Насколько сильно курение влияет на безопасность под водой?

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: Максим Васильев, трофи, DukeSS, KWAK

Ответить
Marc
Активный участник

#61 Сообщение Добавлено: 11-02-2006 02:06 Заголовок сообщения:

Никотин сужает сосуды. Естественно, что изначально (а кого Бог здоровьем не обидел и по дольше) этот эффект краткосрочен. Чем дольше человек курит (меньшим запасом здоровья обладает), тем больше риск хронических нарушений местного кровообращения таких органов, как сердечные мышцы, мозг, конечности. (Это медицина – спросите Ваших же врачей)... И в «не дайверской» ситуации сим повышается риск схлопотать инфаркт, апоплексию, никотиновую гангрену (опять медицина). Дла дайвера еще и ДКБ, т.к. если кровообращение нарушено, то вывод газа из тканей в кровь замедляется – последствие – те самые пузырьки...
puchero de enfermo

ocean
Активный участник
Контактная информация:

#62 Сообщение Добавлено: 11-02-2006 02:23 Заголовок сообщения: Re: Насколько сильно курение влияет на безопасность под водо

Evgeny Rodichev писал(а):Извините, у меня на этот счет прямо противоположная информация. Причем "из первых рук" - от врачей. Дело в том, что у меня возник тромб ровно за месяц до недавней поездки на Филиппины. И, естественно, сканирования, осмотры, лечение. Суть того, что сказали врачи по этому поводу:

- основная причина - сидячий образ жизни (что есть, то есть). Зарпетили сидеть не вставая больше часа. Т.е. хотя бы раз в час немного двигаться, разминаться;

- никаких ограничений по дайвингу нет, ноборот, полезно.

Основной химический показатель предрасположенности к тромбам - повышенное содержание протромбина в крови, опять же с дайвингом никак не связано. Встречается у некурящих женщин намного чаще, чем у курящих мужчин.

Regards,
E.R.
Привет Евгений.
Спасибо, утешил меня... :lol: Сам курю почти десять лет. Хочу избавиться от этой пагубной привычки, но обстоятельства не дают. Свою информацию, за что купил, за то и продаю. Прочитал в одной "умной" книжке.... Только не помню, куда ее задевал. Там были отчеты по исследованию спортсменов, которые занимаются спортивными видами спорта. Один из разделов был посвящен курению я его прочитал (тогда уже курил) и слегка напрягся по этому вопросу..... А оказывается, не все так страшно.... :lol:

Evgeny Rodichev
Участник
Контактная информация:

#63 Сообщение Добавлено: 11-02-2006 02:26 Заголовок сообщения:

Уважаемый Marc,

это мы опять в сторону от топика уходим. Чем дольше человек живет, тем больше риск хронических заболеваний, нарушений кровообращения и т.п. И тем выше риск ДКБ . Вы с этим не согласны?

А при чем тут курение?

Кроме того, чем дольше человек курит, тем он, очевидно, старше. И риск схватить ДКБ у 20-летнего мальчишки, который идет на погружение, превышающее его опыт, чтобы самоутвердиться, куда выше, чем у курящего человека 50 лет, прекрасно знающего свои возможности, и обладающего соответсвующим опытом. Я вообще с трудом могу себе представить, чтобы курильщик с 30-летним стажем схватил ДКБ - просто из-за его жизненного и дайверского опыта.

Regards,
E.R.

SCUBER
Участник

#64 Сообщение Добавлено: 11-02-2006 02:26 Заголовок сообщения:

[quote="Marc"]сужение сосудов – ухудшение кровоснабжения тканей – замедление декомпрессии - риск ДКБ

Хотелось бы прочесть контрааргументы – курильщики, вам слово...

Ухудшение кровоснабжения тканей -уменьшение насыщения азотом.
А к началу всплытия - декомпрессии действие сигареты уже пройдет.

.

Балу
Активный участник
Контактная информация:

#65 Сообщение Добавлено: 11-02-2006 02:41 Заголовок сообщения:

Блин, кровь-сосуды- моя любимая тема, хоть я и не доктор (не от хорошей жизни много про нее знаю) устану стучать по клаве в надежде что-то обьяснить :(
Почитайте сами про те немногие известные причины возникновения ДКБ.
Тромбы это страшно, ваще чем гуще кровь тем ближе ДКБ, полные люди почему считаются в группе риска по ДКБ - потому-что в крови много жиров - а к ним и пузырьки цепляются. Именно по этому дайверам рекомендуют пить воду и принимать аспирин, который людям с низким количеством тромбоцитов крайне противопоказан (нада парацетомол использовать)
Капилляры газообмен с тканями ведут, от того что у вас в жировой прослойке и даже в костных тканях скопится лишний азот вы не умрете, а от закупорки сосуда- легко и быстро :( и т.д. и т.п. на эту тему проще подискутировать за кружечкой пива, а в форуме больше непоняток возникает из-за специфики общения :(
Viva Scuba Libre!

ocean
Активный участник
Контактная информация:

#66 Сообщение Добавлено: 11-02-2006 02:45 Заголовок сообщения:

Балу писал(а):Блин, кровь-сосуды- моя любимая тема, хоть я и не доктор (не от хорошей жизни много про нее знаю) устану стучать по клаве в надежде что-то обьяснить :(
Почитайте сами про те немногие известные причины возникновения ДКБ.
Тромбы это страшно, ваще чем гуще кровь тем ближе ДКБ, полные люди почему считаются в группе риска по ДКБ - потому-что в крови много жиров - а к ним и пузырьки цепляются. Именно по этому дайверам рекомендуют пить воду и принимать аспирин, который людям с низким количеством тромбоцитов крайне противопоказан (нада парацетомол использовать)
Капилляры газообмен с тканями ведут, от того что у вас в жировой прослойке и даже в костных тканях скопится лишний азот вы не умрете, а от закупорки сосуда- легко и быстро :( и т.д. и т.п. на эту тему проще подискутировать за кружечкой пива, а в форуме больше непоняток возникает из-за специфики общения :(
На мой взгляд, лучше принимать ТРОМБАС. Все таки аспирин, это кислота, которая плохо влияет на желудок... :roll:

Marc
Активный участник

#67 Сообщение Добавлено: 11-02-2006 02:48 Заголовок сообщения:

Evgeny Rodichev писал(а): Чем дольше человек живет, тем больше риск хронических заболеваний, нарушений кровообращения и т.п. И тем выше риск ДКБ . Вы с этим не согласны?

А при чем тут курение?
Естественно согласен. Для некурящего дайвера (да и человека вообще) возраст - это фактор риска. У курящего таковых факторов увы два - возраст и никотин.
Evgeny Rodichev писал(а): Кроме того, чем дольше человек курит, тем он, очевидно, старше. И риск схватить ДКБ у 20-летнего мальчишки, который идет на погружение, превышающее его опыт, чтобы самоутвердиться, куда выше, чем у курящего человека 50 лет, прекрасно знающего свои возможности, и обладающего соответсвующим опытом.
Стоит ли путать легкомыслие со здоровьем? :)
Evgeny Rodichev писал(а): Я вообще с трудом могу себе представить, чтобы курильщик с 30-летним стажем схватил ДКБ - просто из-за его жизненного и дайверского опыта.

Курильщик (дайвер) с 30-летним стажем "неубиваем" - и по опыту и по здоровью :lol: :lol:

Здоровье у нас у всех разное и как никотин на нас влияет мы узнаем со временем. У одного курильщика с 5-летним стажем могут возникнуть проблемы, которых у вышеупомянутого 30-ти летнего нет воообще.

По теме дискуссии: Курение подвергает риску безопасность под водой. Как и вредит здоровью в целом.
puchero de enfermo

Evgeny Rodichev
Участник
Контактная информация:

#68 Сообщение Добавлено: 11-02-2006 02:48 Заголовок сообщения: Re: Насколько сильно курение влияет на безопасность под водо

ocean писал(а):Там были отчеты по исследованию спортсменов, которые занимаются спортивными видами спорта. Один из разделов был посвящен курению я его прочитал (тогда уже курил) и слегка напрягся по этому вопросу..... А оказывается, не все так страшно.... :lol:
Спортсмены - это отдельная больная тема. Т.к. сам в юности занимался на уровне, как тогда говорили, "большого спорта". И это, увы, преследует потом куда больше любого курения. Причем всю жизнь. Суть в том, что надо постепенно снижать нагрузки с возрастом. А когда от активного спорта уже отошел - вроде не до того. Т.е. хочется перестать за этим следить. Именно на этом я себе тромб и заработал - слишком резко перешел на малоподвижный образ жизни. Потом хватился, и летом месяца три кроссы побегал. Оказалось - уже перебрал, организм разбалансирован, надо помягче.

А курение и выпивка - каждые 2-3 года прохожу обследование, и по их результатам корректирую. Сейчас ведь врачи все видят - по ЭКГ, по УЗИ печени, анализы. И если что - предупреждают. Сколько пьете? 250 водки? Ну да, отвечаю, примерно так. Ладно, говорят, печень практически нормальная, но на всякий случай старайтеь пить 200. Все равно с годами сокращать дозы придется :)
Так же они говорят и про курение.

Хорошее настроение и активный образ жизни - лучшие стабилизаторы. Все остальное - лукавство врачебной статистики.

Best wishes,
E.R.

Балу
Активный участник
Контактная информация:

#69 Сообщение Добавлено: 11-02-2006 02:58 Заголовок сообщения:

Мне так кажется у человека два самых важных органа - костный мозг и селезенка (именно в таком порядке - без селезенки можно жить)- они отвечают за кроветворные функции, печень, желудок, почки по сравнению с ними - почти мелочи, не верите мне спросите у докторов
Viva Scuba Libre!

Александр Жуков
Активный участник

#70 Сообщение Добавлено: 11-02-2006 19:43 Заголовок сообщения:

Балу писал(а):принимать аспирин, который людям с низким количеством тромбоцитов крайне противопоказан (нада парацетомол использовать)
Только не аспирин, ты мне уже советовал, я пришел к знакомым говорю дайте аспиринчика, а они мне лекцию прочитали, что аспирин ни-ни! ... :?

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#71 Сообщение Добавлено: 11-02-2006 22:07 Заголовок сообщения: Re: Насколько сильно курение влияет на безопасность под водо

ocean писал(а):Чаще всего страдают нижние конечности. Иногда их приходится ампутировать из-за этого.
Угу. У меня сосед по этажу очень любил выйти покурить «к мусоропроводу». Теперь у него осталась только одна нога.

VVV
Участник
Контактная информация:

#72 Сообщение Добавлено: 11-02-2006 23:22 Заголовок сообщения:

Для тех, кто НЕ курит
Содержащиеся в 500 граммах сырокопчёной колбасы различных (скажем так - НЕполезных) смол превышает содержание аналогичных смол в блоке сигарет.
Успокойтесь. :)

Dynych
Активный участник
Контактная информация:

#73 Сообщение Добавлено: 11-02-2006 23:33 Заголовок сообщения:

Zen писал(а):
Балу писал(а):принимать аспирин, который людям с низким количеством тромбоцитов крайне противопоказан (нада парацетомол использовать)
Только не аспирин, ты мне уже советовал, я пришел к знакомым говорю дайте аспиринчика, а они мне лекцию прочитали, что аспирин ни-ни! ... :?
А что не так с аспирином? Опасность кровотечений?
Последний раз редактировалось Dynych 11-02-2006 23:42, всего редактировалось 1 раз.
The Truth Is Out There.

Marc
Активный участник

#74 Сообщение Добавлено: 11-02-2006 23:41 Заголовок сообщения:

VVV писал(а):Для тех, кто НЕ курит
Содержащиеся в 500 граммах сырокопчёной колбасы различных (скажем так - НЕполезных) смол превышает содержание аналогичных смол в блоке сигарет.
Успокойтесь. :)
Бывает колбасой занюхивают :? Но чтоб ингалировать?

При дайвинге содержимые в желудке 30-50г. колбасы ну явно роли не играют :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:

А в принципе спокоен...
puchero de enfermo

Балу
Активный участник
Контактная информация:

#75 Сообщение Добавлено: 12-02-2006 00:15 Заголовок сообщения:

Я тут поразмыслил на досуге :D
Думаю что главная проблема курения в том, что курильщик безвозмездно делится своим хобби с окружающими :( , если бы это было глубоко личным занятием, то мне абсолютно было бы пофиг, курит человек или нет. А так приходиться искать аргументы для того чтобы дымом не дышать
Viva Scuba Libre!

Балу
Активный участник
Контактная информация:

#76 Сообщение Добавлено: 12-02-2006 00:18 Заголовок сообщения:

Zen писал(а):
Только не аспи.рин, ты мне уже советовал, я пришел к знакомым говорю дайте аспиринчика, а они мне лекцию прочитали, что аспирин ни-ни! ... :?
А чего не так? Я в принципе основывался на том что эта гадость снижает к-во тромбоцитов
Viva Scuba Libre!

VVV
Участник
Контактная информация:

#77 Сообщение Добавлено: 12-02-2006 00:41 Заголовок сообщения:

Marc, :D , я о вреде курения вообще. Эти смолы (из колбасы) тоже вред организму наносят. Сопоставимый с ущербом от подобных смол в сигаретах.
А чем люди в мегаполисах дышат!?

Код: Выделить всё

Врач пациенту:
- Вы, наверное, много курите?
- Нет. Не курю и не пробовал.
- Пьёте?
- Упаси Боже. трезвенник я.
- Женщин много и разных любите?
- Что вы, нет, конечно... Доктор, скажите, а жить-то я буду?
- А смысл!?

Marc
Активный участник

#78 Сообщение Добавлено: 12-02-2006 01:28 Заголовок сообщения:

:lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:
puchero de enfermo

Marc
Активный участник

#79 Сообщение Добавлено: 12-02-2006 02:03 Заголовок сообщения:

VVV писал(а):Marc, :D , я о вреде курения вообще. Эти смолы (из колбасы) тоже вред организму наносят. Сопоставимый с ущербом от подобных смол в сигаретах.
А чем люди в мегаполисах дышат!?

Полностью согласен, что никотин не самое злое зло в мире :) Я сам к табачному дыму отношусь спокойно, на сафари никаких неудобств из-за курильщиков не испытывал. Но тема не об этом - существуют чисто физиологические факторы (см. выше). Курение подвергает дайвера дополнительному риску. Как кто с этим обходится - сугубо личное решение.
puchero de enfermo

lineus
Участник
Контактная информация:

#80 Сообщение Добавлено: 12-02-2006 05:17 Заголовок сообщения:

Думал не ввязываться сначала, но раз тут общественность требует аргументов, то добавлю свои пару центов:

Cigarette smoking and decompression illness severity: a retrospective study in recreational divers.
Buch DA, El Moalem H, Dovenbarger JA, Uguccioni DM, Moon RE. Aviat Space Environ Med. 2003 Dec;74(12):1271-4.
Department of Anesthesiology, Center for Hyperbaric Medicine and Environmental Physiology, Duke University Medical Center, Durham, NC 27710, USA.

BACKGROUND: Severe decompression illness (DCI) could be more likely in cigarette smokers because of airway obstruction or vascular disease. The present study evaluated the severity of DCI as a function of cigarette smoking in recreational divers. METHODS: We examined all DCI reports recorded in the Divers Alert Network (DAN) database from 1989 through 1997. Smoking history was quantified as heavy (>15 pack-years), light (0 to 15 pack-years), and never smoked. DCI symptoms were classified as severe (alteration in consciousness, balance or bladder/bowel control, motor weakness, visual symptoms, convulsions), moderate (other neurological symptoms), or mild (pain, skin, or nonspecific symptoms). The proportional odds model and generalized logits were used for the adjusted analysis when accounting for other covariates. RESULTS: There were 4,350 patients included in the analysis. After adjustment for confounding variables, heavy smokers were more likely to have severe vs. mild symptoms than nonsmokers (OR = 1.88 ) (95% CI 1.36, 2.60) or light smokers (OR = 1.56) (95% CI 1.09, 2.23). Heavy smokers and light smokers were more likely to have severe vs. moderate symptoms than nonsmokers (OR = 1.36) (95% CI 1.06, 1.74) and (1.22) (1.02, 1.46), respectively. Although these data do not reveal whether smoking predisposes to DCI, the results are consistent with a tendency, when DCI occurs, for cigarette smoking to trigger more severe symptoms. CONCLUSIONS: The data suggest that when DCI occurs in recreational divers, smoking is a risk factor for increased severity of symptoms.

2) Relations of smoking and diving experience to pulmonary function among U.S. Navy divers. Dembert ML, Beck GJ, Jekel JF, Mooney LW.
Undersea Biomed Res. 1984 Sep;11(3):299-304.

The relations of 4 pulmonary function parameters (measured from the forced expiratory spirogram) with diving experience (in years) and indices of cigarette smoking were examined in a group of 93 healthy U.S. Navy divers. Years of diving was not significantly related to lung function. The value for pack-years of smoking was inversely associated with both percentage of predicted forced expiratory volume in 1 s (FEV1) and percentage of predicted maximal midexpiratory flow rate (MMFR). Divers who have relatively heavy smoking histories may be at greater risk for developing significant decline in pulmonary function, and diving exposure factors other than years of diving may contribute to this risk.

Субботний вечер и мне лениво искать и вставлять сюда еще десяток абстрактов, будем надеятся, что уважаемая публика сочтет приведенные выше за аргументы. Обратите внимание, что исследования различаются по времени на 20 лет.

Изображение
Изображение

Ну а теперь давайте убеждать друг друга и окружающих, что полные сажи легкие полноценно выполняют свою функцию на суше, а тем более в гипербарической среде.
У меня однокашник в институте пульмонологии работал одно время, так совершенно изумительные истории рассказывал про обструктивную болезнь легких у курильщиков.
Признаю одно: есть такие люди, которых никогда в жизни не убедишь во вреде курения. Они как выкуривали по 2 пачки в день, так и продожают, не слушая никого. К моему глубокому сожалению, один из них - мой отец. Дай Бог ему здоровья и долголетия.
_________

касательно аспирина и понижения вязкости крови: за 2 часа перед каждым дайвом стараюсь выпивать 600-800 мл воды и иногда (очень редко) принимаю Цитрамон (аспирин 0,24 г; парацетомол 0,18 г; кофеин 0,03 г), если чувствую, что меняется атмосферное давление, а вместе с ним и мое собственное.

Ответить