Ответственность инструкторов и дайвцентров.

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Мурат Макеев
Участник

#61 Сообщение Добавлено: 26-01-2007 17:30 Заголовок сообщения:

Jim_K писал(а):Речь больше должна идти о гиде, ДЦ и в конце концов федерации, правах и ответственности за выполнение своих обязанностей.
Вы меня вероятно не слышите. Нет таких обязаностей, вне рамок курса. Не определены они. Пусто. Ноль. Полный Блю Холл :D У PADI точно. И у других федераций-ассоциаций тож (говорю с оговоркой - скорее всего - не уверен) Хотите такаую ассоциацию - создавайте.

seagirl
Участник
Контактная информация:

#62 Сообщение Добавлено: 26-01-2007 17:34 Заголовок сообщения:

Мурат Макеев писал(а):
seagirl писал(а):Тогда такой вопрос. Что сделает каждый из нас, если инструктор откажет вам в погружении с формулировкой "у вас недостаточно опыта"? Броситесь повторять навыки, приобретать этот опыт или пойдете к другому инструктору менее щепетильному?
Если при этом вы не нарушаете местные ограничения, в которые можно вписать такое размытое понятие, как политика ДЦ, то полный вперед! Ищите менее щепетильного и на 100 м на воздухе, в пещеры, дрифт Палау - Санкт Петербург, все что угодно… Менее щепетильный инструктор , конечно же попросит подписать бумагу, в которой вы "осознаете, что... и снимаете с него ответсвенность, если что ..." :)
С юридической точки зрения дела обстоят именно так.
Так дела обстоят с реальной точки зрения. Много ли, на самом деле, людей признает свою некомпетентность? Что в арку и в пещеры пинками гонят? Все знаю, что нельзя. Но идут... Сами видела как наше туристо 20 минут орало в ДЦ, по какому праву его не пускают на погружение без чек-дайва... Сколько людей, столько и ситуаций.
Каждый, кто видел океан по ту сторону поверхности, не может остаться прежним...
Нэля, DM PADI #642945

muellman
Участник

#63 Сообщение Добавлено: 26-01-2007 17:41 Заголовок сообщения:

Мурат Макеев писал(а):
Jim_K писал(а):Речь больше должна идти о гиде, ДЦ и в конце концов федерации, правах и ответственности за выполнение своих обязанностей.
Вы меня вероятно не слышите. Нет таких обязаностей, вне рамок курса. Не определены они. Пусто. Ноль. Полный Блю Холл :D У PADI точно. И у других федераций-ассоциаций тож (говорю с оговоркой - скорее всего - не уверен) Хотите такаую ассоциацию - создавайте.
Мурат, а вы слышите? Jim_K говорит о ДЦ и гиде, а не об инструктор.

Мурат Макеев
Участник

#64 Сообщение Добавлено: 26-01-2007 17:43 Заголовок сообщения:

seagirl писал(а): Сколько людей, столько и ситуаций.
Да-с. Так и есть. Все это т.н. политика клуба. Все это виденье как должно быть, базирующееся в основном на чувстве разумной степени риска владельца ДЦ и дайв-гида. Все это добрая воля оных, а «пришить статью» и отправить инструктора пилить лес на Магадан, за то, что его студент утонул - это все не реально :D

Алекс1954
Активный участник

#65 Сообщение Добавлено: 26-01-2007 17:46 Заголовок сообщения:

Jim_K писал(а):
Алекс1954 писал(а):
Jim_K писал(а): Повторюсь, что не вижу принципиальной разницы между лазаньем по горам и лазаньем под водой.
Абисняю. Альпинизм - спорт с примесью бизнеса, дайвинг - бизнес с примесью спорта. Компрене ву? Так уж сложилось исторически.
Йес оф кос... "Бабки глаза застят..."
Как говорится, раздолье для людей с незапятнанной (непользованной) совестью...
Не обязательно. Для элементарных раздолбаев тоже, и в среде клиентов и в среде сервиса. И для людей, просто в силу недостатка жизненного опыта, искренне полагающих, что если они пяток раз были на сайте, то могут водить туда турыстов - всё ж так просто.

Мурат Макеев
Участник

#66 Сообщение Добавлено: 26-01-2007 17:48 Заголовок сообщения:

muellman писал(а): Мурат, а вы слышите? Jim_K говорит о ДЦ и гиде, а не об инструктор.
Слышу. Т.е. дайвер не студент , а ныряет, как сертифицированный?
В случае ЧП со студентом вы можете написать в "квалити ашуренс " PADI (если он падишный) и лишить его карточки. Сертифицированный - регулируется местными законами. Иными словами говоря - в случаее ЧП - обращайтесь с жалобой к Египетским властям, или лигу сексуальных реформ - результат будет одинаков :D

muellman
Участник

#67 Сообщение Добавлено: 26-01-2007 17:52 Заголовок сообщения:

Мурат Макеев писал(а): в случаее ЧП - обращайтесь с жалобой к Египетским властям, или лигу сексуальных реформ - результат будет одинаков :D
Цинично звучит это от вас, инструктора, работающего в Дахабе. Пожалуй при таком вашем подходе я в ваш дайвцентр не приду, а то бросите в море и совесть ваша будет молчать :(

Jim_K
Активный участник

#68 Сообщение Добавлено: 26-01-2007 17:55 Заголовок сообщения:

Мурат Макеев писал(а):
Скорее вы меня не слышите. Я и не говорил здесь, что они есть.
Я лишь приводил примеры оттуда, где они есть.
И говорил о том, что в целях безопасности их неплохо было бы применить. И механизмы соблюдения там, в отличие от дайвинга, имеются.
Зря вы (хотя может специально) по ссылкам не прошлись, может и не пришлось бы спорить. У них, между прочим, правила "поведения" есть не только при обучении, но и еще на конкретных объектах.

P/S/ А ассоциацию хочу. Хочу, чтобы хоть кто-то мог организовать поиски, лечение и пр. И готов платить членские взносы.
И наверное многие хотят. А многие уже хотеть не могут...
Только ее профи создают. Не коммерческие пирамиды по обучению - а фактически, если вам это непонятно, "профсоюз" в хорошем смысле слова.
Разделяет не пропасть, а разница уровней...

Мурат Макеев
Участник

#69 Сообщение Добавлено: 26-01-2007 18:08 Заголовок сообщения:

[quote="muellman"]

Я давно уже не ныряю, так что опасность быть брошенным (ной) на произвол судьбы в пучине морской, вам не грозит. :D Что касается тона моих комментариев, то они обусловлены вселенской тоской по ответственным и не инфантильным дайверам, не ищущим на кого б свалить ответственность за свою безопасность, осознающим всю полноту оной. За все время моих трудовых будней в Дахабе ни один дайвер не подошел и не сказал – «я хочу повторить упражнения». Все говорят «хочу поглубже». Про совесть дайв-гида и груз ответственности и про то, что чувствует дайв-гид таская из моря очередного дайвера, и как матерится потом тихо, что б никто не слышал, в чил-ауте – это весьма и весьма щемящая лирика, :D о которой я много вам могу рассказать, но как-нибудь в другой раз. :D
Последний раз редактировалось Мурат Макеев 26-01-2007 18:17, всего редактировалось 1 раз.

Мурат Макеев
Участник

#70 Сообщение Добавлено: 26-01-2007 18:16 Заголовок сообщения:

Jim_K писал(а):Только ее профи создают. Не коммерческие пирамиды по обучению - а фактически, если вам это непонятно, "профсоюз" в хорошем смысле слова.
Да-а-а-а хорошо бы. (мечтательно закатывая глаза к небу) Создавайте. ОК. Я попозже присоединюсь. Пока предпочитаю пребывать в реальности. Когда наше правое дело начнет побеждать, те ДЦ, которые будут работать по старинке и безответственно, мы будем бойкотировать, как общественность Рублевки Куршавель. Душой я с вами! :D

Александр Жуков
Активный участник

#71 Сообщение Добавлено: 26-01-2007 18:30 Заголовок сообщения:

Мурат Макеев писал(а): Что касается тона моих комментариев, то они обусловлены вселенской тоской по ответственным и не инфантильным дайверам, не ищущим на кого б свалить ответственность за свою безопасность, осознающим всю полноту оной.
Полностью согласен, есть такой тип "Гордской дайвер" - типа я бабло плачу а вы тут все организуйте, я думать сейчас не буду, я же на отдыхе... А потом как что нибудь случается так и начинаются (в очередной раз) поиски виноватого... как только находится все успокаиваются ....

Ну что выяснили кто виноват и что делать ? Легче стало... ну и отлично... главное в следующие разы ваши погружения станут более безопасными, т.к. вы уже знаете кто какую ответственность несет !

Jim_K
Активный участник

#72 Сообщение Добавлено: 26-01-2007 18:35 Заголовок сообщения:

Мурат Макеев писал(а):
Jim_K писал(а):Только ее профи создают. Не коммерческие пирамиды по обучению - а фактически, если вам это непонятно, "профсоюз" в хорошем смысле слова.
Да-а-а-а хорошо бы. (мечтательно закатывая глаза к небу) Создавайте. ОК. Я попозже присоединюсь. Пока предпочитаю пребывать в реальности. Когда наше правое дело начнет побеждать, те ДЦ, которые будут работать по старинке и безответственно, мы будем бойкотировать, как общественность Рублевки Куршавель. Душой я с вами! :D
У вас Марат какой-то комплекс за душой. Реально.
Может неудачная работа была, на Куршавель не заработали ?
Впрочем, если вы уже не профи, то вопрос явно не к вам...
Федерации создают по специальностям...
А я, как любитель в дайвинге (несколько раз в год), создавать ничего не могу - у меня своей работы по горло.
И к побеждающему делу попозже примазываться не собираюсь, не моя это профессия.
Мне интересен был взгляд на происходящее не со стороны, а изнутри эрзацсистемы.
Ну, я его получил... :? Или подтвердил....

Мурат Макеев
Участник

#73 Сообщение Добавлено: 26-01-2007 18:52 Заголовок сообщения:

Jim_K писал(а):
У вас Марат какой-то комплекс за душой. Реально.
Вы на правильном пути мысли, мой друг! :D
Ну, я как человек несколько знакомый с аналитической психологией помогу вам в определении моего комплекса. Он называется «Комплекс Моисея». Очень часто развивается у дайв-гидов, в частности. Он в двух словах обусловлен тем, что человек, обладающий таким комплексом, чувствует ответственность за спасение другого. Это очень тяжкий груз, от которого хочется избавиться. Помогу заодно и с определением вашего. Попытка избавиться от ответственности за себя самого – это банальные проекции родителя на дайв-гида, ДЦ, федерацию. Все что угодно. Тут мы имеем место с инфантильностью психики. Говоря популярным языком Берна это т.н. тразакция ребенок-взрослый.
В моем случае попытка установить транзакцию с дайвером взрослый-взрослый. Ибо "родительская" ответственность за дайвера тягостны весьма.
Совместными усилиями мы можем придти к чему-то хорошему и комфортному для обоих и для гида и для дайвера :D
Последний раз редактировалось Мурат Макеев 26-01-2007 19:01, всего редактировалось 1 раз.

Jim_K
Активный участник

#74 Сообщение Добавлено: 26-01-2007 19:00 Заголовок сообщения:

Мурат Макеев писал(а):
Jim_K писал(а):У вас Марат какой-то комплекс за душой. Реально.
Вы на правильном пути мысли, мой друг! :D
Ну, я как человек несколько знакомый с аналитической психологией помогу вам в определении моего комплекса. Он называется «Комплекс Моисея». Очень часто развивается у дайв-гидов, в частности. Он в двух словах обусловлен тем, что человек, обладающий таким комплексом, чувствует ответственность за спасение другого. Это очень тяжкий груз, от которого хочется избавиться. Помогу заодно и с определением вашего. Попытка избавить от ответственности за себя самого – это банальные проекции родителя на дайв-гида, ДЦ, федерацию. Все что угодно. Тут мы имеем место с инфантильностью психики. Говоря популярным языком Берна это т.н. тразакция ребенок-взрослый.
В моем случае попытка установить транзакцию с дайвером взрослый-взрослый. Ибо "родительская" ответственность за дайвера тягостны весьма.
Совместными усилиями мы можем придти к чему-то хорошему и комфортному для обоих и для гида и для дайвера :D
Мурат Макеев писал(а):...обращайтесь с жалобой к Египетским властям, или лигу сексуальных реформ...
Спасибо, "папа Моисей", лучше я сиротой буду... :lol:

Мурат Макеев
Участник

#75 Сообщение Добавлено: 26-01-2007 19:06 Заголовок сообщения:

Jim_K писал(а):Спасибо, "папа Моисей", лучше я сиротой буду... :lol:
Пжалста, пжалста. Когда создадите федерацию родительской опеки над дайверами, я вам посоветую девиз организации. Что нибудт , типа - "у семи нянек - дитя без глаза" :D

NataLina
Участник
Контактная информация:

#76 Сообщение Добавлено: 26-01-2007 19:57 Заголовок сообщения:

Это проект.
Хочу выслушать Ваши коментарии и критику.

Открытое обращение к дайверам всего мира.

В результате детального изучения происшествия в Египте, которое имело место 6 января 2007 года близ города Марса Алам с пропажей 4 дайверов, были сделаны следующие шокирующие выводы:

Поездка на дайвинг-места Египта опасны!
Вывод этот сделан на основании следующих фактов:
1. В стране не существует единой службы спасения.
2. У служб Египта, принимавших участие в поиске пропавших дайверов, нет необходимой для поисково-спасательных работ техники: нет специально оборудованных, готовых к взлету, вертолетов; нет оборудованных самолетов, нет специально оборудованных судов.
3. Имеющиеся у береговых служб скоростные шлюпки, использующиеся для поиска и спасения, не оборудованы системой навигации, позволяющими проводить координированный поиск на воде.
4. Суда не оборудованы фонарями-искателями, как результат - в ночное время поиск прекращается.
5. Большинство судов, принимавших участие в поисках, не оборудованы радиосвязью. Вся координация идет по мобильной связи стандарта GSM, которая ограничена 15ти километровой прибрежной зоной.
6. По существующей практике дайвцентр, потерявший дайверов, продолжает поиски в день происшествия своими силами! Тревога объявляется только к закату, когда шансы на спасение (с учетом прекращения поисков в ночное время) значительно уменьшаются.

Мы хотим обратить внимание всех сертифицированных дайверов и тех, кто собирается совершить свои первые погружения в Египте на следующее:

1.Нужно неукоснительно соблюдать все правила безопасности погружений.
2.Выбирая место погружения необходимо учитывать такие факторы как: вашу квалификацию, сложность погружения на данном месте, погодные условия, течения, рекомендации специалистов по минимально необходимому уровню подготовки для погружения в данном месте, рекомендации специалистов по минимально необходимому комплекту дополнительного оборудования (к примеру, фонарь в дневное время и поверхностный буй).
3.Выходя в море, необходимо брать с собой все необходимое дополнительное оборудование для обозначения дайверов на воде и средств выживания в открытом море. Такие как: сигнальная лампа на bcd, радиомаяк, надувной поверхностный буй, зеркальце или другое светоотражающее устройство, подводный чехол для мобильного телефона, леску с крючком, небольшую бутылку с пресной водой и т.д.
4.Выбирая дайвцентр, постарайтесь оценить, насколько в данном дайвцентре соблюдаются требования безопасности погружений. Все дайв-гиды должны иметь действительную профессиональную карточку Ассоциации Красного моря. Косвенно, дайвцентр можно оценить по "изношенности" прокатного оборудования, по количеству новичков, которых дайвмастер берет с собой одновременно на первое погружение.
5.При выборе дайвцентра необходимо быть внимательным и постараться собрать информацию о дайвцентре заранее. Для этих целей создается интернет-ресурс www.safediving.ru , который поможет Вам выбрать дайвцентр и оставить свой отзыв о тех дайвцентрах, которые Вы уже посетили. Информация, которой Вы обладаете, может спасти кому-то жизнь! На этом же сайте будут размещены телефоны аварийных служб, госпиталей и региональных представительств России и других стран.
6.Принимая решение о погружении, необходимо сообщить кому-то на берегу с каким дайвцентром и в каком направлении вы отправляетесь, в какое время вы должны вернуться.
7.Собираясь в поездку необходимо приобрести дополнительный мецицинский страховой полис для дайверов. И, по возможности, застраховать себя от несчастных случаев.
8.В Египте нет единой службы спасения! Вы должны это четко понимать, принимая решение о выходе в отрытое море. Спасать себя, скорее всего, вам придется самостоятельно!
От лица друзей и родственников пропавших дайверов.
-----------------------------
Данное обращение уже согласились подписать :
Алексей Сундуков
Владислав Лукьянченко

http://www.webdive.ru/forum.php?a=2&id_p=63&id_t=64

div25
Участник
Контактная информация:

#77 Сообщение Добавлено: 26-01-2007 20:22 Заголовок сообщения:

господа дайверы!
а никто никогда разве не слышал об инструкторах, которые больше не учат и не ныряют и только потому , что их ученики при них получили травму (баротравму, всплыли быстро, ушки повредили не сказав и тд), только потому что личная вина(ответственность) не позволяет им больше учить? Я лично знаю нескольких... Ктото назовет это трусостью, а ктото личной лтветственностью... Как квалифицировать то, что вы не успели нажать педаль тормоза, когда ваш ученик разогнался до 100 км/ч и свернул на встречную...?
Почему все (я думаю не совсем компетентные люди) сперва "анализируют" действия инструктора, потом ДЦ, потом капитана бота и только после если вдруг тяжело найти виновных.... долго думая и вдруг, а может ни дай бог и я чтото сделал не так?
Самый распространенный сюжет именно сертифицированных дайверов - сделать все как сказал дайв-гид, незнакомый инструктор, большой босс на боте и только потом за бутылкой пива на берегу или по дороге назад возмущаться почему все было НЕ ТАК...
А ведь большинство ЗНАЕТ как нужно ТАК и не требует именно этого.
И все опять же знают, что какойнибудь немец ПОТРЕБОВАЛ бы чтобы всебыло ТАК и ни копейки бы не заплатил в противном случае...
А мжет всетаки не инструктор и не ДЦ???
Модное слово менталитет (самому нравится) тпросьба в оценке не употреблять, гораздо лучше русское слово "бесшабашность" те без головы!!!
если хочется - то всегда!

Лана
Активный участник
Контактная информация:

#78 Сообщение Добавлено: 26-01-2007 20:33 Заголовок сообщения:

NataLina писал(а):Это проект.
Хочу выслушать Ваши коментарии и критику.

Открытое обращение к дайверам всего мира.

В результате детального изучения происшествия в Египте, которое имело место 6 января 2007 года близ города Марса Алам с пропажей 4 дайверов, были сделаны следующие шокирующие выводы:

Поездка на дайвинг-места Египта опасны!
.......
1. Если это "обращение к дайверам всего мира", то стоит исправить ошибки. Хотя бы в заголовке - или "поездка ....опаснА", или "поездки....опасны".
2. Очередное обращение в стиле "мойте руки перед едой" и "не суйте пальцы в розетку". Я понимаю эмоциональное состояние людей, которые его писали и которые его подписали. Но...К чему все это?
3. Не экономьте на обучении, на снаряжении, на сборе информации. И используйте голову не только для того, чтобы "в нее есть". И все.

:roll:
Дилетант, но профессиональный :)
А еще пожизненный пофигист и даже дауншифтер :)

Алекс1954
Активный участник

#79 Сообщение Добавлено: 26-01-2007 20:43 Заголовок сообщения:

И ещё разослать всем дайверам мира персонально с уведомлением о вручении. Не обижайтесь пожалуйста, но искать такие вещи, скажем, в Яндексе, никто не будет, и от того, что оно где-то будет размещено, ничего не изменится. Посмотрите, даже среди присутствующих очень многие очень хотят возложить отвественность за себя на кого-нибудь и забыть о безопасности.

Алекс1954
Активный участник

#80 Сообщение Добавлено: 26-01-2007 20:56 Заголовок сообщения:

А вот обращение дайверов в то же PADI с требованием оказать давление на сертифицируемые ДЦ в плане предоставления дайверам в аренду пиротехнических средств самообозначения на поверхности я бы подписал. Только составить его должен не наивный любитель вроде меня, а люди, имеющие какое-никакое представление о внутренностях этого самого PADI. Но такие люди, похоже, считают, на основании этого самого представления, что это не имеет смысла :(

Ответить