве своем ПАДИ инструктора,как я наблюдаю,может,конечно,они и SSI,но это не бросается в глаза.Ну ладно,не будем придираться-по ссыслке получается пять...Что,шесть?Ну хорошо, шесть так шесть.Я не жадный.Как я уже отмечал - большой успех.За 36 лет плодотворной работы.
Но вот просто для сравнения - ПАДИ дайв-центров в Шарм-эль-Шейхе 59,согласно поиску на сайте ПАДИ(Вернер Лау,кстати,среди них тоже перечислен.Видимо,тот умный дядя,который его открывал, поработал немного как SSI дайв-центр,денежки посчитал,да и перешел в ПАДИ)
Теперь к общей тенденции,за которую я был презрительно назван "аналиииииитиком".Попробуем опять же на сухом языке цифр.ПАДИ организовано в США в 1966 году - первые дайверы сертифицированы в 67-м.Спустя четыре года в тех же Соединенных Штатах появляется SSI.
Вот они работали-работали,работали-работали...Что же мы имеем на сегодняшний день?ПАДИ насчитывало порядка 4900 дайв-центров в 170 странах по состоянию на 2001 год,т.е. сейчас еще больше.А SSI на сегодняшний день - 1900 в 90.По-моему,убедительно.Надин может блестяще иронизировать и поражать всех знанием арабского сколько угодно,но циферьки - упрямая вещь.
Автору вопроса могу отдельно пояснить.Если Вы сами не замечаете,я нигде "местечковой конторой" SSI не называл.Нормальная контора.Не хуже и не лучше всех прочих.Собственно,система обучения SSI является немного переработанной - так чтобы можно было принять за другую - системой ПАДИ(см. время и место создания обеих),но приведенные выше цифры показывают,что бизнес-стратегия ПАДИ оказалась удачнее и ПАДИ профессионалы гораздо более востребованы,нежели другие.И в Америке в том числе,я думаю.Такая была моя идея,а не та,что SSI - плохо, а ПАДИ - хорошо."Все животные равны,но некоторые - равнее".Напрасно Надин так переживает.
А с Францией вопрос вообще отдельный.Франция же родина слонов и ваще французы-они лучше всех,поэтому там существует закон.Какой бы ассоциации ты не был,и сколь бы крут ты не был,проводя любой курс,ты должен выдавать,наряду с сертификатом своей ассоциации,сертификат французского CMAS.Отсюда вывод - хоть ПАДИ,хоть SSI,а стань сначала инструктором французского CMAS,а потом уже приступай к работе.Такие дела.
Напрасно только Вы меня упрекаете,милая,что я ничего не вижу на жарком солнышке.Оставим также в стороне громкие заявления о "временности" моего пребывания в "прекрасной",как Вы изолили выразится,стране.Перейдем непосредственно с обсуждаемому вопросу.Если,так сказать,моя "пристрастная" точка зрения вызывает такое активное неприятие,давайте поговорим о фактах.
Итого,в Шарме мы насчитали сколько-то дайв-центровSSI.По утверждению Надин.По именам перечисляю. Робинсон клаб - вообще в Шарме не представлен-может здесь подразделение как-то по другому называется?Экстра дайверс - тоже что-то не слыхал,где они базируются?В Вернер Лау работают в большинстве своем ПАДИ инструктора,как я наблюдаю,может,конечно,они и SSI,но это не бросается в глаза.Ну ладно,не будем придираться-по ссыслке получается пять...Что,шесть?Ну хорошо, шесть так шесть.Я не жадный.Как я уже отмечал - большой успех.За 36 лет плодотворной работы.
Но вот просто для сравнения - ПАДИ дайв-центров в Шарм-эль-Шейхе 59,согласно поиску на сайте ПАДИ(Вернер Лау,кстати,среди них тоже перечислен.Видимо,тот умный дядя,который его открывал, поработал немного как SSI дайв-центр,денежки посчитал,да и перешел в ПАДИ)
Теперь к общей тенденции,за которую я был презрительно назван "аналиииииитиком".Попробуем опять же на сухом языке цифр.ПАДИ организовано в США в 1966 году - первые дайверы сертифицированы в 67-м.Спустя четыре года в тех же Соединенных Штатах появляется SSI.
Вот они работали-работали,работали-работали...Что же мы имеем на сегодняшний день?ПАДИ насчитывало порядка 4900 дайв-центров в 170 странах по состоянию на 2001 год,т.е. сейчас еще больше.А SSI на сегодняшний день - 1900 в 90.По-моему,убедительно.Надин может блестяще иронизировать и поражать всех знанием арабского сколько угодно,но циферьки - упрямая вещь.
Автору вопроса могу отдельно пояснить.Если Вы сами не замечаете,я нигде "местечковой конторой" SSI не называл.Нормальная контора.Не хуже и не лучше всех прочих.Собственно,система обучения SSI является немного переработанной - так чтобы можно было принять за другую - системой ПАДИ(см. время и место создания обеих),но приведенные выше цифры показывают,что бизнес-стратегия ПАДИ оказалась удачнее и ПАДИ профессионалы гораздо более востребованы,нежели другие.И в Америке в том числе,я думаю.Такая была моя идея,а не та,что SSI - плохо, а ПАДИ - хорошо."Все животные равны,но некоторые - равнее".Напрасно Надин так переживает.
А с Францией вопрос вообще отдельный.Франция же родина слонов и ваще французы-они лучше всех,поэтому там существует закон.Какой бы ассоциации ты не был,и сколь бы крут ты не был,проводя любой курс,ты должен выдавать,наряду с сертификатом своей ассоциации,сертификат французского CMAS.Отсюда вывод - хоть ПАДИ,хоть SSI,а стань сначала инструктором французского CMAS,а потом уже приступай к работе.Такие дела.
Последний раз редактировалось Hawaga 22-01-2006 03:36, всего редактировалось 1 раз.
- Лана
- Активный участник
- Контактная информация:
странно...а при чем тут in vino veritas?Nadine писал(а):количество точек зрения в НОРМАЛЬНОЙ дискуссии равно количеству ее участников. в процессе обсуждения взгляды участников могут меняться под влиянием тех или иных аргументов, но, несмотря на утверждение, что in vino veritas, мы-то знаем, что истина - где-то посередине.
спокойной ночи! пусть Вам приснится что-нибудь из ранних работ Юнга...
Юнга не люблю, хоть когда-то за него пятерку даже на экзамене отхватила...
Да и спать некогда - надо еще главу пособия перевести

А по существу....Да, впрочем, Вам Павел уже написал

Дилетант, но профессиональный 
А еще пожизненный пофигист и даже дауншифтер

Hawaga!
Поздравляю Вас с сотым погружением в форум
Поздравляю Вас с сотым погружением в форум

Nadine писал(а):Хочу сразу "упредить" реакцию: клубов в списке 24, причем это и Дахаб, и Сафага, и Хургада.
Как в анекдоте: "А почему так ма...?"
Потому, что посчитаны только ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ШКОЛЫ ПОДВОДНОГО ПЛАВАНИЯ...
А что,в SSI есть НЕПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ШКОЛЫ?!ЭТО КАКИЕ?!!!
В ПАДИ,например,ТОЛЬКО ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ...
Не удержался,чтоб не поязвить маленько...Смешно всегда получается,когда не думая пишешь,возьмите себе на заметку,уважаемая Надин.
Африканцу спасибо за поздравление.Надеюсь, сто первое тоже понравилось.

- lineus
- Участник
- Контактная информация:
Ну вот, только с ныряния приехал, а тут уже почти склока
Ребята, мне кажется, что мы тут уже некоторую истину родили, посему давайте жить дружно!
Все равно крыло круче жилета, ну а ДИН лучше ЙОКА, разумеется
Поскольку почти все присутствующие все равно склоняются к тому, что прежде всего интсруктор, а не система, то от этого я и буду отталкиваться, а дальше посмотрим. Надо будет - переучусь и в ПАДИ, и в КМАСа, и в НАСА
Дело нехитрое: наливай да пей 

Paranoia is total awareness
с точки зрения прользователя сертификатами абсолютно пофигу какая это будет карточка, для того что бы работать в дайвинге , пади, хотя и кидает и швыряет и оббирает своих инструкторов постоянно, впрочем как и любая другая система, она "сосет деньги из инструктора" он уже из юзеров, НАУИ недавно швырнули всех почти инструкторов кроме особо приблеженных "мастеров утопления" и ничего, приютила другая контора быстренько, иантд, всех готова взять , платите бабло, вот и ответ на все вопросы, спорщики что хуже лучше
- Nadine
- Участник
- Контактная информация:
Абсолютно согласна, давайте оставим - дурацкая затея. Сытый голодного не разумеет. (предвижу, сейчас начнется: "это я-то сытый? это я-то голодный???" даже не буду ничего писать....)Hawaga писал(а): милая, оставим....
(насчет "милая" - во первых, я замужем, могут люди чего-нить не то подумать, а во-вторых, терпеть не могу панибратства, мы с Вами даже на одном боте никогда не были...

Большую часть букв комментировать не буду (см.выше), а про Вернера напишу....
Начнем с того, что буквально несколько лет назад практически все клубы Шарма были SSI...К сожалению, человеческий фактор - такая штука.....

Сейчас ситуация меняется в геометрической прогрессии. Так что, всё в порядке.
И славный парень Вернер Лау, как и многие, снова заинтересовался SSI. Решил проэкспериментировать на Мальдивах: далеко, никто не видит, как он с SSI позорится...
И, представляете, - получилось! Через год он перевел ВСЕ свои клубы (а их много....очень много!...) на работу с SSI и сделал кроссоверы для инструкторов. Оставил значок ПАДИ, чтобы учить адвансед-курсы, но SSI разработали новую программу для курортов, и он отказался и от этого. Мало того, он получил статус Premium Facility, что означает что КАЖДЫЙ студент получает КОМПЛЕКТ УЧЕБНЫХ МАТЕРИАЛОВ при КАЖДОМ курсе. Для стоимости курса этот момент не критичен.
И, знаете, насчет количества : всё-таки в SSI стремятся к КАЧЕСТВУ...

Поэтому Вы никогда не увидите дяденьку, у которого есть 3 баллона и 2 рваных жилета, с логотипом SSI. Скорее всего, он входит в те 4 с лишним тыЩЩи ПАДИ-клубов....

Серьезный дайвинг - серьезное удовольствие!
SAPIENTI SAT...
SAPIENTI SAT...
- Nadine
- Участник
- Контактная информация:
...сам шучу - сам смеюсь...Hawaga писал(а): Не удержался,чтоб не поязвить маленько...
ой, уел!....теперь как людям в глаза смотреть....

поставьте у себя в профиле: "пишу не думая, потому что получается смешно", и Вас сразу будут по-другому воспринимать! чего время-то тратим?Hawaga писал(а): Смешно всегда получается,когда не думая пишешь...
...
SAPIENTI SAT...
SAPIENTI SAT...
- Nadine
- Участник
- Контактная информация:
Лана писал(а):странно...а при чем тут in vino veritas?Nadine писал(а):количество точек зрения в НОРМАЛЬНОЙ дискуссии равно количеству ее участников. в процессе обсуждения взгляды участников могут меняться под влиянием тех или иных аргументов, но, несмотря на утверждение, что in vino veritas, мы-то знаем, что истина - где-то посередине.
спокойной ночи! пусть Вам приснится что-нибудь из ранних работ Юнга...
Юнга не люблю, хоть когда-то за него пятерку даже на экзамене отхватила...
Да и спать некогда - надо еще главу пособия перевести![]()
А по существу....Да, впрочем, Вам Павел уже написал
Лана...Я не понимаю, у нас тут дайвинг или где?
"По существу" - на первых двух страницах.
Не тратьте время на склоки, тем более Вам еще пособие переводить...

SAPIENTI SAT...
SAPIENTI SAT...
- Лана
- Активный участник
- Контактная информация:
Надин, а где Вы склоку увидели?Nadine писал(а): Не тратьте время на склоки, тем более Вам еще пособие переводить...
Вы начинаете злиться, а это плохой показатель.
Поскольку Вы действительно хорошо знаете систему SSI, то откройте отдельную тему, познакомьте с этой системой (в деталях, с подробностями, адресами центров и т.д.) всех нас. БЕЗ СРАВНЕНИЙ с другими системами - просто голая, четко структурированная информация. А дальше уже будем обсуждать - или сразу во флейме, или в тематическом разделе.

- Андрей Галицкий
- Активный участник
- Контактная информация:
Можно еще проще:Александр Першанин писал(а):Что за "дайв-конь" ? Что это такое на русском языке как оно название произносится?
"Дайв-лидер" - то же, то ещё название. Рифмуется просто на редкость пакостно![]()
Зачем вообще столько терминов, когда есть:
1. Начинающий
2. Продвинутый
3. Опытный
...пловцы. Просто и всем понятно.
- любители
- профи ( от дайвмастера и выше)
Андрей Галицкий
- Андрей Галицкий
- Активный участник
- Контактная информация:
[quote="Nadine"]
4) главное отличие - уровни Опыта. То есть, например, для получения карточки SSI OWD нужно выполнить 5 погружений в открытой воде, а для получения серитфиката SSI AOWD - минимум 24.
Рассказывать могу про уровни Обучения и уровни Опыта долго, боюсь утомить читателей форума.
quote]
Nadine, а вы не путаете?
5 погружений входит в курс, для получения сертификата.
А 24 погружения тоже входит в курс AOWD?
Скорее всего это требование о колличестве дайвов для прохождения курса. А потом курс. Или челоку имеющему 24 погружения карточка выписывается автоматом?
В ПАДИ 4 на ОВ для ОВД, потом можно сразу начинать АОВД в который входит пять погружений по определенным пронграмам. Две - ориентирование и глубокое до 30 - обязательные и три на выбор...
У меня был один дайвер КМАС**, 25 дайвов...
Максимальная глубина?..12...Ночные есть?...нет...а где нырял? ... в озерах. Блин, а откуда же у тебя 2**??? А у меня же 20 дайвов залогированы, мне инструктор и выписал..
4) главное отличие - уровни Опыта. То есть, например, для получения карточки SSI OWD нужно выполнить 5 погружений в открытой воде, а для получения серитфиката SSI AOWD - минимум 24.
Рассказывать могу про уровни Обучения и уровни Опыта долго, боюсь утомить читателей форума.
quote]
Nadine, а вы не путаете?
Скорее всего это требование о колличестве дайвов для прохождения курса. А потом курс. Или челоку имеющему 24 погружения карточка выписывается автоматом?
В ПАДИ 4 на ОВ для ОВД, потом можно сразу начинать АОВД в который входит пять погружений по определенным пронграмам. Две - ориентирование и глубокое до 30 - обязательные и три на выбор...
У меня был один дайвер КМАС**, 25 дайвов...
Максимальная глубина?..12...Ночные есть?...нет...а где нырял? ... в озерах. Блин, а откуда же у тебя 2**??? А у меня же 20 дайвов залогированы, мне инструктор и выписал..

Андрей Галицкий
-
- Участник
Беспристрасный взгляд со стороны:
Havaga дискутирует в целом корректнее чем Nadine - фактами, а не эмоциями. Соответственно его точка зрения вызывает большее доверие.
Havaga дискутирует в целом корректнее чем Nadine - фактами, а не эмоциями. Соответственно его точка зрения вызывает большее доверие.
- Андрей Галицкий
- Активный участник
- Контактная информация:
Александр, учит Инструктор, но Инструктора учит и воспитывает СИСТЕМА! И именно от системы зависит как он будет относится к своим обязанностям и стандартам. Они оба могут быть хорошими инструкторами и великолепно провести начальный курс. Только один выпешет Реферал, если не сможет дать ОВ, а второй в такой же ситуации - карточку. Причем заметьте практическо за те же деньги. И ему пофиг чего будет дальше... Поэтому система тоже играет свою роль.Александр Першанин писал(а):Наташа. Тысячу раз уже тут обсуждалось: кто учит? И пришли к выводу, что учит всегда Инструктор, а не Система. А Система что делает когда стимулирует "учиться, учиться и учиться..."? Она, Система, Бизнес на учебе делает! О чем ЮМ и высказался!Natalie писал(а):Извините, а что плохого в том, чтобы "учить, учить и учить?" дело-то добровольное... Только в отличие от некоторых, действительно учить, а не делать вид что учат.... Эдванс с 8 погружениями?? - ню-ню....
А потом тут же на форуме сами же первые кричат о том, какие эдвансы-велосипедисты приезжают понырять на Тисель или еще куда ...
Эх....
Андрей Галицкий
- Natalie
- Активный участник
- Контактная информация:
Отвечу за Nadine - нет она не путает.Андрей Галицкий писал(а):
Nadine, а вы не путаете?
:
В SSI для получения OWD необходимо совершить 5 погружений в открытой воде.
После чего можно начинать учится специализациям.
Для получения AOWD нужно иметь всего 24 погружения, из них 4 специализации (по 2 погружения на каждую). После 12 погружений (всего, включая 5 , которые на OWD ) и прохождения 2 специализаций студент получает сертификат Specialty diver в котором указаны специализации, которые он прошел. А после сдачи 4-х специализаций и накопления 24 погружений студент получает карточку AOWD (именно, не проходит курс AOWD, а получает карточку потому как он прошел 4 специализации + сдалал 24 погружения).
Т.е. для большей понятности:
OWD -5 погружений
Specialty diver - 12 погружений, из них 2 специализации по 2 погуржения
AOWD - 24 погружения , из них 4 специализации по 2 погружения
Последний раз редактировалось Natalie 23-01-2006 01:50, всего редактировалось 2 раза.
If it don't kill you, it just makes you stronger (c) Bruce Willis
- Лана
- Активный участник
- Контактная информация:
итого - 8 погружений-специализаций (предполагаю, с инструктором, да?)Natalie писал(а):AOWD - 24 погружения , из них 4 специализации по 2 погружения
а остальные 16? Вы можете их совершать с кем угодно? или же есть определенные требования?

- valery
- Почетный сиделец
- Контактная информация:
Остальные 16 - это конкретный опыт спусков для получения данной квалификации....
Хоть зарекался не ходить на сей форум - друзья ссылку прислали, как ССИ пинают...
Разрешите вставить свои 5 копеек - я как инструктор, имел дело со многими системами (акромя ПАДИ конечно, - на дух неперевариваю сию пирамиду от дайвинга), к SSI имею некоторое отношение, и исходя из своего опыта, хочу сказать следующее - в SSI по крайне мере ( на что вы все сетуете) есть контроль за качеством обучения, за инструкторами непосредственно, качество самих материалов (ДВД, видео, учебники) выше всех похвал- ни ПАДИ, ни какая другая система не может к сожалению, предоставить такое качество учебных материалов, как SSI... Не сочтите за рекламу, просто поверьте инструктору с 30-летним опытом.... Ранее так ДОСААФ только разжевывало и в рот ложило....
Хоть зарекался не ходить на сей форум - друзья ссылку прислали, как ССИ пинают...
Разрешите вставить свои 5 копеек - я как инструктор, имел дело со многими системами (акромя ПАДИ конечно, - на дух неперевариваю сию пирамиду от дайвинга), к SSI имею некоторое отношение, и исходя из своего опыта, хочу сказать следующее - в SSI по крайне мере ( на что вы все сетуете) есть контроль за качеством обучения, за инструкторами непосредственно, качество самих материалов (ДВД, видео, учебники) выше всех похвал- ни ПАДИ, ни какая другая система не может к сожалению, предоставить такое качество учебных материалов, как SSI... Не сочтите за рекламу, просто поверьте инструктору с 30-летним опытом.... Ранее так ДОСААФ только разжевывало и в рот ложило....
Best regards, Valery
- Андрей Галицкий
- Активный участник
- Контактная информация:
Спасибо. Наташа. Но только после этого я перед ПАДИ снимаю шляпуNatalie писал(а):Отвечу за Nadine - нет она не путает.Андрей Галицкий писал(а):
Nadine, а вы не путаете?
:
В SSI для получения OWD необходимо совершить 5 погружений в открытой воде.
Для получения AOWD нужно иметь всего 24 погружения , из них 4 специализации (по 2 погружения на каждую). После 12 погружений (всего, включая 5 , которые на OWD ) и прохождения 2 специализаций студент получает сертификат Specialty diver в котором указаны специализации, которые он прошел. А после сдачи 4-х специализаций и накопления 24 погружений студент получает карточку AOWD (именно, не проходит курс AOWD, а получает карточку потому как он прошел 4 специализации + сдалал 24 погружения)
Т.е. для большей понятности:
OWD -5 погуржений
Specialty diver - 12 погружений, из них 2 специализации по 2 погуржения
AOWD - 24 погружения , из них 4 специализации по 2 погружения

Ну и чуть выше от Надин вообще интересная информация в разрез с твоей
Андрей Галицкий
- Андрей Галицкий
- Активный участник
- Контактная информация:
Nadine ...Приступаю к рассказу об уровнях : в SSI есть так называемые уровни - уровни Опыта, уровни Продолжения Обучения и Уровни Признания.
Опыт - это Ваши дайвы. Вы можете получить OWD и НИКОГДА больше не платить за обучение: Вы просто ныряете. Для себя, для своего удовольствия, до 30 метров - да без проблем! (при достаточном опыте)....
Что есть опыт? Колличество дайвов? Я всегда считал, что это знания. Знания под водой подчерпнуть невозможно увы... их дают на курсе или берут из учебных материалов. Ну если процентов 5 ныряющих по такой системе и посмотрит какие-то учебники, то хорошо.
Прямо как журнал " Сделай сам". Супер. Зато до 30м легко..
......В зависимости от количества погружений, Вы просто отмечаете в дайв-логе, дайвером какого уровня Вы стали: http://www.ssiusa.com/levels_experience.htm
БЕС-ПЛАТ-НО!!! ......
...мдя... прожил я уже не мало, опыт есть.. полез в свой военный билет еще звездочку припишу...
...А теперь вопрос: кто ДЕЙСТВИТЕЛЬНО advanced - человек в 9-ю дайвами, который еще и нырять-то боится, но ему уже можно погружаться на 40 метров, можно ночью нырять и по течению тоже!... - или SSI OWD, у которого 100 погружений в лог-буке?....
OWD PADI можно погружаться только до 30 и до 40 в сопровождении инструктора. Это раз.
У вас рпыт погружений начинают набирать с 5 ти дайвов и это ваши слова.. до 30 метров - да без проблем!....
Так что лучше ? Два человека сделав пять дайвов начинают нырять до 30м.
Один получает информацию чем отличатся 30 от 5-10-18 и идет в сопровождении инструктора на это погружение, а второй пошел опыта набираться методом сегодня 2, завтра три и через неделю уже двадцать. Вернусь, надо будет книжек посмотреть..
Хорошо если он наберется опыта не методом почесывания и сизой через 20 минут, потому что в первых пяти дайвахна ОВД он выходил после часа под водой ( правда на 6-12 метрах) и остаток был минимум 50 -80бар..
Так у кого будет больше знаний, Наталья?
Опыт - это Ваши дайвы. Вы можете получить OWD и НИКОГДА больше не платить за обучение: Вы просто ныряете. Для себя, для своего удовольствия, до 30 метров - да без проблем! (при достаточном опыте)....
Что есть опыт? Колличество дайвов? Я всегда считал, что это знания. Знания под водой подчерпнуть невозможно увы... их дают на курсе или берут из учебных материалов. Ну если процентов 5 ныряющих по такой системе и посмотрит какие-то учебники, то хорошо.
Прямо как журнал " Сделай сам". Супер. Зато до 30м легко..
......В зависимости от количества погружений, Вы просто отмечаете в дайв-логе, дайвером какого уровня Вы стали: http://www.ssiusa.com/levels_experience.htm
БЕС-ПЛАТ-НО!!! ......
...мдя... прожил я уже не мало, опыт есть.. полез в свой военный билет еще звездочку припишу...
...А теперь вопрос: кто ДЕЙСТВИТЕЛЬНО advanced - человек в 9-ю дайвами, который еще и нырять-то боится, но ему уже можно погружаться на 40 метров, можно ночью нырять и по течению тоже!... - или SSI OWD, у которого 100 погружений в лог-буке?....
OWD PADI можно погружаться только до 30 и до 40 в сопровождении инструктора. Это раз.
У вас рпыт погружений начинают набирать с 5 ти дайвов и это ваши слова.. до 30 метров - да без проблем!....
Так что лучше ? Два человека сделав пять дайвов начинают нырять до 30м.
Один получает информацию чем отличатся 30 от 5-10-18 и идет в сопровождении инструктора на это погружение, а второй пошел опыта набираться методом сегодня 2, завтра три и через неделю уже двадцать. Вернусь, надо будет книжек посмотреть..
Хорошо если он наберется опыта не методом почесывания и сизой через 20 минут, потому что в первых пяти дайвахна ОВД он выходил после часа под водой ( правда на 6-12 метрах) и остаток был минимум 50 -80бар..
Так у кого будет больше знаний, Наталья?
Андрей Галицкий
-Прелесть моя...-начал нежно Коровьев.Nadine писал(а):насчет "милая" - во первых, я замужем, могут люди чего-нить не то подумать, а во-вторых, терпеть не могу панибратства, мы с Вами даже на одном боте никогда не были...![]()
И, знаете, насчет количества : всё-таки в SSI стремятся к КАЧЕСТВУ...![]()
Поэтому Вы никогда не увидите дяденьку, у которого есть 3 баллона и 2 рваных жилета, с логотипом SSI. Скорее всего, он входит в те 4 с лишним тыЩЩи ПАДИ-клубов....
-Я не прелесть-перебила его гражданка.
-О,как это жалко,-разочарованно сказал Коровьев и продолжал:-Ну,если вам не угодно быть прелестью,что было бы весьма приятно,можете не быть ею.
Это,так сказать,эпиграф.Теперь вопрос.Что,собственно,люди могут подумать,если мы с Вами даже на одном боте не никогда не были,уважаемая?Еще раз советую-читайте внимательно,что пишите.А то глуповато получается.
Теперь хочу напомнить,чего обсуждаем.Lineus поинтересовался мнениями,какую на какую профессиональную тропу сворачивать,PADI or SSI.Правильно?Было заметно,что первоначально автор вопроса был ориентирован в сторону SSI и нуждался скорее в подтверждении своего мнения,нежели действительно в обсуждении преимуществ обоих вариантов.Что не замедлило себя ждать.Как я уже отмечал,ПАДИ попинать - что-то вроде хорошего тона.К сожалению,и я тоже об этом уже писал,критика происходит,как правило,от людей малосведущих в этой области.Мне это бросается в глаза,потому как я немножечко знаю эту систему.Глубокоуважаемая НАДИН не исключение иэ этого правила,являясь,как я понял из ее горячих высказываний,слабообученным дайвмастером ПАДИ в прошлом.Так,например,если бы Надин училась хорошо(или ее учили бы хорошо),то знала бы немного процедуру получения звания "Дайв-центр ПАДИ".На самом деле,недостаточно просто купить баллонов и рваных БСД и нанять на работу инструктора ПАДИ,что бы получить такую сертификацию.Список необходимых условий можно найти в инструкторском мануале ПАДИ,я не буд перечислять все,но могу сказать,что достаточно жесткие требования к оборудованию,снаряжению,помещению,компрессору и работникам.Выполняете эти требования,заполняете заявочку,посылаете ее В ПАДИ.Оттуда приезжает специально обученный человек,проверяет наличие.Оплачиваете взносы,получаете почетное звание.Для получения более высоких рейтингов,как "5 star PADI center","5 star Gold Palm Resort'","5 star IDC center","5 star CDC center" требования значительно строже.Все 59 упомянутых мной дайв-центров ПАДИ в Шарме, эти процедуры прошли в полном объеме.Так что яркий образ "мужичка с тремя баллонами и двумя рваными БСД" вряд ли уместен в отношении сертифицированных дайв-центров ПАДИ.Этот ляпсус - последствие слабой осведомленности от предмете обсуждения,как подавляющее большинство других.Суда же можно отнести и смелые заявления, о том,что раньше,мол,все дайв-центры в Шарме относились к SSI.
Это был небольшой лирический отъезд.Теперь обратно к вопросу,который мы тут обсуждаем.Еще раз могу повторить,что если есть желание, после получения профессионального сертификата,найти работу в дайвинге не в России - однозначно,сертфикат ПАДИ дает больше возможностей.Оспорить это утверждение с разумной позиции вряд ли смогут даже самые упорные противники ПАДИ.
Теперь еще один момент.Все время мои оппоненты пытаются представить меня каким-то упертым сторонником ПАДИ и только ПАДИ,который другие системы и в грош не ставит.Это в корне не верно.Совершенно ясно,что существенной разницы между системами обучения просто нет.Я говорю о рекриационном дайвингу,к слову сказать.Все системы хороши,выбирай на вкус.Я выбрал ПАДИ,так получилось,и я знаю,что это хорошая система.Да,я за ПАДИ,но не против других ассоциаций.Я против глупости и неведения,которыми грешат большинство критиков ПАДИ.Особенно раздражает,что глупая и безграмотная критика ПАДИ сопровождается обычно совершенно уже идиотским пафосом.