вернемся к маскам !!:
я например не считаю что клапан это потенциальная точка отказа, тогда все можно ПОТЕНЦИАЛЬНО считать возможным отказать (сиречь и резинка на плавках может порватся.... еще какой отказ будет)
Но, опыт с клапанами ограничился неприятным моментом: друг купил себе крутую навороченную маску с клапаном в районе носа известной фирмы (помомему TUSA, но утверждать не берусь, еще там были боковые стекла), взял поплавать в бассейне, но при одевании маааленький резиновый хвостик вышеупомянутого клапана нежно-нежно касался моего не сильно маленького носа. я подумал что это фигня. оказалось нет !!!! после 15 (пятнадцати) минут плавания в бассейне нос стал болеть!!!!!, распух !!!!!, начал сопливеть!!!!!!!, короче ни о чем кроме как о носе я думать уже не мог. но точно такое же случилось еще у нескольких человек кроме меня. короче друг отдал свою супер навороченную маску жене (с ее маленьким носиком хвостик клапана просто не доставал до него) купил себе какойто китайский но-нейм (опять же с клапаном) очень похожий на крутой оригинал, но там просто ось клапана чуть наклонили и он уже до моего носа НЕ ДОСТАВАЛ! но продуватся в таких масках не сильно удобно надо двумя руками работать. А из хорошей маски вода сама и так уходит

В се это было минимум 6-8 лет назад, а то и позднее.
Как видите все случилось хорошо, но ОСАДОК остался
Поэтому мой выбор маски без клапана, нос за это благодарит !