Goldwind писал(а):vilino писал(а):
Проблема не в в моих интелектуальных способностях - а о том, что "ассоцияция" рада бы это признать что некая вещь ошибочна и небезопасна, но, к сожалению, признать это - значит ударить по имиджу. А упражнение экстренного вертикального всплытия - как ты себе представляешь новичка, который сможет его правильно исполнить? Он либо превысит скорость, либо пусть даже ненадолго задержит дыхание. Что у него будет?
Совершенно необходимый навык, который при определенных обстоятельствах может спасти человеку жизнь.
А касаемо сможет или нет, это зависит от его инструктора. Недоучить кого угодно можно.
Я совершенно не против
умения человеком подобного навыка. Я против способа
обучения этому навыку, который практикуется в некоторых системах. А именно - сразу же вертикально вверх. И заметь, это должен сделать человек, имеющий всего три-четыре погружения. Как ты думаешь, какова вероятность того, что он будет контроллировать скорость? По-моему, невелика. А превышение скорости всплытия - это возможность растяжения альвеол даже при незадержке дыхания. Как следствие - это незаметно, это безболезненно, но через лет пять может сказаться одышкой - так как альвеолы-то расшились, а обратно они уже не сократятся, как следствие - увеличение мертвого пространства.
Кажется, эмфиземой это зовется(точнее - доберусь до мануала, вспомню). Вон, в Египте в свое время макали интеров с нарушение правил безопасности - в основном скорости подъема. Последствия стали видны через лет пять-десять.
К сожалению, я встречаю инструкторов, которые работают по схеме "вставил кассету на просмотр, чуть-чуть повещал, пошел макать". А отними у него видик с телеком - ничему он не научит. Отойти немного в сторону от стандартов системы - он не способен.
Без личностей и имен или систем.
(хотел написать процедуру выполнения этого - но мне стали интересны ваши ответы).
Goldwind писал(а):
vilino писал(а):
Т.е. для тебя законодательный акт целой страны - это мелочь?
Я тебе привел пример на другой законодательный акт, который тоже не мелочь. А о чем ты вобще говорил? Разве разговор идет об Австралии?
Разговор пошел об упражнении экстренного всплытия на одном выдохе. Приведенный тобой пример меня не касается ни в коей мере(я не усатый, и я не в америке). Даже больше - твой пример схож с этим упражнением. Потому что изменились условия - а у padi/naui еще до сих пор это упражнение обязательно. И по этой причине эти организации фактически потеряли целый континент.
Goldwind писал(а):
vilino писал(а):Ты лучше ответь на вопрос - что будет делать студент, которого научили "на одном выдохе всплывать с 9м", если он будет делать это упражнение с, предположим 20м.
На это уже Серега ответил, повторять смысла нет.
Да, согласен, все зависит от инструктора. Вот только почему многие люди неспособны нормально ответить на поставленный мной вопрос. Не применительно вообще, а именно "представьте что вы"..
Сергей ответил с точки зрения инструктора - а меня интересовало с точки зрения обычного дайвера. Причем он ответил именно как инструктор - сказа что-то, а конкректно на вопрос он так и не ответил.
Сей вопрос был продублирован ему в личку. ждем-с..
Goldwind писал(а):
vilino писал(а):"Чукча не читатель, чукча писатель". Так чукча внимательно читал, к чему я говорил? Ладно, повторю уже какой раз - это относиться к лидеру группы, который не может оставить новичков без присмотра на глубине. Т.е. он, конечно, может сделать аварийное всплытие, но не факт, что группа чайников без него всплывет здоровая и в полном составе.
А может мне Чукча до кучи покажет где в этой ветке шла речь про лидеров?
зюйд-зюйд-вест!
Блин, я же сам этот вопрос поднял. Не все тут обычные дайверы. Есть и дм-инструктора. Вот насчет них - другое дело.
Вы все привязалось к мелочам(по своей сути) в описании проблем оборудования(которые обходятся банальным обслуживанием), однако вопрос "что делать лидеру" - до сих пор остался без ответа.
Goldwind писал(а):
Лидер подготовлен для решения подобных ситуаций. Это не карточка. Это уровень. А лидер, который готов утонуть из-за утечки воздуха, даже на экскурсовода не тянет.
"Утечка воздуха" - это в том числе и сломавшийся манометр. Который только что показывал 100, а сейчас показывает 50, хотя реально уже ноль. Опасности для лидера нет - он-то всплыть совершенно спокойно сможет. Мне, например, и вентиль перекрывать бесполезно - откручу обратно.

(не надо говорить, что "следи за снарягой" - предположим, по ряду причин было использовано прокатное оборудование)
Goldwind писал(а):
vilino писал(а):И кстати, ты давно планировал реальный дайв по таблице?? И как, получалось такой профиль получить?

Планирую. Когда дайв выходит за рамки бездекомпрессионного.
Не понял какой такой профиль. И при чем здесь планирование.
Когда дайв выходит за рамки бездекомпрессионного, таблица бесполезна. А я имел в виду именно таблицу бездекомпрессионных погружений(если о техно - то надо было в техно).
При чем здесь профиль? Ну всего пару раз удавалось идеальную кастрюлю профилем нарисовать.. Один из них - в барокамере.
Планирование деко-дайвов - это уже совсем другое дело.
Goldwind писал(а):
vilino писал(а):Вся дальнейшая мотология убрана - ничего кроме попытки наезда там нет.
Ну так если хочется конструктивного диалога, не надо свой пост с хамства начинать.
Я просто ответил в том же тоне.
Goldwind писал(а):
P.S. Ты много написал, но все вокруг темы, и без нормальной аргументации. Сложно понять что ты имеешь в виду. Изясняйся, пожалуйста, яснее.
Попытался конкректнее - теперь понятнее стало? Мелочи я с удовольствием поясню в личке, потому что на некоторые вопросы мне еще интересно мнение народа.