Близорукость и дайвинг.

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Dunewill
Участник

#61 Сообщение Добавлено: 01-11-2020 10:03 Заголовок сообщения: Re: Близорукость и дайвинг.

ak3141 писал(а):
01-11-2020 01:33
1. Если я правильно понимаю, то в прогрессивной линзе есть два участка как в бифокале и узкая переходная область. Так что разница относительная. Хотя личного опыта не имею - наверное так, конечно, комфортнее ибо нет резкого перехода.
2. А разве готовые бифокальные линзы не исключают рукоблудие со склейками?
1.Да, действительно так, сделать линзу, которая по всей ширине равномерно меняла фокус сверху вниз не умеют. У производителей прогрессивных линз много картинок на эту тему, можно при желании посмотреть. Кроме того, прогрессивы заметно дороже. Кроме того, к таким линзам надо привыкать и, как правило, люди не могут одновременно одинаково комфортно носить обычные очки и очки с прогрессивными линзами. Поэтому я и сказал, что решение не однозначное. Это как с контактными линзами, одним очень нравится, другие не могут категорически засунуть в глаз "эту штуку" (и тем более вытащить ее потом из глаза.
Но нет, не совсем как в бифокалке. В бифокалке два участка имеют, грубо говоря "фиксированную диоптрию", свою для каждого участка. В прогрессивах по вертикальной оси болучаем относительно плавное изменение и отсутствие четкрой границы между областями.
2.Готовые бифокальные линзы и небольшой круг производителей позволяют заплатить деньги и получить готовый продукт, это правда. Но при этом в любом случае мы имеем четкую границу между двумя линзами и дуплет "базовое стекло+одна или несколько линз". Всё, что наклеено, может отвалиться. Все швы склейки, особенно там, где меняется уровень поверхностей, это места за которыми надо специально ухаживать, в них копится грязь и отложения что, как ни крути, со временем ухудшает оптические свойства и так не слишком совершенной оптической системы (вообще, считатеся, что дайверы, ничего, потерпят. Например линзы в маски делаются с шагом 0.5 диоптрии, а не 0.25, как для очков. "Ну а чего, вы ж там, под водой, машину не водите, сутками не сидите... акулу от черепахи можете отличить, уже неплохо")

ak3141
Активный участник

#62 Сообщение Добавлено: 01-11-2020 13:33 Заголовок сообщения: Re: Близорукость и дайвинг.

Dunewill писал(а):
01-11-2020 10:03
2.Готовые бифокальные линзы и небольшой круг производителей позволяют заплатить деньги и получить готовый продукт, это правда. Но при этом в любом случае мы имеем четкую границу между двумя линзами и дуплет "базовое стекло+одна или несколько линз". Всё, что наклеено, может отвалиться. Все швы склейки, особенно там, где меняется уровень поверхностей, это места за которыми надо специально ухаживать, в них копится грязь и отложения что, как ни крути, со временем ухудшает оптические свойства и так не слишком совершенной оптической системы (вообще, считатеся, что дайверы, ничего, потерпят. Например линзы в маски делаются с шагом 0.5 диоптрии, а не 0.25, как для очков. "Ну а чего, вы ж там, под водой, машину не водите, сутками не сидите... акулу от черепахи можете отличить, уже неплохо")
Не-не-не. Указанные мной конторы делают и с шагом 0.25 и с астигматизмом и с учетом расстояния между глазами.

Андрей СПб
Активный участник

#63 Сообщение Добавлено: 01-11-2020 15:03 Заголовок сообщения: Re: Близорукость и дайвинг.

Dunewill писал(а):
31-10-2020 19:51
Андрей СПб писал(а):
30-10-2020 16:25
Ну это не совсем верно, это для дешовых линз из легкого и недорого стекла, крона. коэф. преломления воды 1,33, крона 1,5 - почти равны.
Еще раз - есть стекла, тяжелые флинты и сверхтяжелые (ТФ и СТФ), с высоким показателем преломления 2,0 - линзы из них будут ПРЕКРАСНО работать под водой. Даже лучше чем "линза-крон в боксике"
Только цена .. хотя я китайский рынок давно не гуглил... "тяжелый флинт линза 4 диоптрия"
Вы говорите об изготовлении линз вышлифовкой для стекол из минерального материала, насколько я понял. А что насчет заказных линз из полимеров, которые штампуют? по идее для них размер должен быть меньшей проблемой... есть какие-то производства в России?
А что полимер имеет преломление как тяжелый Флинт, около 2???? Что то я про такие полимеры, изомеры и прочие пластики и не слышал.... :wink: полимер популярен только потому что он легок, дешов, но и легко повреждаем
Кстати, я уже писал очковые линзы из стекла тоже ШТАМПУЮТ, как и полимер... ну не нужно для глаза высокое качество как у полировки...
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР

Dunewill
Участник

#64 Сообщение Добавлено: 01-11-2020 15:16 Заголовок сообщения: Re: Близорукость и дайвинг.

ak3141 писал(а):
01-11-2020 13:33
Dunewill писал(а):
Не-не-не. Указанные мной конторы делают и с шагом 0.25 и с астигматизмом и с учетом расстояния между глазами.
Указанные Вами конторы не делают масочные линзы. Они берут обычные очковые линзы и пилят их по форме, подходящей для склеивания дуплета с масочной нулевкой. А те линзы, на которые заменяют стандартные масочные нулевки, продаваемые обычно под брендом маски, идут как правило с шагом 0.5

ak3141
Активный участник

#65 Сообщение Добавлено: 01-11-2020 15:22 Заголовок сообщения: Re: Близорукость и дайвинг.

Dunewill писал(а):
01-11-2020 15:16
ak3141 писал(а):
01-11-2020 13:33
Dunewill писал(а):
Указанные Вами конторы не делают масочные линзы. Они берут обычные очковые линзы и пилят их по форме, подходящей для склеивания дуплета с масочной нулевкой. А те линзы, на которые заменяют стандартные масочные нулевки, продаваемые обычно под брендом маски, идут как правило с шагом 0.5
Ну ладно. Удачи в поисках. Если найдете - поделитесь пожалуйста.

Dunewill
Участник

#66 Сообщение Добавлено: 01-11-2020 15:24 Заголовок сообщения: Re: Близорукость и дайвинг.

Андрей СПб писал(а):
01-11-2020 15:03
А что полимер имеет преломление как тяжелый Флинт, около 2???? Что то я про такие полимеры, изомеры и прочие пластики и не слышал.... :wink: полимер популярен только потому что он легок, дешов, но и легко повреждаем
Кстати, я уже писал очковые линзы из стекла тоже ШТАМПУЮТ, как и полимер... ну не нужно для глаза высокое качество как у полировки...
а для чего пластику иметь такое преломление, если между ним и глазом будет находиться воздушная прослойка внути маски?
кс, 1.76 это вполне серийно доступный коэффицент

Dunewill
Участник

#67 Сообщение Добавлено: 01-11-2020 15:30 Заголовок сообщения: Re: Близорукость и дайвинг.

ak3141 писал(а):
01-11-2020 15:22
Ну ладно. Удачи в поисках. Если найдете - поделитесь пожалуйста.
Да, конечно. Я вопрос задавал, скорее, в расчете на то, что на форуме может быть кто-то из узких специалистов, лучше меня разбирающихся в вопросе, которые бы прокомментировали, нет ли каких-либо чисто технических препятствий к такому решению. Например, типа того, что серийное оборудование делает линзы партиями по 100 штук и рази пары линз запускать его будет в 100 раз дороже в пересчете на линзу. Или пуассоны стандартные там 600 мм в диаметре и сделать линзу диаметром 1200, чтобы ее нужным образом можно было обточить для постановки в посадочное место нереально...

Ответить