Дайвмастер-проблемы за свои же деньги.

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Александр Жуков
Активный участник

#61 Сообщение Добавлено: 07-06-2006 19:36 Заголовок сообщения:

Да... пройдя курсы ДМ + инструкторские, вы поймете что предыдущая жизнь была никчемна и убога, эти душные офисы, эти гадкие сотрудники, эти жалкие деньги, которые платили...все уйдет в прошлое. Перед вами откроются великие перспективы свалить в одну из теплых стран, устроится инструктором и наслаждаться жизнью. После того, как вы проработаете 20 лет, вы сможете организовать "Сафари сделай сам 2155", где совместно с Океаном, у которого на тот момент будет 298336 касс по всей России, можно будет заработать миллионы денег, организуете собственную ассоциацию ХХХ, и жизнь потечет еще активнее... Потом можно будет прикупить небольшой ДЦ на берегу моря или сразу целую сеть, жениться на местной туземке, открыть уютный ресторанчик и спокойно состарится...

А еже ли все обломается, то приехав на родину, вы начнете все с самого начала, поскольку не нарыли пока в России моря, а те что есть уже поделены местными инструкторами ...
Но ничего, можно водить машину, подметать улицы, продавать в магазине, тем более ваш опыт с 200 000 дайвами позволяет более глубоко подходить к решению любой проблемы, а знание основ насыщения/рассыщения газов, умение красиво плавать и потреблять за 1 час дайва 10 бар воздуха дадут неоценимую помощь в любом деле ...

все имена вымышленные :)
во время написания рассказа, ни один дайвер не пострадал :)
Никакая истина не может быть абсолютной (даже эта).

Konzas
Активный участник
Контактная информация:

#63 Сообщение Добавлено: 07-06-2006 23:49 Заголовок сообщения:

Ranger писал(а):
Konzas писал(а):Итого-10 погружений. А сколько должен отплавать Дайвмастер для получения карточки? И не один, а с группой.
ЗЫ. Кроме того чтобы получить Adv.EANx, надо еще пройти обычный.
Вот чем-то нравится мне это сравнение снегохода с дельтопланом. :lol:
ДМ учат планировать погружение группы рекреационных дайверов.
Adv.EANx учат планировать самостоятельное (с напарником) декомпрессионное погружение.
Кроме слова "планировать" ничего общего тут нет. Это абсолютно разные "планирования". Поверьте на слово.
Не верите? Пройдите оба курса и убедитесь сами.

Если вы хотите уметь безопасно и осмысленно нырять самостоятельно - курс ДМ вам не нужен.
Если хотите организовывать погружения групп рекреационных дайверов - курс Adv.EANx вам не нужен.
На самом деле всё правильно. Именно это я и пытался сказать - зачем рекламировать курсы Adv.EANx, если человек задал вопрос про ДМ?

Konzas
Активный участник
Контактная информация:

#64 Сообщение Добавлено: 08-06-2006 00:01 Заголовок сообщения:

Krok писал(а):Предлагаю 6-й вариант ответа на вопрос "Зачем учиться на ДМ?":
чтобы аргументированно отметать ВСЕ претензии со стороны малоопытных дайв-гидов, считающих себя корифеями дайвинга. Особенно после погружения типа "все плывут за мной против течения полчаса". А я лично не люблю плавать против течения! И такие ситуации возникают постоянно. Короче говоря, человек с достаточно большим опытом погружений должен иметь возможность формальным образом (карточкой ДМ, например) подтвердить свое право самостоятельно (вместе с бадди) выбирать маршрут и профиль погружения.
Абсолютно согласен, ибо сколько не кричи, что ты супер-пупер-кибер-дайвер :wink: , а пока карточкой у носа не помашешь, ни один НЕЗНАКОМЫЙ дайв-гид тебя одного не отпустит.

Гарик
Участник
Контактная информация:

#65 Сообщение Добавлено: 08-06-2006 09:32 Заголовок сообщения:

Jurgen писал(а):Если вы, пройдя курсы OWD, AOWD и Rescue, так и не научились пользоваться колесом PADI, то на курсе DM уж точно его изучите! :D
Если бы :D

SVD
Активный участник

#66 Сообщение Добавлено: 08-06-2006 09:38 Заголовок сообщения:

Jurgen писал(а):Если вы, пройдя курсы OWD, AOWD и Rescue, так и не научились пользоваться колесом PADI, то на курсе DM уж точно его изучите! :D
А зачем?
Никогда не спорьте с идиотом. Он опустит Вас на свой уровень, а там задавит опытом.

Max
Активный участник

#67 Сообщение Добавлено: 08-06-2006 09:54 Заголовок сообщения:

А что в колесе то сложного?????

SVD
Активный участник

#68 Сообщение Добавлено: 08-06-2006 10:05 Заголовок сообщения:

Max писал(а):А что в колесе то сложного?????
Сложно понять, нафик оно нужно.
Если это удалось - все остальное проще :lol:
Никогда не спорьте с идиотом. Он опустит Вас на свой уровень, а там задавит опытом.

mikel
Активный участник

#69 Сообщение Добавлено: 08-06-2006 10:33 Заголовок сообщения:

Krok писал(а):Короче говоря, человек с достаточно большим опытом погружений должен иметь возможность формальным образом (карточкой ДМ, например) подтвердить свое право самостоятельно (вместе с бадди) выбирать маршрут и профиль погружения.

Лично я собираюсь в будущем проходить курсы ДМ именно из-за этого.
Равнять большой опыт погружений и карточку совсем неправильно. Я уже рассказывал как видел ОВД из Англии у которых не логбук а гроссбух страниц на 300 - одно погружение одна строка. Такие божие одуваньчики бабулька с дедулькой лет на 70. ДМ можно стать за минимальное количество погружений. Опыта только это не прибавит. А вот неумеющий нырять ДМ скорее всего вызовет усмешку. И никуда его не отпустят. Будет грести ПРОТИВ течения.
Разум дается однажды, а тратится каждый день...

Jackson
Новичок

#70 Сообщение Добавлено: 08-06-2006 11:28 Заголовок сообщения:

A davaite sprosim u samix tak skazat DM??? t.e. u vsex kto proxodil etot kurs.
Nachnu s seba! Moy DM kurs bil interesnim i veselim. s udovolstviem ego vspominaiu!
A u kogo-nibud ostalis ploxie vospominania o DM kurse?

EVG
Активный участник

#71 Сообщение Добавлено: 08-06-2006 11:49 Заголовок сообщения:

Jackson писал(а):A davaite sprosim u samix tak skazat DM??? t.e. u vsex kto proxodil etot kurs.
Nachnu s seba! Moy DM kurs bil interesnim i veselim. s udovolstviem ego vspominaiu!
A u kogo-nibud ostalis ploxie vospominania o DM kurse?
Мне лично Задорнов нравится и тоже весело :wink:
Вопрос был "зачем люди проходят курс дайв-мастера?" или в другой трактовке "что может дать мне курс DM?"

Мнения прошедших курс приветствуются :)

PS. Вы ведь инструктор, верно?! Для Вас это была как минимум обязательная ступенька.
"Дна нет. Просто глубже не пускают." (С)

Konzas
Активный участник
Контактная информация:

#72 Сообщение Добавлено: 08-06-2006 12:15 Заголовок сообщения:

Курс ДМ дает прежде всего понимание - как всё это устроено - организация погружений. И способность оценить - когда следует слушаться дайв-гида, а когда его (или дайвцентр) лучше послать и плавать самостоятельно. Опять же официально имея на это право.

mikel
Активный участник

#73 Сообщение Добавлено: 08-06-2006 12:22 Заголовок сообщения:

Konzas писал(а):Курс ДМ дает прежде всего понимание - как всё это устроено - организация погружений. И способность оценить - когда следует слушаться дайв-гида, а когда его (или дайвцентр) лучше послать и плавать самостоятельно. Опять же официально имея на это право.
Вы всерьез считаете, что послать ДЦ можно с карточкой не ниже ДМ ?:)

Гарик
Участник
Контактная информация:

#74 Сообщение Добавлено: 08-06-2006 13:14 Заголовок сообщения:

mikel писал(а): Вы всерьез считаете, что послать ДЦ можно с карточкой не ниже ДМ ?:)
Конечно, послать можно любого, только не ДЦ, а гида. Но с карточкой обычно до этого не доходит - общение с "коллегой" идет все-таки на другом уровне.
..как с вами здорово!..

mikel
Активный участник

#75 Сообщение Добавлено: 08-06-2006 14:14 Заголовок сообщения:

Гарик писал(а):
mikel писал(а): Вы всерьез считаете, что послать ДЦ можно с карточкой не ниже ДМ ?:)
Конечно, послать можно любого, только не ДЦ, а гида. Но с карточкой обычно до этого не доходит - общение с "коллегой" идет все-таки на другом уровне.
Можно послать а можно и построить на свой лад. В первом случае голосуешь ногами в другой ДЦ. Во втором обьясняешь или что хочешь от дайва или говоришь что в услугах гида не нуждаешься и имеешь свой план погружений. Не вижу никакой разницы по уровню сертификации.

Гарик
Участник
Контактная информация:

#76 Сообщение Добавлено: 08-06-2006 14:38 Заголовок сообщения:

mikel писал(а):Можно послать а можно и построить на свой лад. В первом случае голосуешь ногами в другой ДЦ. Во втором обьясняешь или что хочешь от дайва или говоришь что в услугах гида не нуждаешься и имеешь свой план погружений. Не вижу никакой разницы по уровню сертификации.
Во-первых, построить можно не всякого, а во-вторых, при качании таким образом прав можно просто остаться на борту - ДЦ просто обязан отпускать вас только с гидом на незнакомых вам сайтах независимо от вашего плана погружений и степени раздувания щёк :)
..как с вами здорово!..

mikel
Активный участник

#77 Сообщение Добавлено: 08-06-2006 14:42 Заголовок сообщения:

Гарик писал(а):
mikel писал(а):Можно послать а можно и построить на свой лад. В первом случае голосуешь ногами в другой ДЦ. Во втором обьясняешь или что хочешь от дайва или говоришь что в услугах гида не нуждаешься и имеешь свой план погружений. Не вижу никакой разницы по уровню сертификации.
Во-первых, построить можно не всякого, а во-вторых, при качании таким образом прав можно просто остаться на борту - ДЦ просто обязан отпускать вас только с гидом на незнакомых вам сайтах независимо от вашего плана погружений и степени раздувания щёк :)
Да что вы говорите :lol: :D :lol: :D

Ranger
Активный участник
Контактная информация:

#78 Сообщение Добавлено: 08-06-2006 14:49 Заголовок сообщения:

EVG писал(а):Вопрос был "зачем люди проходят курс дайв-мастера?" или в другой трактовке "что может дать мне курс DM?"

Мнения прошедших курс приветствуются :)
В свое время я решил, что мне интересно принимать участие в организации некоторых выездов на нырялку. Де-факто, в некоторых из них я оказывался "за старшего". Соответственно возникло желание ознакомиться с опытом старших товарищей на тему как это правильно делать и что делать, если вдруг что-то случиться. Поэтому я и пошел на курс.
Что мне дал курс? По мимо общего понимания того, какие и где могут быть грабли зарыты, дал некоторый набор полезных практических навыков.

Маленькое примечание:
С самого начала я твордо для себя решил, что не буду работать в дайв-бизнесе, и инструктором работать тоже не хочу. Поэтому вместо PADI DM я выбрал CMAS***: права и возможности те же самые (кроме асистирования на курсах PADI, за которое у нас никто денег не платит все равно), а 80$ в год "дяде Сэму" отчислять не требуется.

Natalie
Активный участник
Контактная информация:

#79 Сообщение Добавлено: 08-06-2006 14:54 Заголовок сообщения:

Гарик писал(а):ДЦ просто обязан отпускать вас только с гидом на незнакомых вам сайтах независимо от вашего плана погружений и степени раздувания щёк :)
Ну, это не совсем верно (не буду сейчас говорить о том, что два сертифицировынных дайвера могут .....и т.д....)
Все зависит от страны, дайв-центра, места и т.д. В Штатах , например, НИ В ОДНОМ МЕСТЕ, где я ныряла, дайв-мастер не ходил в воду вообще - у них так принято :wink: Его дело было довести бот, сделать брифинг, отпинать всех в воду, а потом проследить, чтобы все вернулись :wink:
Другое дело, что во многих местах погружений, если тебе дайв-гид не покажет всякую экзотическую живность, то ты ее сам вряд ли когда- нибудь заметишь :) Опять же, на тех же Мальдивах, если ты не знаешь где та самая "cleaning station", то будешь ты самостоятельно пилить вдоль рифа и мант нифига не увидишь :wink: , вывески-то там нет :lol:
If it don't kill you, it just makes you stronger (c) Bruce Willis

Ranger
Активный участник
Контактная информация:

#80 Сообщение Добавлено: 08-06-2006 14:57 Заголовок сообщения:

mikel писал(а):
Гарик писал(а):
Да что вы говорите :lol: :D :lol: :D
Говорит то, что есть.
Ты ведь и сам знаешь - стаффу, по большому счету, все равно какими карточками ты перед ним махать будешь. Если он тебя видет первый раз в жизни и ничего о тебе до этого не слышал, то грош цена всем вашим карточкам, с точки зрения нормального стаффа. А уж тем более, если к этим карточкам приложены щеконадувательство и пальцекидательство. Пошлют за милую душу. Ибо никому порблемы со жмурами не нужны.
А вот если правильно строить свое общение со стаффом, то... за последний год я, кажется, так ни разу ни одну свою карточку никому не показал. И ни разу не получл отказа ни в одном своем желании.

Ответить