До определенного предела (выбранного разработчиками в качестве декомпрессионного) компьютер показывает остаток времени, в течение которого статистически вероятность возникновения ДКБ, как я уже говорил, выражается нулем с несколькими нулями после запятой. При пересечении этого предела вероятность случайного наступления ДКБ повышается. Вот только профиль декомпрессии, выдаваемый компьютером имеет мало общего с профилями, выдаваемыми планировщиками на ПК, заведомо более производительных, чем наручный декомпрессиметр. Отсюда и указание в инструкции о том, что его нельзя использовать при в декомпрессионных погружениях, и рекомендации пройти соответсвующее обучение до их совершения. Кстати, некоторые и в рекреационном режиме ныряют с таймером и по предварительно рассчитанному плану (ну или по Минимум Деко, например).Katrin писал(а):Возникает вопрос, зачем тогда мы вообще ныряем с компьютерами и на них ориентируемся, если он показывает "все, что угодно"????? Может это тогда самоубийство брать комп с собой??? Тогда зачем мы их все дружно покупаем-то???????????
По первой части ответил выше. Насчет того, что, кроме ВР, есть еще и Абиссы, в принципе, в курсе. Если у Вас одна (вернее, минимум две, а лучше три) из таких игрушек, то, видимо, шанс словить ДКБ при сознательном нарушении бездекомпрессионных пределов, ниже. Если у Вас Туса/Дайврайт/Апекс, Суунто или Юватек, то они для этого не предназначены.Katrin писал(а):Не нужно намерено идти на дэко-погружение с компьютером, который для этого не предназначен - это раз. (мы ж не сумасброды, правда?)
Два - вы считаете, что только VRы предназначены для деко-погружений????? Не только!!!;)
С учетом замечания по использованию компьютеров, опасность в неправильном профиле декомпрессии (тогда даже отстой на 6 метрах может не помочь), плюс невозможность отстоя при отказе одного из элементов оборудования. Кроме того, технари сознательно планируют декомпрессию и принимают более высокий риск ДКБ, чем в рекреационном дайвинге. Да и рекреационные компы, есть такое подозрение, либо в режиме таймера работают, либо особо всерьез не принимаются, особенно в части глубже 6 метров.Katrin писал(а):Почему я должна "оставить технарей", если мы говорим об опасности дэки??? Они как раз в ой какой дэке и ходят... Что касается "дублирования", то это уже из области соло-дайвинга. В рекреации дублирование происходит с помощью бадди(ну и октопус конешшшно).
К тому же мы речь ведем об опасности дэки отстоянной (перечитайте самый первый пост темы), а не о поломках оборудования и других аварийных ситуациях. Речь идет об опасности дэки в принципе! Замечу что в одном из своих предыдущий постов я оговаривалась, что надо всплывать раньше, чтобы воздуха хватило и я тогда говорила о мизерной дэке 2-3 минуты.
Разумеется, при случайном попадании в деку и отстое ее по показаниям компьютера, скорее всего, ничего не случится. Если же периодически намеренно в нее лезть, то шансы повышаются. Условный пример. Событие А (ДКБ) наступает с вероятностью в 0,01%. Идет серия независимых испытаний (результат того, получит ли сегодня дайвер ДКБ при нарушении лимитов с последующим отстоем по показаниям компьютера, не зависит от вчерашнего дайва). Вероятность события хотя бы один раз в серии независимых испытаний, если я правильно помню, равна произведению вероятности наступления события и количества испытаний. Т.е., для 50 дайвов, в которых дайвер сознательно залез в декомпрессию и отстоял ее по показаниям не предназначенного для этого компа, вероятность ДКБ уже равна не 0,01%, а 0,50% (еще раз, пример условный).
Встречный вопрос - какой период декомпрессии (по показаниям Вашего компьютера и с учетом используемого оборудования) для Вас приемлем? 2-3 минуты? 10 минут? 40 минут? Как часто Вы сознательно нарушаете бездекомпрессионные пределы?
Ну где вы эту мантру про бабушек взяли? Для построения декомпрессионной модели нужны тысячи реальных погружений в качестве статистической базы (по крайней мере, я так себе это представляю, могу сильно ошибаться). И тогда можно подсчитать, что для этой выборки вероятность наступления ДКБ при вот этих пределах ниже целевого уровня. Соответственно, и модель вводится под среднего дайвера из этой совокупности, потом добавляются уровни консерватизма (плюсики на Suunto и т.д.). Если Вы на своем компьютере специально задаете наибольший консерватизм для ныряния в паре с напарником, подходящим под то, что Вы назвали "бабушкой", то, согласен, при прочих равных, риск возникновения ДКБ снижается.Katrin писал(а):Компы работают по алгоритмам, изначально построенным на цифрах умышленно завышеных! Выше критических пределов! Посему приводят в пример бабушку. А если вы не достаточно здоровы, чтобы заниматься дайвингом, зачем вы лезете в воду вообще. Вспомните бумажку с перечнем болезней, беременностей и т.п., которую перед погружением вы подписываете. Не случайно ведь? Состояние здоровья должно быть соответствующим, чтобы заниматься дайвингом.
И потом, в Ваших рассуждениях есть противоречие. Если все дайверы имеют состояние здоровья "соответствующее, чтобы заниматься дайвингом", то почему же разработчики делают компьютеры "под бабушек"? Не иначе как в сговоре с дайвцентрами, чтобы у нас, "соответствующих", донное время украсть и на лишний дайв раскрутить?
Да, дайвинг - это экстремальный вид спорта, споров нет. Да, вылет с 30 метров намного опаснее попадания в небольшую деку. Однако риск вылета все-таки возможно проконтролировать - подбор весов, контроль скорости всплытия, отсоединение шланга поддува компенсатора при заклинивании инфлятора в открытом положении. Что касается акул, течений, отказов оборудования - а не кажется ли Вам, что в дайвинге и так достаточный уровень риска, чтобы еще и не гнаться за азоткой и не лезть в деку без соответствующего обучения?Katrin писал(а):И вот перечитав все это у меня возникает вопрос: Если уж так сильно мы всего боимся и опасаемя, зачем тогда вообще нырять????? Ведь и без попадания в дэку можно в барокамеру попасть, и оборудование без дэки ломается, и бадди в нужный момент куда-то исчезают, а еще иногда акулы кусаются и течениями черт знает куда уносит... Кроме того и без дэки с 30 метров вылетев как пробка из бутылки - это тоже вариант загреметь в барокамеру. И кто вообще сказал что дайвинг - абсолютно безопасен??? Это эксримальный вид спорта! Да и не только дайвинг!!! Могу вам из собственного опыта сказать, что гимнастика, и балет, и лыжи все чертовки опасно (ломала кости не раз - знаю, слава богу не шею - тоже умереть можно).
Мало того, езда в автомобиле, особенно не за рулем еще более опасна, а перелеты в самолете???? А переход через дорогу???? и т.д. и т.п. можно продолжать бесконечно. Мне кажется вы настолько все утрируете, господа хорошие, что задумываешься о том, что жить-то в принципе опасно!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Мне не интересно участвовать в разговорах "не о чем", когда не суть в споре раскрывается, а все сводится к словесной перепалке и возоведению до абсурдности каждого отдельного момента спора.
Оставим риски прочих видов спорта в стороне (и у меня были и наезды на полном ходу на ограждение на роликах при попытке уйти от столкновения с роллершами, неожиданно выскочившими у меня на пути и занятыми разговорами по мобильному; а сейчас я вообще лежу в гипсе после собственного неверного действия в тайском боксе) - в конце концов, если мы занимаемся этими видами спорта, то мы принимаем на себя этот риск.
Ну а последний абзац - это чистая логическая диверсия по принципу "жизнь вообще опасна, обсуждаемая проблема на этом фоне - фигня".
Катрин, смею Вас уверить, планов по устроению словесной перепалки и доведения моментов до абсурдности с моей стороны даже и в мыслях не было. И вообще, как дайвер, вы мне очень симпатичны

Но, видимо, в этой ветке мне с Вами, действительно, больше спорить не о чем. Удачи.

Резюме: на мой сугубо рекреационный взгляд, намеренно лезть в деку с рекреационным компом и без технической квалификации не стоит. При случайном небольшом попадании в деку, как мне кажется, лучше выходить по показаниям компьютера, чем вообще без остановки.