Бадди система в дайвинге

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ваше отношение к бадди системе?

Дайвер должен полагаться только на своего напарника
3
3%
Дайвер должен всегда полагаться только на себя
28
24%
Дайвер в первую очередь должен полагаться на себя, и лишь в крайнем случае - на своего бадди
77
67%
Бадди система в целом опасна, безопасны лишь соло-погружения
7
6%

Всего голосов: 115

Сергей Горпинюк
Активный участник
Контактная информация:

#61 Сообщение Добавлено: 05-10-2006 15:25 Заголовок сообщения:

vilino писал(а):Манометр может уйти на излом и в районе первой ступени, что вполне вероятно, если шланг жестко эксплуатировался и был без протектора.
А в данном случае - получаем дырочку хоть и небольшую, но воздух выпускаем со свистом. Разрыв o-ring на йоке приведет к тем же последствиям.
В первой ступени, как и в шланге высокого давления отверстие микроскопического диаметра. В случае облома шланга около регулятора свист конечно будет, но расход воздуха - минимальный.
Разрыв О-ринга в YOKE дает несравнимо больший расход воздуха.
При подобной аварии бадди будет скорее помехой.
Гораздо лучше можно самостоятельно закрыть вентиль и, открывая его только для вдоха, спокойно завершить погружение.
Инструкторский опыт 21 год. ~6000 погружений, из них более 2000 технических, IANTD Trimix Instructor-Trainer. Instructor: Inspiration eCCR, Wreck, Cave, Sidemount, Gasblender, NSS-CDS Cave Diver. Aqualung, Apeks, Atomic, Mares, Scubapro, Dive-Rite service

виндыч
Зараза форума
Контактная информация:

#62 Сообщение Добавлено: 05-10-2006 22:11 Заголовок сообщения:

vilino писал(а):Ну, сударь уже влез раньше, сказав "аффтар выпей йяду" - тем самым продемонстировав уровень своего мышления
Потрудись почитать исходный пост темы, прежде чем дерзить.
vilino писал(а):Насчет аварийного всплытия. Проходил в свое время, о чем сейчас вспоминаю как о полной глупости со стороны инструктора.
Я нисколько не сомневаюсь, что ты обладаешь гораздо более высоким "уровнем мышления", нежели те люди, котрые разрабатывали стандарты обучения, и мне очень жаль, что они по своей рассеяности забыли проконсультироваться у тебя. Я готов поговорить об этом, но на основании каких-либо вразумительных аргументов, а не утвержденй, что ты лучше разбираешься в вопросе, нежели ассоциация. Не позорься.
vilino писал(а):А раз мы говорим про OWD - значит мы подразумеваем упражнение по всплытию с 6-9метров на одном выдохе. Повторяю еще раз: "упражнение по всплытию на одном выдохе с 6-9 метров".
Поясни, плиз, откуда такая цифра?
vilino писал(а):А сударь знает, что это упражение запрещено в Австралии, как опасное для здоровья в виду большой вероятности баротравмы легких(в легкой или тяжелой форме - не суть)?
А в Юреке (штат Иллинойс) усатым мужчинам запрещается целовать женщин.
vilino писал(а):Тем более, подобный курс учит человека всплывать с глубины "до 10 м".
Только что было 6-9. Ты уж определись что говоришь, ато как тебя можно понять, когда ты сам в своих цифрах путаешься.
vilino писал(а):А если больше? Аварийное неконтроллируемое со всеми вытекающими последствиями?
А вот это характеризует исключительно уровень твоей подготовки, сударь.... :lol:
После этой фразы тебя глубже 10-и пускать не стоит.
vilino писал(а):Простой пример потери газа - проблема с манометром.
Правда? :D
Ты считаешь, что в случае утечки газа из манометра нельзя всплыть в при бездекомпрессионном дайве?
vilino писал(а):Сломалось кольцо, свернул - газ вылетает со свистом.
Это то, которое О-ринг? Резиновый который. И че, прямо пополам об колено сломалось? :D
Тоже не всплывешь?
А расскажи мне пожалуйста, сколько времени потребуется для того, чтобы сдуть баллон через О-ринг, и сколько для всплытия.
vilino писал(а):Собственно, у меня выбор - контроллируемое аварийное всплытие(ну есть небольшой шанс получить ДКБ - это мелочи),
Небольшой шанс получить ДКБ есть даже соблюдая все предписания таблиц/компьютеров/планировщиков. Это тебе для повышения "уровня мышления".
vilino писал(а):Или есть другой вариант - я возьму октопус у кого-нить и произведу нормальное всплытие. Знаешь, я предпочту второй вариант.
Любой нормальный человек предпочтет тот вариант решения проблемы, который наиболее приемлим в данной ситуации. Но это не говорит о невозможности решения проблемы самостоятельно.

Пока что твои посты говорят не о невозможности самостоятельного решения проблем, а о недоученности отдельных персонажей...

Как я уже и говорил:
все ситуации, которые нельзя разрулить самостоятельно, являются результатом:
1. или недостаточного обучения,
2. или превышения собственных возможностей.
Так что, молодой человек с моральными принципами, научитесь для начала нырять, и разберитесь с матчастью.

P.S. У меня создается впечатление, что массовое явление Серийных Гуру каким-то образом связано с графиком выпуска студентов каким-то из клубов.
Мастерство - это умение выкручиваться из любых ситуаций.
Профессионализм - это умение в эти ситуации не попадать...

Сергей Шевчук
Активный участник
Контактная информация:

#63 Сообщение Добавлено: 06-10-2006 07:59 Заголовок сообщения:

vilino писал(а):
Шевчук Сергей писал(а):
daw писал(а): Угум, баллон вообщето можно самому поправить, снять скубу и сделать.
Можно всё самому делать , а нафига изобретать велосипед если вот он рядом твой бади с которым ты плаваеш уже 100 дайвов., также и сам смотриш за ним и помогаеш. Эти случаи происходят 1 раз на 50 дайвов :lol: , и ненужно чтоб это было крайним случаем.
С человеком можно отплавать и 200 дайвов, а на 201 у него наступит климакс. Тем более, снятие скубы под водой(в зависимости от навыков - в движении или в зависании) - это подстраховывание себя на случай непредвиденных обстоятельств. Хотя большая часть проблем происходит от раздолбайства при сборке-проверке снаряги на поверхности, неприятные случаи под водой тоже не исключены(в особенности когда снаряга прокатная).
А теперь представь, что ты по каким-то причинам плывешь с другим бадди. Он чайникус обыкновениус. Так он не то, что bcd снять одеть сам не может - так он и тебе не поможет. И что ты будешь делать? Падать на дно и ломать кораллы(которых и так не много), пытаясь поправить все там?
Идти под воду с мыслью, что у тебя ничего не может случиться - глупо и самонадеянно. Еще глупее - надеяться на знаменитый русский авось. Менее глупо(но все равно глупо) - надеятся на бадди.
Где-то в курсе ER говорилось что те, кто в паре "должны быть независимыми компаньонами, а не привязанными друг к другу бадди".
Если выбирать между дайвов с расп..дяем бадди и соло - я выберу соло.

На самом деле вопрос Beerfood-а не совсем корректен. Потому что для начинающих ответ "на себя, а в крайнем случае - бадди". а для достаточно опытных(дм,инстр) - только на себя, потому что рядом, как правило, менее опытные, со всеми вытекающими.

Да что Вас все в крайности тянет , наслаждаться под водой красотами моря надо. :lol: :lol: :lol:
CMAS****,СТК "БАТИСКАФ" С-Пб.

vilino
Участник
Контактная информация:

#64 Сообщение Добавлено: 06-10-2006 09:39 Заголовок сообщения:

Александр Першанин писал(а):
vilino писал(а):...(а у тебя есть разрезанный HP-шный шланг? Хотелось бы воочию убедиться)
Сейчас и не знаю - могли выбросить уже. Выйду на работу через неделю, гляну. Был.
Или Борису Сергееву позвони в контору, спроси.
вот, заодно и свою скубяру на сервис притащу.
Александр Першанин писал(а): ЗЫ. От излома возле редуктора защищают протекторы. Для того их и ставят. Хотя, теоретически, шанс любой аварии всегда остаётся.
Я имел в виду в том числе отсутствие протекторов.. Некоторые протекторы не ставят, а просто заматывают изолентой. :)
Алексей Богомолов

vilino
Участник
Контактная информация:

#65 Сообщение Добавлено: 06-10-2006 10:39 Заголовок сообщения:

Serg173 писал(а): Разрыв О-ринга в YOKE дает несравнимо больший расход воздуха.
При подобной аварии бадди будет скорее помехой.
Гораздо лучше можно самостоятельно закрыть вентиль и, открывая его только для вдоха, спокойно завершить погружение.
Подобное обсуждение насчет потери газа было применительно к лидеру группы, когда он не имеет право бросить группу и всплыть наверх. Если у "соло-дайвера" произойдет подобная авария, запаса газа хватит для контроллируемого всплытия. Еще раз: даже если воздух закончился на глубине 30м, можно безопасно, не превышая скорость, всплыть на поверхность. ДКБ в случае не превышения пределов, как правило(даже если она возникла), не опасна. А вот баротравма легких - гораздо опаснее и "долгоиграющей"(или вообще банальное утопление).
Вот твои действия, как инструктора, если на у тебя с группой чайников на глубине воздух начал уходить со свистом? А вдобавок у кого-нить из них проблема?
Алексей Богомолов

Сергей Горпинюк
Активный участник
Контактная информация:

#66 Сообщение Добавлено: 06-10-2006 11:57 Заголовок сообщения:

С одной стороны ты пишешь, как инструктор или DM:
vilino писал(а):я оставляю группу новичков на глубине без присмотра
С другой стороны уровень познаний в оборудовании близок к эдвансу:
vilino писал(а):Манометр может уйти на излом и в районе первой ступени, что вполне вероятно, если шланг жестко эксплуатировался и был без протектора.
А в данном случае - получаем дырочку хоть и небольшую, но воздух выпускаем со свистом. Разрыв o-ring на йоке приведет к тем же последствиям.
Скажи, кто ты?

Обычно лидер группы - гид или инструктор - берет себе в напарники слабейшего из всей группы. Ты всерьез считаешь лидер расчитывает на помощь такого бадди?

Хороший лидер в ситуации разрыва шланга манометра даже виду не подаст, что это проблема. Он сможет спокойно собрать группу и закончить погружение.
Инструкторский опыт 21 год. ~6000 погружений, из них более 2000 технических, IANTD Trimix Instructor-Trainer. Instructor: Inspiration eCCR, Wreck, Cave, Sidemount, Gasblender, NSS-CDS Cave Diver. Aqualung, Apeks, Atomic, Mares, Scubapro, Dive-Rite service

vilino
Участник
Контактная информация:

#67 Сообщение Добавлено: 06-10-2006 12:27 Заголовок сообщения:

Goldwind писал(а):
vilino писал(а):Насчет аварийного всплытия. Проходил в свое время, о чем сейчас вспоминаю как о полной глупости со стороны инструктора.
Я нисколько не сомневаюсь, что ты обладаешь гораздо более высоким "уровнем мышления", нежели те люди, котрые разрабатывали стандарты обучения, и мне очень жаль, что они по своей рассеяности забыли проконсультироваться у тебя. Я готов поговорить об этом, но на основании каких-либо вразумительных аргументов, а не утвержденй, что ты лучше разбираешься в вопросе, нежели ассоциация. Не позорься.
Проблема не в в моих интелектуальных способностях - а о том, что "ассоцияция" рада бы это признать что некая вещь ошибочна и небезопасна, но, к сожалению, признать это - значит ударить по имиджу. А упражнение экстренного вертикального всплытия - как ты себе представляешь новичка, который сможет его правильно исполнить? Он либо превысит скорость, либо пусть даже ненадолго задержит дыхание. Что у него будет?
Так, устраивать лекции и работать на публику я не буду - но если есть желание продолжить спор на тему систем, стучись в личку.
(дальнейшего ответа на этот пост не будет)
Goldwind писал(а):
vilino писал(а):А раз мы говорим про OWD - значит мы подразумеваем упражнение по всплытию с 6-9метров на одном выдохе. Повторяю еще раз: "упражнение по всплытию на одном выдохе с 6-9 метров".
Поясни, плиз, откуда такая цифра?
Курс PADI Open Water. 2 погружение в открытой воде. Упражнение номер пять.
5. Произвести контролируемое аварийное всплытие с глубины 6-9 метров
К сожалению, PADI-шного инструкторского мануала у меня нет, в DM-овском это не описано.
Goldwind писал(а):
vilino писал(а):А сударь знает, что это упражение запрещено в Австралии, как опасное для здоровья в виду большой вероятности баротравмы легких(в легкой или тяжелой форме - не суть)?
А в Юреке (штат Иллинойс) усатым мужчинам запрещается целовать женщин.
Т.е. для тебя законодательный акт целой страны - это мелочь?
Goldwind писал(а):
vilino писал(а):Тем более, подобный курс учит человека всплывать с глубины "до 10 м".
Только что было 6-9. Ты уж определись что говоришь, ато как тебя можно понять, когда ты сам в своих цифрах путаешься.
А что, 10 метров у нас стало меньше, чем 9 или 6?? Странно, а я думал, что считать до десяти умею. :)
Goldwind писал(а):
vilino писал(а):А если больше? Аварийное неконтроллируемое со всеми вытекающими последствиями?
А вот это характеризует исключительно уровень твоей подготовки, сударь.... :lol:
После этой фразы тебя глубже 10-и пускать не стоит.
Меня вообще в бассейн нелья пускать, а ты про открытую воду. Ну ладно, если мы меня будем обсуждать, то тут это надолго.

Ты лучше ответь на вопрос - что будет делать студент, которого научили "на одном выдохе всплывать с 9м", если он будет делать это упражнение с, предположим 20м.
Goldwind писал(а):
vilino писал(а):Простой пример потери газа - проблема с манометром.
Правда? :D
Ты считаешь, что в случае утечки газа из манометра нельзя всплыть в при бездекомпрессионном дайве?
vilino писал(а):Сломалось кольцо, свернул - газ вылетает со свистом.
Это то, которое О-ринг? Резиновый который. И че, прямо пополам об колено сломалось? :D
Тоже не всплывешь?
А расскажи мне пожалуйста, сколько времени потребуется для того, чтобы сдуть баллон через О-ринг, и сколько для всплытия.
"Чукча не читатель, чукча писатель". Так чукча внимательно читал, к чему я говорил? Ладно, повторю уже какой раз - это относиться к лидеру группы, который не может оставить новичков без присмотра на глубине. Т.е. он, конечно, может сделать аварийное всплытие, но не факт, что группа чайников без него всплывет здоровая и в полном составе.
Goldwind писал(а):
vilino писал(а):Собственно, у меня выбор - контроллируемое аварийное всплытие(ну есть небольшой шанс получить ДКБ - это мелочи),
Небольшой шанс получить ДКБ есть даже соблюдая все предписания таблиц/компьютеров/планировщиков. Это тебе для повышения "уровня мышления".
Вах, спасибо, умный ты наш. Вот только не пойму - где я говорил о том, что нельзя получить ДКБ, соблюдая все пределы?

И кстати, ты давно планировал реальный дайв по таблице?? И как, получалось такой профиль получить? :)

Вся дальнейшая мотология убрана - ничего кроме попытки наезда там нет.
Алексей Богомолов

Сергей Горпинюк
Активный участник
Контактная информация:

#68 Сообщение Добавлено: 06-10-2006 16:22 Заголовок сообщения:

vilino писал(а):что будет делать студент, которого научили "на одном выдохе всплывать с 9м", если он будет делать это упражнение с, предположим 20м.
Если студента действительно научили "на одном выдохе всплывать с 9м", то он и с 20 и с 30 сможет спокойно всплыть. Вопрос только в том, как его научили.

виндыч
Зараза форума
Контактная информация:

#69 Сообщение Добавлено: 06-10-2006 18:11 Заголовок сообщения:

Serg173 писал(а):
vilino писал(а):что будет делать студент, которого научили "на одном выдохе всплывать с 9м", если он будет делать это упражнение с, предположим 20м.
Если студента действительно научили "на одном выдохе всплывать с 9м", то он и с 20 и с 30 сможет спокойно всплыть. Вопрос только в том, как его научили.
2vilino

+1

Андрей
Участник
Контактная информация:

#70 Сообщение Добавлено: 06-10-2006 22:37 Заголовок сообщения: Re: Бадди система в дайвинге

Александр Першанин писал(а):
BeerFood писал(а):...Еще добавлю, что являюсь сторонником соло-дайвинга, но при условиия полной готовности дайвера к таким погружениям (физическая форма, психологическая и снаряжение).
...
Просьба давать аргументированные ответы. Конечно, "Аффтар - выпей йаду" - готично, но в данной теме хочется серьезного обсуждения :wink:
Аргумент: соло погружение это не только "состояние души", но и подразумевает, как правильно замечено выше, специальную конфигурацию снаряжения. Как минимум дублирование дыхательной аппаратуры (второй регулятор, пони и т.п.). И часто в повседневной практике встречается подобное у тех, кто рядом с тобой? Если нет, то это не соло. Но что тогда, как это назвать?
Полностью согласен, однобаллонник-соло, это если только с дубу рухнул
RD BN

StAlkeR1975
Активный участник

#71 Сообщение Добавлено: 06-10-2006 23:26 Заголовок сообщения:

На основании "хистори" дебатов по этой теме уже можно диссертации писать !

Любой дайвер в разных ситуациях может быть как бадди, так и соло...
По себе знаю - от компании зависит очень много. Если тебе группа не нравится, то ты волей-неволей захочешь делать соло.
А если группа прикольная, снырявшаяся и душа-в-душу несколько дней живут на боте или в лагере, то нырять соло не потянет даже.

Хотя, может это я один такой? :D
Главное в экстремальном отдыхе — вовремя заметить, когда заканчивается экстрим и начинается пиз*ец!
Twitter: @StAlkeR_1975

виндыч
Зараза форума
Контактная информация:

#72 Сообщение Добавлено: 06-10-2006 23:29 Заголовок сообщения:

vilino писал(а): Проблема не в в моих интелектуальных способностях - а о том, что "ассоцияция" рада бы это признать что некая вещь ошибочна и небезопасна, но, к сожалению, признать это - значит ударить по имиджу. А упражнение экстренного вертикального всплытия - как ты себе представляешь новичка, который сможет его правильно исполнить? Он либо превысит скорость, либо пусть даже ненадолго задержит дыхание. Что у него будет?
Совершенно необходимый навык, который при определенных обстоятельствах может спасти человеку жизнь.
А касаемо сможет или нет, это зависит от его инструктора. Недоучить кого угодно можно.
vilino писал(а): Т.е. для тебя законодательный акт целой страны - это мелочь?
Я тебе привел пример на другой законодательный акт, который тоже не мелочь. А о чем ты вобще говорил? Разве разговор идет об Австралии?
vilino писал(а):Ты лучше ответь на вопрос - что будет делать студент, которого научили "на одном выдохе всплывать с 9м", если он будет делать это упражнение с, предположим 20м.
На это уже Серега ответил, повторять смысла нет.
vilino писал(а):"Чукча не читатель, чукча писатель". Так чукча внимательно читал, к чему я говорил? Ладно, повторю уже какой раз - это относиться к лидеру группы, который не может оставить новичков без присмотра на глубине. Т.е. он, конечно, может сделать аварийное всплытие, но не факт, что группа чайников без него всплывет здоровая и в полном составе.
А может мне Чукча до кучи покажет где в этой ветке шла речь про лидеров?
Лидер подготовлен для решения подобных ситуаций. Это не карточка. Это уровень. А лидер, который готов утонуть из-за утечки воздуха, даже на экскурсовода не тянет.
vilino писал(а):И кстати, ты давно планировал реальный дайв по таблице?? И как, получалось такой профиль получить? :)
Планирую. Когда дайв выходит за рамки бездекомпрессионного.
Не понял какой такой профиль. И при чем здесь планирование.
vilino писал(а):Вся дальнейшая мотология убрана - ничего кроме попытки наезда там нет.
Ну так если хочется конструктивного диалога, не надо свой пост с хамства начинать.

P.S. Ты много написал, но все вокруг темы, и без нормальной аргументации. Сложно понять что ты имеешь в виду. Изясняйся, пожалуйста, яснее.

виндыч
Зараза форума
Контактная информация:

#73 Сообщение Добавлено: 06-10-2006 23:43 Заголовок сообщения: Re: Бадди система в дайвинге

Андрей писал(а):Полностью согласен, однобаллонник-соло, это если только с дубу рухнул
Вот уж в натуре день сурка. :D
Сколько и по этой теме уже обсосано...

Ну откуда такие крайности?
Спарка и куча фонарей-катушечек на глубоком рэке в одно лицо - это соло. И один баллон на глубине 10 метров среди рыбок - это тоже соло. И то, и другое вполне имеет право на жизнь. Вопрос не в количистве железа, а в достаточности навыков и конфигурации снаряжения для решения проблем, которые могут возникнуть в условиях того или иного дайва.
Не надо думать, что чем больше на себя повесишь, тем круче станешь.
Безопасность не в железках, а в голове.

Андрей
Участник
Контактная информация:

#74 Сообщение Добавлено: 07-10-2006 01:17 Заголовок сообщения: Re: Бадди система в дайвинге

Безопасность не в железках, а в голове.[/quote]

Вот именно, что в голове
RD BN

виндыч
Зараза форума
Контактная информация:

#75 Сообщение Добавлено: 07-10-2006 01:20 Заголовок сообщения: Re: Бадди система в дайвинге

Андрей писал(а):Вот именно, что в голове
На основании твоего предыдущего поста мне показалось, что ты в более важную степень ставишь железяки...

Natalie
Активный участник
Контактная информация:

#76 Сообщение Добавлено: 07-10-2006 12:12 Заголовок сообщения: Re: Бадди система в дайвинге

Андрей писал(а):Безопасность не в железках, а в голове.
Вот именно, что в голове[/quote]
Goldwind писал(а):А касаемо сможет или нет, это зависит от его инструктора. Недоучить кого угодно можно..
Вот по этому поводу и хотелось бы отметить, что инструктор научит, НО дальше уже действительно все в голове человека...
И человек может всплыть с задержкой дыхания не потому что его плохо научили, а потому , чтобы этот навык был в "рабочем" сотоянии, его нужно время от времени вспоминать и тренировать...
А так человек отучился у инструктора, в штатном режиме великолепно сделал все упражнения , все сдал... а потом нырял пару лет и все у него было хорошо, но случись нештатная ситуация и шанс, что человек поступит неправильно есть...и достаточно большой... именно в силу того, что навык и его "теория" "атрофировались " за несколько лет + стресс...
Так что научить мало, нужно чтобы человек сам переодически это вспоминал и поддерживал...
If it don't kill you, it just makes you stronger (c) Bruce Willis

vilino
Участник
Контактная информация:

#77 Сообщение Добавлено: 09-10-2006 09:43 Заголовок сообщения:

Serg173 писал(а):С одной стороны ты пишешь, как инструктор или DM:
.....
С другой стороны уровень познаний в оборудовании близок к эдвансу:
.....
Скажи, кто ты?
А может еще и телефончик дать? :)
Хотел бы я сказать свой уровень, я бы уже сказал - а проще добавил в подпись. А так, извините - я "почетный опенвотер".
Прошу прощения, если получилось несколько грубовато.
Serg173 писал(а): Обычно лидер группы - гид или инструктор - берет себе в напарники слабейшего из всей группы. Ты всерьез считаешь лидер расчитывает на помощь такого бадди?
Хороший лидер в ситуации разрыва шланга манометра даже виду не подаст, что это проблема. Он сможет спокойно собрать группу и закончить погружение.
На помощь бадди рассчитывать не надо - "спасение утопающего - дело рук самого утопающего". Главное, чтобы он не слинял, а сорвать октопус и запихать его в рот - дело максимум минуты.
Да, можно попытаться всплыть на своем воздухе - но тогда ты рискуешь, если кто-то из группы будет тормозить(), оказаться в ситуации именно отсутствия воздуха, и тогда твои действия по поиску альтернативного источника воздуха могут быть более резкие и пугающие человека. Проще взять октопус заранее. Если "ежик птица гордая", то можно взять в руку - полезно, если человека начнет выносить.

К слову - недавно попробовал подсоединить первую ступень к баллону, предварительно выкрутив заглушку HP.. Ну не сказал бы, что воздух медленно уходит..
Алексей Богомолов

vilino
Участник
Контактная информация:

#78 Сообщение Добавлено: 09-10-2006 13:34 Заголовок сообщения:

Goldwind писал(а):
vilino писал(а): Проблема не в в моих интелектуальных способностях - а о том, что "ассоцияция" рада бы это признать что некая вещь ошибочна и небезопасна, но, к сожалению, признать это - значит ударить по имиджу. А упражнение экстренного вертикального всплытия - как ты себе представляешь новичка, который сможет его правильно исполнить? Он либо превысит скорость, либо пусть даже ненадолго задержит дыхание. Что у него будет?
Совершенно необходимый навык, который при определенных обстоятельствах может спасти человеку жизнь.
А касаемо сможет или нет, это зависит от его инструктора. Недоучить кого угодно можно.
Я совершенно не против умения человеком подобного навыка. Я против способа обучения этому навыку, который практикуется в некоторых системах. А именно - сразу же вертикально вверх. И заметь, это должен сделать человек, имеющий всего три-четыре погружения. Как ты думаешь, какова вероятность того, что он будет контроллировать скорость? По-моему, невелика. А превышение скорости всплытия - это возможность растяжения альвеол даже при незадержке дыхания. Как следствие - это незаметно, это безболезненно, но через лет пять может сказаться одышкой - так как альвеолы-то расшились, а обратно они уже не сократятся, как следствие - увеличение мертвого пространства.
Кажется, эмфиземой это зовется(точнее - доберусь до мануала, вспомню). Вон, в Египте в свое время макали интеров с нарушение правил безопасности - в основном скорости подъема. Последствия стали видны через лет пять-десять.

К сожалению, я встречаю инструкторов, которые работают по схеме "вставил кассету на просмотр, чуть-чуть повещал, пошел макать". А отними у него видик с телеком - ничему он не научит. Отойти немного в сторону от стандартов системы - он не способен.
Без личностей и имен или систем.

(хотел написать процедуру выполнения этого - но мне стали интересны ваши ответы).
Goldwind писал(а):
vilino писал(а): Т.е. для тебя законодательный акт целой страны - это мелочь?
Я тебе привел пример на другой законодательный акт, который тоже не мелочь. А о чем ты вобще говорил? Разве разговор идет об Австралии?
Разговор пошел об упражнении экстренного всплытия на одном выдохе. Приведенный тобой пример меня не касается ни в коей мере(я не усатый, и я не в америке). Даже больше - твой пример схож с этим упражнением. Потому что изменились условия - а у padi/naui еще до сих пор это упражнение обязательно. И по этой причине эти организации фактически потеряли целый континент.
Goldwind писал(а):
vilino писал(а):Ты лучше ответь на вопрос - что будет делать студент, которого научили "на одном выдохе всплывать с 9м", если он будет делать это упражнение с, предположим 20м.
На это уже Серега ответил, повторять смысла нет.
Да, согласен, все зависит от инструктора. Вот только почему многие люди неспособны нормально ответить на поставленный мной вопрос. Не применительно вообще, а именно "представьте что вы"..
Сергей ответил с точки зрения инструктора - а меня интересовало с точки зрения обычного дайвера. Причем он ответил именно как инструктор - сказа что-то, а конкректно на вопрос он так и не ответил.
Сей вопрос был продублирован ему в личку. ждем-с..
Goldwind писал(а):
vilino писал(а):"Чукча не читатель, чукча писатель". Так чукча внимательно читал, к чему я говорил? Ладно, повторю уже какой раз - это относиться к лидеру группы, который не может оставить новичков без присмотра на глубине. Т.е. он, конечно, может сделать аварийное всплытие, но не факт, что группа чайников без него всплывет здоровая и в полном составе.
А может мне Чукча до кучи покажет где в этой ветке шла речь про лидеров?
зюйд-зюйд-вест!

Блин, я же сам этот вопрос поднял. Не все тут обычные дайверы. Есть и дм-инструктора. Вот насчет них - другое дело.

Вы все привязалось к мелочам(по своей сути) в описании проблем оборудования(которые обходятся банальным обслуживанием), однако вопрос "что делать лидеру" - до сих пор остался без ответа.
Goldwind писал(а): Лидер подготовлен для решения подобных ситуаций. Это не карточка. Это уровень. А лидер, который готов утонуть из-за утечки воздуха, даже на экскурсовода не тянет.
"Утечка воздуха" - это в том числе и сломавшийся манометр. Который только что показывал 100, а сейчас показывает 50, хотя реально уже ноль. Опасности для лидера нет - он-то всплыть совершенно спокойно сможет. Мне, например, и вентиль перекрывать бесполезно - откручу обратно. :)
(не надо говорить, что "следи за снарягой" - предположим, по ряду причин было использовано прокатное оборудование)
Goldwind писал(а):
vilino писал(а):И кстати, ты давно планировал реальный дайв по таблице?? И как, получалось такой профиль получить? :)
Планирую. Когда дайв выходит за рамки бездекомпрессионного.
Не понял какой такой профиль. И при чем здесь планирование.
Когда дайв выходит за рамки бездекомпрессионного, таблица бесполезна. А я имел в виду именно таблицу бездекомпрессионных погружений(если о техно - то надо было в техно).
При чем здесь профиль? Ну всего пару раз удавалось идеальную кастрюлю профилем нарисовать.. Один из них - в барокамере.

Планирование деко-дайвов - это уже совсем другое дело.
Goldwind писал(а):
vilino писал(а):Вся дальнейшая мотология убрана - ничего кроме попытки наезда там нет.
Ну так если хочется конструктивного диалога, не надо свой пост с хамства начинать.
Я просто ответил в том же тоне. :)
Goldwind писал(а): P.S. Ты много написал, но все вокруг темы, и без нормальной аргументации. Сложно понять что ты имеешь в виду. Изясняйся, пожалуйста, яснее.
Попытался конкректнее - теперь понятнее стало? Мелочи я с удовольствием поясню в личке, потому что на некоторые вопросы мне еще интересно мнение народа.
Алексей Богомолов

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#79 Сообщение Добавлено: 09-10-2006 13:48 Заголовок сообщения:

2 vilino ака Алексей Богомолов

Ваши посты, это просто дилетанская бредятина, советую Вам не позориться дальше и пройти например курс АОВД, который вероятно следующий Ваш курс судя по Вашим знаниям
TDI SDI Instructor Trainer
Alpha Divers founder

Алексей Груздев
Активный участник
Контактная информация:

#80 Сообщение Добавлено: 09-10-2006 13:51 Заголовок сообщения:

+1
PADI DM #641377

Ответить