"Посчитайте" профиль плз))

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Wasabi
Участник

#61 Сообщение Добавлено: 19-06-2006 22:02 Заголовок сообщения:

Если весь бред, который я написал, лень читать, то последний абзац - резюме.
Katrin писал(а):Возникает вопрос, зачем тогда мы вообще ныряем с компьютерами и на них ориентируемся, если он показывает "все, что угодно"????? Может это тогда самоубийство брать комп с собой??? Тогда зачем мы их все дружно покупаем-то???????????
До определенного предела (выбранного разработчиками в качестве декомпрессионного) компьютер показывает остаток времени, в течение которого статистически вероятность возникновения ДКБ, как я уже говорил, выражается нулем с несколькими нулями после запятой. При пересечении этого предела вероятность случайного наступления ДКБ повышается. Вот только профиль декомпрессии, выдаваемый компьютером имеет мало общего с профилями, выдаваемыми планировщиками на ПК, заведомо более производительных, чем наручный декомпрессиметр. Отсюда и указание в инструкции о том, что его нельзя использовать при в декомпрессионных погружениях, и рекомендации пройти соответсвующее обучение до их совершения. Кстати, некоторые и в рекреационном режиме ныряют с таймером и по предварительно рассчитанному плану (ну или по Минимум Деко, например).
Katrin писал(а):Не нужно намерено идти на дэко-погружение с компьютером, который для этого не предназначен - это раз. (мы ж не сумасброды, правда?)
Два - вы считаете, что только VRы предназначены для деко-погружений????? Не только!!!;)
По первой части ответил выше. Насчет того, что, кроме ВР, есть еще и Абиссы, в принципе, в курсе. Если у Вас одна (вернее, минимум две, а лучше три) из таких игрушек, то, видимо, шанс словить ДКБ при сознательном нарушении бездекомпрессионных пределов, ниже. Если у Вас Туса/Дайврайт/Апекс, Суунто или Юватек, то они для этого не предназначены.
Katrin писал(а):Почему я должна "оставить технарей", если мы говорим об опасности дэки??? Они как раз в ой какой дэке и ходят... Что касается "дублирования", то это уже из области соло-дайвинга. В рекреации дублирование происходит с помощью бадди(ну и октопус конешшшно).
К тому же мы речь ведем об опасности дэки отстоянной (перечитайте самый первый пост темы), а не о поломках оборудования и других аварийных ситуациях. Речь идет об опасности дэки в принципе! Замечу что в одном из своих предыдущий постов я оговаривалась, что надо всплывать раньше, чтобы воздуха хватило и я тогда говорила о мизерной дэке 2-3 минуты.
С учетом замечания по использованию компьютеров, опасность в неправильном профиле декомпрессии (тогда даже отстой на 6 метрах может не помочь), плюс невозможность отстоя при отказе одного из элементов оборудования. Кроме того, технари сознательно планируют декомпрессию и принимают более высокий риск ДКБ, чем в рекреационном дайвинге. Да и рекреационные компы, есть такое подозрение, либо в режиме таймера работают, либо особо всерьез не принимаются, особенно в части глубже 6 метров.
Разумеется, при случайном попадании в деку и отстое ее по показаниям компьютера, скорее всего, ничего не случится. Если же периодически намеренно в нее лезть, то шансы повышаются. Условный пример. Событие А (ДКБ) наступает с вероятностью в 0,01%. Идет серия независимых испытаний (результат того, получит ли сегодня дайвер ДКБ при нарушении лимитов с последующим отстоем по показаниям компьютера, не зависит от вчерашнего дайва). Вероятность события хотя бы один раз в серии независимых испытаний, если я правильно помню, равна произведению вероятности наступления события и количества испытаний. Т.е., для 50 дайвов, в которых дайвер сознательно залез в декомпрессию и отстоял ее по показаниям не предназначенного для этого компа, вероятность ДКБ уже равна не 0,01%, а 0,50% (еще раз, пример условный).
Встречный вопрос - какой период декомпрессии (по показаниям Вашего компьютера и с учетом используемого оборудования) для Вас приемлем? 2-3 минуты? 10 минут? 40 минут? Как часто Вы сознательно нарушаете бездекомпрессионные пределы?
Katrin писал(а):Компы работают по алгоритмам, изначально построенным на цифрах умышленно завышеных! Выше критических пределов! Посему приводят в пример бабушку. А если вы не достаточно здоровы, чтобы заниматься дайвингом, зачем вы лезете в воду вообще. Вспомните бумажку с перечнем болезней, беременностей и т.п., которую перед погружением вы подписываете. Не случайно ведь? Состояние здоровья должно быть соответствующим, чтобы заниматься дайвингом.
Ну где вы эту мантру про бабушек взяли? Для построения декомпрессионной модели нужны тысячи реальных погружений в качестве статистической базы (по крайней мере, я так себе это представляю, могу сильно ошибаться). И тогда можно подсчитать, что для этой выборки вероятность наступления ДКБ при вот этих пределах ниже целевого уровня. Соответственно, и модель вводится под среднего дайвера из этой совокупности, потом добавляются уровни консерватизма (плюсики на Suunto и т.д.). Если Вы на своем компьютере специально задаете наибольший консерватизм для ныряния в паре с напарником, подходящим под то, что Вы назвали "бабушкой", то, согласен, при прочих равных, риск возникновения ДКБ снижается.
И потом, в Ваших рассуждениях есть противоречие. Если все дайверы имеют состояние здоровья "соответствующее, чтобы заниматься дайвингом", то почему же разработчики делают компьютеры "под бабушек"? Не иначе как в сговоре с дайвцентрами, чтобы у нас, "соответствующих", донное время украсть и на лишний дайв раскрутить?
Katrin писал(а):И вот перечитав все это у меня возникает вопрос: Если уж так сильно мы всего боимся и опасаемя, зачем тогда вообще нырять????? Ведь и без попадания в дэку можно в барокамеру попасть, и оборудование без дэки ломается, и бадди в нужный момент куда-то исчезают, а еще иногда акулы кусаются и течениями черт знает куда уносит... Кроме того и без дэки с 30 метров вылетев как пробка из бутылки - это тоже вариант загреметь в барокамеру. И кто вообще сказал что дайвинг - абсолютно безопасен??? Это эксримальный вид спорта! Да и не только дайвинг!!! Могу вам из собственного опыта сказать, что гимнастика, и балет, и лыжи все чертовки опасно (ломала кости не раз - знаю, слава богу не шею - тоже умереть можно).
Мало того, езда в автомобиле, особенно не за рулем еще более опасна, а перелеты в самолете???? А переход через дорогу???? и т.д. и т.п. можно продолжать бесконечно. Мне кажется вы настолько все утрируете, господа хорошие, что задумываешься о том, что жить-то в принципе опасно!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Мне не интересно участвовать в разговорах "не о чем", когда не суть в споре раскрывается, а все сводится к словесной перепалке и возоведению до абсурдности каждого отдельного момента спора.
Да, дайвинг - это экстремальный вид спорта, споров нет. Да, вылет с 30 метров намного опаснее попадания в небольшую деку. Однако риск вылета все-таки возможно проконтролировать - подбор весов, контроль скорости всплытия, отсоединение шланга поддува компенсатора при заклинивании инфлятора в открытом положении. Что касается акул, течений, отказов оборудования - а не кажется ли Вам, что в дайвинге и так достаточный уровень риска, чтобы еще и не гнаться за азоткой и не лезть в деку без соответствующего обучения?
Оставим риски прочих видов спорта в стороне (и у меня были и наезды на полном ходу на ограждение на роликах при попытке уйти от столкновения с роллершами, неожиданно выскочившими у меня на пути и занятыми разговорами по мобильному; а сейчас я вообще лежу в гипсе после собственного неверного действия в тайском боксе) - в конце концов, если мы занимаемся этими видами спорта, то мы принимаем на себя этот риск.
Ну а последний абзац - это чистая логическая диверсия по принципу "жизнь вообще опасна, обсуждаемая проблема на этом фоне - фигня".
Катрин, смею Вас уверить, планов по устроению словесной перепалки и доведения моментов до абсурдности с моей стороны даже и в мыслях не было. И вообще, как дайвер, вы мне очень симпатичны :oops:
Но, видимо, в этой ветке мне с Вами, действительно, больше спорить не о чем. Удачи.
:roll:

Резюме: на мой сугубо рекреационный взгляд, намеренно лезть в деку с рекреационным компом и без технической квалификации не стоит. При случайном небольшом попадании в деку, как мне кажется, лучше выходить по показаниям компьютера, чем вообще без остановки.
Последний раз редактировалось Wasabi 19-06-2006 23:39, всего редактировалось 2 раза.
PADI AOWD, EFR. IANTD RD - в сильно затянувшемся процессе :)

3styler
Участник
Контактная информация:

#62 Сообщение Добавлено: 19-06-2006 22:16 Заголовок сообщения:

Это было бы очень забавно, особенно если б Вы были блондинкой...
в реале абсолютная брюнетка
hochoolaski: Брюнетка, у тебя ник такой чтобы на твои фразы не задавали вопрос "Ты блондинка?"
Брюнетка: НЕТ БРЮНЕТКА
hochoolaski: ясно

Дека - плохо, дека - зло! =))

Балу
Активный участник
Контактная информация:

#63 Сообщение Добавлено: 19-06-2006 22:32 Заголовок сообщения:

Katrin писал(а):Балу, ваш диагноз - катастрофический страх воды, советую остерегаться даже принятия ванн. Обходитесь лучше душем! (прошу прощения за стёб) :wink:
Дааа, страх воды....это сильно сказано, надо покопаться глубоко в себе, может именно он застваляет меня все бросать и ехать нырять:D :D :D :D блин все-таки как тяжело довести свою мысль через форум :D :D :D :D Когда-то 300 км проезжал по отечественным дорогам за час сорок теперь немного поумнел, никуда не спешу, наслаждаюсь жизнью, чего и вам советую:love5:. Но про страх воды - это вы красиво сказали :D :D :D , надо покопаться в себе :D
Viva Scuba Libre!

Natalie
Активный участник
Контактная информация:

#64 Сообщение Добавлено: 19-06-2006 23:21 Заголовок сообщения:

Katrin писал(а):. Перечитайте мой пост чуток повыше
Перечитала :)

Katrin писал(а): Это эксримальный вид спорта!
Katrin писал(а): Прошу прощения за стёб :)
Последний раз редактировалось Natalie 19-06-2006 23:26, всего редактировалось 1 раз.
If it don't kill you, it just makes you stronger (c) Bruce Willis

Александр Жуков
Активный участник

#65 Сообщение Добавлено: 19-06-2006 23:24 Заголовок сообщения:

Наехали все тут на бедную Катрин :)
Чего никто в в деку не залезал ? Залезал, так зачем девственниками прикидываться ? 8)
Никакая истина не может быть абсолютной (даже эта).

superstardiver
Активный участник
Контактная информация:

#66 Сообщение Добавлено: 19-06-2006 23:27 Заголовок сообщения:

Zen писал(а):Наехали все тут на бедную Катрин :)
Чего никто в в деку не залезал ? Залезал, так зачем девственниками прикидываться ? 8)
Я не залезала... :oops: Хотя вы вряд ли поверите... :wink:

А если честно, то я надеюсь, что Катрин встретит на своем дайверском пути иных инструкторов, и все у нее будет хорошо... И тогда в деке действительно не будет ничего страшного :wink:
Поверьте, я знаю, что я делаю...

Natalie
Активный участник
Контактная информация:

#67 Сообщение Добавлено: 19-06-2006 23:31 Заголовок сообщения:

Во, дошла... сама себя сейчас цитировать буду :shock:
А все оттого, что читают у нас на форуме в большинстве случаев как показывает практика только последний пост :)
Никто ни на кого не наезжал... просто каждый высказал свое мнение и судя по всему каждый при не м остался...:)

А теперь цитирую сама себя :oops:
Natalie писал(а):Да конечно, ничего страшного нет... собственно большинство инструкторов об этом и говорит, и рассказывает как компом при этом пользоваться :wink:

Каждый для себя сам решает и определяет степень риска в возможности возникновения ДКБ ....

P.S.: все написаное выше ни в коем случае не является запугиванием, НО, сознательно входя в деку , вы должны четко предствалять как из нее выходить, а также понимать, что даже соблюдение всех рекомендаций компьютера может не спасти Вас от ДКБ :wink:.

Уф... :)
Последний раз редактировалось Natalie 20-06-2006 13:09, всего редактировалось 1 раз.
If it don't kill you, it just makes you stronger (c) Bruce Willis

jabberwocky
Участник
Контактная информация:

#68 Сообщение Добавлено: 20-06-2006 00:02 Заголовок сообщения:

Katrin писал(а): Лучше бы объяснили, что нет в этом ничего жутко-дико-страшного и разъяснили как себя в этой ситуации вести.
Катрин, мне сдается, вы вообще не читаете, что вам пишут. Я до сих пор не видел ни одного сообщения, говорящего об опасности собственно файта превышения NDL. Все ответы вам -- лишь в стиле "вероятность получения DCS повышается".

На этот аргумент вам есть, что ответить?

Отвечая, учитывайте, что вероятность получения DCS считается не в идеальном варианте. Мы не в бассейне всплываем, вокруг другие дайверы вертятся, акулы, волны вокруг и вообще на трех метрах баллон с чистым кислородом не встретишь.

Кстати, вы с каким компьютером ходили на декомпрессионные погружения?

SEAL
Активный участник

#69 Сообщение Добавлено: 20-06-2006 07:31 Заголовок сообщения:

Д-ра Пауэла, того самого, который в конце 70-х занимался разработкой рекреационных таблиц ПАДИ, как то спросили из каких соображений были получены эти таблицы. На это он ответил примерно следующее: за основу были взяты воздушные таблицы US Navy, однако NDL для разных глубин рассчитывался из учёта насыщения тканей не выше 4-ой группы, у которой время полурассыщения 20 минут. Отсюда время полного рассыщения, если дайв не выходил за пределы NDL по этим таблицам примерно 20X6=120 минут т.е. 2 часа (кривая рассыщения - экспонента). То есть лимиты по этим таблицам были уменьшены лишь из соображений, что дайвинг рекреационный, выполняется для удовольствия в виде серии из 2-х и более дайвов в день, и что насыщение медленных тканей (выше 4-й группы) не желательно, так как потребует большего поверхностного интервала между дайвами. :lol:
Разумеется медленные ткани во время дайва до NDL по рекреационным таблицам тоже насыщаются, но незначительно, и их насыщением можно пренебречь, если конечно дайвер не совершает перелёт или восхождение в горах сразу после дайвов.

Таким образом бабушкой, той которой 90 лет, при разработке этих таблиц и не пахло. :lol:

Кралина Анна
Активный участник
Контактная информация:

#70 Сообщение Добавлено: 20-06-2006 07:49 Заголовок сообщения:

Н-даа, такое ощущение, что девушка сама с собой разговаривает.
Совет для Катрин: Идите учиться, а если не хочеться, можно и на 100 м попробовать, может тоже все обойдется, а потом Вы ведь деку любите! Вы случайно не с капилярной трубкой ныряете?
Инструктор TDI/SDI#12775, PSA#527, IANTD #83072 DM
ISE DIR TEAM ANJA)
+201060430247

Lezhkin
Активный участник
Контактная информация:

#71 Сообщение Добавлено: 20-06-2006 13:05 Заголовок сообщения:

У меня такое впечатление, что мы ушли от темы в область абстрактного "что такое дека, и на сколько она страшна". Давайте перечитаем изначальный вопрос:
SubAndy писал(а):Ну.. даже наверное не паника, просто беспокойство, воздуха мало, кушаю его всегда отдуши, первый раз деку высветило, ведь на 40 м я себя контролировал более чем - специально следил за своими ощущениями. вря д ли азотка ( 25-30 ходил не один раз, так штА).
+ бадди уже висел на октопусе инструктора, ( бадди инструктора потом мне на октопус сел). вылез - баллон вообще в ноль. т.е 10 светилось когда "головой в кораблик уперлись".
Ну, т.е. упрощу вопрос, это фол, или так - неприятность; безголовость- просчет, или "бывает". Когда я понял, что это "попахивает" шел выше инструктора на 2-3-4 метра. дабы и воздух поэкономить и прочее. и было это как раз на 35-40 м (в группе и на 45 проваливались) и себя опять же контролировал.
А дека в рекреационном разве не фол? Хотя, я так понимаю ниже 30 в египте это фол.. теоретически, теперь))
Так вот:
ЭТО ФОЛ!

Человек не планировал деку, имел малый запас воздуха, на сколько я понял, не имел соответствующего опыта, знания и навыков (иначе, не просил бы посмотреть профиль, разобрался бы сам), нарушил план погружения... И хорошо, что все хорошо закончилось. И не стоит говорить, что это нормально и, типа, ничего страшного, делай так и дальше. Не нормально! И страшно!

Причем равносильный фол в технических погружениях, на которые тут так много ссылались, может обойтись вам не в ДКБ и барокамеру, а в соболезнования родным и близким.
Рекламное место сдается.

Балу
Активный участник
Контактная информация:

#72 Сообщение Добавлено: 20-06-2006 13:47 Заголовок сообщения:

Lezhkin - значит вы еще не нарывались на пи.доватых гидов, которые обьявляют на сафари макс. глубину в 40 метров и таскают по ней группу и в простом, ничем особо не примечательном дайве в группе 2-3 человека легко залазят за NDL, так что не обязательно человек виноват могет быть гиды обкакались.
Viva Scuba Libre!

mikel
Активный участник

#73 Сообщение Добавлено: 20-06-2006 13:50 Заголовок сообщения:

Балу писал(а):Lezhkin - значит вы еще не нарывались на пи.доватых гидов, которые обьявляют на сафари макс. глубину в 40 метров и таскают по ней группу и в простом, ничем особо не примечательном дайве в группе 2-3 человека легко залазят за NDL, так что не обязательно человек виноват могет быть гиды обкакались.
Ко всему этому, я не верю, что 3/4 здесь пишуших что дека это "бяка" и "соболезнования" придется рассылать никогда сами не были в деке.
(с) Станиславский.
Разум дается однажды, а тратится каждый день...

SVD
Активный участник

#74 Сообщение Добавлено: 20-06-2006 14:08 Заголовок сообщения:

Превышение NDL рекреационным дайвером значительно повышает риски различных неприятностей.
Если вы готовы грамотно задать себе все вопросы "А что будет, если..." и уверенно на них ответить, а не уговаривать себя и окружающих что "меня не торкает", "это очень маловероятно", "все таблицы - для бабушек" и при этом не тащите с собой никого, кто полагается на вас, будучи неспособным оценить риски самостоятельно, - превышайте NDL, это ваша жизнь и ваше здоровье.
mikel писал(а): Ко всему этому, я не верю, что 3/4 здесь пишуших что дека это "бяка" и "соболезнования" придется рассылать никогда сами не были в деке.
(с) Станиславский.
Да, соглашусь, что многие из тех, кто это пишет, проверили все "прелести" на собственной заднице. И после этих проверок перестали это делать.
Именно поэтому их мнение достаточно весомо.
Балу писал(а):Lezhkin - значит вы еще не нарывались на пи.доватых гидов, которые обьявляют на сафари макс. глубину в 40 метров и таскают по ней группу и в простом, ничем особо не примечательном дайве в группе 2-3 человека легко залазят за NDL, так что не обязательно человек виноват могет быть гиды обкакались.
А зачем за этим гидом лезть, если сомневаешься? Плыви выше. В тысячный раз повторямся - гид это гид. А вы - сертифицированный дайвер.
Никогда не спорьте с идиотом. Он опустит Вас на свой уровень, а там задавит опытом.

mikel
Активный участник

#75 Сообщение Добавлено: 20-06-2006 14:12 Заголовок сообщения:

SVD писал(а):Превышение NDL рекреационным дайвером значительно повышает риски различных неприятностей.
Если вы готовы грамотно задать себе все вопросы "А что будет, если..." и уверенно на них ответить, а не уговаривать себя и окружающих что "меня не торкает", "это очень маловероятно", "все таблицы - для бабушек" и при этом не тащите с собой никого, кто полагается на вас, будучи неспособным оценить риски самостоятельно, - превышайте NDL, это ваша жизнь и ваше здоровье.
mikel писал(а): Ко всему этому, я не верю, что 3/4 здесь пишуших что дека это "бяка" и "соболезнования" придется рассылать никогда сами не были в деке.
(с) Станиславский.
Да, соглашусь, что многие из тех, кто это пишет, проверили все "прелести" на собственной заднице. И после этих проверок перестали это делать.
Именно поэтому их мнение достаточно весомо.
А зачем за этим гидом лезть, если сомневаешься? Плыви выше. В тысячный раз повторямся - гид это гид. А вы - сертифицированный дайвер.
Я тебя умоляю. Не смешивай все в одну кучу а потом приводи выводы. При чем тут торкает и НДЛ.
Второе. Ты уверен что перестали? Я так уверен в обратном.
Третье. Про тупое хождение за гидом согласен. с одним НО - гид тоже сертифицированный дайвер. Но на свой комп смотреть обязательно.

Балу
Активный участник
Контактная информация:

#76 Сообщение Добавлено: 20-06-2006 14:15 Заголовок сообщения:

Сергей, я то выше плыву, за меня можешь не сомневаться, у меня башка своя собственная:D , я о гидах :D
mikel - почитайте внимательно тему, никто не сказал что дека -это бяка! По моему речь шла о том что нужно понимать что вы делаете без шапкозакидательских настроений про 90-летних бабушек.
Viva Scuba Libre!

mikel
Активный участник

#77 Сообщение Добавлено: 20-06-2006 14:20 Заголовок сообщения:

отписался от этого дурдома.

Ranger
Активный участник
Контактная информация:

#78 Сообщение Добавлено: 20-06-2006 14:21 Заголовок сообщения:

mikel писал(а):Ко всему этому, я не верю, что 3/4 здесь пишуших что дека это "бяка" и "соболезнования" придется рассылать никогда сами не были в деке.
Тем более стоит прислушаться к тем, кто "попробовал эти устрицы" и не хочет делать этого больше.

Вопрос не в том "бяка" "дека" или нет. Хотя те, кто хоть чуть-чуть знакомы с физиологией процесса, думаю, согласятся, что ничего хорошего декомпрессионные погружения для организма человека не несут, а учитывая возможные осложнения в долгосрочной перспективе - просто однозначно вредны, даже при условии отсутствия мгновенных последствий в виде ДКБ. Но, еще раз, вопрос не в этом.

Вопрос в том, что без соответствующего набора знаний и навыков, оборудования и подготовки, без достаточного опыта вы не можете даже условно-безопасно совершать декомпрессионные погружения.. вы даже риски толком оценить не можете.

Ranger
Активный участник
Контактная информация:

#79 Сообщение Добавлено: 20-06-2006 14:27 Заголовок сообщения:

SVD писал(а):Если вы готовы грамотно задать себе все вопросы "А что будет, если..." и уверенно на них ответить, а не уговаривать себя и окружающих что "меня не торкает", "это очень маловероятно", "все таблицы - для бабушек" и при этом не тащите с собой никого, кто полагается на вас, будучи неспособным оценить риски самостоятельно, - превышайте NDL, это ваша жизнь и ваше здоровье.
Собственно, Сергей все сказал - мне добавить нечего.

SVD
Активный участник

#80 Сообщение Добавлено: 20-06-2006 14:30 Заголовок сообщения:

mikel писал(а): Я тебя умоляю. Не смешивай все в одну кучу а потом приводи выводы. При чем тут торкает и НДЛ.
Данная реплика является наглядным примером неспособности выполнить первую часть условия - грамотно задать себе вопросы "А что будет, если..."
В 90% случаев рекреационные дайверы превышают NDL путем нахождения на "азотных" глубинах, т.е. более 30 м. Вероятность неприятностей резко вырастает, когда дайвер к декомпрессионным обязательствам добавляет азотный наркоз.
mikel писал(а): Второе. Ты уверен что перестали? Я так уверен в обратном.
За всех не поручусь, но, как правило, любители поплавать подольше и поглубже достаточно быстро приходят в технический дайвинг. А после обучения на технических курсах желание совершать неосознанные "кавалерийские рейды" в деку быстро пропадает.
И приходит навык те самые вопросы задавать и на них отвечать.
mikel писал(а): НО - гид тоже сертифицированный дайвер.
Я не понял, в чем тут содержится "НО"
Никогда не спорьте с идиотом. Он опустит Вас на свой уровень, а там задавит опытом.

Ответить