А я наезжал? Если это так выглядело, то простите меня великодушно, и в мыслях не было наезжать, честно честно.Балу писал(а):Зачем сразу наезжать?
Октопус vs компьютер. Что выбрать?
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
- Вячеслав Пронюшкин
- Участник
- Контактная информация:
Тоже ничего не слышал про регулировку октопуса
У меня на первом дайве в OW небольшая неприятность произошла... Сходили на 11 м., поснимали маски, "поискали" вторую ступень, вобщем основной набор упражнений. Всплываем, идем неспеша вдоль берега, глубина наверное метров 5-6. Делаю вдох - тяжело, чуть выдохнул, пытаюсь еще один - нет вдоха. Хотел сначала наверх рвануть, но вспомнил установку инструктора перед погружением, дёргаю его за руку и показываю "нет воздуха". Он даёт мне свой лёгочник, и мы дышим попеременно. В это время инструктор пытается привести в чувство мой лёгочник. Циклов через 6-7 дыхания тот заработал. В чём причина, так для меня и осталось загадкой - может из-за большого количества ила в воде, засорился, может еще что-то, может баг у него такой был...
Я к чему всё это.... Мой октопус всё это время был "не при делах". От инструктора при разборе полётов тоже подзатыльников не получил, за то что им не воспользовался.
Приведите пожалуйста пример нештатной ситуации, в которой октопус сыграет решающую роль. Условия погружения - в паре, до 30 м., в качестве бадди гораздо более опытный пловец, чем я.
Пока же я склоняюсь к варианту с компьютером.

У меня на первом дайве в OW небольшая неприятность произошла... Сходили на 11 м., поснимали маски, "поискали" вторую ступень, вобщем основной набор упражнений. Всплываем, идем неспеша вдоль берега, глубина наверное метров 5-6. Делаю вдох - тяжело, чуть выдохнул, пытаюсь еще один - нет вдоха. Хотел сначала наверх рвануть, но вспомнил установку инструктора перед погружением, дёргаю его за руку и показываю "нет воздуха". Он даёт мне свой лёгочник, и мы дышим попеременно. В это время инструктор пытается привести в чувство мой лёгочник. Циклов через 6-7 дыхания тот заработал. В чём причина, так для меня и осталось загадкой - может из-за большого количества ила в воде, засорился, может еще что-то, может баг у него такой был...
Я к чему всё это.... Мой октопус всё это время был "не при делах". От инструктора при разборе полётов тоже подзатыльников не получил, за то что им не воспользовался.
Приведите пожалуйста пример нештатной ситуации, в которой октопус сыграет решающую роль. Условия погружения - в паре, до 30 м., в качестве бадди гораздо более опытный пловец, чем я.
Пока же я склоняюсь к варианту с компьютером.
- SVD
- Активный участник
Александр, расскажите, какое отношение имеет октопус к резервированию воздуха?Александр Першанин писал(а):Лучше взять октопус. причины:
1. Если один планируешь погружаться, то воздух 100% надо как-то резервировать.
Никогда не спорьте с идиотом. Он опустит Вас на свой уровень, а там задавит опытом.
- Лана
- Активный участник
- Контактная информация:
А как насчет подумать?
Резервный или дополнительный ?
И для кого и чего он предназначен?
Кто может по пунктам написать, в каких ситуациях рекомендуется использование октопуса?
Резервный или дополнительный ?
И для кого и чего он предназначен?
Кто может по пунктам написать, в каких ситуациях рекомендуется использование октопуса?

Дилетант, но профессиональный 
А еще пожизненный пофигист и даже дауншифтер

А еще пожизненный пофигист и даже дауншифтер

Можно узнать какой у Вас октопус? И что (и как) Вы собрались на нем регулировать?EVG писал(а):Такого октопуса у меня нетА что по-вашему нужно/можно регулировать при установке второй ступени?
Serg173 писал(а): В курсе Advance есть обязательный элемент снаряжения - альтернативный источник воздуха.
Сергей ты забыл про дублирование

Кстати я и посоветовал бы поступить именно так - не размениваться на октопус, а поднакопив прикутить сразу первую и вторую ступени.
puchero de enfermo
-
- Активный участник
Об этом тебе могут рассказать на каком-нибудь курсеSVD писал(а):Александр, расскажите, какое отношение имеет октопус к резервированию воздуха?Александр Першанин писал(а):Лучше взять октопус. причины:
1. Если один планируешь погружаться, то воздух 100% надо как-то резервировать.

-
- Новичок
EVG писал(а):Прикрутить конечно легко, а регулировать октопус не предполагается? Или легкость срабатывания пофиг?KWAK писал(а):Шестигранник и разводной ключик. и 5 мин времени.![]()
Не сложнее переднего колеса на велосипеде.Ну впринципе, не вам же из него дышать
![]()
Экономить на октопусе - жлобство, ничего личного, сугубо ИМХО.
Октопус регулируется как и обычная вторая ступень. Устанавнивается положение седла клапана и рычага, а то будет травить при попадании в воду или на глубине 15-20 метров становиться "колом", что часто бывает на арендной снаряге или при некачественной обслуге.
Вячеслав Пронюшкин
Штатно регулировка должна производится в сервис-центре при сборке паука и его техническом обслуживании.
Marc
Ответ, смотрите ниже.
Штатно регулировка должна производится в сервис-центре при сборке паука и его техническом обслуживании.
Marc
Ответ, смотрите ниже.
Угу, для регулировки нужен баллон, манометр установочного давления, отвертка.Сергей0273 писал(а): Октопус регулируется как и обычная вторая ступень. Устанавнивается положение седла клапана и рычага, а то будет травить при попадании в воду или на глубине 15-20 метров становиться "колом", что часто бывает на арендной снаряге или при некачественной обслуге.
"Дна нет. Просто глубже не пускают." (С)
- Сергей Горпинюк
- Активный участник
- Контактная информация:
Я поддержу мнение Марка.
Если стоит выбор компьютер или октопус, то правильный выбор - еще один регулятор. То есть первая + вторая ступень.
Если стоит выбор компьютер или октопус, то правильный выбор - еще один регулятор. То есть первая + вторая ступень.
Инструкторский опыт 21 год. ~6000 погружений, из них более 2000 технических, IANTD Trimix Instructor-Trainer. Instructor: Inspiration eCCR, Wreck, Cave, Sidemount, Gasblender, NSS-CDS Cave Diver. Aqualung, Apeks, Atomic, Mares, Scubapro, Dive-Rite service
Привет! Если на Урале и на 30 м (ИМХО) лучше купить декомпрессиметр чем октопус.Вячеслав Пронюшкин писал(а):Не удаётся впихнуть комплект оборудования в имеющиеся средства... Жертвой пала спинка с Пионером, буду брать классический BCD. И вот еще одна дилемма - либо взять регулятор в комплекте с октопусом (прислушиваясь к мнению Александра Чернобельского, это будет скорее всего Кусто Гляция) и консоль 2-приборную, либо тот же регулятор но без октопуса, отдельно манометр и Suunto Gekko в наручном исполнениии. Подсобите советом....
З.Ы. погружения планируются до 30 м, Урал.
Если с нами будешь погружаться, прикрутим октопус бесплатно.
Двухконсольна панель (с глубиномером) хороша на тот случай, если компьютер забыл на нырялку взять. Можно и с одним манометром+компьютер.
Всплыть конечно можно с напарником дыша из одного аппарата, даже если все это тренировалоь в бассейне, но в воде +4С… лучше не рисковать. Если случайно холодная вода попадет в рот, мало того что просто неприятно, а если ларингоспазм?KWAK писал(а):С напарником тоже можете всплыть дыша из одного регулятора. Это базовые навыки всех курсов. Учитывая приведенные выше факты. Вы можете спокойно отказаться от октопуса без ущерба для безопасности.
А комп вещь полезная особенно для начинающего. И самое главное вы его используете постоянно. А октопус в реальной жизни а не в бассейне на тренировке. Вы используете раз в год и то по обещанию.
- Вячеслав Пронюшкин
- Участник
- Контактная информация:
Владимир, не зря же я к вам в клуб периодически забегаюНарвал писал(а): Если с нами будешь погружаться ....

Это действительно очень хороший вариант. Есть в планах погружения под лёд (в следующем "ледовом" сезоне), полезу только с такой конфигурацией снаряжения.Serg173 писал(а): ... то правильный выбор - еще один регулятор. То есть первая + вторая ступень.
Юрий, интересно было бы и Вашу точку зрения узнать по этому вопросу. Поделитесь мыслями.Ranger писал(а):Сильно... Как сейчас принято говорить - "жжете"..
- Сергей Горпинюк
- Активный участник
- Контактная информация:
А почему с двумя регуляторами только под лед?Вячеслав Пронюшкин писал(а):Есть в планах погружения под лёд (в следующем "ледовом" сезоне), полезу только с такой конфигурацией снаряжения.
С двумя ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НЕЗАВИСИМЫМ источниками дыхания гораздо безопаснее нырять в любых условиях.
И если сранивать, что даст бОльший выигрыш по безопасности, компьютер, октопус или второй регулятор, то второй регулятор, при разумной голове, лидирует с заметным отрывом.
А там и до спарки недалеко

Инструкторский опыт 21 год. ~6000 погружений, из них более 2000 технических, IANTD Trimix Instructor-Trainer. Instructor: Inspiration eCCR, Wreck, Cave, Sidemount, Gasblender, NSS-CDS Cave Diver. Aqualung, Apeks, Atomic, Mares, Scubapro, Dive-Rite service
Все октопусы с завода выставлены на пониженную чувствительность - именно чтоб не травили и не вставали колом - удобство дыхания от этого страдает, но на то он и октопус - резервный автомат, не предназначенный для постоянного пользования.EVG писал(а):Угу, для регулировки нужен баллон, манометр установочного давления, отвертка.Сергей0273 писал(а): Октопус регулируется как и обычная вторая ступень. Устанавнивается положение седла клапана и рычага, а то будет травить при попадании в воду или на глубине 15-20 метров становиться "колом", что часто бывает на арендной снаряге или при некачественной обслуге.
Поэтому предпринимать какие-либо дополнительные регулировки при прикручивании октопуса к первой ступени (особенно взятого на прокат) вряд ли имеет смысл. При инспекции - естественно все регулируется.
puchero de enfermo
- Ranger
- Активный участник
- Контактная информация:
Поделился в личке. Строго не судите, может я и не во всем прав...Вячеслав Пронюшкин писал(а):Юрий, интересно было бы и Вашу точку зрения узнать по этому вопросу. Поделитесь мыслями.Ranger писал(а):Сильно... Как сейчас принято говорить - "жжете"..
- Вячеслав Пронюшкин
- Участник
- Контактная информация:
Наличие собственного V-вентеля видимо влечет за собой наличие собственного балона. Уж вентили крутить туда-сюда точно не по душе дайв-центру будет 

- виндыч
- Зараза форума
- Контактная информация:
мммдааа... здесь как обычно... начали за здравие, кончили за упокой...
2 регулятора - отлично. сам так ныряю.
но! судя по всему, человек только обживается своей снарягой, из чего я могу сделать вывод, что человек ближайшее время будет нырять скорее всего в дайвцентрах теплых морей в организованных группах в рекреационном режиме под присмотром гида и тд и тп. отсюда вопросы:
1. где он будет брать баллоны с V-вентилем? и нафига ему этот головняк на данном этапе?
2. кто его пустит нырять без октопуса?
P.S. так поделится кто-нить со мной тем, что здесь курят, или нет?
2 регулятора - отлично. сам так ныряю.
но! судя по всему, человек только обживается своей снарягой, из чего я могу сделать вывод, что человек ближайшее время будет нырять скорее всего в дайвцентрах теплых морей в организованных группах в рекреационном режиме под присмотром гида и тд и тп. отсюда вопросы:
1. где он будет брать баллоны с V-вентилем? и нафига ему этот головняк на данном этапе?
2. кто его пустит нырять без октопуса?
P.S. так поделится кто-нить со мной тем, что здесь курят, или нет?

Мастерство - это умение выкручиваться из любых ситуаций.
Профессионализм - это умение в эти ситуации не попадать...
Профессионализм - это умение в эти ситуации не попадать...
Здесь уже даже и не курят, просто ждут санитаров ....
- Вячеслав Пронюшкин
- Участник
- Контактная информация:
Во, кажется санитар пришел в лице начальства... Нагрузили работой 
Влад, отвечаю на твой вопрос
Я курю Winston One. Могу прислать тебе блок, заценить, так сказать, степень прихода
Вобщем, всё более-менее прояснилось. И ситуация с октопусом, и с компом, и двумя регуляторами. Дальше самому думать. Хоть и попинали зубры новичка

Влад, отвечаю на твой вопрос

Вобщем, всё более-менее прояснилось. И ситуация с октопусом, и с компом, и двумя регуляторами. Дальше самому думать. Хоть и попинали зубры новичка